|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Что советские солдаты и офицеры привозили с фронта домой в 1945 году? |
|
Alexis |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 23:27
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Ещё один трофейный аккордеон. Кто знает, на них для вывоза с Германии нужны были какие-то документы, или это не считалось чем-то ценным, сравнимым с велосипедом, мотоциклом и т.д. Как по мне, то он точно ценнее велосипеда. Потому и возник вопрос о документах на вывоз.
так есть у кого-то информация по этому поводу? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
|
|
mischuta69 |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 23:41
|
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010
|
Alexis пишет: При чём здесь это? Я понятия не имею о чём Вы пишите и имеет ли это отношение к данной теме
Тема называется :"Что советские солдаты и офицеры привозили с фронта домой в 1945 году?" Маршал Советского Союза является всё-таки офицером. Я говорю про бриллианты , которые для Жукова Г.К. выковыряли из короны какой-то германской принцессы для дальнейшего украшения ими стека , подарка дочери.Теперь , надеюсь , понятно высказался?
(Добавление)
Вместе с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института российской истории РАН Еленой Сенявской «Комсомолка» развенчивает мифы о личных трофеях победителей.
Вот, смотрите, опись посылки красноармейца Барышева:
- Ботинки — 1 пара.
- Туфли новые детские — 1 пара.
- Тетради
- Карандаши
- Ручка «вечное перо»
- Платки носовые
- Духи
- Чулки шелковые — 2 пары
- Белье женское нижнее
- Часы ручные
- Кошелек кожаный
- Сахарин.
Иголки швейные пользовались спросом — они хорошо обменивались на еду. Люди отправляли в основном нужные в хозяйстве вещи. Упоминались рубанки, гвозди – на Родине надо было дома отстраивать.
За расхищение посылки – 5 лет лагерей.
Солдату полагалось в месяц отправить домой посылку весом в 5 кг, офицеру — 10 кг, генералам — по 16 кг.
http://www.kp.ru/daily/26364/3247648/ |
|
|
Alexis |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 23:51
|
генерал-полковник
|
mischuta69 пишет: Я говорю про бриллианты , которые для Жукова Г.К. выковыряли из короны какой-то германской принцессы для дальнейшего украшения ими стека , подарка дочери.Теперь , надеюсь , понятно высказался? А при чём здесь Будённый? Вы ведь в пылу предыдущей дискуссии про Будённого зачем то и его сюда перетащили. Вот и написал, что я понятия не имею о чём Вы пишите и имеет ли это отношение к данной теме. Будённый точно к ней отношения не имеет. mischuta69 пишет: Тема называется :"Что советские солдаты и офицеры привозили с фронта домой в 1945 году?" Именно так. И в ней предполагается печатать фото всего того трофейного, что привезли с фрона солдаты и офицеры. Т.е. здесь важны именно фотографии. Если у Вас есть фото того, что кто-то где-то откуда-то выковырял, то прошу опубликовать. А если нет, то предлагаю более эту тему не муссировать, а двигаться дальше. Может Вам что попадалось интересного из трофейной мелочёвки, т.е. то, что можно было унести в руках. То, что вывозили вагонами как-то менее интересно, хотя и оно является предметом обсуждения в данной теме. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
| Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться! |
Alexis |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 23:57
|
генерал-полковник
|
mischuta69 пишет: Вот, смотрите, опись посылки красноармейца Барышева:
- Ботинки — 1 пара.
- Туфли новые детские — 1 пара.
- Тетради
- Карандаши
- Ручка «вечное перо»
- Платки носовые
- Духи
- Чулки шелковые — 2 пары
- Белье женское нижнее
- Часы ручные
- Кошелек кожаный
- Сахарин. Спасибо, я это читал ещё в день создания темы. Но предметом обсуждения данной темы скорее всего будет не содержимое посылок, а то, что солдаты и офицеры привезли с собой, возвращаясь на демобилизацию в родные края.
Вот, к примеру, гармошка губная OLYMPIA, Германия, трофейная Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
|
|
Alexis |
Отправлено: 15 декабря 2015 — 00:10
|
генерал-полковник
|
mischuta69 пишет: Это я пишу к тому , что никто не обвинял маршалов Буденного и Рокоссовского в стяжательстве громадного количества трофеев. Вы снова о Будённом здесь решили писать? Да как его могли в этом обвинить, если он никакого отношения к Западной Евпрпе на финальной стадии войны не имеет. Разве он был в Берлине? Что же касается Рокоссовского, то это святой и уважаемый человек. Ну а Жуков нахапал и вывозил, по всей видимости, вагонами. Но тема то у нас не совсем про это. Я же просил делать ударение на то, что привозили с собой, а не то, что вагонами тащили.
Надеюсь я сейчас доходчиво пояснил что к чему.
А вообще-то, вторым этапом данной темы я хотел бы видеть рассмотрение такого вопроса: были ли какие-либо трофейные безделушки, которые потом массово стали выпускаться советской промышленностью или на их основе выпускалось что-то подобное. Ну и финальной фазой темы было бы рассмотрение вопроса: есть ли какие-либо трофейные предметы, которые подтолкнули советских Кулибиных на разного рода изобретения?
Вот это будет интересно. А обсуждать кто чего и сколько вагонами там нахапал и навывозил - это не интересно и не является предметом рассмотрения в данной теме. ----- Все люди разные.
|
|
Alexis |
Отправлено: 15 декабря 2015 — 01:49
|
генерал-полковник
|
Немного истории:
"... Герой Советского Союза, генерал-майор Николай Горбанёв, командовавший во время войны противотанковым дивизионом, считает, что трофеи бывают «чистые» и «нечистые»:
«Я домой пригнал машину - Mercedes легковой. Правда, его пришлось потом продать за несколько пудов зерна... Замполит у меня был нечистоплотный. В одном доме стоял сервант, а там золото. Монеты золотые. Выдвигаешь ящик - лежат. Ну что, можно брать. Но я брать не стал. Замполит нагрёб. А когда мы выходили из окружения, меня в ногу ранило, а его - убило. Вот и золото»..."
P.S. На одном из аукционов увидел объявление:
"Продаю немецкую бритву (трофей ВОВ)"
Так что, есть ещё один образец трофейного предмета обихода. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
|
|
Григорий Не я |
Отправлено: 15 декабря 2015 — 09:49
|
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
|
mi621 пишет: Сам не помню, сестра сказала, у отца были часы трофейные, Гелиос, очень красивые. С браслетом. А у деда несессер золингеновский. И все в наличии, у неё. А у меня , это ,конечно, не трофей, есть железный сундук, сваренный мне пленным немцем в 47-ом году. Первая личная собственность. |
|
|
mi621 |
Отправлено: 15 декабря 2015 — 09:58
|
полковник
Сообщений всего: 11263
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]
|
Григорий Не я пишет: есть железный сундук, сваренный мне пленным немцем в 47-ом году. В сохранности? Я ещё вспомнил, шпажки для мяса, с рукоятками в виде буйволов. Тоже сестра сказала, что я ни хрена не помню, а они оказывается у меня в сохранности, и второй дед притащил сервиз кофейный на 6 персон из серебра. А я, к стыду своему, не знал, а он у меня. Мне его сестра отдала. Говорит, оружие было, но отец сдал в начале 60- х. А я ничего и не знал. И мелочь всякая была, не сохранилась. Зажигалки, мундштуки, ручки и т.д. (Отредактировано автором: 15 декабря 2015 — 09:59) |
|
|
|
|
|
| |