Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Аз есмь Буков пишет:
Опер таким образом Ваши выдумки, что в Ленинграде некуда было складировать продовольствие будем считать ДОСУЖИМИ?
Глава торговли города наоборот подтвердил мои слова о том, что в городе отсутствовали значительные складские площади, поскольку на имевшихся сумели с аккумулировать продовольствия всего на две недели.
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ Россия. Я обращаюсь к тебе сегодня с большой надеждой. Возможно, сегодня как раз тот момент, когда я могу без сожаления и боли обратиться к тебе. Он больше не н
Земляк
Отправлено: 4 февраля 2015 — 00:45
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
31-е января
"""Сегодня и два радостных известия: взятие Лозовой (гигантский, принципиальный успех) и дополнительные выдачи за январь в размере карточного номинала. Если осуществится получение в руки этих вещей, то вот мы недели на две выплыли снова."""
Вот тут первый раз встречаю упоминание о стационаре
"""Жду ответа о стационаре Астория — мама была 29-го у директора""
А ведь это человек имеющий доступ к обедам в доме ученых. (Добавление)
Первое февраля.
"". Сегодня получили из лавки 2 кг ржаной муки. Вечером, может быть, будут конфеты, или даже сахар. Зато сидим без хлеба: в городе происходит какая-то ерунда с новыми карточками, почему-то их нигде не выдают. Тяжкое состояние быть без хлеба при булочных, почти без покупателей, но набитых хлебом. А завтра, конечно, многочасовые очереди. Отдали сегодня «на примерку» мои ручные часы (ох, тяжко расставаться!), и Галины замшевые туфли. Возможны в ответ — льняное масло, конина и еще что-нибудь""" (Добавление)
2-ое февраля. -9°. (Счастье — погода дивная!). На Лештуковом открыты два сильных крана среди улицы. Дело с хлебом и водой налаживается. Налаживается и силенка — дошел до Литейного просп. против Бассейной ул. и получил перс, пенсию 216 руб. по доверенности, от 17 янв. Однако все же заметно хуже, чем до коллапса от 27 янв. Получен 1 кг овса за 400 руб. Галя пошла решать участь моих часов и ее туфель. Дровяная комбинация расклеивается за неявкой сторон. ЖАКТ же отказал сегодня в дровах вообще. Наличности, вместе с 3-го сорта мебелью и домашним барахлом, хватит до числа 15-го февр. Есть обещание на 750 гр. мяса за 350 руб. Выдачи за январь продолжены до особого распоряжения. Не собираются ли подкормить?
Вечер. Часики пока остались. Туфли пошли за 2 кг крупы.
3-е февраля. -12°. Неужели опять зажмет холод? Сегодня в сводке отдали Феодосию. Опять нет хлеба. Почему не подвозят вовремя, мерзавцы? Был в морге на Марата за дяди Жоржиным свидетельством. Хотя в свое время обещали через 10 дней, т.е. 1-го февр., сегодня отложили еще на 10 дней. Видел воочию съезд покойников на салазках. Он велик. Исчерпался Васе-му-ринский конфликт по поводу книг миролюбиво, чему в значительной мере способствовал я, главным образом, конечно, вручением Карповым весового эквивалента серебр. ложек из дяди Жоржиного сундучка (это произошло вчера).
Стационара все нет, положение глупое, ибо я оправился весьма и мог бы, вероятно, посещать команду, в меру, конечно. Денег в ЛГУ за втор, пол. декабря все еще нет. Получили сегодня сахарный песок за весь месяц! По 300 гр. Дивное ощущение сладкого после долгого поста прямо пьянит. (Добавление)
4. 02
""" На рынке, где вывешенный запретительный плакат остался мертвой буквой, внезапно роль всеобщего обменного продукта взял на себя табак во всех видах, вытеснив с этой роли хлеб. Хлеба много, за табак можно достать все. Понятно, его скоро не будет совсем. Город докуривает свои последние крошки. Говорят, январские нормы будут сполна выданы всем. Однако сахарная карточка отоварена меньше, чем наполовину, а масляная, как и за декабрь, осталась бумагой."" (Добавление)
Пятое февраля. Второе упоминание о стационаре
"""5-е февраля. -14°. Мама, в 7 ч. встав, получила соль моментально, по 400 гр. на карточку. В магазине гигантская свалка за ожидаемые мясо и масло.
С утра отправился в Эрмитаж. Там организован с 1-го стационар. Так как меня туда не пригласили и судя по некоторым другим признакам, мне м.б. все же где-то в директорских недрах вызревает другой стационар, более совершенный. Посмотрим. В Эрмитажном кормят очень вкусно, но мало. Там же мне предложили эвакуацию: поезд до Ладоги, машина через нее — час пути, опять поезд. Ответ требовали тут же, и я отказался. Страшит долгий путь с Машей, почти без денег и без продуктов. Запасов нет. Неизвестность впереди, а здесь выдачи приняли реальный характер — сегодня объявлены масло и кондитерские изделия по январским карточкам. Может быть, скоро здесь будет лучше, чем где-либо. Говорят, наши уже под Псковом. Уехать накануне избавления, вытерпев столько, было бы ужасно! В Эрмитаже мне сегодня был вручен талон спец. учета до 1-го марта. Вернулся к обеду (14 ч.), очень бодро и почти без надсады преодолев весь путь и мытарства. Вечером Галя принесла полтора обеда из ЛДУ, которые я не успел получить. Дивная перловая каша с куриным крошевом. Однако прогулка разыграла аппетиты и к вечеру был уничтожен весь хлеб с мизерной порцией на завтра. Слух о прибавке с 10-го. (Добавление)
Следующее упоминание о стационаре в дневнике 10 февраля
""""10-ое февраля. -7°, мягко, пасмурно. С утра сверление глада. У Гали сквернейшее настроение с утра, всех задирает, вероятно, по той же причине. Никогда, никогда так не хотелось есть, как теперь. Все-таки выживание наше сомнительно. Кончился сахар. Нет и денег. Пойду сегодня в ЛДУ. Перчатки, взятые Виктором, подброшены на кухне и это все. Февральских выдач еще нет, нет и январских чудо-добавок. Опять намечается провал. Эрмитажный стационар провалился.
Открыт пункт приема заявлений в стационар ЛДУ, но нужна «характеристика, рисующая Ваше академическое, общественное и политическое лицо». Это все я узнал, добывая обед из ячневой крупы. Сегодня получил пол кгр. выдачного мяса и суп с костью. Неслыханный восторг! Завтра будут котлеты! Если завтра не достанем конины, то купим уже лежащий
Университет эвакуируется в Елабугу — я записался по телефону на самый последний срок 10-ое марта. Разговоры об эвакуации приняли массовый характер. Стены домов увешаны десятками бумажек с объявлениями срочной продажи. В то же время все полно сведений о громадных запасах продуктов, привезенных и лежащих на базах, разгружаемых. Есть первая ласточка коммерции — открылась вчера коммерческая чайная на Разъезжей, где стакан чая с сахаром (с вырезкой!) 1 р. 50 коп. На завтра обещают объявить февральские нормы. Может быть, тех, кто не эвакуируется, сильно подкормят? Жажда еды не достигала у меня никогда такой степени. Постоянно, в любом положении — сидя, стоя, лежа, напоминает о крайнем истощении худоба, достигшая, кажется, предела. Особенно поражает исчезновение ягодиц — единственно по-настоящему выдающейся (в прошлом) части моей персоны. Я ими очень гордился. Теперь у меня нет зада. Брякаю по стулу берцовыми и тазовыми костями. В то же время такое чувство, что в скором времени должно что-то быть, или очень хорошее (есть, есть, наедаться... ), или плохое.""""" (Добавление)
Вот теперь в записях есть про хорошее
""""12-ое февраля. Та же мягкая морозная погода. Эти два последних дня можно назвать началом Эры Нового Питания, или началом Эры Жизни. Сегодня во всех магазинах полностью обеспечение всех прикрепленных продуктами по новым, все же повышенным (уже не голодным, а полуголодным) нормам. Самое важное в этом — прекращение безумных, отнявших многим жизни, очередей. Порядок, приличие, всякий получает то, что ему надлежит; крупяной, мясной, масляный и сахарные дни сменяют друг друга. Половинная вырезка введена во всех столовых — на суп и крупу (зато на мясо введена полная даже там, где была половинная, напр, в ДУ. Это очень странно!). В ДУ, таким образом, категория привилегированных избранников уничтожена, и они даже пострадали. Я в том числе, придется целиком перейти на магазинное снабжение."""
Обратите внимание, этот человек назвал себя ПРИВИЛЕГИРОВАННЫМ ИЗБРАННИКОМ (все же ученых подкармливали), а как жилось не привилегированным????
В этот же день
"""Веду тщательный ход в стационар ДУ с 25-го числа.""" (Добавление)
Далее про стационар уже 14-го февраля
"""Затем в Эрмитаже получил отзыв для стационара в ДУ и, о счастье, разрешение на 1/4 м3 дров. Их придется извлекать 16-го на саночках. Я в сильной опале у директора, он говорит со мной по телефону просто грубо. Стационар обещают с 25-го, м.б. с 16-го. Это надо провести""" (Добавление)
"""15-го февраля 1942. -2°. Наконец-то тепло! С утра торжество: в ванне пошла вода. Набрали полную. Совершенно неизъяснимое удовольствие опускать в уборной машинку, а не заливать крохами грязной, тщательно накопляемой от скудного мытья, воды. В магазине мощно выдают мясо.""
"""Сейчас сообщили, что в магазин доставлена большая партия самых разных круп, «все в заграничных мешках». """
""". Сегодня последний день Масленицы — воскресенье и на обед были блины, мне — много. Так как совершенно кстати вспучило единственную нашу банку килек, то она была открыта. Блины с острыми, пахучими, жирными кильками — это восторг, который понятен только голодающему. После обеда достал опять сигару и снова пилил дрова, стремясь заготовить на случай, если удастся мой стационар. На ужин опять кильки (мне 3 штуки)! И на утро есть еще по штуке. Не будет ли завтра хлебной прибавки?"""
16. 02
"""Получили в магазине 1 кило 200 гр. пшена, соль, немного мяса (475 гр.). А слева — 0,5 кг масла, 2 кг перловки — это мои часики, спасибо бабушке Марии Александровне,* царство ей небесное. Вода идет (дивно)."""
"""18-ое февраля 1942 г. -12°. Все-таки сретенские сказались. Табачный голод. В магазине ничего не выдают сегодня. Хваленое расписание, конечно, сбилось — масло и сахар зажали, перенеся на более поздний срок. Чувствую вчера и сегодня страшное опустошение. Неужели опять садимся в какие-то мрачности? Дровяная затрата сил сказывается, значит, не сразу. Скорей бы стационар и, пожалуй, военвед."""
19. 02 Вот это интересно. Что там за приказ...?
""Сегодня опубликован закон о лишении эвакуировавшихся их жилплощади — ударит по многим, особенно по многочисленным представителям коренной питерско-ленинградской интеллигенции, коих уехало много."""
В этот же день
"""В магазинах опять сегодня ничего, но обещают завтра сахар. Хорошо бы... Предыдущий давно ведь съеден."""
БЧраз
Отправлено: 4 февраля 2015 — 11:11
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Земляк пишет:
""Сегодня опубликован закон о лишении эвакуировавшихся их жилплощади — ударит по многим, особенно по многочисленным представителям коренной питерско-ленинградской интеллигенции, коих уехало много."""
Да, это верно: в лучшем случае можно было рассчитывать на комнату в своей бывшей квартире. Кстати, возврат обратно из эвакуации был строго по пропускам ( т.е. теоретически могли и не пустить). (Добавление)
Опер пишет:
Да, мы не имели опыта осады
Врет Иван Андреевич как "сивый мерин": как раз Ленинград и имел уникальный опыт если не "осадного", то "прифронтового" города - точно. СФВ пришла в город зимой 39-40 гг. во всей своей "прелести": светомаскировка, учебные воздушные тревоги, ношение противогазов и, главное, перебои с продовольствием и "хлебные очереди".
Правда, перебои с продовольствием тогда были вызваны коллапсом на жд, обусловленные военными перевозками.
Опер пишет:
Дескать, надо было проводить более быструю и жесткую эвакуацию населения — а мы-то в нежелании ленинградцев уезжать из города видели проявление высоких патриотических чувств.
А "патриотизме" можно почитать чуть выше - просто многие справедливо полагали, что государство не применет подложить какую-нибудь "подлянку" ( в виде "отъема жилплощади" н.п.). Кстати, многие ленинградцы, уехавшие в эвакуацию еще до замыкания кольца отмечали абсолютную неготовность властей на местах к приему эвакуированных. Эвакуированные распределялись по колхозам и совхозам ( речь идет об обычных гражданах - домохозяйки, пенсионеры, дети). А там лишних ртов не надо - иди работай. Вот и представьте ситуацию: приезжает молодая женщина с одним или двумя детьми, городской житель, не имеющей никакого представления о сельском труде, не имеющей даже соответствующей одежды и давай - выноси навоз на свиноферме. А не будешь - жрать будет нечего.
Опер пишет:
Но, оказавшись перед реальностью голода, мы сделали все, что смогли: и вагоны из-под муки выметали до пылинки
Это конечно "сильный" ход по борьбе с голодом.
По хорошему, все партийное и хозяйственное руководство города надо было, сразу после снятия блокады, расстрелять "как бешенных псов". Возможно это стало бы уроком другим неучам и бестолочам - не лезь в "управленцы", коли мозги "куринные".
Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 4 февраля 2015 — 12:34
полковник
[+]
БЧраз пишет:
Земляк пишет:
Да, это верно: в лучшем случае можно было рассчитывать на комнату в своей бывшей квартире. Кстати, возврат обратно из эвакуации был строго по пропускам ( т.е. теоретически могли и не пустить).
.
Пока не могу найти сам текст закона, но выглядит он приблизительно так. Человек в эвакуации получает жилище, следовательно его жилье в Ленинграде переходит в руки местных властей. Однако есть сведения о том, что решением Пленума Верховного Суда СССР от 12 ноября 1942 г.
""граждане, возвращавшиеся из эвакуации, могли в судебном порядке требовать освобождения своей жилплощади при условии, если их эвакуация была в свое время оформлена, квартирная плата аккуратно ими вносилась, а лица, поселившиеся на их площади, получили ее хотя и в установленном порядке, но не ввиду разрушения того дома, где они жили.""
Не думаю, что бы кто либо находясь в эвакуации мог аккуратно вносить квартплату в Ленинграде.
БЧраз
Отправлено: 4 февраля 2015 — 13:00
полковник
Земляк пишет:
Не думаю, что бы кто либо находясь в эвакуации мог аккуратно вносить квартплату в Ленинграде.
Здесь речь идет о квартплате ДО факта эвакуации. Хотя не принципиально, вернуть жилье было трудно - многие так и остались жить с "подселенцами".
Многие коренные ленинградцы, петербуржцы восприняли эту "политику" как "второй шаг" по "революционной пролетариризации" города ( первый был в двадцатые годы, когда весь центр города превратили в "зону коммуналок" - на "сорок восемь комнаток всего одна уборная").
Земляк
Отправлено: 4 февраля 2015 — 13:14
полковник
[+]
БЧраз пишет:
Земляк пишет:
Здесь речь идет о квартплате ДО факта эвакуации. Хотя не принципиально, вернуть жилье было трудно - многие так и остались жить с "подселенцами".
Многие коренные ленинградцы, петербуржцы восприняли эту "политику" как "второй шаг" по "революционной пролетариризации" города ( первый был в двадцатые годы, когда весь центр города превратили в "зону коммуналок" - на "сорок восемь комнаток всего одна уборная".
Может и так, надо найти бы тексты и закона и решения Верховного суда. Но пока не получается (Добавление)
Из дневника.
20 февраля 1942 года
"""С силой (или вернее: насильно) вырвавшись из-под нее пошел в ЛГУ: где два крупнейших достижения: 1) постригся без очереди во вновь открытой в порядке попковских интервью парикмахерской. Я был заросшим неандартальски, снялось, как гнусное бремя, принеся облегчение и бодрость. 2) Получил за весь январь целиком 538 р. (вместо 800!). Филфак едет в Саратов.
Дома посетили меня два эрмитажных посланца: один с приглашением завтра с утра ложиться в Эрмитажный стационар (не было ни гроша, да вдруг алтын). Другой — со следующим текстуально приводимым любопытным письмом: «Уважаемый тов. имя рек (вписано в бланк от руки), Государственный Эрмитаж: сообщает, что имеется возможность послать Вас в ближайшие дни на отдых в Кисловодск — сроком на полтора месяца. Проезд обеспечен в нормальных условиях. С собой имеете право взять членов Вашей семьи. По получении сего прошу немедленно дать ответ в письменной форме, по договоренности моей с Директором — на мое имя. Секретарь Парторганизации Эрмитажа Васильев (подпись), февраль 1942 (день не проставлен)». Я написал в ответ согласие при условии сохранения жилплощади и возвращения на работу в Эрмитаже. Это, конечно, тоже эвакуация, но в самой отменной, привилегированной форме (как академики и члены-корреспонденты на какой-то курорт*). Мой ответ удесятерил опалу и вызвал тысячу осложнений
Опер
Отправлено: 4 февраля 2015 — 15:26
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
БЧраз пишет:
Врет Иван Андреевич как "сивый мерин": как раз Ленинград и имел уникальный опыт если не "осадного", то "прифронтового" города - точно.
Сравнили ..опу с пальцем. Город в осаде (с блокированием подвоза продовольствия) и город в прифронтовой полосе, в который продукты поступали без проблем.
И в чем же он в таком случае соврал?
БЧраз пишет:
Кстати, многие ленинградцы, уехавшие в эвакуацию еще до замыкания кольца отмечали абсолютную неготовность властей на местах к приему эвакуированных. Эвакуированные распределялись по колхозам и совхозам ( речь идет об обычных гражданах - домохозяйки, пенсионеры, дети). А там лишних ртов не надо - иди работай. Вот и представьте ситуацию: приезжает молодая женщина с одним или двумя детьми, городской житель, не имеющей никакого представления о сельском труде, не имеющей даже соответствующей одежды и давай - выноси навоз на свиноферме. А не будешь - жрать будет нечего.
И что теперь? Она такая "цаца", что не в состоянии навоз погрести? Или государство ей было обязано на месте эвакуации дворец отстроить и срочно выдать талоны на усиленное питание?
БЧраз пишет:
Это конечно "сильный" ход по борьбе с голодом.
По хорошему, все партийное и хозяйственное руководство города надо было, сразу после снятия блокады, расстрелять "как бешенных псов". Возможно это стало бы уроком другим неучам и бестолочам - не лезь в "управленцы", коли мозги "куринные".
Ну само собой что Вы на их месте показали бы класс управления трехмиллионным городом, находящимся в осаде.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"(с). (Добавление)
БЧраз пишет:
Да, это верно: в лучшем случае можно было рассчитывать на комнату в своей бывшей квартире. Кстати, возврат обратно из эвакуации был строго по пропускам ( т.е. теоретически могли и не пустить).
Моя бабушка - обычная ткачиха. До войны жила в комнате в коммуналке. Пока была в эвакуации дом разбомбило и квартира была разрушена. После окончания блокады без проблем вернулась в город и получила такую же комнату только в другом доме.
Так что не так страшен черт, как его пытаются нарисовать.
Земляк
Отправлено: 4 февраля 2015 — 15:31
полковник
[+]
Итак попал наконец Болдырев в стационар. Это было 22 февраля 42 года
""""Здесь очен странно. Хотя топят, но скорее холодно. Кормят, как мне кажется, дивно утро: много манной или рисовой каши, яйцо, кофе (10 часов), обед -супа две тарелки, много второго мясного с огурцом, кисель (2 ч.), вечер мясное с кашей, огурцом, капустой, чай. Кроме того, с утра 30 гр. масл и 50 гр. сахару. Я не помню, когда было в животе такое чувство сытости Яйцо, капуста, огурец приводят в восторг.""""
Но вот запись от 26 02 42
"""Кормить в стаце стали хуже. Из одного прежнего обеда делают теперь обед и ужин. Голод дикий. Перед обедом был в теплейшей, чистейшей кают-кампаний Северной гостиницы, проникнутой дивными пищевыми запахами, у культурнейшего Фрумкина. «Очень рады, но нет пайка, а то какую бы работу можно было развернуть!»."""
Одна запись на три дня 27-28- 1 (я конечно опускаю многое, что не касается питания. Хотя практически все записи сводятся к вопросу питания)
"""В стаде появились дрова и резко улучшилось питание, кроме того, 27-го взял две каши, а 28-го три дополнительно. Никогда так не ел за всю осаду. Сажусь за письмо Директору, вчера просил эрмитажный стационар с 10-го, сейчас подал в стационаре ЛДУ о продлении до 8-го, Надо жить стадами с домучевой подпиткой"""
"""
Alexis
Отправлено: 4 февраля 2015 — 16:02
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Опер пишет:
Моя бабушка - обычная ткачиха. До войны жила в комнате в коммуналке. Пока была в эвакуации дом разбомбило и квартира была разрушена. После окончания блокады без проблем вернулась в город и получила такую же комнату только в другом доме.
Так что не так страшен черт, как его пытаются нарисовать.
После войны город отстраивался. Про блокадников и эвакуированных не забывали. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Аз есмь Буков
Отправлено: 4 февраля 2015 — 17:46
майор
Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013
Alexis это с какой " стороны" посмотреть:
Те кто уехал из комнаток в комуналках, так туда ( или почти туда) и вернулся.
А вот, кто из квартир- как правило, селили в коммуналки.
До " эпохи хрущевского массового строительства" больших строительств массового жилья в городе не было ( можно вспомнить несколько небольших кварталов, которые построили немцы-пленные, но они строили малоэтажные дома).
Alexis
Отправлено: 4 февраля 2015 — 17:55
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Аз есмь Буков пишет:
Alexis это с какой " стороны" посмотреть:
Те кто уехал из комнаток в комуналках, так туда ( или почти туда) и вернулся.
А вот, кто из квартир- как правило, селили в коммуналки.
До " эпохи хрущевского массового строительства" больших строительств массового жилья в городе не было ( можно вспомнить несколько небольших кварталов, которые построили немцы-пленные, но они строили малоэтажные дома).
Наверное нужно подымать статистику по вводимому жилью. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
БЧраз
Отправлено: 4 февраля 2015 — 18:00
полковник
Опер
Еще раз: в СФВ в город продукты поступали с большими проблемами в силу занятости жд военными перевозками. Т.е. уже тогда у нормальных руководителей должна была родиться мысля об увеличении стратегических продовольственных запасов в городе.
2. Эта " цаца" смогла потом перебраться к родственникам в Свердловск, поступить на работу на танковый завод и точить шарики для танковых подшипников.
Вы наверное из той породы " совков", которые считали , что когда доктора наук убирают картофель - это правильно, а то по " кабинетам рассиделися".
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.