|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Что советские солдаты и офицеры привозили с фронта домой в 1945 году? |
|
Alexis  |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 01:30
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
mi621 пишет: Как было, так и написал. Что значит верю, не верю. Тю, блин, написал в Вашу поддержку, а Вы ещё и недовольны. Просто у некоторых возникли сомнения и вопросы, а я написал что верю, т.е. у меня нет ни сомнений, ни вопросов. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
|
|
fan1945  |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 03:56
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Alexis пишет: В иркутской семье хранится трофейная бритва «Золинген»
Да, сколько помню свою прошлую советскую жизнь (в радость для злопыхателей)
все время была проблема с помазками и бритвенными лезвиями. А у художников - с кисточками.
Я к тому, что среди бритвенных трофеев, вторым по важности был помазок! И как долго служили!
В 50-е еще много было живых (потом как-то резко исчезли) фронтовиков-инвалидов. Почистить, починить обувь.... Слепые в поездах пели. Нередко, очень хорошо играли. У успешных и были эти красавцы-аккордеоны... Вот и парикмахерских было (почему-то так помнится) много. И очень важным было, каким ПРИБОРОМ мастер пользовался....! Ценилось качественное немецкое "железо"! И губные гармошки были какие-то разные. Простенькие и навроде "губного аккордеона"
Глупый я был. Не знал, что можно спрашивать, а про что не нужно (ждать когда
фронтовики сами скажут. Если правда поймешь о чём). Сейчас бы много о чём
попробовал бы спросить...
Я про возраст 16,8 лет. В нескольких книгах -опросниках, есть воспоминания
учеников спецшкол (артиллерийских и авиационных). Переходной класс с 9 по 10 ( как раз неполные 17 лет), летом проходили полевые сборы. В Ленинграде упоминается, что были расчетами в учебной батарее, где командирами выступали курсанты старших/выпускных курсов военных училищ. Так, их целыми классами и могли использовать.... Моменты были отчаянными...
Alexis. Я не про доверие или неверие. Всяко могло сложится в конкретном месте
с конкретными людьми. Просто я хочу повторить, что как бы тяжело не было,
в СССР все же до 18 лет на фронт, под пули старались (были соответствующие
приказы) не направлять....
И еще позабыли - немецкие зажигалки... Почему-то у нас в СССР делать фонарики, зажигалки и бритвенные лезвия так и не научились..
И сейчас, в РФ -не выходит. Из Китая везем....  |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 04:04
|

генерал-полковник

|
fan1945 пишет: Да, сколько помню свою прошлую советскую жизнь (в радость для злопыхателей)
все время была проблема с помазками и бритвенными лезвиями. Помазок помню отличный мне отец подарил, а с лезвиями действительно была проблема. fan1945 пишет: И как долго служили! Да, ток помазок мне очень долго служил. fan1945 пишет: Я к тому, что среди бритвенных трофеев, вторым по важности был помазок! И как долго служили!
В 50-е еще много было живых (потом как-то резко исчезли) фронтовиков-инвалидов. Почистить, починить обувь.... Слепые в поездах пели. Нередко, очень хорошо играли. У успешных и были эти красавцы-аккордеоны... Наверняка трофейные. fan1945 пишет: Просто я хочу повторить, что как бы тяжело не было,
в СССР все же до 18 лет на фронт, под пули старались (были соответствующие
приказы) не направлять.... Всё верно, только это уже после 1943 года пошла такая тенденция. А в 1941-1942 г.г. Частенько брали и в таких ситуациях, как описано выше, также. fan1945 пишет: И еще позабыли - немецкие зажигалки... Про зажигалки я как-то и упустил. Привык, что у фронтовиков были самоделки. fan1945 пишет: Почему-то у нас в СССР делать фонарики, зажигалки и бритвенные лезвия так и не научились.. А чем плох был советский фонарик под плоскую, так называемую, "квадратную" батарейку? Очень был удобен и служил долго. Помните такой? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
fan1945  |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 09:45
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Alexis пишет: А чем плох был советский фонарик под плоскую, так называемую, "квадратную" батарейку? Очень был удобен и служил долго. Помните такой?
Не помню уже почему, но немецкий был "круче". Наверное из-за цветных фильтров.??
Наши фонарики конечно помню Да и были они и "жучки" кажется единственными. Круглые появились позднее...
Но вместе с тем помню и ВЕЧНЫЙ ДЕФИЦИТ на батарейки ВСЕХ видов/типов и
лампочки для фонариков....
А подарок мне на "зубок", серебренную ложку, в 1957 поменял на квадратные
батарейки и лампочку. Помните старьевщиков с тележками....? (Наши советские офени!). Много чего мы, пацаны, наверное вынесли им за те "прекрасные вещи", которые были у них.... Перочинный ножик с 2-3, а лучше 6-ю приспособами - предел мечтаний пацана!!!
Alexis! И еще упустили ЧАСЫ! Но у меня никаких воспоминаний о них нет. Только читал.
Кстати не вспоминаются и радиолы, просто немецкие радиоприемники. Видно не рекомендовались "ТАКИЕ ТРОФЕИ".?? |
|
|
Волкон  |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 12:40
|
генерал-майор

Сообщений всего: 38645
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
fan1945 пишет: Была ещё трехцветная ручка (метал) с шариковыми
стержнями. Но мне представляется это уже более поздний "трофей".. Это уже из ГДР -60-е годы. Я тоже таких понапривозил. Да там много чего было такого,что мы советские и помыслить не могли , что оно существует.
Про женские комбинации,которые наши дамы покупали в оккупированных странах и ходили в них как в платьях, я малой услышал в этом же ГДР . Об этом рассказывали местные особисты, вновь прибывшим "дикарям " из Союза,предупреждая ,что б все были предельно осмотрительны с покупками,и спрашивали у старожил,что почём и зачем. Раз в сезон какую нибудь проштрафившуюся бабёнку с мужем и детьми всёж таки отправляли в Союз в 24 часа обратно. Клептомания ,знаете ли развивалась.... |
|
|
Волкон  |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 14:39
|
генерал-майор

Сообщений всего: 38645
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
fan1945 пишет: Я долго не понимал смысла одинаковости наказания - 10 лет и за "колоски" А я до сих пор не понимаю за что сажали тех кто колоски после сбора урожая колхозного собирал с полей. Колхозники те поля порой так убирали "дыряво" чтоб потом по ночам докосить в свои закрома?. Но ведь если так это добро оставить,оно никому не достанется. Выходит что ни себе ни людям.
Воспоминание и раннего детсва: стою я в очереди за хлебом при Хруще,родители поставили. Вдруг народ заколыхался и стал орать на тётку вынесшую из магазина на плече целый мешок с буханками. А давали по штуке на рыло:
- Они ,колхозники хре..ы хлебом свиней кормят,вот заразы....У тётки мешок сорвали ,хлеб вытряхнули на снег и попинали ногами. Она потом под ногами ползала и ошмётки собирала. Хруща матом обложили трёэъэтажным. Менты подъехали на коляске,бунт усмирять...Кое хто из зачинщиков ретировался...Прям таки местный Новочеркасск прозвучал в зародыше. |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 16:31
|

генерал-полковник

|
mi621 пишет: Извините, что называется, не въехал. Бывает.
Вернусь к зажигалкам. Ничего интересного в трофейных пока не нашёл. Наши кустарные были ни чем не хуже. Вот, к примеру:
Зажигалка, взята у убитого немецкого солдата в качестве трофея. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
|
|
|
| |