Дислокация госпиталей в 1941-1945 , места дислокаций ЭГ, ППГ, МСБ
Alexis
Отправлено: 6 декабря 2015 — 02:09
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Татьяна Михайлова пишет:
Да, а в другом ст.полковник, а где-то было: политрук НКВД. С ним много таких несоответствий.
Полагаю что несоответствий более нет. Вот перепечатка одного из архивных документов. Колонки текста следуют в такой последовательности:
Воинское звание
Фамилия, Имя, Отчество
Год рождения
Дата гибели
Место гибели
Так что, отчётливо читается следующее: старший политрук Бачешкин Дмитрий Яковлевич, 1904 года рождения погиб 24.02.1942 года у деревни Ст. Двор.
Полагаю что теперь у Вас все сомнения по этому поводу ушли. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Требуется консультация для сценариста Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: 4.12.2015
Alexis пишет:
Не верно. Ст.п/к - это именно старший политрук. Простите, но такого понятия как "ст.полковник" не существовало в принципе.
...
Здесь явно ничего подобного нет. Полагаю что и в 1942 году кодировка ВУС осталась такой же. Так что, скорее всего запись 11/1У-42 на самом деле подразумевала 11/ІV-42, т.е. это просто дата 11 апреля 1942 года, которая была неумело напечатана в документе. (Добавление) Татьяна Михайлова, а если всю фразу 11/1У-42 в РККА перевести на мои предположения, то она приобретает такое прочтение: "с 11 апреля 1942 года в РККА ".
Пожалуй это и есть правильная расшифровка "абракадабры", написанной в документе.
Про политрука, я такой профан в этих вопросах, поняла )
Ой, СПАСИБО!!!! Да, все сомнения ушли!
С 11 апреля 1942г. в РККА --
если верить историческим справкам, то
"с 20 октября 1941 года немцы около Москвы. 15 ноября 1941 наступление. 6 декабря - 7 января контрнаступление." Какое-то время деревня была захвачена немцами, скорее всего это конец 1941-начало 1942г. Т.е. призвать его должны были раньше 1942 года.. А если он погиб в апреле 1942г, то почему-то его нет в списках погибших.. и даже нет в списках призывников, и потом эта запись "выбыл в г.Москва в 1945г...
Спасибо вам! Так или иначе, у меня уже вырисовываются более менее какие-то моменты.
Alexis
Отправлено: 6 декабря 2015 — 02:25
генерал-полковник
Татьяна Михайлова пишет:
"с 20 октября 1941 года немцы около Москвы. 15 ноября 1941 наступление. 6 декабря - 7 января контрнаступление." Какое-то время деревня была захвачена немцами, скорее всего это конец 1941-начало 1942г. Т.е. призвать его должны были раньше 1942 года.. А если он погиб в апреле 1942г, то почему-то его нет в списках погибших.. и даже нет в списках призывников, и потом эта запись "выбыл в г.Москва в 1945г...
Скорее всего его всё же призвали в армию 11 апреля 1942 года. ----- Все люди разные.
За этот пост сказали спасибо: Татьяна Михайлова
Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться!
Татьяна Михайлова
Отправлено: 6 декабря 2015 — 02:35
рядовой
Alexis пишет:
Скорее всего его всё же призвали в армию 11 апреля 1942 года.
Я даже не думала в этом направлении и что так могло быть. Думала, что всех призвали в начале 41г.
Спасибо!
Alexis
Отправлено: 6 декабря 2015 — 02:40
генерал-полковник
Татьяна Михайлова пишет:
Я даже не думала в этом направлении и что так могло быть. Думала, что всех призвали в начале 41г.
Его по разным причинам могли не призвать: болел, бронь, отсутствовал по месту жительства и т.д. Потом оккупация. После освобождения населённого пункта прошёл проверку и призвали в армию. Возможно что сразу и не призвали, а немного с опозданием.
Вполне всё логично.
Так что, мы с Вами сообща решили ещё одну загадку из биографии Вашего родственника. ----- Все люди разные.
Татьяна Михайлова
Отправлено: 6 декабря 2015 — 03:04
рядовой
Alexis пишет:
Татьяна Михайлова пишет:
Его по разным причинам могли не призвать: болел, бронь, отсутствовал по месту жительства и т.д. Потом оккупация. После освобождения населённого пункта прошёл проверку и призвали в армию. Возможно что сразу и не призвали, а немного с опозданием.
Вполне всё логично.
Так что, мы с Вами сообща решили ещё одну загадку из биографии Вашего родственника.
У него было пятеро детей, старшему на тот момент 10 лет, младшему 2 года. Только что поняла. Да, возможно это и был повод.
Я Вам очень очень благодарна.
Alexis
Отправлено: 6 декабря 2015 — 03:05
генерал-полковник
Татьяна Михайлова пишет:
Всегда рад помочь.
Поиски продолжаю. Может ещё что-то полезное смогу сделать для Вас. ----- Все люди разные.
Татьяна Михайлова
Отправлено: 6 декабря 2015 — 03:14
рядовой
Alexis пишет:
Татьяна Михайлова пишет:
Всегда рад помочь.
Поиски продолжаю. Может ещё что-то полезное смогу сделать для Вас.
Спасибо!
И, воодушевленная беседой с Вами, я нашла братскую могилу, где захоронен Бачешкин, и не надеялась найти.
Так что мы решили две загадки!
Alexis
Отправлено: 6 декабря 2015 — 03:29
генерал-полковник
Татьяна Михайлова пишет:
И, воодушевленная беседой с Вами, я нашла братскую могилу, где захоронен Бачешкин, и не надеялась найти.
Так что мы решили две загадки!
Надеюсь что сообща ещё решим не одну. ----- Все люди разные.
Louran-75
Отправлено: 7 декабря 2015 — 14:05
рядовой
Сообщений всего: 20
Дата рег-ции: 6.04.2015
Татьяна Михайлова пишет:
Что означает 11/1У-42 в РККА ?
Здравствуйте. Думаю, что эта запись читается как "в РККА с 11.04.1942"
Alexis
Отправлено: 7 декабря 2015 — 17:32
генерал-полковник
Louran-75 пишет:
Здравствуйте. Думаю, что эта запись читается как "в РККА с 11.04.1942"
Всё верно. Я про это уже писал выше:
Цитата:
Хотели написать 11/ІV-42, т.е. 11 апреля 1942 года, но на пишущей машинке буквы І и буквы V не оказалось. Вот и заменили их на цифру 1 и букву У.
Если мои предположения верны, то просто сведения о его гибели передали 11 апреля 1942 года. Точнее в этот день такая запись была сделана в одном из документов.
Мне ещё попадались документы разного рода, в которых в те годы число и месяц писали не через точку, а через дробь (косую черту). ----- Все люди разные.
зоя
Отправлено: 7 декабря 2015 — 21:23
рядовой
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: 21.10.2015
Alexis, высылаю вам пробное фото, надеюсь получится в этот раз. Надеюсь на положительные поиски. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.