|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Древняя Греция , история государства,периодизация,наиболее значимые события и личности |
|
Григорий Я  |
Отправлено: 19 сентября 2013 — 03:34
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
galbur пишет: В русскую ладью помещалось 33 человека (16 весел,по 2 чел,.на весло)и один у руля\дядька черномор\ Я не думаю что с греческими судами сильно различались.Ведь длинна судна того времени зависела от длины дерева.А в Европе врятли росли длиньше 15 метров. Я поделил количество воинов на количество кораблей. получается в среднем -от 85 до 120 человек на корабле. Корабли были разные.
|
|
|
 | база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться! |
LVZh  |
Отправлено: 19 сентября 2013 — 10:09
|

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010

|
В продолжение моей версии о том, что осада Трои была только небольшим эпизодом большой войны.
Такое впечатление, что целью греков был не захват Трои (это был план максимум, который удалось реализовать, но, имхо, случайно), а её блокада, чтобы освободить проход в Черное море и обратно на определенное время.
Поправьте меня, я могу в датах ошибаться, но в то время большую часть Малой Азии занимало Хеттское государство и Троя, очень даже может быть, входила в него (как греческие полисы входил в состав Персии впоследствии). И как раз в этот исторический период хетты активно воевали на два фронта -- с Египтом и "народами моря", среди которых были и греки. Причём египтяне и "народы моря" не были союзниками, просто по времени совпало. В результате многолетней войны хеттское государство было уничтожены, а "народы моря" напали уже на Египет.
Так что вполне возможно, что армия Агамемнона -- небольшой блокирующий отряд из "народов моря", а основные силы троянцев в это время сражались где-то на стороне хеттов, оставив в городе только ополчение и небольшой гарнизон, и этих не хватало, чтобы сбросить греков в море. После поражения хеттов остатки троянцев вернулись и, забрав свои семьи, уплыли на спрятанных заранее кораблях.
Собственно мы узнали о Троянской войне, потому что до нас дошли произведения Гомера, а об основных событиях той войны мы либо не знаем, либо не связываем с Троянской.
Вот два примера похожих -- "Слово о полку Игореве" и "Песнь о Роланде". Два довольно заурядных эпизода больших войн стали известны только потому, что по ним были написаны два литературных сочинения, в то время как хронология и основные битвы известны только специалистам. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
|
|
Григорий Я  |
Отправлено: 19 сентября 2013 — 13:12
|

полковник

|
Григорий Я пишет: .Уже подозреваю что кроме товара они были приспособлены для рабов.Самых крепких рабов оставляли гребцами. Вероятно что за перевоз торговцы запросили у военных часть трофеев и пленников в рабы. Конечно.Флот-то гребной.. Кто грёб?
(Добавление)
LVZh пишет: Так что вполне возможно, что армия Агамемнона -- небольшой блокирующий отряд из "народов моря" Это термин? Он ведь в истории позже появился.. Но я согласен с тем, что троянская война-это первый этап катастрофы бронзового века. |
|
|
galbur  |
Отправлено: 19 сентября 2013 — 19:32
|

подполковник

Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013

|
LVZh пишет: У древних греков (как и впоследствии у викингов) не было принято сажать на вёсла боевых кораблей рабов. Все находящиеся на борту были и гребцами, и абордажной командой, в зависимости от текущих задач. Да похоже что это были -типа плавающие БМП того времени.Ладьей можно и на таран и на колеса ее поставить,как при Святославе.Это вероятно из их в современных играх определили морских разбойников,а там может от их пошли пираты?!.\\\\Не устаю удивляться-\Как тесен мир?\(Отредактировано автором: 20 сентября 2013 — 00:14) ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur |
|
|
Григорий Я  |
Отправлено: 19 сентября 2013 — 19:48
|

полковник

|
galbur пишет: Да похоже что это были -типа плавающие БМП того времени.Ладьей можно и на таран и на колеса ее поставить,как при Святославе.Это вероятно из их в современных играх определили морских разбойников,а там может от их пошли пираты?!.\\\\Не устаю удивляться-\Как тесен мир? Так пираты уже и в те времена появлялись. |
|
|
|
|
|
| |