Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-35
Т-35

Загрузил foma
(19-11-2014 19:47:59)

Комментарий: Вот уж действительно "красивый танк для парадов". Хотя немцы один из зах...
Диван "Эксперт"
Диван "Эксперт"

Загрузил 1Bot
(07-04-2015 13:44:52)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Гвардеец Эфиопского монарха в итало-эфиопской войне 1934 года
Гвардеец Эфиопского монарха в итало-эфиопской войне 1934 года

Загрузил egor
(02-02-2016 11:41:29)

Комментарий: Суров гвардеец!!!!!!!!!!!!
Жители Праги приветствуют колонну немецких мотоциклистов
Жители Праги приветствуют колонну немецких мотоциклистов

Загрузил STiv
(22-09-2017 16:14:47)

Комментарий: Здесь конечно есть не мало "постановочного", однако, крайне правые на фо...

Страниц (18): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец    
> Дислокация госпиталей в 1941-1945 , места дислокаций ЭГ, ППГ, МСБ
Alexis Пользователь
Отправлено: 28 августа 2016 — 23:32
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

gktirb пишет:
Большое спасибо. А где можно уточнить списки раненых?
Это сложный вопрос. Скорее всего можно начинать с Воронежа, а потом уже и в центральные архивы обращаться.
 Лостров пишет:
Здравствуйте! Меня очень интересует персонал (медсёстры) СЭГ № 2222 при больнице им Мечникова Моя тётя была направлена туда в начале войны после медучилища . Где вообще можно найти сведения о работающих там медсёстрах?
Лостров, приветствую Вас на форуме!

Давайте выделим Ваш вопрос в отдельную тему и там попробуем Вам помочь. Сейчас создам тему и дам ссылку на неё.
(Добавление)
Лостров, Ваш вопрос выделен в отдельную тему.
Она размещена здесь:
Персонал СЭГ № 2222 в годы ВОВ.
http://istorya.pro/personal-seg-....html#1472413533

Добро пожаловать!
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Дислокация госпиталей в 1941-1945

Боевое применение парашютных частей и соединений Люфтваффе и Вермахта
Применялись ли парашютные части Вермахта и Люфтваффе по прямому назначению (высадка парашютным или посадочным способом) в период 01.01.1942 - 09.05.1945 г.г.

1."Бусы" для Адольфа или "опиум" для Иосифа.
Мобилизация. Мобилизация и война. Теория и практика. Мобилизация в СССР 1941 года. Документы.

Оккупация Украины Германией
1941-1944 гг.

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

120-мм полковой миномет
упрощенный 120-мм полковой миномет образца 1941 года

Требуется консультация для сценариста
Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.

Astronus Пользователь
Отправлено: 27 апреля 2017 — 17:02
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: 27.04.2017  

Добрый день! Ищу информацию по 51 МСБ первого формирования в составе 72 горно-стрелковой дивизии 26 А ЮЗФ. Везде, где искал нашёл информацию только по 51 МСБ второго формирования в составе 72 сд с декабря 1941.
Моя бабушка была мобилизована в 51 МСБ 22.06.1941 в городе Добромиль, с ним выходила из Уманьского котла и оказалась под Сталинградом, откуда в декабре 1941 была переведена в формирующийся в Воронеже 287 сп НКВД. Далее её боевой путь я знаю, а вот как 51 МСБ избежал котла и очутился под Сталинградом так выяснить и не получается.
Сильно не ругайте, если есть возможность пните - в какую сторону рыть?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 апреля 2017 — 17:22
Post Id

генерал-полковник

Astronus, приветствуем Вас на форуме!

Astronus пишет:
Добрый день! Ищу информацию по 51 МСБ первого формирования в составе 72 горно-стрелковой дивизии 26 А ЮЗФ. Везде, где искал нашёл информацию только по 51 МСБ второго формирования в составе 72 сд с декабря 1941.
Моя бабушка была мобилизована в 51 МСБ 22.06.1941 в городе Добромиль, с ним выходила из Уманьского котла и оказалась под Сталинградом, откуда в декабре 1941 была переведена в формирующийся в Воронеже 287 сп НКВД. Далее её боевой путь я знаю, а вот как 51 МСБ избежал котла и очутился под Сталинградом так выяснить и не получается.
Сильно не ругайте, если есть возможность пните - в какую сторону рыть?
Зачем же ругать? Наоборот, всячески постараемся помочь. Я вечером посмотрю в своих архивах. Постараюсь помочь.
(Добавление)
 Astronus пишет:
Можете дать установочные данные на бабушку: Ф.И.О, дата рождения ?
-----
Все люди разные.

email

Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)
Зарегистрироваться!
Astronus Пользователь
Отправлено: 27 апреля 2017 — 18:17
Post Id

рядовой

Цитата:
Можете дать установочные данные на бабушку: Ф.И.О, дата рождения ?

Балашова (Красильникова) Зинаида Егоровна, 1923 (но есть справки из архива, где 1919 указан...) - более подробно вечером напишу

(Отредактировано автором: 27 апреля 2017 — 18:18)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 апреля 2017 — 22:42
Post Id

генерал-полковник

Astronus пишет:
Балашова (Красильникова) Зинаида Егоровна, 1923 (но есть справки из архива, где 1919 указан...) - более подробно вечером напишу
Спасибо. Для начала и этого хватит.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 апреля 2017 — 22:53
Post Id

генерал-полковник

Astronus пишет:
Далее её боевой путь я знаю, а вот как 51 МСБ избежал котла и очутился под Сталинградом так выяснить и не получается.
Почему же, избежал котла??? 51 МСБ дважды был в окружении и дважды из него выходил. А под Сталинград 51 МСБ попал уже после переформирования (после выхода из окружения) в составе 6-й армии

Вот фото Вашей бабушки. Правда почти уверен, что оно у Вас есть.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Балашова (Красильникова) Зинаида Егоровна

-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: Astronus

email

Astronus Пользователь
Отправлено: 27 апреля 2017 — 23:10
Post Id

рядовой

Да фото моё, сейчас у меня есть ещё в более реставрированном виде.
Вот какие у меня есть ответы - ещё дед писал в архивы:
Кстати дед с бабушкой встретились в 287 сп НКВД. Дед окончил Медучилище НКВД и с 1944 на должности фельдшера в составе 324 полка НКВД с декабря 1944 по декабрь 1945 был в Румынии, а позже как раз был переведён в 287 сп НКВД в Республику Беларусь, где участвовал в борьбе с бандформированиями в основном АК до 1954 года. Есть даже фото командования полка.
Ответы из Архива МО СССР

(Отредактировано автором: 27 апреля 2017 — 23:17)

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 апреля 2017 — 23:47
Post Id

генерал-полковник

Astronus пишет:
. Есть даже фото командования полка.
Вы имеете ввиду Злобина Николая Митрофановича?
-----
Все люди разные.

email

Astronus Пользователь
Отправлено: 27 апреля 2017 — 23:58
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
 Astronus пишет:
. Есть даже фото командования полка.
Вы имеете ввиду Злобина Николая Митрофановича?
а вот вряд ли он , там фото полка уже в Белорусии, так же есть фото похорон командира полка, но там уже по-моему не Злобин, на фото дед второй слева. Подпись в альбоме "1 мая 1954"
Командование, возможно, не 287 полка, а 10 дивизии ВВ МГБ

(Отредактировано автором: 28 апреля 2017 — 07:49)

email

Astronus Пользователь
Отправлено: 28 апреля 2017 — 00:29
Post Id

рядовой

Вот фото похорон командира 287 полка 10 стрелковой дивизии ВВ МГБ Минск октябрь 1954
Похороны командира 287 полка НКВД октябрь 1954

(Отредактировано автором: 28 апреля 2017 — 07:50)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2017 — 19:35
Post Id

генерал-полковник

Astronus пишет:
Ищу информацию по 51 МСБ первого формирования в составе 72 горно-стрелковой дивизии 26 А ЮЗФ. Везде, где искал нашёл информацию только по 51 МСБ второго формирования в составе 72 сд с декабря 1941.
Про 51 МСБ пока ничего нового нет. Про 72 горно-стрелковой дивизии 26 А ЮЗФ читал очень много. Информация в разных источниках отличается. Из прочитанного могу сделать вывод, что 72 горно-стрелковой дивизии не была полностью разбита, как это пишут во многих источниках. Она понесла огромные потери, но части подразделений (в том числе и 51 МСБ) удалось с большими потерями вырваться из окружения. Удалось вынести и знамя дивизии. Если бы его не вынесли, то дивизию бы формировали под новым номером.
Поиски продолжаю.
-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: Astronus

email

Astronus Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2017 — 23:25
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
Про 51 МСБ пока ничего нового нет. Про 72 горно-стрелковой дивизии 26 А ЮЗФ читал очень много. Информация в разных источниках отличается. Из прочитанного могу сделать вывод, что 72 горно-стрелковой дивизии не была полностью разбита, как это пишут во многих источниках. Она понесла огромные потери, но части подразделений (в том числе и 51 МСБ) удалось с большими потерями вырваться из окружения. Удалось вынести и знамя дивизии. Если бы его не вынесли, то дивизию бы формировали под новым номером.
Поиски продолжаю.

У Исаева прочитал в "От Дубно до Ростова": "...Несмотря на сжимающиеся «клешни» окружения, сообщение с тылом Южного фронта до конца июля еще не было прервано полностью. С 28 по 30 июля из 6–й и 12–й армий было вывезено 3620 человек раненых..." - возможно, тогда и вышли медсанбаты, так как поисковики с Украины говорят (у них есть уникальные материалы по котлу в районе Умани, там ещё во времена СССР собирали ветеранов участвовавших в тех боях и местные поисковики записали воспоминания почти всех, кто приехал...), что после 2 августа ни один санбат не вышел, те которые остались в котле были уничтожены артиллерией противника.
Собственно, по поводу, комплектования новых подразделений со старыми номерами. 51 МСБ второго формирования комплектовался в 72й же дивизии , горно-стрелковой называлась первая из-за недокомплекта артиллерии. Очень интересно, что 51 МСБ второго формирования, везде пишут, комплектуется в декабре 1941, но на декабрь моя бабушка ещё служила в 51 МСБ первго формирования, который как раз и находился в районе Сталинграда. Интересно, что в военном билете бабушки указано, что она служила в 51 МСБ 6 Армии, где он по формированию не находился... я так подозреваю, что вышел он из котла в состав 6 Армии. Вот потому я и пытаюсь найти послужной список и автобиографию бабушки, по медсанбатам вообще информации очень мало...

(Отредактировано автором: 30 апреля 2017 — 23:28)

email

Страниц (18): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: адрес эвакогоспиталя, дислокация медсанбата
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

генерал лебедь, военный конфликт с китаем

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история