|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Дедовщина в армии... , или неуставные отношения |
|
neon |
Отправлено: 27 апреля 2012 — 15:41
|
майор
Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012
|
Дедовщина прямое следствие переложения офицерами своих обязанностей на сержанский состав и старшие периоды службы. Собственно это происходит и в тюрьмах. В обмен на выполнение своих функций офицерский состав закрывает глаза на "издержки производства". Фактически это негласный сговор - вы тут рулите как хотите, только чтобы у нас голова не болела. Это признак прямой деморализации и развала армии.
|
|
|
Радист |
Отправлено: 27 апреля 2012 — 20:11
|
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
|
Airborn пишет: Хотя корабль кораблю рознь, так что обобщать не берусь.
У меня товарищ служил на флоте. Годковщина была как у нас дедовщина. Тесть рассказывал, что и у них годковщина была такая же как дедовщина в армии.
Гришковца читали (или спектакли смотрели)? Он ведь на флоте служил и на Русском острове (печально знаменитом) - тоже все "прелести жизни" познал.
Но, имхо, дедовщина - это чисто славянский феномен. Я начинал служить в бригаде связи (там учебный взвод был), а потом был дежурным радистом в понтонно-мостовом полку. Так в бригаде связи на 90% связистами были славяне и между ними была дедовщина. А водилами, в хоз.взводе и т.п. служили азиаты, армяне, грузины, азербайджанцы - у них между собой дедовщины не было. Более того, к нам как-то во взвод явился армянин из какой-то роты и сразу предупредил наших двух сержантов, что если его армянина-земляка (был у нас один во взводе) обидят, то их
А в понтонно-мостовом полку, где на роту было 1-2 русских, а остальные узбеки-казахи-таджики-киргизы-аз ербайджанцы и т.д., дедовщины не было вообще, а были землячества, которые враждовали друг с другом. Но при этом все они дружно ненавидели русских. Ну а поскольку русские никогда друг-другу помощи не оказывают, что "летали" русские аж до самого дембеля.
Пожалуй, единственное место, где дедовщина в полку оставалась - это были наши взвода (наши, т.к. были отдельными) разведки и связи. Но там как раз одни славяне были.
Так что, имхо, это какая-то особенность славян - ненавидеть друг-друга, не уметь поддерживать своих...
Хотя и тут были исключения. Во-первых - это дежурные радисты (это и до меня было, и я, естественно, продолжил традиции), а во-вторых, у нас былы особые хорошие отношения независимо от года службы между ленинградцами и студентами.(Отредактировано автором: 27 апреля 2012 — 20:34) ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
Опер |
Отправлено: 27 апреля 2012 — 20:57
|
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
|
LVZh пишет: Вот форму издевательств над молодыми дедовщина приняла уже в 70-е и больше от безделья, возможно из-за влияния уголовников. Дедовщина в форме издевательств над молодыми существовала даже в царской армии в элитных кавалерийских училищах. Называлась "цук". Почитайте "Записки кирасира" князя Трубецкого, там это явление очень красочно описано. Вот ссылка http://militera.lib.ru/memo/russ...oy_vs/index.html
"Самый свирепый «цук» царил именно в эскадроне, где юнкера старшего курса обязаны были в силу традиции цукать юнкеров младшего курса. Каждый юнкер старшего курса имел своего, так называемого «зверя», то есть юнкера-первокурсника, над которым он куражился и измывался, как хотел. Младший не только должен был тянуться перед старшим, оказывая ему чинопочитание — он обязан был исполнять самые нелепые прихоти и приказания старшего. Спали юнкера в общих дортуарах вместе — и старшие, и младшие. Бывало, если ночью старшему хотелось в уборную, он будил своего «зверя» и верхом на нем отправлялся за своей естественной нуждой. Это никого не удивляло и считалось вполне нормальным. Если старшему не спалось, он нередко будил младшего и развлекался, заставляя последнего рассказать похабный анекдот или же говорил ему: «Молодой, пулей назовите имя моей любимой женщины», или «Молодой, пулей назовите полчок, в который я выйду корнетом». Разбуженный «зверь» обыкновенно отвечал на эти вопросы безошибочно, так как обязан был знать назубок, как имена женщин, любимых старшими, так и полки, в которые старшие намеревались поступить. В случае неправильного ответа старший тут же наказывал «зверя», заставляя его приседать на корточках подряд раз тридцать или сорок, приговаривая: «ать — два, ать — два, ать — два». Особенно любили заставлять приседать в сортире у печки. «Молодой, пулей расскажите мне про бессмертие души рябчика», — командовал старший. И молодой, вытянувшись стрункой, рапортовал: «Душа рябчика становится бессмертной, когда попадает в желудок благородного корнета». Старшие, хотя были всего навсего только юнкерами, однако требовали, чтобы младшие называли их «Господин корнет». Иной раз старшему приходила в голову и такая фантазия: «Молодой! — приказывал он, — ходите за мной и вопите белугой!» И молодой «вопил белугой», неотступно следуя за старшим, куда бы он ни пошел, пока старший не командовал: «Отс-ста-вить!». Бывало, что старшие задавали младшим писать сочинения на самые невероятные темы, например, «Влияние луны на бараний хвост». И молодые беспрекословно исполняли всю эту чепуху, так как ослушаться приказания старшего юнкера не позволяла традиция....
....Училищное начальство и вообще офицерский состав училища относились к цуку скорее одобрительно и, если прямо его и не поощряли, то в лучшем случае смотрели на это сквозь пальцы, ..." |
|
|
| Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться! |
mir |
Отправлено: 27 апреля 2012 — 21:04
|
рядовой
Сообщений всего: 36
Дата рег-ции: 20.04.2012
|
neon пишет: Дедовщина прямое следствие переложения офицерами своих обязанностей на сержанский состав и старшие периоды службы. Собственно это происходит и в тюрьмах. В обмен на выполнение своих функций офицерский состав закрывает глаза на "издержки производства". Фактически это негласный сговор - вы тут рулите как хотите, только чтобы у нас голова не болела. Это признак прямой деморализации и развала армии.
Не надо путать армию и тюрьму. Или вы насмотрелись современных книжек и начитались дурной прессы по утрам. Мне не понятно, что вы подразумеваете под " переложения офицерами своих обязанностей на сержанский состав". Вы хоть возьмите устав ВС СССР или РФ и почитайте, за что отвечает сержант и за что отвечает офицер. |
|
|
Радист |
Отправлено: 27 апреля 2012 — 21:06
|
полковник
|
Про "цук" подробно в вики рассказано http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%83%D0%BA
Мало что общего он имел с дедовщиной. Например, "Существовал неформальный «Корнетский комитет», который строго разбирал вопросы чести, а также следил за корректностью цука, преследуя корнетов, позволивших себе во время цука оскорбить «молодого». За этим следили и «дядюшки», так как каждый «молодой» имел «дядьку»".
"Подчинение требованиям старшего кадета считалось законом чести, но и старший не мог отдать необоснованный приказ, в особенности, если он унижал достоинство младшего. За этим следили ещё более старшие, а за всеми ними — выпуск. Любая несправедливость, не говоря уже об издевательстве и оскорблении, каралась самым жестоким образом".
В общем, неизвестны случаи, чтобы "молодые" "старых" в караулах за "цук" расстреливали. А в то время, когда я служил, то расстрелы в караулах, самоубийства, убийства, избиения по полусмерти и т.п. были обычным делом...
(Добавление)
mir пишет: за что отвечает офицер.
Он отвечает и за сержантский состав, и за солдат. Если сержанты не справляются, то виноват он. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
Опер |
Отправлено: 27 апреля 2012 — 22:07
|
полковник
[+]
|
Радист пишет: Про "цук" подробно в вики рассказано http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%83%D0%BA
Мало что общего он имел с дедовщиной. Например, "Существовал неформальный «Корнетский комитет», который строго разбирал вопросы чести, а также следил за корректностью цука, преследуя корнетов, позволивших себе во время цука оскорбить «молодого». За этим следили и «дядюшки», так как каждый «молодой» имел «дядьку»".
"Подчинение требованиям старшего кадета считалось законом чести, но и старший не мог отдать необоснованный приказ, в особенности, если он унижал достоинство младшего. За этим следили ещё более старшие, а за всеми ними — выпуск. Любая несправедливость, не говоря уже об издевательстве и оскорблении, каралась самым жестоким образом". Я привел ссылку - рассказ человека, который учился в училище в то время и видел что такое "цук" не по чужим словам а собственными глазами. Можете опровергнуть словами другого свидетеля - сколько угодно. Будет даже интересно.
Радист пишет: В общем, неизвестны случаи, чтобы "молодые" "старых" в караулах за "цук" расстреливали. А в то время, когда я служил, то расстрелы в караулах, самоубийства, убийства, избиения по полусмерти и т.п. были обычным делом...
Я служил 89-91 (весна) в штабе ОЛ ЛенВо в специальной правительственной связи. И ежемесячно получал со всех подразделений округа шифровки с описанием всех случаев суицида, выявленных эпизодов дедовщины и прочих ЧП. А раз в квартал приходили обзоры из ГШ СА по дисциплине и ЧП по всей стране. Присылались для организации работы по профилактике подобных проявлений в будущем. Мы эти документы обрабатывали и передавали адресатам.
Так вот, отвечаю со всей ответственностью: Ваши слова не соответствуют действительности. За два года в СА не было ни единого случая чтобы в карауле "дух" расстрелял "дедов". Все эти рассказы - результат солдатского фольклора и разного рода черных мифов, распространявшихся в солдатской среде. Особенно эти сказки стали популярны после случая с Сакалаускасом. |
|
|
Радист |
Отправлено: 28 апреля 2012 — 00:09
|
полковник
|
Опер пишет: За два года в СА не было ни единого случая чтобы в карауле "дух" расстрелял "дедов". Все эти рассказы - результат солдатского фольклора и разного рода черных мифов, распространявшихся в солдатской среде.
Один случай был в нашей части, когда молодой застрелил деда. Но списали на "неосторожное обращение с оружием". Другой случай был с моим школьным товарищем. Его в карауле какой-то узбек убил. Товарищ мой сразу после учебки пришёл в ту часть, на него наезжали, и, вероятно, узбек попугать решил, но и "попугал"...
С Вами спорить об армии не буду - Вы её не знаете, т.к. Вашу службу и за службу считать можно с натяжкой.
Кто-то в армии и мясо ест, и даже не знает что такое кирзачи...
Вы бы лучше рассказали про пытки в милиции. Опыт у Вас, вероятно, к этой области ближе. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
Опер |
Отправлено: 28 апреля 2012 — 00:30
|
полковник
[+]
|
Радист пишет: С Вами спорить об армии не буду - Вы её не знаете, т.к. Вашу службу и за службу считать можно с натяжкой.
Кто-то в армии и мясо ест, и даже не знает что такое кирзачи...
Вот только не надо здесь из себя корчить крутого армейца.
Я, помимо штаба округа, успел полгода в учебке послужить в танковом полку а потом перед дембелем еще три месяца в саперной бригаде в Елизаветинке, куда меня сослали за самоход. И дембельнулся я в последней партии, переслужив три недели, и на губе успел посидеть (как раз на свой приказ) и в караулы походить и на тумбочке постоять. И в полях три раза был по две недели. Один раз зимой, в палатках и на елках в снегу поспать сумел (на одну ложишься другой сверху укрываешься, главное через пару часов встать и перетащить ее на другое место, чтобы снег не подтаял)
Да плюс вырос в семье офицера флота и год у отца в части жил, пока он квартиру не получил в городе. Так что что такое армия я знаю не хуже Вас.
(Добавление)
Радист пишет: Один случай был в нашей части, когда молодой застрелил деда. Но списали на "неосторожное обращение с оружием". Другой случай был с моим школьным товарищем. Его в карауле какой-то узбек убил. Товарищ мой сразу после учебки пришёл в ту часть, на него наезжали, и, вероятно, узбек попугать решил, но и "попугал"... И в каком месте тут расстрелы караулов и при чем тут дедовщина? У нас тоже два дебила с пистолетом баловались в карауле (в штабе бойцы на подъездах с ПМ стояли) и один другому в итоге легкое прострелил. Только с дедовщиной это никак не связано. Обычный дибилизм и нарушение правил безопасности при обращении с оружием.(Отредактировано автором: 28 апреля 2012 — 00:35) |
|
|
Тельник |
Отправлено: 28 апреля 2012 — 02:17
|
майор
Сообщений всего: 1029
Дата рег-ции: 9.08.2011
|
Опер, отчёты из округов, частей, от командиров? Вы спятили? Кто же о таком пишет правду? Кто напишет, что в моей части дедовщина? Что мол солдат первогодка застрелил старослужащего и т.д? Это сразу погоны с плечей, как бабочки запорхают в лучшем случае! О таки вещах все молчат в тряпочку!
И службыы Вы никакой не знаете. Меня всегда раздрожало то, когда говорят, я был рядом, я знаю. Я видел. А я чувствовал!!! Вот когда бы вы в дальнем горнизоне от звонка до звонка, а не три месяца до и три после. Это нужно пережить. Поворится в этом котле, тогда и будете на равных разговаривать. А пока молчите, раз понятия не имеете и чушь типа: Опер пишет: И ежемесячно получал со всех подразделений округа шифровки с описанием всех случаев суицида, выявленных эпизодов дедовщины и прочих ЧП. А раз в квартал приходили обзоры из ГШ СА по дисциплине и ЧП по всей стране. Присылались для организации работы по профилактике подобных проявлений в будущем. Мы эти документы обрабатывали и передавали адресатам пишете. Бред сивой кобылы!
(Добавление)
mischuta69 пишет: А дедовщина еще и от безделья
И ни от чего больше. Если есть чем занять солдата днём. И организовать его досуг вечером и в выходной (не подмитанием, и спортмассовым, хотя и это надо, но разумно), то никокого идеотизма не будет. Плюс вернуть институт сержантов, это когда в казарме сержант рулит, а не дед! |
|
|
LVZh |
Отправлено: 28 апреля 2012 — 08:53
|
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
|
Опер пишет: Дедовщина в форме издевательств над молодыми существовала даже в царской армии в элитных кавалерийских училищах. Называлась "цук". Почитайте "Записки кирасира" князя Трубецкого, там это явление очень красочно описано. Вот ссылка http://militera.lib.ru/memo/russ...oy_vs/index.html
Данная система до сих пор существует в американских военных училищах, там первокурсников называют, не без основания, "без вины виноватыми". Правда к чистой "дедовщине" это официально не относится -- считается, что так воспитывается у будущих офицеров суббординация, т.е. автоматическое выполнение приказа, даже самого идиотского, командира. Кроме того существует специальный комитет, контролирующий, чтобы всё это не превращалось в издевательство. Дедовщина же, насколько я понимаю, характерна тем, что в ней участвуют равные, если не ниже, по званию, объявившие своими заслугами бОльший срок службы и чаще всего сводится именно к садизму... ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
|
|
|
|
|
| |