|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Что советские солдаты и офицеры привозили с фронта домой в 1945 году? |
|
Нагинак |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 01:18
|
подполковник
Сообщений всего: 2818
Дата рег-ции: 20.07.2010
|
Мой тоже ничего не привез.
Он ее папу по лесам гонял. Правда из-за нехватки продуктов курить бросил. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
|
|
|
Григорий Не я |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 01:18
|
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
|
Alexis пишет: Что касаемо иголок к швейным машинкам "Зингер".
Удалось найти их стоимость на 1945 год:
"На черном рынке одна иголка стоила 1 рубль, при зарплате в 30-40 рублей. Да еще попробуй, найди!"
А иголки для патефона вообще были неподъёмной цены. Только где вы такие зарплаты взяли? Это же две деноминации сразу. Точно знаю, что санитарка в обычной больнице получала 240 рублей. Блин! Стипендии были выше. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 01:55
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Григорий Не я пишет: Только где вы такие зарплаты взяли? Это же две деноминации сразу. Точно знаю, что санитарка в обычной больнице получала 240 рублей. Блин! Стипендии были выше. Прочитал где-то в сети. Наверное авторы что-то напутали. Важно другое, то, о чём Вы написали: Григорий Не я пишет: А иголки для патефона вообще были неподъёмной цены. Читал и про них, мол также были в дефиците и везлись в качестве трофеев. Но не стал писать, т.к. не смог нигде найти подходили ли немецкие иголки к советским патефонам.
(Добавление)
mischuta69 пишет: Может хватит мелочности!!! При чём здесь мелочность? Просто идёт разговор о том, что везлось с фронта в качестве трофеев. Это не мелочность, а наша история, которой не стоит стыдиться, а стоит знать. mischuta69 пишет: Спросите потомков маршала Победы , сколько выковорено было бриллиантов для стека дочки? При чём здесь это? Я понятия не имею о чём Вы пишите и имеет ли это отношение к данной теме. mischuta69 пишет: Неужели и для маршала Буденного было выковорено столько же? Снова непонятно о чём речь. Всё загадками норовите говорить. mischuta69 пишет: Или всё делалось по заслугам по годам войны? Сомневаюсь что все получили по заслугам. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
| Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.
В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.Зарегистрироваться! |
Alexis |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 02:32
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Григорий Не я пишет: Продукты давали демобилизованным. Там на килограммы счёт вёлся. И какая-то ткань полагалась. Значит, не довёз. Вот прочитал в сети:
"... при демобилизации в качестве подарка от командования вручали какой-нибудь предмет. Это мог быть аккордеон, фотоаппарат, радиоприемник, часы, бритвенный прибор... Офицерам выдавали мотоциклы и велосипеды. Генералы получали по автомобилю. Демобилизуемым также выдавалось новое обмундирование и сухой паек на несколько суток пути, а сверх того бесплатно рядовому и сержантскому составу - по 10 кг муки, по 2 кг сахара и по две банки мясных консервов (338 гр. банка), а офицерам - продуктовую посылку (сахар, конфеты, консервы, колбаса, сыр, кондитерские изделия, чай и др.) весом 20 кг каждому. Дома, на Родине это было настоящее богатство. Вот это и везли..."
http://www.kp.ru/daily/26364/3247648/
А ещё попался такой вот документ: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
mi621 |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 06:45
|
полковник
Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]
|
Alexis пишет: Прошу всех здесь публиковать материалы и особенно фото вещей привезённых с фронта. Ни отец, ни оба деда ничего не привезли. Отец говорил, хорошо, что себя привёз. Alexis пишет: при зарплате в 30-40 рублей. В 48-м зарплата электрика 600 р. Дядька говорил, столько отец получал после того, как устроился.
Не в тему, но может кто знает. На фронт отец попал летом 42-го в 16,8 лет из военного училища. В 45-м из Праги попал на ДВ. С японцами не успел, пока доехали всё закончилось. А потом он служил до 48-го на Сахалине. Не понимаю, почему его оставили ещё на 3 года. Не поможете разобраться?(Отредактировано автором: 13 декабря 2015 — 06:51) |
|
|
Григорий Не я |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 10:35
|
Генерал - полковник
[+]
|
mi621 пишет: Ни отец, ни оба деда ничего не привезли. Отец говорил, хорошо, что себя привёз Странно. Паёк они должны были привезти........................ .........
(Добавление)
mi621 пишет: В 48-м зарплата электрика 600 р. Дядька говорил, столько отец получал после того, как устроился.
Всё правильно.. Стипендия была 100-200 рублей в зависимости от уровня.......................... ................................ ............................
(Добавление)
mi621 пишет: В 45-м из Праги попал на ДВ. С японцами не успел, пока доехали всё закончилось. А потом он служил до 48-го на Сахалине. Не понимаю, почему его оставили ещё на 3 года. Не поможете разобраться Мог по собственной воле остаться в Армии... Он офицерское звание получил? |
|
|
Григорий Не я |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 10:48
|
Генерал - полковник
[+]
|
Нагинак пишет: Он ее папу по лесам гонял. Правда из-за нехватки продуктов курить бросил. Плохо, что не догнал.......................... ................................ ................................ ................
(Добавление)
БЧраз пишет: . Призывной контингент был сильно " выбит", поэтому просто некого было призывать. Не только этот момент. Знал много народа, который не хотел демобилизовываться из Армии.Массовая демобилизация, если не изменяет память- 48-49-е годы.(Отредактировано автором: 13 декабря 2015 — 10:59) |
|
|
fan1945 |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 12:04
|
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
|
Я лично видел уже в 57-58 бабушка показала как драгоценность из сундука,
немецкий плоский фонарик. Ничего особенного.К прозрачному белому стеклу были
еще синий и красный фильтры... Была ещё трехцветная ручка (метал) с шариковыми
стержнями. Но мне представляется это уже более поздний "трофей"... но по
рассказам, дядька привез два пистолета (марки ??). бурку и кубанку. Одно из его
сильных впечатлений - разгром каваллеристов Корпуса Кириченко на юге ,перед
взятием Крыма. Я специально проверил по воспоминаниям. Ничего как бы особо
не случалось. Хотя себе думаю разгром полный и одного эскадрона (человек ок.
100) мог вызвать шок...
А так запомнилось много губных гармошек (их потом даже наши выпускали) и
нарядных аккордеонов.. Ну и мы уже вспоминали - немецкие бритвы. Я еще
встречал в иных семьях их в начале 70-х.... Середина лезвия источена правкой.
Встречались кинжалы , говорили - кортик СС. В 1965, после убийства Кеннеди,
у нас были изьяты ВСЕ нарезные стволы. Из числа трофейных, наградных, призовых.... Вот в очередях на сдачу в Охотничий магазин пару- тройку раз
видел (но не понимал) разные охотничьи ружья, которые имели вторые или
третьи стволы -нарезные.... Да и пару раз - чисто малокалиберные, буквально
детские...(изящные, миниатюрные). Однако их много было, т.к. даже наш далёкий городок что-то долго сдавал....
А насчет иголок - простые иголки были дефицитом. А уж для швейных машин...
А патефонные - почему-то помнятся в редкостях и в конце 50, начале 60-х.
Многое позабывалось. Пацанов то всегда привлекало оружие. А его в нашей
стране.... Вообщем оно и было изведено из оборота в первую очередь. Как ни
странно (или наоборот) самое большое кол-во всякого оружия я видел в конце
50-начале 60-х. Это видимо после 1 200 000. Сократили много частей, но ВСЕ
"прибрать" видно не получалось... ИМХО. |
|
|
|
|
|
| |