|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Что советские солдаты и офицеры привозили с фронта домой в 1945 году? |
|
Нагинак  |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 12:14
|

подполковник

Сообщений всего: 2818
Дата рег-ции: 20.07.2010

|
Григорий Не я пишет: Плохо, что не догнал
Ну с тем же успехом можно и немцев ругать,что они с партизанами не справились.
он рассказывал мало,но как я понял-население было против наших.Сильно против.
Но он старался...
(Добавление)
Тем более она то уже родилась....... она 37-г.р. ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
|
|
|
 | Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 14:03
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
mi621 пишет: На фронт отец попал летом 42-го в 16,8 лет из военного училища. В 45-м из Праги попал на ДВ. С японцами не успел, пока доехали всё закончилось. А потом он служил до 48-го на Сахалине. Не понимаю, почему его оставили ещё на 3 года. Не поможете разобраться? Так он выпустился офицером, коль с военного училища? Если офицером, то тогда можно понять почему не демобилизовали в 1945 году. Да, армию сокращали, но в основном ту её часть, которая дислоцировалась в Европе. С Дальнего Востока вроде бы сильно не торопились демобилизовывать. Наверное оставались какие-то опасения, вот и держали пока войска по штатам военного времени.
Но, если получится, то постараюсь что-то узнать более конкретно. Пока же это только мои предположения.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Странно. Паёк они должны были привезти... так если отец вернулся домой в 1948 году, то тогда, понятное дело, он ничего привезти не мог. БЧраз пишет: 1. Призывной контингент был сильно " выбит", поэтому просто некого было призывать. Правильно. Это тоже нужно учитывать. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
mi621  |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 16:08
|

полковник

Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
fan1945 пишет: А про 16,8 лет на фронт (!??) это не преувеличение? Не т , не преувеличение. Учился в Саратовском 2-м бронетанковом. Когда немцы наступали на Сталинград половину курсантов отправили на фронт. Рядовыми. Это то немногое, о чём рассказывал отец. Вообще о войне говорить не любил.
(Добавление)
БЧраз пишет: Призывной контингент был сильно " выбит", поэтому просто некого было призывать. Да, скорее всего. Григорий Не я пишет: Странно. Паёк они должны были привезти.. Наверное, но об этом мне не рассказывали.
(Добавление)
Alexis пишет: Так он выпустился офицером, коль с военного училища? Нет. |
|
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 16:25
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: так если отец вернулся домой в 1948 году, то тогда, понятное дело, он ничего привезти не мог. Демобилизованным всегда сухой паёк давали, довольно приличный по тем временам. просто не рассказали. Это было нормой. |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 16:45
|

генерал-полковник

|
fan1945 пишет: Я лично видел уже в 57-58 бабушка показала как драгоценность из сундука,
немецкий плоский фонарик. Ничего особенного.К прозрачному белому стеклу были
еще синий и красный фильтры... Такой трофейный фонарик я встречал вчера на одном из аукционов. Попробую его найти и опубликовать здесь. fan1945 пишет: Была ещё трехцветная ручка (метал) с шариковыми
стержнями. Но мне представляется это уже более поздний "трофей"... Я тоже полагаю что это более позднее приобретение, т.к. тогда, на сколько мне известно, шариковых ручек у немцев не могло быть. fan1945 пишет: но по
рассказам, дядька привез два пистолета (марки ??). Оружие тогда многие умудрялись привезти. fan1945 пишет: бурку и кубанку. Это уже, скорее всего, подарок от товарищей или своё собственное. fan1945 пишет: А так запомнилось много губных гармошек (их потом даже наши выпускали) и
нарядных аккордеонов.. Один из аккордеонов я уже публиковал здесь. Про губные гармошки часто говорят и пишут. Нужно будет также разыскать их и опубликовать здесь. ----- Все люди разные.
|
|
Alexis  |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 17:07
|

генерал-полковник

|
fan1945 пишет: Ну и мы уже вспоминали - немецкие бритвы. Я еще
встречал в иных семьях их в начале 70-х.... Середина лезвия источена правкой. Также нужно будет поискать на аукционах. Наверняка ещё кто-то что-то предлагает. fan1945 пишет: В 1965, после убийства Кеннеди,
у нас были изьяты ВСЕ нарезные стволы. Из числа трофейных, наградных, призовых.... Вот в очередях на сдачу в Охотничий магазин пару- тройку раз
видел (но не понимал) разные охотничьи ружья, которые имели вторые или
третьи стволы -нарезные.... Были трёзстволки. Один ствол был нарезной и два гладких. реже попадались двухстволки (вертикалки), где один ствол также был нарезной.
У нас на форуме даже есть отдельная тема по этому поводу:
Трёхствольное охотничье ружьё
http://istorya.pro/tryohstvol...h'yo-t.html
Предлагаю её посетить. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
|
|
Alexis  |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 18:04
|

генерал-полковник

|
Нагинак пишет: Ну с тем же успехом можно и немцев ругать,что они с партизанами не справились. Вы это серьёзно? И повернулся же язык такое сказать. У меня нет слов. Нагинак пишет: он рассказывал мало,но как я понял-население было против наших.Сильно против. Что-то он не то Вам рассказывал. mi621 пишет: Не т , не преувеличение. Учился в Саратовском 2-м бронетанковом. Когда немцы наступали на Сталинград половину курсантов отправили на фронт. Рядовыми. Вполне реальная картина для тех лет. Я верю. Григорий Не я пишет: Демобилизованным всегда сухой паёк давали, довольно приличный по тем временам. просто не рассказали. Это было нормой. Так Вы говорите о 1945 году или всё же про 1948 год??? fan1945 пишет: Я лично видел уже в 57-58 бабушка показала как драгоценность из сундука,
немецкий плоский фонарик. Ничего особенного.К прозрачному белому стеклу были
еще синий и красный фильтры... Нашёл. Вот один из таких трофейных фонариков. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
|
|
Опер  |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 18:29
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Мой дед из Румынии пригнал авто - "Опель-капитан", а из Венгрии - немецкий мотоцикл "Цундап". Машину потом сдал государству, когда вышел соответствующий указ. А мотоцикл оставил в части, когда демобилизовался. Вместо него получил талон на покупку отечественного тяжелого байка К-150, который впоследствии переделал в автомашину-самоделку (на мотоциклетном двигателе).
А в брошенном немецком блиндаже (у с. Новосиль, в июле 43-го во время наступления в первый день операции "Кутузов" нашел брошенный бритвенный набор "Золинген" (бритва-опаска, помазок, три абразивных камешка и кожанный ремень править бритву, стаканчик для воды) в ореховом футляре с синей бархатной подкладкой (как отец рассказывает). Опасной бритвой брился до самой смерти, потом она где-то затерялась. Шикарная вещь: рукоять из оленьего рога, сталь и закалка просто бесподобные.(Отредактировано автором: 13 декабря 2015 — 18:33) |
|
|
mi621  |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 19:56
|

полковник

Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Alexis пишет: Вполне реальная картина для тех лет. Я верю. Как было, так и написал. Что значит верю, не верю. |
|
|
|
|
|
| |