Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Ту-22М3 на  взлетной  полосе
Ту-22М3 на взлетной полосе

Загрузил egor
(27-02-2015 14:43:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Английский пехотный танк "Черчилль"
Английский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(31-03-2015 18:30:57)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Первая линия французских окопов
Первая линия французских окопов

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:29:45)

Комментарий: Окопы чересчур широкие, в таких от осколков не спрячешься..
"Тигр" в цвете. Редкий снимок.
"Тигр" в цвете. Редкий снимок.

Загрузил egor
(15-07-2017 20:21:32)

Комментарий: ГРГ пишет: "тогда как "тигры" сводили в отдельные тяжелые танковые батал...

Страниц (14): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец    
> Что советские солдаты и офицеры привозили с фронта домой в 1945 году?
Alexis Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2015 — 02:23
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

mischuta69 пишет:
Вполне понятно. Но скажите , почему у маршала Советского Союза несколько трофейных аккордеонов?
Понятия не имею. Мне это не интересно.
 Григорий Не я пишет:
Да дались вам эти аккордеоны. Может раздаривать хотел.
да дело даже не в этом. Опять идут попытки увести тему в сторону. Я уже писал, что следственные действия и подсчёты кто сколько чего там в вагонах перевозил не есть темой нашей ветки. У нас несколько скромнее. Основное направление данной темы - это ФОТО трофеев, которые привезли с фронта наши солдаты и офицеры. И даже не важно их происхождение. Важно их применение и их дальнейшая судьба в СССР. Кто-то продавал, кто-то менял, кто-то оставлял как реликвию, кто-то на их основе пытался наладить производство и т.д.
Вот всё это и есть предметом обсуждения в данной ветке. Всё остальное, прошу простить, но - флуд. Я уже писал выше, если у кого есть желание проследить кто из генералитета сколько вагонов с чем и куда вывез, то для этого стоит открывать новую ветку и не засорять эту.
Прошу прислушаться и более не писать о том, что не является предметом обсуждения в данной теме.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Что советские солдаты и офицеры привозили с фронта домой в 1945 году?

Поиск солдата.
Ищу деда,пропавшего без вести под Ленинградом в 1942 году.

Помогите опознать звание, род войск и все что можно вытащить из фото
фото сделано в 1913 году

Боевое применение парашютных частей и соединений Люфтваффе и Вермахта
Применялись ли парашютные части Вермахта и Люфтваффе по прямому назначению (высадка парашютным или посадочным способом) в период 01.01.1942 - 09.05.1945 г.г.

Дворяне - костяк РККА
Царские офицеры в Красной армии. Новое историческое мифотворчество.

Повесть "Шелест знамен"
Русские солдаты под Бородино

Гранаты не той системы...
"Брак для фронта" - война всё спишет?

БЧраз Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2015 — 02:32
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Григорий Не я пишет:
И кто же прав в данном случае?
 mi621 пишет:
Интересное название. Морской чёрт что ли?

Да я ошибся, а Аз Буков меня поправил.
Что касается "прав", то выведи эту шхуну заграницу ее нынешний владелец и она будет скорее всего арестована.
Да название дано по названию тропической рыбы ( с растопыренными острыми плавниками). Прежний ее владелец проводил какие-то исследования в Мировом Океане до войны, есно.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Основное направление данной темы - это ФОТО трофеев, которые привезли с фронта наши солдаты и офицеры. И даже не важно их происхождение. Важно их применение и их дальнейшая судьба в СССР. Кто-то продавал, кто-то менял, кто-то оставлял как реликвию, кто-то на их основе пытался наладить производство и т.д.
Вот всё это и есть предметом обсуждения в данной ветке. Всё остальное, прошу простить, но - флуд. Я уже писал выше, если у кого есть желание проследить кто из генералитета сколько вагонов с чем и куда вывез, то для этого стоит открывать новую ветку и не засорять эту.
Прошу прислушаться и более не писать о том, что не является предметом обсуждения в данной теме.

Какая-то "скользкая" тема получается? С одной стороны в "самой социально справедливой стране" все было как-то "четко градировано" по рангам, сословиям и степени приближенности к "его .... величеству". Ведь существовал настоящий "табель о рангах" что и сколько можно "тащить" из побежденной Германии: маршалу - состав, генералу - вагон, офицеру - мешок, рядовому составу - ....?
Потом эта тема как-то "культивирует" немецкое "техническое превосходство" перед нами. Настоящие наши вояки как-то считали ниже своего достоинства рыться в немецком добре. Ну пистолет там или бритва, зажигалка я еще понимаю - нормальный "мужской" трофей. Ну а "сервизы", да женские шмотки, безделушки - это как?
"Барохольство", которым унижаешь прежде всего себя.
Мой дед был в войну уже профессиональным фотографом, кончил войну в Германии, но никаких "фотоаппаратов" с войны не тащил, предпочитал пользоваться отечественным ФЭДом.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2015 — 09:32
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

БЧраз пишет:
Какая-то "скользкая" тема получается? С одной стороны в "самой социально справедливой стране" все было как-то "четко градировано" по рангам, сословиям и степени приближенности к "его .... величеству". Ведь существовал настоящий "табель о рангах" что и сколько можно "тащить" из побежденной Германии: маршалу - состав, генералу - вагон, офицеру - мешок, рядовому составу - ....?
Естественно. И в самой социально-справедливой стране офицерам и платили больше, чем рядовому составу, и академики получали больше студенческой стипендии.. И потом не забывайте годы... О социально-справедливой стране речь ещё . нельзя было вести... Скорее, речь шла об ориентации на социальную справедливость.

email

Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.
Зарегистрироваться!
fan1945 Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2015 — 10:53
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

[quote=БЧраз]Да название дано по названию тропической рыбы ( с растопыренными острыми плавниками). Прежний ее владелец проводил какие-то исследования в Мировом Океане до войны, есно.

Интересно кто? Мог оказаться известным океанологом (ихтиологом)?

БЧраз пишет:
Какая-то "скользкая" тема получается?

На мой взляд, даже более чем скольская...! Нахмурился
Ладно машины, мотоциклы, велосипеды... Их сразу, в принципе, видать. А бельё,
сервизы, мебель, часы, фотоаппараты и прочее.... просто на улицах, бесхозное...
валялось...!??
Вот и отмечают НАСТОЯЩИЕ, что намеренно ни на немцев не смотрели, ни на
трофеи... По крайней мере такие - белье, чулки....
Хотя в этих книгах типа,"Я воевал на..." описывали, как отправляли первых демобилизованных .... старший возраст. По разному..!!

email

Отправлено: 16 декабря 2015 — 11:12
Post Id

Генерал - полковник

[+]

fan1945 пишет:
Ладно машины, мотоциклы, велосипеды... Их сразу, в принципе, видать. А бельё,
сервизы, мебель, часы, фотоаппараты и прочее.... просто на улицах, бесхозное...
валялось...!??
Вы конкретно о Жукове или вообще о солдатах? Солдат понимаю. Им предстояло вернуться в полностью разрушенную страну... Всё надо было брать, всё вывозить... Это мой мнение.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2015 — 11:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Григорий Не я ну я еще понимаю, что в " несоциально ориентированной" стране правящий класс брал на себя обязательства по социальной защите граждан, находящихся на низжих ступеньках общественной лестницы ( благотворительность и "адресная помощь"). А в " социально ориентированной" как быть? "Правящий класс" вроде как есть ( военная и политико-хозяйственная бюрократия), а " благотворительность" как вид запрещена напрочь. Государство за всем уследить не может ( да и потом следят вроде как те же бюрократы, которые никаких обязательств в этом плане за собой не ощущают) . Самая верхушка наоборот плодит " чуму", выпуская "в свет" подобные " градации" ( а вот интересно: ГСС, но " рядового" звания имел какие-то преимущества ( увеличенные нормы) при распределении " немецкого барахла"?).
В книге Гроссмана "Жизнь и судьба" есть эпизод, не вошедший в фильм: наш полк обороняет жд вокзал в Сталинграде. От полка остается едва один батальон, вдруг в полк приносят подарки полученные по ленд-лизу для женщин полка. В полку в живых остается одна единственная санитарка, ее и вызывают на КП и вручают все подарки. Женщина, рассмотрев на выходк содержимое коробок ( чулки-духи, крем-одеколон) с возмущением выбрасывает их тут же при входе в КП ( ни тебе марли, ни тебе ваты, ни тебе кровоостонавливающего). Немецкий солдат был насседьмом небе от счастья, когда нашел эту коробку ( после того, как немцы все же захватили этот вокзал) и долго недоумевал откуда у бойцов КА американские " шмотки".
Давайте всемравняться на мужественных советских женщин, а не на немецких солдат-барохольщиков.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2015 — 12:57
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37711
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

mischuta69 пишет:
но нефига тогда кричать о кристальной честности некоторых беспорочных маршалов Советского Союза. Если они хапали вагонами , так об этом должен знать весь народ!
С Жуковым ещё тогда всё прояснилось. Был у него адьютант. Была у него официальная жена. Маршалу был положен по рангу вагон или два трофеев. Жена дружила с известной уже тогда барахольщицей народной певицей. Вот они троём : обманутая жена, подруга и друг семьи этим всем трофейным барахлом и занимались. Маршал перед женой совестью был не чист. Поэтому чем бы жена не тешилась лишь бы истерики дома не устраивала....

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2015 — 15:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Григорий Не я пишет:
Вы конкретно о Жукове или вообще о солдатах? Солдат понимаю. Им предстояло вернуться в полностью разрушенную страну... Всё надо было брать, всё вывозить... Это мой мнение.

Я о способе получения этих... трофеев. Как это вообще должно было выглядеть!?
Шли по домам и перетряхивали шкафы, комоды, кухни? И как ходили? Сами
выбирали места или по карте делили!?
Война, есть война! Кто жив остался - счастье. Случай! Везенье! А раненые, у
которых рук, ног не было. Или глаз... Им как-то трофеев не досталось. Как и не
повезло! А Как с теми, кто вообще не дожил.... Не дай бог - "без вести пропавший"...
Конечно! К победителям претензий не может быть... Но...
КАК-ТО ВООБЩЕ НЕСПРАВЕДЛИВО ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ... ИМХО!

email

Отправлено: 16 декабря 2015 — 16:42
Post Id

Генерал - полковник

[+]

fan1945 пишет:
Я о способе получения этих... трофеев. Как это вообще должно было выглядеть!?
Шли по домам и перетряхивали шкафы, комоды, кухни? И как ходили? Сами
выбирали места или по карте делили!?
Да в первые дни , наверное, так и происходило. Чуть позже был издан приказ о мародёрстве. Когда в Германии остались наши войска, уже после основной демобилизации - офицерскому составу платили большие деньги оккупационными марками. Рядовому составу и сержантскому- тоже платили , но, естественно поменьше.
(Добавление)
Читал воспоминания фронтовика, закончившего войну в чине старлея. на свою зарплату он мог купить мотоцикл, без "кредита" в банке. Радость
(Добавление)
 Волкон пишет:
С Жуковым ещё тогда всё прояснилось. Был у него адьютант. Была у него официальная жена. Маршалу был положен по рангу вагон или два трофеев. Жена дружила с известной уже тогда барахольщицей народной певицей. Вот они троём : обманутая жена, подруга и друг семьи этим всем трофейным барахлом и занимались. Маршал перед женой совестью был не чист. Поэтому чем бы жена не тешилась лишь бы истерики дома не устраивала...
ВСё. Камня на камне от Жукова не осталось. Радость
(Добавление)
 БЧраз пишет:
Григорий Не я ну я еще понимаю, что в " несоциально ориентированной" стране правящий класс брал на себя обязательства по социальной защите граждан, находящихся на низжих ступеньках общественной лестницы ( благотворительность и "адресная помощь"Подмигивание. А в " социально ориентированной" как быть? "Правящий класс" вроде как есть ( военная и политико-хозяйственная бюрократия), а " благотворительность" как вид запрещена напрочь. Государство за всем уследить не может ( да и потом следят вроде как те же бюрократы, которые никаких обязательств в этом плане за собой не ощущают) . Самая верхушка наоборот плодит " чуму", выпуская "в свет" подобные " градации" ( а вот интересно: ГСС, но " рядового" звания имел какие-то преимущества ( увеличенные нормы) при распределении " немецкого барахла"?).
В книге Гроссмана "Жизнь и судьба" есть эпизод, не вошедший в фильм: наш полк обороняет жд вокзал в Сталинграде. От полка остается едва один батальон, вдруг в полк приносят подарки полученные по ленд-лизу для женщин полка. В полку в живых остается одна единственная санитарка, ее и вызывают на КП и вручают все подарки. Женщина, рассмотрев на выходк содержимое коробок ( чулки-духи, крем-одеколон) с возмущением выбрасывает их тут же при входе в КП ( ни тебе марли, ни тебе ваты, ни тебе кровоостонавливающего). Немецкий солдат был насседьмом небе от счастья, когда нашел эту коробку ( после того, как немцы все же захватили этот вокзал) и долго недоумевал откуда у бойцов КА американские " шмотки".
Давайте всемравняться на мужественных советских женщин, а не на немецких солдат-барохольщиков.
Равняйтесь на тех, на кого вы считаете нужным. Ей, единственной женщине среди мужчин , конечно, необходимы были тонкие чулки и духи. Вы абсолютно правы.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2015 — 18:13
Post Id

генерал-полковник

Уважаемые, прошу вернуться к заявленной теме.

Нашёл на одном из аукционов такую вот штуковину:
Карманная складная стопка в футляре. Германия.
30-ые годы. Оригинальный походный комплект находчивого немца. Стопка помещена в футляр-корпус от часов. Отличное состояние, вполне можно использовать по прямому назначению и по сей день...
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Карманная складная стопка в футляре

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2015 — 18:14
Post Id

генерал-полковник

Цитата:
Стопка помещена в футляр-корпус от часов.
Вот как это выглядит:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Стопка помещена в футляр-корпус от часов

-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 16 декабря 2015 — 18:24
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Фотографию можно, конечно, выложить, но она вряд ли будет аутентичной. Я о скрипках. После войны у нас резко возросло количество скрипок Великого Гварнери.Сам видел пару...

email

Страниц (14): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

издевательства в армии, завоевательные войны наполеона

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история