|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Дедовщина в армии... , или неуставные отношения |
|
Опер  |
Отправлено: 28 апреля 2012 — 09:16
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Тельник пишет: Опер, отчёты из округов, частей, от командиров? Вы спятили? Кто же о таком пишет правду? Кто напишет, что в моей части дедовщина? Что мол солдат первогодка застрелил старослужащего и т.д? Это сразу погоны с плечей, как бабочки запорхают в лучшем случае! О таки вещах все молчат в тряпочку!
1. Молчат в тряпочку перед мамками и журналистами. А тут речь идет о документах с грифом, предназначенных для сугубо внутреннего использования.
2. По каждому случаю стрельбы с человеческими жертвами проводится следствие военной прокуратурой и особистами. Так что концы в воду спрятать в таком случае все равно не удастся. И если не по одной линии (официальной), то по другой (конфиденциальной) но информация все равно просочится, даже в виде спецсообщения особого отдела, которое в любом случае проходило через наши руки (другого поста СПС в округе просто не было).
Для того чтобы это понимать надо въехать в какой конкретно службе я служил, какого рода информация проходила через меня и её объем.
А так же ту ответственность, которая иногда ложилась на меня. Вот маленький пример: во всех частях ПВО округа одновременно в 00.00 происходит смена паролей в системе распознавания "свой-чужой". Телеграмму приносят в 21.00. За оставшиеся три часа мне надо ее обработать (при этом не допустить ни единой ошибки в наборе знаков объемом на полтора листа) и отнести на узел связи чтобы ее передали во все без исключения подразделения, а потом еще получить подтверждение что она к ним поступила. Размеры округа: весь северо-запад РСФСР (Карелия, Мурманская область, Архангельская, Вологодская, Новгородская, Псковская) - как две Германии, а может и больше.
Пишу свободно, потому что прошло 20 лет и информация уже давно устарела.
Тельник пишет: И службыы Вы никакой не знаете. Меня всегда раздрожало то, когда говорят, я был рядом, я знаю. Я видел. А я чувствовал!!! Вот когда бы вы в дальнем горнизоне от звонка до звонка, а не три месяца до и три после. Это нужно пережить. Поворится в этом котле, тогда и будете на равных разговаривать. А пока молчите, раз понятия не имеете и чушь типа: Для того чтобы понять что такое служба вовсе не обязательно два года сидеть на точке и пугать рассомах своей небритой физиономией. Наоборот, надо побывать в разных частях и в разных гарнизонах. И именно тогда начнешь понимать что такое служба и с чем ее едят, потому что везде есть свои особеннности и нюансы. У меня в этом отношении опыт гораздо больше чем у многих по описанным выше причинам.
Так что не надо затыкать другим рот и пыжится от самомнения.
(Добавление)
Тельник пишет: И ни от чего больше. Если есть чем занять солдата днём. И организовать его досуг вечером и в выходной (не подмитанием, и спортмассовым, хотя и это надо, но разумно), то никокого идеотизма не будет. Плюс вернуть институт сержантов, это когда в казарме сержант рулит, а не дед! Сержанту еще надо себя поставить в казарме. Лычки автоматически не дают авторитета.
Так что на первый план выходит кадровый вопрос.
|
|
|
Тельник  |
Отправлено: 28 апреля 2012 — 09:38
|

майор

Сообщений всего: 1029
Дата рег-ции: 9.08.2011

|
Опер, я может погорячился, простите. Но наивно думать, что во всей этой статистике отрожалось реальное положение дел. Никто сор из избы не выносил и не выносит. А особисты, какими бы особистыми особистами они не были бы, тоже люди. Не всё всегда реально доклыдывается.
К тому же, почему тогда, если всё это было известно высокому начальству, так и не искоренилось? Не вычжглось козлёным железом. Или МО СССР была нужна дедовщина, как фундамент армии? |
|
|
neon  |
Отправлено: 28 апреля 2012 — 10:54
|
майор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012

|
mir пишет: Не надо путать армию и тюрьму. Или вы насмотрелись современных книжек и начитались дурной прессы по утрам. Мне не понятно, что вы подразумеваете под " переложения офицерами своих обязанностей на сержанский состав". Вы хоть возьмите устав ВС СССР или РФ и почитайте, за что отвечает сержант и за что отвечает офицер.
Да нет, не начитался, просто служил солдатом в СА, кто изнутри видел всю конструкцию, то вопросов в принципе не возникает, что откуда растет. Мы ведь говорим не о формальной ответственности, а о фактической стороне. Чем меньше офицер занимается личным составом, тем сильнее дедовщина (при советской конструкции сержантов-срочников). Еще раз говорю это настоящий сговор, когда за свое безделье офицеры отдают на откуп личный состав младших периодов. Воспитывайте, мол, только нас не трогайте. Чем жестче уставные отношения по отношению ко всему личному составу от офицеров до солдат тем меньше место дедовщине, но, поверьте, это тоже не сахар. |
|
|
 | OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться! |
Радист  |
Отправлено: 28 апреля 2012 — 11:04
|

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011

|
Опер пишет: Я, помимо штаба округа, успел полгода в учебке послужить в танковом полку а потом перед дембелем еще три месяца в саперной бригаде в Елизаветинке, куда меня сослали за самоход.
Я был обычным солдатом. Как и 99,9% ребят здесь на форуме.
К танковому полку в Сертолово Вы отношения не имели - жили совершенно отдельной жизнью.
Так это же Вы рассказыали, что ДВА ГОДА служили в штабе округа и Вы имели доступ ко всем сообщениям
Кроме того, это Вы писали, что кирзачей не носили, зато сносили 4 пары ботинок (при чём офицерских). Это это Вы мясо ели, а пому поспорить, что другие форумчане его в армии видели только когда на учениях тушёнку давали в каше.
Так что то место, где Вы 2 года провели, службой назвать нельзя.
Опер пишет: Да плюс вырос в семье офицера флота и год у отца в части жил
А ещё смотрели по ящику "Служу Советскому Союзу".
Опер пишет: И в каком месте тут расстрелы караулов и при чем тут дедовщина?
У Вас с пониманием прочитанного проблемы?
Тельник пишет: Никто сор из избы не выносил и не выносит. А особисты, какими бы особистыми особистами они не были бы, тоже люди. Не всё всегда реально доклыдывается.
Естественно, была система круговой поруки. Вся списывали на "неосторожное обращение с оружием", вместо доведения до самоубийства коворили "не вынес тягот и лишений воинской службы", если побои смерть вызывали, то родителям отдавали парня с диагнозом "острая сердечная недостаточность" и т.п.
Такая же система и в милиции всегда была. Опер тут промолчал, а интересно от него услышать как с пытками и убийствами в этом ведомстве. А ведь у них на бумаге всё гладко было.(Отредактировано автором: 28 апреля 2012 — 11:43) ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 28 апреля 2012 — 11:59
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Радист пишет: как с пытками и убийствами в этом ведомстве. А ведь у них на бумаге всё гладко было.
Картина весьма печальная. Наведу некоторые данные по Украине. Не думаю, что в России дела обстоят на много лучше, хотя могу и ошибаться.
"...Правозащитники Украины пикетировали здание прокуратуры, протестуя против эскалации насилия в милиции. По данным общественных активистов, 2011 год может стать рекордным по числу смертей задержанных.
По данным Харьковского института социальных исследований, 2010 год стал рекордным по числу фактов незаконного насилия в милиции: количество случаев пыток в милиции и в местах лишения свободы выросло на треть и превысило 780 тысяч. По подсчетам правозащитников, это означает, что каждые 40 секунд на Украине происходит акт незаконного насилия.
Как рассказал глава Украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадий Бущенко, в милицейских райотделах Украины в 2010 году погибло 40 человек. За неполные полгода 2011-го уже зафиксировано 26 смертей в милиции. Среди этих трагедий он назвал убийство милиционерами киевского студента Игоря Индило и Михаила Страдника, скончавшегося в одном из львовских отделов милиции..."
http://www.urist.in.ua/showthread.php?t=157145
"...В обвинительном заключении, которое 5 января зачитывали в Деснянском районном суде, судья указывал на незаконный характер содержания Индило в милиции.
«В приговоре судья вспомнил и широкий общественный резонанс дела, который снизил уровень доверия к МВД», - сообщает Каменев.
Суд квалифицировал действия Приходько по ч2 ст. 365 Уголовного Кодекса «Превышение власти или служебных полномочий».
Его осудили на 5 лет лишения свободы с отсрочкой на два года. Также ему запрещено занимать определенные должности в течение двух лет.
Как известно, 18 мая 2010 года в Шевченковском районном отделении милиции Киева погиб студент Игорь Индило..."
http://obkom.net.ua/news/2012-01-05/1159.shtml
Как видим - никто не понёс наказания. Условный срок за убийство в РОВД?!
"...В мае 2010 года Индило погиб в Шевченковском райотделе милиции Киева, куда он самостоятельно прибыл по требованию участкового милиционера. Утром следующего дня сотрудники МВД предложили родителям задержанного забрать его тело из морга, объяснив смерть студента тем, что он «несколько раз сам упал и ударился».
Ранее сообщалось, что Деснянский районный суд Киева приговорил милиционера Сергея Приходько, проходящего по делу о смерти студента Игоря Индило, к пяти годам лишения свободы без отбывания наказания с отсрочкой на два года. При этом суд не смог установить, что стало причиной тяжелой травмы головы, от которой умер Индило. Участковый в итоге был осужден за то, что безосновательно задержал и силой затащил студента в камеру..."
http://analitika.at.ua/news/amnesty_international_trebuet_novogo_rassledovanija_smerti_studenta_v_otdele_milicii_kieva/2012-01-08-56029
Вот и вся правда. И таких случаев очень много.(Отредактировано автором: 28 апреля 2012 — 12:00) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Опер  |
Отправлено: 28 апреля 2012 — 17:12
|

полковник

[+]

|
Радист пишет: К танковому полку в Сертолово Вы отношения не имели - жили совершенно отдельной жизнью. Много Вы знаете. Мы единственно что, так это в караулы не ходили и жили в отдельной казарме. А наряды несли наравне со всеми.
Но я-то в караулы успел перед дембелем походить, когда меня за "самоходы" разжаловали и отправили в войска.
Радист пишет: Так это же Вы рассказыали, что ДВА ГОДА служили в штабе округа и Вы имели доступ ко всем сообщениям . Просто не стал уточнять, а если конкретно интересует: в штабе с 14 ноября 1989 по 08 февраля 1991. Призвался 6 июня 1989, а дембельнулся 21 июня 1991. Так что можете сами считать, сколько я прослужил в штабе, а сколько в войсках.
Радист пишет: Кроме того, это Вы писали, что кирзачей не носили, зато сносили 4 пары ботинок (при чём офицерских). . И опять Вы пытаетесь исказить мои слова.
Да, я сносил 4 пары ботинок: если Вас так волнует этот вопрос (я смотрю что Вас зависть так и гложет) то две пары были солдатские, а две - офицерские (старшего офицерского состава). В среднем носил я их по 4 месяца - больше не выдерживали. При этом сносил 2 пары кирзаков и в третьей на дембель пришел. А еще я сносил три пары брюк, два ПШ и два ХБ.
А служил я в Ленинграде, на Дворцовой площади, потому что был не дебилом (как некоторые), а прилежно учился в учебке - осваивал воинскую специальность и еще в учебке получил специалиста 2 класса, остальные закончили с 3 классом.
Поэтому когда ее закончил, то мне и еще одному пацану из призыва (такому же отличнику) предложили на выбор куда мы хотим пойти дальше служить, а остальных не спрашивали. Он выбрал Петрозаводск, а я Питер.
Радист пишет: другие форумчане его в армии видели только когда на учениях тушёнку давали в каше. Вы сначала за себя отвечать научитесь, а потом будете за других говорить.
Радист пишет: У Вас с пониманием прочитанного проблемы? У меня с пониманием все в порядке, поэтому в Вашем рассказе я усмотрел только баловство с оружием без малейшего намека на дедовщину.
При том что к периоду когда я служил эти россказни отношения не имеют. За период моей службы в штабе ничего подобного в частях ленВО не происходило.
Следовательно, Ваши утверждения о том что это происходило повсеместно и регулярно - откровенная бездоказательная ложь.
Радист пишет: Естественно, была система круговой поруки. Вся списывали на "неосторожное обращение с оружием", вместо доведения до самоубийства коворили "не вынес тягот и лишений воинской службы", если побои смерть вызывали, то родителям отдавали парня с диагнозом "острая сердечная недостаточность" и т.п. Вы имели доступ к той же информации, к которой имел доступ я? Если нет, то какого овоща вы тут щеки надуваете?
Если смерть наступила от побоев, то это абсолютно четко определяется на вскрытии. А судебного медика еще надо уговорить чтобы он подписал ложное заключение. Я к примеру с такими случаями за всю практику работы в убойном отделе ни разу не сталкивался.
Радист пишет: Такая же система и в милиции всегда была. Опер тут промолчал, а интересно от него услышать как с пытками и убийствами в этом ведомстве. А ведь у них на бумаге всё гладко было. Всякое бывает. Одно могу сказать абсолютно точно - любая смерть в отделе это самое серьезное ЧП из возможных. И проверка идет такая что врагу не пожелаешь.
Так что в массовые убийства (на которые Вы пытаетесь намекнуть) в отделах милиции - из серии черных мифов.
И кого попало от нечего делать там тоже не дуплят.
Если интересно, то можно завести отдельную ветку и там пообщаться на эту тему. |
|
|
Радист  |
Отправлено: 28 апреля 2012 — 19:06
|

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011

|
Опер пишет: А наряды несли наравне со всеми.
Ну в какие же наряды с танкистами Вас посылали?
Максимум дневальным Вам стать светило - вот и все наряды.
Опер пишет: . А еще я сносил три пары брюк, два ПШ
Убойная служба была для протирки штанов
Два ПШ, говорите. А вот нам (да и по всей СА) выдавали всего один комплект на 2 года.
Опер пишет: А служил я в Ленинграде, на Дворцовой площади, потому что был не дебилом (как некоторые), а прилежно учился в учебке - осваивал воинскую специальность и еще в учебке получил специалиста 2 класса
Я не осуждаю Вас за то, что Вы служили в штабе. Не в этом дело. Но Вам лучше бы помолчать и послушать других, кто действительно служил в войсках и знает жизнь казармы. У Вам же представление об армии весьма поверхностное.
Я, например, не был в Афгане, но к нас в часть на дембель перевели как-то около роты этих ребят. Так они сказали, что у нас просто детский сад по сравнению с обстановкой в Афгане.
В свою очередь могу сказать, что служба в Штабе округа - это детский сад по сравнению со службой в обычной части.
Опер пишет: Вы имели доступ к той же информации, к которой имел доступ я?
Я Вы думаете, что радисты не в курсе тех радиограмм, которые передаются по частям округа? Более того, я всё-таки год начальником радиостанции служил, так что мог получать инфу из разных источников.
Опер пишет: Если смерть наступила от побоев, то это абсолютно четко определяется на вскрытии.
А в милиции такое не бывало, что забивали до смерти, а потом говорили, что человек сам из окна выбросился или сердечный приступ был? И медицинский акт всё это подтверждал.
Опер пишет: Так что в массовые убийства (на которые Вы пытаетесь намекнуть) в отделах милиции - из серии черных мифов.
До массовых убийств, разумеется, не доходило. Но пытки при допросах, просто избиения (например за мат в сторону сотрудника милиции или просто за косой взгляд) - дело обычное.
(Добавление)
Alexis пишет: Частично согласен. Но всё же и от того как сержант себя поставит тоже многое зависело.
Я бы добавил, что зависело во многом от физической силы сержанта, т.к. в мужском коллективе "кто сильнее - тот и прав". ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
mir  |
Отправлено: 28 апреля 2012 — 20:17
|
рядовой

Сообщений всего: 36
Дата рег-ции: 20.04.2012

|
я конечно приношу извинения, но за 22 года службы многого повидал. Все ваши споры напоминают мерянье письками. Кто-то больше сходил раз на тумбочку, кто-то больше отсидел на гауптвахте, кому то мяса не додавали. Внимательно проанализируйте обстановку, вы сейчас уже взрослые люди и можете реально посмотреть с высоты прожитых лет.
Не вы ли сами поощряли дедовщину, не вы ли сами ею занимались, или вы все паиньки были? Не вы ли стадом стояли и наблюдали, когда одного из вас мутузили и каждый думал, лишь бы не его. Не вы ли сто человек не могли справиться с несколькими " дедами". Потом вы сами становились дедами и вытворяли тоже самое. Так что все эти разговоры в пользу бедных. У вас только виноваты офицеры в том, что вы сами были готовы уже к тому, что вас будут унижать. Наберитесь мужества и сознайтесь сами себе.
Еще раз прошу извинить, если кого то обидел. |
|
|
Опер  |
Отправлено: 28 апреля 2012 — 23:14
|

полковник

[+]

|
Радист пишет: Ну в какие же наряды с танкистами Вас посылали?
Максимум дневальным Вам стать светило - вот и все наряды.
В таком случае можно сделать вывод что Вас в армии не служило. Потому что Вы не знаете что есть наряды по кухне (у нас был в рембате полка), по КПП, что есть наряд в патруль по гарнизону и т.д. и т.п.
Радист пишет: Два ПШ, говорите. А вот нам (да и по всей СА) выдавали всего один комплект на 2 года. Бедный вы бедный. И мясом-то вас не кормили и одежды не давали. Прямо как Егоза, того тоже в СССР в темноте держали и с помойки кормили.
Вам так, для информации: срок носки ПШ в соответствии с приказом о вещевом обеспечении военнослужащего СА - полтора года. Срок носки ХБ (по сути - рабочая одежда) - год. После того как срок носки истек производится его замена, независимо от того сносил ты ее или нет. Так что, прежде чем за всю СА вещать, не поленились бы соответствующие руководящие документы почитать.
И не надо пытаться свернуть на то что в приказе написано а на деле прапора вам ничего не выдавали, а толкали на сторону - в 80-х на гражданке форма даром никому нужна не была, не джинсы.
Радист пишет: Но Вам лучше бы помолчать и послушать других, кто действительно служил в войсках и знает жизнь казармы. У Вам же представление об армии весьма поверхностное. АВам бы лучше не поучать других, особенно тех прокого Вы нчего толком не знаете.
Чтобы узнать что такое служба и казарма, вовсе не обязательно два года сидеть в лесу и оглашать окрестности ревом лося во время гона. Достаточно быть наблюдательным человеком и сменить несколько подразделений чтобы распознать основы и научиться улавливать нюансы.
Радист пишет: Я Вы думаете, что радисты не в курсе тех радиограмм, которые передаются по частям округа? Более того, я всё-таки год начальником радиостанции служил, так что мог получать инфу из разных источников.
. Я не думаю, я - знаю. Максимум информации, которую Вы могли получить, это листок бумаги перед носом с полсотней десятков пятизначных буквенных групп на подобии "ВИРЯВ". Много Вы из нее узнаете?
А на самом деле это означает 28 апреля 2012 года.
Да и не пользовались мы радиосвязью, либо перфоленты по телетайпу отправляли, либо прямо из кабинета по специальной аппаратуре, через проводные линии связи. Радиостанции даже в конце 20-го века не справлялись с объемом информации, передаваемой через посты СПС. Исключение - аппаратура флота, но с ней я не знаком, поэтому принципов ее действия не знаю.
Так что, при всем уважении к Вашей армейской профессии, доступа к информации передаваемой по каналам СПС (особенно окружного уровня) у Вас по определению быть не могло - не тот уровень.
Радист пишет: А в милиции такое не бывало, что забивали до смерти, а потом говорили, что человек сам из окна выбросился или сердечный приступ был? И медицинский акт всё это подтверждал. За маленький город, где каждый друг другу сват и брат, отвечать не могу. В мегаполисе или более-менее крупном городе подобное развитие событий исключено: я не знаю сколько надо заслать судмедэксперту, который будет делать заключение о причинах смерти, чтобы он вот так, за здорово живешь, взял на себя соучастие в убийстве.
А вдруг родственники убиеннного окажутся упертыми и добьются через генеральную прокуратуру проведения независимой экспертизы? Тут одной отсидкой не отделаешься, тут дело идет о дисквалификации и, соответственно, вся жизнь насмарку. А ведь они, кроме как жмуриков потрошить, больше ничего не умеют.
Радист пишет: До массовых убийств, разумеется, не доходило. Но пытки при допросах, просто избиения (например за мат в сторону сотрудника милиции или просто за косой взгляд) - дело обычное.. Вы знаете, вообще-то мат (и не только мат но и вообще - любое оскорбление), к примеру эпитет "к.озел"  в сторону сотрудника милиции-полиции по действующему законодательству является уголовным преступлением, квалифицируемым по статье 318 УК РФ.
Так что факт того, что милиционер даст несдержанному на язык человеку в душу или просто по голове, можно трактовать и таким образом что милиционеры не стали портить человеку всю его дальнейшую жизнь (а судимость - она на всю жизнь и с ней могут и визу за границу не дать) а просто по мужски объяснили что за своим языком надо следить и не распускать его как баба.
Такие мысли в голову не приходили?
Радист пишет: Я бы добавил, что зависело во многом от физической силы сержанта, т.к. в мужском коллективе "кто сильнее - тот и прав"... Глупость. Все зависит не от физической силы, а от характера.
В ситуации "один против нескольких" главное вовремя вычислить центрового и выключить его. Сумел ему вовремя (до того как на тебя кинулись) табуретку на голову одеть - остальные не полезут, просто засцат. А вот это далеко не каждому дано: просчитать ситуацию, вычислить организатора (т.е. самого опасного) и вовремя его выключить.
Именно по этому любой сиженный 40-50-летний ЗК, даже трижды прокуренный и туберкулезный, в реальном бою (не на ринге) уделает 18-летнего мастера спорта по боксу: у того еще характер не выработался, не умеет он "удар" держать.
(Добавление)
Тельник пишет: но вина офицеров в том, что они давали нам это всё делать! А у Вас офцеры в казармах жили? Или все основные разборы происходили после отбоя, когда они дома, у жен под боком почивали? (Отредактировано автором: 28 апреля 2012 — 23:45) |
|
|
|
|
|
| |