Стас1973 пишет: Как раз в этом вопросе, все взаимосвязано. Поскольку мечом хорошо мог работать только профессиональный воин, который эти занимается постоянно.
Стас1973 пишет: Неподготовленному человеку меч в руки не дадут. Потому, что или потеряет, или зарежется, или своих же в строю порежет.
Я согласен с вами.
Однако я думаю что был еще важны следующие аспекты.
Вы правильно пишете о том что проблема железных мечей была в том что не была известна технология плавки высококачественной стали.
Было несколько проблем
1. Отсутствие прочности меча. Как известно прочнсть достигается введением углерода в сталь. Второй аспект - наличие примесей и пузырьков воздуха в стали. Примеси и пузырьки приводили к раковинам в теле меча, а значит был риск что меч согнется и поломается.
Это приводило к тому что невозможно было сделать тонкое острое лезвие. Мне попадалось в литературе что галлы, нанеся несколько ударов в битве ровняли мечи об колено. Вдобавок из-за того что сталь была мягкая мечи быстро тупились.
2. Неумение делать легированную сталь. Быстрая коррозия за пару лет съедала меч напрочь.
Вторым аспектом был экономический. Вооружить простых воинов копьями с относительно небольшим наконечником было дешевле чем дать им дорогие в изготовлении мечи.
Третьим аспектом было увеличение роли конницы в армиях. Противостоять тяжелой рыцарской коннице с мечом было проблематично. Для того чтобы достать всадника нужно было копье. Более того не простое копье а копье по типу алебарды, т.е. с крюком- захватом чтобы спихивать или стаскивать всадников с лошади.
|