|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Что советские солдаты и офицеры привозили с фронта домой в 1945 году? |
|
Alexis |
Отправлено: 16 декабря 2015 — 02:23
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
mischuta69 пишет: Вполне понятно. Но скажите , почему у маршала Советского Союза несколько трофейных аккордеонов? Понятия не имею. Мне это не интересно. Григорий Не я пишет: Да дались вам эти аккордеоны. Может раздаривать хотел. да дело даже не в этом. Опять идут попытки увести тему в сторону. Я уже писал, что следственные действия и подсчёты кто сколько чего там в вагонах перевозил не есть темой нашей ветки. У нас несколько скромнее. Основное направление данной темы - это ФОТО трофеев, которые привезли с фронта наши солдаты и офицеры. И даже не важно их происхождение. Важно их применение и их дальнейшая судьба в СССР. Кто-то продавал, кто-то менял, кто-то оставлял как реликвию, кто-то на их основе пытался наладить производство и т.д.
Вот всё это и есть предметом обсуждения в данной ветке. Всё остальное, прошу простить, но - флуд. Я уже писал выше, если у кого есть желание проследить кто из генералитета сколько вагонов с чем и куда вывез, то для этого стоит открывать новую ветку и не засорять эту.
Прошу прислушаться и более не писать о том, что не является предметом обсуждения в данной теме. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
|
|
БЧраз |
Отправлено: 16 декабря 2015 — 02:32
|
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
|
Григорий Не я пишет: И кто же прав в данном случае? mi621 пишет: Интересное название. Морской чёрт что ли?
Да я ошибся, а Аз Буков меня поправил.
Что касается "прав", то выведи эту шхуну заграницу ее нынешний владелец и она будет скорее всего арестована.
Да название дано по названию тропической рыбы ( с растопыренными острыми плавниками). Прежний ее владелец проводил какие-то исследования в Мировом Океане до войны, есно.
(Добавление)
Alexis пишет: Основное направление данной темы - это ФОТО трофеев, которые привезли с фронта наши солдаты и офицеры. И даже не важно их происхождение. Важно их применение и их дальнейшая судьба в СССР. Кто-то продавал, кто-то менял, кто-то оставлял как реликвию, кто-то на их основе пытался наладить производство и т.д.
Вот всё это и есть предметом обсуждения в данной ветке. Всё остальное, прошу простить, но - флуд. Я уже писал выше, если у кого есть желание проследить кто из генералитета сколько вагонов с чем и куда вывез, то для этого стоит открывать новую ветку и не засорять эту.
Прошу прислушаться и более не писать о том, что не является предметом обсуждения в данной теме.
Какая-то "скользкая" тема получается? С одной стороны в "самой социально справедливой стране" все было как-то "четко градировано" по рангам, сословиям и степени приближенности к "его .... величеству". Ведь существовал настоящий "табель о рангах" что и сколько можно "тащить" из побежденной Германии: маршалу - состав, генералу - вагон, офицеру - мешок, рядовому составу - ....?
Потом эта тема как-то "культивирует" немецкое "техническое превосходство" перед нами. Настоящие наши вояки как-то считали ниже своего достоинства рыться в немецком добре. Ну пистолет там или бритва, зажигалка я еще понимаю - нормальный "мужской" трофей. Ну а "сервизы", да женские шмотки, безделушки - это как?
"Барохольство", которым унижаешь прежде всего себя.
Мой дед был в войну уже профессиональным фотографом, кончил войну в Германии, но никаких "фотоаппаратов" с войны не тащил, предпочитал пользоваться отечественным ФЭДом. |
|
|
Григорий Не я |
Отправлено: 16 декабря 2015 — 09:32
|
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
|
БЧраз пишет: Какая-то "скользкая" тема получается? С одной стороны в "самой социально справедливой стране" все было как-то "четко градировано" по рангам, сословиям и степени приближенности к "его .... величеству". Ведь существовал настоящий "табель о рангах" что и сколько можно "тащить" из побежденной Германии: маршалу - состав, генералу - вагон, офицеру - мешок, рядовому составу - ....? Естественно. И в самой социально-справедливой стране офицерам и платили больше, чем рядовому составу, и академики получали больше студенческой стипендии.. И потом не забывайте годы... О социально-справедливой стране речь ещё . нельзя было вести... Скорее, речь шла об ориентации на социальную справедливость. |
|
|
| Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться! |
fan1945 |
Отправлено: 16 декабря 2015 — 10:53
|
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
|
[quote=БЧраз]Да название дано по названию тропической рыбы ( с растопыренными острыми плавниками). Прежний ее владелец проводил какие-то исследования в Мировом Океане до войны, есно.
Интересно кто? Мог оказаться известным океанологом (ихтиологом)?
БЧраз пишет: Какая-то "скользкая" тема получается?
На мой взляд, даже более чем скольская...!
Ладно машины, мотоциклы, велосипеды... Их сразу, в принципе, видать. А бельё,
сервизы, мебель, часы, фотоаппараты и прочее.... просто на улицах, бесхозное...
валялось...!??
Вот и отмечают НАСТОЯЩИЕ, что намеренно ни на немцев не смотрели, ни на
трофеи... По крайней мере такие - белье, чулки....
Хотя в этих книгах типа,"Я воевал на..." описывали, как отправляли первых демобилизованных .... старший возраст. По разному..!! |
|
|
Григорий Не я |
Отправлено: 16 декабря 2015 — 11:12
|
Генерал - полковник
[+]
|
fan1945 пишет: Ладно машины, мотоциклы, велосипеды... Их сразу, в принципе, видать. А бельё,
сервизы, мебель, часы, фотоаппараты и прочее.... просто на улицах, бесхозное...
валялось...!?? Вы конкретно о Жукове или вообще о солдатах? Солдат понимаю. Им предстояло вернуться в полностью разрушенную страну... Всё надо было брать, всё вывозить... Это мой мнение. |
|
|
БЧраз |
Отправлено: 16 декабря 2015 — 11:59
|
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
|
Григорий Не я ну я еще понимаю, что в " несоциально ориентированной" стране правящий класс брал на себя обязательства по социальной защите граждан, находящихся на низжих ступеньках общественной лестницы ( благотворительность и "адресная помощь"). А в " социально ориентированной" как быть? "Правящий класс" вроде как есть ( военная и политико-хозяйственная бюрократия), а " благотворительность" как вид запрещена напрочь. Государство за всем уследить не может ( да и потом следят вроде как те же бюрократы, которые никаких обязательств в этом плане за собой не ощущают) . Самая верхушка наоборот плодит " чуму", выпуская "в свет" подобные " градации" ( а вот интересно: ГСС, но " рядового" звания имел какие-то преимущества ( увеличенные нормы) при распределении " немецкого барахла"?).
В книге Гроссмана "Жизнь и судьба" есть эпизод, не вошедший в фильм: наш полк обороняет жд вокзал в Сталинграде. От полка остается едва один батальон, вдруг в полк приносят подарки полученные по ленд-лизу для женщин полка. В полку в живых остается одна единственная санитарка, ее и вызывают на КП и вручают все подарки. Женщина, рассмотрев на выходк содержимое коробок ( чулки-духи, крем-одеколон) с возмущением выбрасывает их тут же при входе в КП ( ни тебе марли, ни тебе ваты, ни тебе кровоостонавливающего). Немецкий солдат был насседьмом небе от счастья, когда нашел эту коробку ( после того, как немцы все же захватили этот вокзал) и долго недоумевал откуда у бойцов КА американские " шмотки".
Давайте всемравняться на мужественных советских женщин, а не на немецких солдат-барохольщиков. |
|
|
Волкон |
Отправлено: 16 декабря 2015 — 12:57
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37711
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
mischuta69 пишет: но нефига тогда кричать о кристальной честности некоторых беспорочных маршалов Советского Союза. Если они хапали вагонами , так об этом должен знать весь народ! С Жуковым ещё тогда всё прояснилось. Был у него адьютант. Была у него официальная жена. Маршалу был положен по рангу вагон или два трофеев. Жена дружила с известной уже тогда барахольщицей народной певицей. Вот они троём : обманутая жена, подруга и друг семьи этим всем трофейным барахлом и занимались. Маршал перед женой совестью был не чист. Поэтому чем бы жена не тешилась лишь бы истерики дома не устраивала.... |
|
|
fan1945 |
Отправлено: 16 декабря 2015 — 15:15
|
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
|
Григорий Не я пишет: Вы конкретно о Жукове или вообще о солдатах? Солдат понимаю. Им предстояло вернуться в полностью разрушенную страну... Всё надо было брать, всё вывозить... Это мой мнение.
Я о способе получения этих... трофеев. Как это вообще должно было выглядеть!?
Шли по домам и перетряхивали шкафы, комоды, кухни? И как ходили? Сами
выбирали места или по карте делили!?
Война, есть война! Кто жив остался - счастье. Случай! Везенье! А раненые, у
которых рук, ног не было. Или глаз... Им как-то трофеев не досталось. Как и не
повезло! А Как с теми, кто вообще не дожил.... Не дай бог - "без вести пропавший"...
Конечно! К победителям претензий не может быть... Но...
КАК-ТО ВООБЩЕ НЕСПРАВЕДЛИВО ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ... ИМХО! |
|
|
Григорий Не я |
Отправлено: 16 декабря 2015 — 16:42
|
Генерал - полковник
[+]
|
fan1945 пишет: Я о способе получения этих... трофеев. Как это вообще должно было выглядеть!?
Шли по домам и перетряхивали шкафы, комоды, кухни? И как ходили? Сами
выбирали места или по карте делили!? Да в первые дни , наверное, так и происходило. Чуть позже был издан приказ о мародёрстве. Когда в Германии остались наши войска, уже после основной демобилизации - офицерскому составу платили большие деньги оккупационными марками. Рядовому составу и сержантскому- тоже платили , но, естественно поменьше.
(Добавление)
Читал воспоминания фронтовика, закончившего войну в чине старлея. на свою зарплату он мог купить мотоцикл, без "кредита" в банке.
(Добавление)
Волкон пишет: С Жуковым ещё тогда всё прояснилось. Был у него адьютант. Была у него официальная жена. Маршалу был положен по рангу вагон или два трофеев. Жена дружила с известной уже тогда барахольщицей народной певицей. Вот они троём : обманутая жена, подруга и друг семьи этим всем трофейным барахлом и занимались. Маршал перед женой совестью был не чист. Поэтому чем бы жена не тешилась лишь бы истерики дома не устраивала... ВСё. Камня на камне от Жукова не осталось.
(Добавление)
БЧраз пишет: Григорий Не я ну я еще понимаю, что в " несоциально ориентированной" стране правящий класс брал на себя обязательства по социальной защите граждан, находящихся на низжих ступеньках общественной лестницы ( благотворительность и "адресная помощь" . А в " социально ориентированной" как быть? "Правящий класс" вроде как есть ( военная и политико-хозяйственная бюрократия), а " благотворительность" как вид запрещена напрочь. Государство за всем уследить не может ( да и потом следят вроде как те же бюрократы, которые никаких обязательств в этом плане за собой не ощущают) . Самая верхушка наоборот плодит " чуму", выпуская "в свет" подобные " градации" ( а вот интересно: ГСС, но " рядового" звания имел какие-то преимущества ( увеличенные нормы) при распределении " немецкого барахла"?).
В книге Гроссмана "Жизнь и судьба" есть эпизод, не вошедший в фильм: наш полк обороняет жд вокзал в Сталинграде. От полка остается едва один батальон, вдруг в полк приносят подарки полученные по ленд-лизу для женщин полка. В полку в живых остается одна единственная санитарка, ее и вызывают на КП и вручают все подарки. Женщина, рассмотрев на выходк содержимое коробок ( чулки-духи, крем-одеколон) с возмущением выбрасывает их тут же при входе в КП ( ни тебе марли, ни тебе ваты, ни тебе кровоостонавливающего). Немецкий солдат был насседьмом небе от счастья, когда нашел эту коробку ( после того, как немцы все же захватили этот вокзал) и долго недоумевал откуда у бойцов КА американские " шмотки".
Давайте всемравняться на мужественных советских женщин, а не на немецких солдат-барохольщиков. Равняйтесь на тех, на кого вы считаете нужным. Ей, единственной женщине среди мужчин , конечно, необходимы были тонкие чулки и духи. Вы абсолютно правы. |
|
|
|
|
|
| |