Требуется консультация для сценариста Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Татьяна Михайлова пишет:
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста найти место дислокации на февраль 1942 года..
- Госпиталь 102 МСБ (медико-санитарный батальон) наверно это тоже, что и "102 МСБ 94 гв.сд. "
или
- 56 ОСП
Наверное это "Отдельный Стрелковый Полк войск внутренней обороны Ленинграда. Расформирован."
Татьяна Михайлова, приветствую Вас на форуме!
Сообщение Ваше прочитал, но ответить смогу только вечером. Прошу вас зайти на форум где-то в районе 20-1.00 - 22.00.
Хорошо? (Добавление)
зоя пишет:
фото у меня с сайта моей школы и оригинал фото должен находится в музее школы, вчера списалась с историком, пообещал посмотреть, есть ли оригинал. Нужно будет съездить, забрать фото, сделать копию, там и увеличенную скину вам, только это будет не так скоро. Как только привезу, сразу вам скину.
Спасибо. Подожду. Я тем временем постараюсь отработать другие направления поисков. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
За этот пост сказали спасибо: Татьяна Михайлова
Татьяна Михайлова
Отправлено: 4 декабря 2015 — 17:25
рядовой
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: 4.12.2015
Alexis пишет:
Татьяна Михайлова пишет:
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста найти место дислокации на февраль 1942 года..
- Госпиталь 102 МСБ (медико-санитарный батальон) наверно это тоже, что и "102 МСБ 94 гв.сд. "
или
- 56 ОСП
Наверное это "Отдельный Стрелковый Полк войск внутренней обороны Ленинграда. Расформирован."
Татьяна Михайлова, приветствую Вас на форуме!
Сообщение Ваше прочитал, но ответить смогу только вечером. Прошу вас зайти на форум где-то в районе 20-1.00 - 22.00.
Хорошо?
Да, спасибо!
Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 4 декабря 2015 — 21:56
генерал-полковник
Татьяна Михайлова, вот пока первые общие данные:
Командир 102-го гвардейского медико-санитарного батальона ( МСБ ) - гвардии капитан медицинской службы А.А. Шафранов.
102 МСБ действительно входил в состав 94-й гвардейской стрелковой дивизии.
(Добавление) Татьяна Михайлова, правда здесь есть одно НО. Дело в том, что : "На основании приказа Верховного Главнокомандования от 28 апреля 1943 г. в селе Беломестное Курской области (теперь Белгородская обл.) сформирована 94-я Гвардейская стрелковая дивизия."
Вас же интересует более ранний период.
Так что, нужно будет смотреть более ранние материалы. (Добавление)
Татьяна Михайлова пишет:
или
- 56 ОСП
Да, был такой: 56 отдельный стрелковый полк войск внутренней обороны г. Ленинграда.
Дата вхождения в состав Действующей армии — 14.1.1942 г.
Расформирован — 22.09.1942 г.
Я вот только не понял к чему Вы его вспомнили. ----- Все люди разные.
Татьяна Михайлова
Отправлено: 5 декабря 2015 — 22:50
рядовой
Alexis пишет:
Татьяна Михайлова, вот пока первые общие данные:
Командир 102-го гвардейского медико-санитарного батальона ( МСБ ) - гвардии капитан медицинской службы А.А. Шафранов.
102 МСБ действительно входил в состав 94-й гвардейской стрелковой дивизии.
(Добавление) Татьяна Михайлова, правда здесь есть одно НО. Дело в том, что : "На основании приказа Верховного Главнокомандования от 28 апреля 1943 г. в селе Беломестное Курской области (теперь Белгородская обл.) сформирована 94-я Гвардейская стрелковая дивизия."
Вас же интересует более ранний период.
Так что, нужно будет смотреть более ранние материалы. (Добавление)
Татьяна Михайлова пишет:
или
- 56 ОСП
Да, был такой: 56 отдельный стрелковый полк войск внутренней обороны г. Ленинграда.
Дата вхождения в состав Действующей армии — 14.1.1942 г.
Расформирован — 22.09.1942 г.
Я вот только не понял к чему Вы его вспомнили.
Спасибо вам!!!
Мой прадед служил в 56 ОСП, получил ранение и погиб, написано что в 102 МСБ.
Значит в феврале 1942г 102 МСБ дислоцировалась где-то рядом с Ленинградом.
В документах (нашла в интернет) место гибели рядом с Ильинским водохранилищем, т.е. он до Ленинграда не дошел. Но что-то где-то не сходится..
Alexis
Отправлено: 5 декабря 2015 — 23:06
генерал-полковник
Татьяна Михайлова пишет:
В документах (нашла в интернет) место гибели рядом с Ильинским водохранилищем, т.е. он до Ленинграда не дошел. Но что-то где-то не сходится..
Почему не сходится? 102 МСБ мог быть в тылу и Ваш прадед после госпиталя погиб на передовой рядом с Ильинским водохранилищем. (Добавление)
Татьяна Михайлова пишет:
А Вы уверены что верно написали название? Может там было написано Ильменское, а не Ильинское? Можете дать ссылку на источник? ----- Все люди разные.
Татьяна Михайлова
Отправлено: 5 декабря 2015 — 23:30
рядовой
Alexis пишет:
Татьяна Михайлова пишет:
Почему не сходится? 102 МСБ мог быть в тылу и Ваш прадед после госпиталя погиб на передовой рядом с Ильинским водохранилищем.
Возможно так и было. Я запуталась в сведениях, документах, непонятных сокращениях, датах и местах
Вы мне очень помогли. Спасибо.
Alexis
Отправлено: 5 декабря 2015 — 23:35
генерал-полковник
Татьяна Михайлова пишет:
Возможно так и было. Я запуталась в сведениях, документах, непонятных сокращениях, датах и местах Улыбка
Вы мне очень помогли. Спасибо.
Скорее всего он как раз и воевал в районе озера Ильмень.
А 56-й отдельный стрелковый полк как раз и входил в число соединений фронтового подчинения Ленинградского фронта. Так что, Ваш прадед точно принимал участие в боевых действиях этого фронта. ----- Все люди разные.
Татьяна Михайлова
Отправлено: 5 декабря 2015 — 23:54
рядовой
Alexis пишет:
Скорее всего он как раз и воевал в районе озера Ильмень.
А 56-й отдельный стрелковый полк как раз и входил в число соединений фронтового подчинения Ленинградского фронта. Так что, Ваш прадед точно принимал участие в боевых действиях этого фронта.
Да, вы правы, Ильмень. Это уже я перепутала.
Вот ссылка:
https://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?f=%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD&n=&s=&y=&r=
там 3 ссылки и в одной написано: Последнее место службы 56 ОСП
в другой: Последнее место службы штаб 84 сд
а в третьем добавлено про госпиталь 102 МСБ
Если дивизия входит в состав полка, то наверно эти записи не противоречат друг другу. Простите, я совсем не знаю структуру армии.
Просмотрела много сайтов и где-то были такие же данные, где-то другие. Скачивала документы, в которых также, как вы и написали, 102 МСБ сформирована гораздо позднее 42г.
Поэтому хотела уточнить у вас, как у эксперта о местах дислокации. (Добавление)
А можно еще один вопрос?
Что означает 11/1У-42 в РККА ?
Alexis
Отправлено: 6 декабря 2015 — 00:49
генерал-полковник
Татьяна Михайлова пишет:
Да, вы правы, Ильмень.
Это уже ближе к реалиям. А то Ильинское водохранилище это где-то в районе Волокаламска, т.е Московское направление, а не Ленинградское.
Татьяна Михайлова пишет:
Вот ссылка:
https://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?f=%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD&n=&s=&y=&r=
Спасибо. Сейчас посмотрю. (Добавление)
Татьяна Михайлова пишет:
Там также написано что он был старший политрук. (Добавление)
Татьяна Михайлова пишет:
Поэтому хотела уточнить у вас, как у эксперта о местах дислокации.
До эксперта мне ещё очень далеко. Но кое в чём помочь удаётся.
Татьяна Михайлова пишет:
Для этого нужно знать как это сокращение звучит в тексте. Можете дать более обширную информацию? ----- Все люди разные.
Татьяна Михайлова
Отправлено: 6 декабря 2015 — 01:30
рядовой
Alexis пишет:
Там также написано что он был старший политрук.
Татьяна Михайлова пишет:
Для этого нужно знать как это сокращение звучит в тексте. Можете дать более обширную информацию?
Да, а в другом ст.полковник, а где-то было: политрук НКВД. С ним много таких несоответствий.
По другому прадеду я делала запрос в архив Волоколамска,
вот часть их ответа:
" .. в документах архивного фонда «Успенский сельский Совет Волоколамского района Московской области», похозяйственных книгах имеются записи:
1943-1944 годы
1.Евдокимов Алексей Григорьевич – 1911 года рождения, глава семьи. Имеется отметка – 11/1У-42 в РККА .."
РККА похоже, что это Рабоче Крестьянская Красная Армия.
А вот что это 11/1У -42 не понятно..
Прабабушка говорила, что он погиб на войне, но в переписи 1945-46гг из того же архива написано " Имеется отметка – выбыл в г.Москва".
Сотрудники архива мне объяснили, что перепись проводилась со слов взрослых, кто был дома. Сказать могли все что угодно. А предыдущие тетради и переписи сожгли немцы.
Информации об этом человеке нет ни в телефонных справочниках, ни в просмотренных мной базах данных. И я думала, что если выяснить что значит 11/1У -42 может быть станет понятнее, где искать.
Alexis
Отправлено: 6 декабря 2015 — 01:42
генерал-полковник
Татьяна Михайлова пишет:
Да, а в другом ст.полковник
Не верно. Ст.п/к - это именно старший политрук. Простите, но такого понятия как "ст.полковник" не существовало в принципе.
Татьяна Михайлова пишет:
Имеется отметка – 11/1У-42 в РККА .."
РККА похоже, что это Рабоче Крестьянская Красная Армия.
Возможно это ВУС, т.е. военно-учётная специальность. Нужно будет покопаться в обозначениях того времени.
А возможно всё гораздо проще. Хотели написать 11/ІV-42, т.е. 11 апреля 1942 года, но на пишущей машинке буквы І и буквы V не оказалось. Вот и заменили их на цифру 1 и букву У.
Если мои предположения верны, то просто сведения о его гибели передали 11 апреля 1942 года. Точнее в этот день такая запись была сделана в одном из документов. (Добавление)
Татьяна Михайлова пишет:
Нашёл обозначение ВУС предвоенного периода: Перечень Военно-учетных специальностей РККА Утвержден Начальником ГШ 04.11.1937 г. http://www.rkka.ru/handbook/data/vus.htm
Здесь явно ничего подобного нет. Полагаю что и в 1942 году кодировка ВУС осталась такой же. Так что, скорее всего запись 11/1У-42 на самом деле подразумевала 11/ІV-42, т.е. это просто дата 11 апреля 1942 года, которая была неумело напечатана в документе. (Добавление) Татьяна Михайлова, а если всю фразу 11/1У-42 в РККА перевести на мои предположения, то она приобретает такое прочтение: "с 11 апреля 1942 года в РККА ".
Пожалуй это и есть правильная расшифровка "абракадабры", написанной в документе. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.