|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Довоенные мехкорпуса РККА , Так ли все однозначно в создании "бумажных тигров"? |
|
T2834KV1  |
Отправлено: 3 декабря 2016 — 11:07
|
майор

Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014

|
*** (Отредактировано автором: 6 января 2017 — 10:12)
За этот пост сказали спасибо: Волкон |
|
|
Волкон  |
Отправлено: 3 декабря 2016 — 11:14
|
генерал-майор

Сообщений всего: 38508
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
T2834KV1 пишет: К сожалению, у того же Радзиевского указано, что средний пробег на 1 моточас составлял по итогам операций ТА примерно 8..10 км.
Т.е. 50 моточасов ~ 400..500 км. А 20 км/час, это только по шоссе и на марше. А для БТТ марш по шоссе "не предусматривался" - КОЛОННЫЕ пути и все.
А так-то, если до капремонта, то 150..225 моточасов, т.е. ~ 1200..2500 км... НО! пробег гусениц был меньше 1500 км (скорее, 1000). От Львова до Кельце-260 км по прямой. До Лодзи 430 км. Интенсивно моторесурс расходуется только в первые 10 дней наступательной операции. Пока противник оказывает сопротивление отходя от рубежа к рубежу. Потом сломив организованное сопротиавление оставшиеся в живых советские танки вырываются на оперативный простор, на последних часах моторесурса и гусениц. И тут встаёт вопрос по Гоголю , доедет то колесо у брички Чичикова до Кельце или Лодзи... Если Лодзь- конечный пунк назначения для первой стратегической задачи-операции. По "Соображениям..." как 40- го, так и 41 года. Доехав и потеряв почти все танки ,наступает долгая , приблизительно, на пол года оперативная пауза. В которую происходит обновление танкового парка. |
|
|
МАГАЗИНЕР  |
Отправлено: 4 декабря 2016 — 19:00
|

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011

|
T2834KV1 пишет: Я уже Все, что знал - НАПИСАЛ. Но Вам все еще мало. Я даже признался, что мне НАДОЕЛО с Вами пикироваться. Вы все еще никак не успокаиваетесь.
Всё-всё - всего предостаточно, успокаиваюсь.
Тем более, что волею судеб возможность пикировАть Вас ограничена - состояние организма не позволяет это делать на достаточную глубину.
Заранее согласен с всеми Вашими доводами - причём главное согласие уже было озвучено:
- не все так однозначно было в создании "бумажных тигров".
При этом, с Вашего позволения, оставляю за собой право не восхищаться филигранно-отточенными ОШС довоенных МК и рассматривать сей процесс в истинно российском угле зрения:
"Гладко было на бумаге..."
Поэтому и отношение к сим "бумажным тиграм Сталина" - как выражаются учёные люди - такое же одночленственное, как и другим экзерциссам его маршалов, оперировавших в тот период десантами в 7 000 человек с танками и пушками.
И, кстати, весьма успешно...правда, тоже - на бумаге.
Информация к размышлению:
Бога ради, не уподобляйтесь тут персонажу из "Волги-Волги" - бухгалтеру, поверявшему "Тангейзера" со счётами в руках...помните?
Лучше приведите какую-либо информацию о проведении в период 1939-40-41 гг. в рамках войсковых учений, маневров, штабных полевых игр и пр. таких мероприятий по тыловым направлениям.
Без неё все Ваши аргументы "счетовода" как-то повисают в воздушном пространстве...  ----- Se non e vero - e ben trovato! |
|
|
МАГАЗИНЕР  |
Отправлено: 5 декабря 2016 — 13:11
|

полковник

|
T2834KV1 пишет: Вот ДВА документа (с числом танков в довоенных ТД РККА)
Достойно восхищения! Вы неутомимы в поисках истины - мысленно аплодирую!!
К сожалению, несколько последних недель углублённой дискуссии с Вами так подорвали организм, что можно делать только таким образом.
Вам нет преград!
(а нам их и не надо...)
Вызывает только тревогу повышенный эксплуатационный износ счётов - хватит ли их для продолжения поисков? 20 танков направо, 10 цистерн налево...
T2834KV1 пишет: Кто АБСОЛЮТНО ТОЧНО знает, почему комдивы ЖАЛОВАЛИСЬ на отсутствие 37-мм снарядов?
Я.
T2834KV1 пишет: Правда, не скрою своей гордыни, я пытался (и пытаюсь) оценить это определение "БОЕСПОСОБНЫЙ -АЯ - ОЕ) в ЧИСЛЕННОМ виде.
А можно заодно - мимоходом - также и по той методе оценить БОЕСПОСОБНОСТЬ десанта, высаженного Жуковым во время известных игр 1940-го? числом в 7 000 бойцов с лёгкими танками и артиллерией, который привёл к его победе, "открыв" путь на Будапешт... 
T2834KV1 пишет: Более того, я пытался убедить оппонентов в том, что от сложных человеко-машинных систем можно, в лучшем случае, ожидать РАБОТОСПОСОБНОСТИ (для МК - БОЕСПОСОБНОСТИ). Т.е. самой высокой КАЧЕСТВЕННОЙ оценкой КАЧЕСТВА ОШС МК было бы определение: "БОЕСПОСОБНАЯ"!
Дык с этим никто и не спорит!
Ещё ого как БОЕСПОСОБНА! И если бы Вы сразу написали бы ключевую формулировку, расставляющую всё по своим места, то и молотить тут было бы вообще не о чём...и пики в землю: даёшь консенсус!
Вот так, например: "БОЕСПОСОБНАЯ" в расчётном варианте на бумажном носителе.
Да 1017% согласия без разговоров. И литры с бочками перещёлкивать туды-сюды без надобностев столько времени...  ----- Se non e vero - e ben trovato! |
|
|
МАГАЗИНЕР  |
Отправлено: 6 декабря 2016 — 18:23
|

полковник

|
T2834KV1 пишет: Да, похоже, Вы действительно подорвали здоровье. Что-то вас теперь только на сарказм хватает... Обратите внимание, я старался избегать таких способов/методов дискуссии.
ну, не принципиально.
А какой же организм такое долго выдержит?!
Бьёшься как в стену...  а с Вашей профессорской кафедры только слышен перестук костяшек на счётах - плюс 1220 танков, минус 10 полуторок, плюс...минус...
На все приводимые доводы-аргументы в ответ - как правило:
Слышится и принимается только то, что хочется слышать и принимать.
Да ещё и бочки считать запрещают...
Остальных в теме вообще уже давным-давно смыло...живы ли?!
Намолочено столько всякого - до небес! а воз где был, там и сидит до сих пор:
T2834KV1 пишет: Вот тут-то мне и стало интересно: ЧТО ЖЕ именно собирались делать "нерасчетливые" генштабисты с "бумажными тиграми" БТВ РККА? О чем они "мечтали" зимой 1940..41 гг.?
Где же искомое решение сего бинома?! После столь длительного барахтанья в кучах навороченного видится только предлагаемый на обозрение вывод:
МК обладали БОЕСПОСОБНОСТЬЮ.
Да, в общем-то, с этим особо и не спорил никто - ну да, обладали, у каждого в совей мере...пушки-ружья то были какие-то...поставь их в ряд и пусть стреляют по супостату в меру обладаемой способности...тоже вариант.
Может, есть смысл, исколесив окрестности, вернуться в точку исхода? т.е. в:
T2834KV1 пишет: Просто, верил в постулат: "формирование МК накануне войны было ошибочным".
И начать с простого человеческого смысла - по пунктам:
1. формирование новых МК по тем пресловутым ОШС было целесообразнее
2. нужно было формировать новые части ТОЛЬКО ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ТЕХНИКИ
Какой из вариантов более рационален в аспекте БОЕСПОСОБНОСТИ?
Как неспециалист могу заблуждаться, но - считаю, что боевой потенциал по варианту № 2 будет более высоким (естественно, при снижении количественного параметра, т.е. числа корпусов).
Вы как ответите? только счёты отложите и выкладывайте эмоциональным методом. ----- Se non e vero - e ben trovato! |
|
|
|
|
|
| |