Дислокация госпиталей в 1941-1945 , места дислокаций ЭГ, ППГ, МСБ
Alexis
Отправлено: 21 октября 2015 — 01:18
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
зоя пишет:
Да, это оно. Можно найти?
Постараюсь.
Для начала нужно точно установить адрес. По тексту вроде как, действительно, ул. Разинин, но разве такая была в Ленинграде? Скорее всего это улица Разина. Просто кто-то размашисто писал и получилось что-то непонятное. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Требуется консультация для сценариста Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: 21.10.2015
Alexis пишет:
зоя пишет:
Да, это оно. Можно найти?
Постараюсь.
Для начала нужно точно установить адрес. По тексту вроде как, действительно, ул. Разинин, но разве такая была в Ленинграде? Скорее всего это улица Разина. Просто кто-то размашисто писал и получилось что-то непонятное.
Но госпиталя на Разина не нашла.
Alexis
Отправлено: 21 октября 2015 — 01:23
генерал-полковник
зоя пишет:
Хотелось бы узнать про деда.
Буду стараться.
Ещё раз посмотрел адрес. Скорее всего это ул. Разина. Просто писавший торопился и дважды в конце написал "на". Я прочитал улицу как Разинана. (Добавление)
зоя пишет:
Сейчас буду смотреть. Я так понимаю, нас интересует дата: февраль 1943 года.
Верно? ----- Все люди разные.
Alexis пишет:
зоя пишет:
Хотелось бы узнать про деда.
Буду стараться.
Ещё раз посмотрел адрес. Скорее всего это ул. Разина. Просто писавший торопился и дважды в конце написал "на". Я прочитал улицу как Разинана. (Добавление)
зоя пишет:
Сейчас буду смотреть. Я так понимаю, нас интересует дата: февраль 1943 года.
Верно?
Да, хотелось узнать точный адрес этого госпиталя и снова послать запрос в Центральный архив(военно-медицинских документов) в Питер, он находится по адресу: Лазаретный переулок, д.2
Alexis
Отправлено: 21 октября 2015 — 01:32
генерал-полковник
зоя пишет:
Да, хотелось узнать точный адрес этого госпиталя и снова послать запрос в Центральный архив(военно-медицинских документов) в Питер, он находится по адресу: Лазаретный переулок, д.2
зоя, это не обязательно мог быть госпиталь. Могло быть ещё какое то медучреждение. Так что, буду проверять все возможные результаты. ----- Все люди разные.
зоя
Отправлено: 21 октября 2015 — 02:01
рядовой
Alexis пишет:
зоя пишет:
зоя, это не обязательно мог быть госпиталь. Могло быть ещё какое то медучреждение. Так что, буду проверять все возможные результаты.
Буду Вам благодарна за помощь.
Alexis
Отправлено: 21 октября 2015 — 02:03
генерал-полковник
Как таковой ул. Разина в Ленинграде не было. Правильно она называлась ул. Степана Разина. Вот она на современной карте (см. фото). Нужно поискать карту предвоенную и посмотреть какие строения там находились.
Я красным нарисовал где предположительно могло находиться в 1943 году искомое медучреждение. (Добавление)
зоя пишет:
Буду Вам благодарна за помощь.
На карте ул. Степана Разина в Петергофе.
Поиски продолжаю, но пака конкретики мало. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
За этот пост сказали спасибо: зоя
Alexis
Отправлено: 21 октября 2015 — 02:59
генерал-полковник
В самом Ленинграде также есть ул. Степана Разина, но она очень короткая (см. фото) и чётная сторона заканчивается домом №8. Именно по-этому мой выбор пал на Петергоф. Как мне видится, нужно искать либо г. Петергоф, ул. Степана Разина 28/30 или ст. Петергоф, ул. Степана Разина 28/30. (Добавление) зоя, можно будет ещё поискать школы на ул. Степана Разина. Они ведь практически все в годы войны переоборудовались в госпитали. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
зоя
Отправлено: 21 октября 2015 — 20:31
рядовой
Alexis пишет:
В самом Ленинграде также есть ул. Степана Разина, но она очень короткая (см. фото) и чётная сторона заканчивается домом №8. Именно по-этому мой выбор пал на Петергоф. Как мне видится, нужно искать либо г. Петергоф, ул. Степана Разина 28/30 или ст. Петергоф, ул. Степана Разина 28/30. (Добавление) зоя, можно будет ещё поискать школы на ул. Степана Разина. Они ведь практически все в годы войны переоборудовались в госпитали.
Большое спасибо! Да, вы правы и Ленинград и Петергоф подходят. Особенно Петергоф
28/30. Вы сможете мне дальше помочь? Вы сами находитесь в Питере?
Alexis
Отправлено: 21 октября 2015 — 23:15
генерал-полковник
зоя пишет:
Большое спасибо! Да, вы правы и Ленинград и Петергоф подходят. Особенно Петергоф
28/30.
Скорее всего Петергоф. В самом Ленинграде ул. Степана Разина короткая.
зоя пишет:
Вы сможете мне дальше помочь?
Буду стараться.
зоя пишет:
Вы сами находитесь в Питере?
Увы, в Питере я ни разу не был. Только мечтаю, да всё никак не соберусь. А живу я в Украине.
(Добавление)
зоя пишет:
Да, вы правы и Ленинград и Петергоф подходят. Особенно Петергоф
28/30.
Перерыл массу изданий за 1926-1946 года и не нашёл ни одной школы, ни одного медучреждения по ул. Разина 28/30. Значит след ложный.
Мне всё не давало покоя название улицы. Такое впечатление, что там за кадром пропало продолжение улицы. И похоже, я её нашёл. Это не улица Разина, а улица Розенштейна, 28-30. Просто в справке её написали через И, т.е Розинштейна и часть букв не попала в кадр при фотографировании. Да ещё и могли в спешке и сократить название улици
"Розенштейна ул., 28-30 Архитекторы: Ребортович Б. С.
Тарасенкова Т. Ф.
Год постройки: 1938-1939
...
...
Школа №263 была создана на базе школы №3 Ленинского района Ленинграда. Школе №3 был дан номер 263 в 1945 г., и она разместилась в здании по ул. Розенштейна в 28-30.
...
... В период Великой Отечественной Войны в этом здании находился военный госпиталь для раненых бойцов Ленинградского фронта. Летом 1945 госпиталь был расформирован...." http://www.citywalls.ru/house6248.html
Здесь и школа и госпиталь, как я и предполагал вчера.
Так что, это верный адрес на все 100%. Можете отправлять запрос. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 22 октября 2015 — 00:59
генерал-полковник
зоя, в книге "Блокадные будни одного района Ленинграда" пишется что это хирургический госпиталь № 94 (ул. Розенштейна, 30).
"... 27 июня 1941 г. по указанию Исполкома Ленгорсовета городской отдел народного образования передал несколько школ 1936–1940 гг. постройки «для формирования госпиталей ». В списке передаваемых школ самая ближайшая к парку имени 1 Мая школа располагалась на ул . Розенштейна , 30...
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 22 октября 2015 — 01:03
генерал-полковник
А вот здесь Буров А.В. Блокада день за днем.
цитата за 1941 год:
"... 18 сентября, четверг
В 2 часа дня враг, потеснив наши войска, занял город Пушкин. Продолжая яростные атаки, гитлеровцы пытались обойти Пулковскую высоту слева, а Колпино справа. Но, несмотря на численное превосходство, им не удалось прорваться к Ленинграду. Войска 42-й армии остановили противника и закрепились у северо-восточных окраин Урицка и Старо-Панова.
18 сентября артиллерия противника выпустила по Ленинграду 193 снаряда. Обстрелу подверглись не только районы, прилегающие к линии фронта , но и центр города, где никаких военных объектов нет. Шесть снарядов разорвалось на Марсовом поле, три — на Невском проспекте, у домов № 20, 21, 22. Два снаряда разорвались вблизи Театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Обстрелу подвергся педагогический институт имени А. И. Герцена. Фугасная бомба попала в хирургический госпиталь (улица Розенштейна , 28 / 30 ).
Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Гальдер 18 сентября записал в военном дневнике: «Кольцо окружения вокруг Ленинграда пока не замкнулось так плотно, как этого хотелось бы... Положение здесь будет напряженным до тех пор, пока не даст себя знать наш союзник — голод»...." http://blokada.otrok.ru/text.php?s=da&t=14
И адрес уже пишется так же, как и в Вашей справке. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.