|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Битва под Прохоровкой , без описания |
|
Григорий Я |
Отправлено: 15 июля 2013 — 18:35
|
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012
|
AbollonPolvedersky пишет: Но если кумушке оборотиться на саму себя, то писец полный. Из тех "хроник", что вы подсовываете в качестве источников, все,практически, "мосфильм" Но я ведь сразу предупредил, что не могу смотреть из-за низкой скорости соединения.
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: В одном даже мелькают имена Р. Кармена и С. Смирнова. Те еще "документалисты Ясный перец. Разве можно им верить? Куда правдивее господин Зефиров пишет.
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: Присмотритесь на солдат в окопе: все одеты с иголочки, у старлея на груди ордена и медали(в атаку на немецких барышень собрался), солдат ики курят папиросы, а может и сигареты с фильтром, офицер смотрит в бинокль(ночью), потом смотрит через бинокль на камеру( для хорошего плана), свистит в свисток и эта группа клоунов, которую подсвечивают прожектором или фонарем, бежит куда-то. Если это не пропаганда, то что это? а что надо показывать в таких местах? Дерьмо в окопах?
(Добавление)
МАГАЗИНЕР пишет: А как тогда Вы назовёте тот факт, что немцы заставили русских действовать по предложенным условиям:
т.е. полностью растратить накопленные (с огромным трудом!) для стратегического наступления резервы и, соответственно, потерять стратегическую инициативу до конца 1943 года? Я даже не знаю, как реагировать..
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: свистит в свисток и эта группа клоунов, которую подсвечивают прожектором или фонарем, бежит куда-то. Если это не пропаганда, то что это? Но это наша пропаганда. Не фашистская.
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: Заметьте, это 11 июля, вечер. Ротмистров своими глазами видит немецкие танки . И что? Почему вас удивляет то, что Ротмистров видит немецкие танки?
(Добавление)
МАГАЗИНЕР пишет: т.е. полностью растратить накопленные (с огромным трудом!) для стратегического наступления резервы и, соответственно, потерять стратегическую инициативу до конца 1943 года?
Провальное немецкое наступление на КД обернулось немецкой же ТАКТИЧЕСКОЙ победой: предназначенная для больших наступательных операций масса войск и техники была там просто ПЕРЕМОЛОТА. Вот после такой блистательной победы немцев и потери стратегической инициативы советскими войсками до конца 43-го года, как объясняется выход советских войск к гарницам СССР в марте 44-го? (Отредактировано автором: 15 июля 2013 — 20:07)
|
|
|
МАГАЗИНЕР |
Отправлено: 15 июля 2013 — 22:08
|
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011
|
Григорий Я пишет: Так из каких источников вы знаете об этом документе?
Как говорила одна управдом в подобных ситуациях:
"Газеты читать надо..." (с)
Григорий Я пишет: Вот после такой блистательной победы немцев и потери стратегической инициативы советскими войсками до конца 43-го года, как объясняется выход советских войск к гарницам СССР в марте 44-го?
Объясняется просто: именно в марте 44-го... а никак не раньше.
Потому что ослабленые после КД центральные фронты застряли на территории Брянской области - даже не сумев взять Брянск.
Воронежский и Степной после занятия Харькова также остановились и были вынуждены отражать контратаки немцев, которые ими проводились несравнимо меньшими силами.
Опер пишет: 1. Насчет стратегической инициативы. Напомнить Вам когда наши Днепр форсировали и Киев освободили? А про операцию "Кутузов" Вы что-нибудь слышали? А про Полтавско-Кременчугскую наступательную операцию слышать приходилось? А может Вы не слышали про освобождение Орла, Белгорода и Харькова сразу непосредственно по окончании битвы на Курской дуге.
Немцев к Днепру именно что - оттеснили...
И только за счёт резервов, которые не успели "перемолоть" немцы.
И только за счёт того, что у них самих этих резервов уже не осталось.
Вы что, серьёзно считаете "освобождение Орла, Белгорода и Харькова" стратегическим успехом после КД - тогда померяйте расстояния до этих городов... а заодно и потери: в "Кутузове" - 11 313 среднесуточно; "Румянцев" - 12 700.
Поэтому и застряли до середины октября под Киевом: именно из-за недостатка сил, утраченных в победе на КД.
Смотрите сами: в 3-м квартале 1943 г. численность ДА - 6,816 млн. человек, а в 4-м - 6,387 млн: разницу сами подсчитаете?
Опер пишет: Да ладно. Армия Ротмистрова участвовала уже в Белгородско-Харьковской наступательной операции, меньше чем через месяц после боев на Курской дуге.
Участвовала - при этом "отдав" только 12 июля за два км продвижения 340 танков и 17 самоходок - против несравнимо более слабого противника...
Опер пишет: А вот многие ли знают про появление такого монстра ПТО как 88-мм противотанковая пушка ПАК-43/41?
http://commons.wikimedia.org/wik...2.JPG?uselang=ru
А ведь их появление означало что немецкая ПТО получила на вооружение орудие способное без проблем поражать штатным боеприпасом любой наш танк того периода с расстояния 1,5-2 км, на котором его обнаружить ой-ей-ей какая проблема.
Когда-то довелось пощупать этого "монстра" в Ленинградском музее артиллерии и пр.
Как раз увидеть танк на равнинной местности на 2 км не проблема, тем более при налиии просветлённой оптики - как у немцев...
Их проблема была несколько в ином: сами немцы давали такую характеристику этиму орудию - "размером в ворота...", т.е. развернуть эту пушку (дай Бог Памяти - помнится, в 3 тонны весом) можно было только тягачём, особенно в распутицу, из-за малой мобильности их бросали в случае опасности сразу.
Но уж если попадала - танку не жить... ----- Se non e vero - e ben trovato! |
|
|
Григорий Я |
Отправлено: 15 июля 2013 — 22:24
|
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012
|
МАГАЗИНЕР пишет: Объясняется просто: именно в марте 44-го... а никак не раньше. Хорошо.. То есть после поражения РККА на КД стратегическая инициатива перешла к фашистам. И что-то изменилось? Было наступление?
(Добавление)
МАГАЗИНЕР пишет: "Газеты читать надо..." ( Какие? Если документ не рассекречен, как он мог попасть в газеты?
(Добавление)
МАГАЗИНЕР пишет: Немцев к Днепру именно что - оттеснили Их. в общем-то,ещё дальше оттеснили.
(Добавление)
Я так понимаю-что вся официальная история о войне -ложь? Всякие там Романы Кармены наснимали победоносное шествие красных.. А на самом деле всё было не так.. Вот только, что с эпилогом делать? |
|
|
Опер |
Отправлено: 15 июля 2013 — 22:49
|
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
|
МАГАЗИНЕР пишет: Немцев к Днепру именно что - оттеснили...
Вы заявили что мы по результатам битвы утратили стратегическую инициативу, т.е. лишись возможности навязывать противнику свою волю, выбирая место и время удара.
Вам доказали что это не так, приведя целый ряд стратегических наступательных операций, проведенных последовательно сразу после окончания оборонительной фазы операции на Курской дуге. Ну и к чему эти попытки оправдаться? Просто признайте что написали вздор и не будем развивать дальнейший срач.
Далее: немцев к Днепру не оттеснили, они сами так быстро драпали что наши просто не успевали проводить операции на окружение. Хотя сами немцы в своих мемуарах именуют свой драп не иначе как спрямлением линии фронта.
При этом, к примеру при проведении Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции нашим командованием было принято сознательное решение не проводить операцию на окружение, так как район Харькова имел развитую дорожную и аэродромную сеть что позволяло противнику без проблем маневрировать резервами. Кстати, даже при штурме Харькова немцам был сознательно оставлен коридор для выхода с целью последующего уничтожения отступающего противника в поле.
МАГАЗИНЕР пишет: а заодно и потери: в "Кутузове" - 11 313 среднесуточно; "Румянцев" - 12 700 Высокие потери могут являться доказательством только того что немцы умели воевать и являлись серьезным противником. К примеру в несомненно успешной операции "Багратион" наши среднесуточные потери составляли 11.262 человека, а в Берлинской операции - 15.712 человек
МАГАЗИНЕР пишет: Вы что, серьёзно считаете "освобождение Орла, Белгорода и Харькова" стратегическим успехом после КД - тогда померяйте расстояния до этих городов А Вы не считаете? Это стратегический успех хотя бы потому что:
1. Было освобождено сразу три областных центра.
2. Был захвачен ремонтный парк немецких танков, поврежденных во время битвы под Курском, соответственно немецкие танковый войска понесли потери от которых так больше и не смогли оправиться до конца войны.
3. Было разгромлено по меньшей мере 15 немецких дивизий.
Что же касается глубины операции, то к примеру в той же Белгородско-Харьковской наступательной операции она достигала 120 км, т.е. даже по этому формальному признаку она относилась именно к стратегическим операциям.
МАГАЗИНЕР пишет: Участвовала - при этом "отдав" только 12 июля за два км продвижения 340 танков и 17 самоходок - против несравнимо более слабого противника...
Ну это только если занятся простым подсчетом танчиков и пушечек. А если к примеру сравнить ТТХ даже не Тигра и КВ/Т-34, а Pz-IV и Т-60/70 (которые составляли около 50% армии Ротмистрова), то версия о "заведомо слабейших немцах в бою под Прохоровкой" развеивается как утренний туман. И это без учета того что немцы били с места из укрытий, а наши атаковали по открытому полю.
Кстати, я сам бывал там, на Танковом поле. И жена у меня из Белгородской области. Так что как выглядит местность в районе сражения знаю не по-наслышке.
(Добавление)
МАГАЗИНЕР пишет: Как раз увидеть танк на равнинной местности на 2 км не проблема, тем более при налиии просветлённой оптики - как у немцев...
Я сейчас внимательно вчитался в свой пост и понял что не правильно фразу построил, потому что имел ввиду что орудие ПТО даже такого размера обнаружить на расстоянии 1,5-2 км очень большая проблема.(Отредактировано автором: 15 июля 2013 — 23:23) |
|
|
Опер |
Отправлено: 16 июля 2013 — 00:06
|
полковник
[+]
|
МАГАЗИНЕР пишет: Потому что ослабленые после КД центральные фронты застряли на территории Брянской области - даже не сумев взять Брянск.
Сразу не заметил. А какие центральные фронты (в смысле что Вы понимаете под этим термином) участвовали в сражении на Курской дуге? Да еще были там ослаблены настолько, что якобы не смогли Брянск взять? Кстати его взяли 17 сентября, а сама операция по его освобождению проводилась силами одного Брянского фронта и началась она 1 сентября, через две недели после окончания операции "Кутузов". Две недели - обычная далеко не самая длинная, оперативная пауза на приведение в порядок войск после наступления.(Отредактировано автором: 16 июля 2013 — 14:20) |
|
|
МАГАЗИНЕР |
Отправлено: 16 июля 2013 — 20:53
|
полковник
|
Опер пишет: не будем развивать дальнейший срач.
Вот и не развивайте: согласен.
Заодно с прекращением изложения тут легенд и мифов, сочинённых ГлавПУром ещё полвека назад.
Это именно в них - "стратегическая инициатива, разгром и т.д..."
Опер пишет: Вы заявили что мы по результатам битвы утратили стратегическую инициативу, т.е. лишись возможности навязывать противнику свою волю, выбирая место и время удара.
Я этого не заявлял: до меня это сделал ни кто иной как сам вдохновитель всех побед, для которого КД явилась приятнейшей неожиданностью:
"Сталин:...Я должен сказать, что хотя о нас говорят, что мы всё планируем заранее, мы сами не ожидали успехов, которые мы достигли в августе и сентябре. Против наших ожиданий, немцы оказались слабее, чем мы предполагали.
...
...В последние три недели немцы развернули наступательные операции на Украине - южнее и западнее Киева. Они отбили у нас Житомир - важный железнодорожный узел. Об этом было объявлено. Должно быть, на днях они заберут у нас Коростень - также важный железнодорожный узел..."
("Тегеран-Ялта-Потсдам": сборник, М. 1970).
Можете сами поспорить с Верховным...
Провальность "Цитадели" понимали все здравомыслящие генералы вермахта - у кого на месте головы была голова, а не задница - задолго до её начала: к лету 43-го восстановить резервы для победоносного завершения войны было уже невозможно!
Но предложение ОКВ о стратегической обороне Гитлер принять не мог...
Все последовавшие события уже тащили за собой советскую сторону. ----- Se non e vero - e ben trovato! |
|
|
Опер |
Отправлено: 16 июля 2013 — 21:05
|
полковник
[+]
|
МАГАЗИНЕР пишет: Я этого не заявлял: Ваши слова?
МАГАЗИНЕР пишет: А как тогда Вы назовёте тот факт, что немцы заставили русских действовать по предложенным условиям:
т.е. полностью растратить накопленные (с огромным трудом!) для стратегического наступления резервы и, соответственно, потерять стратегическую инициативу до конца 1943 года?
И как вас понимать в таком случае?
МАГАЗИНЕР пишет: Провальность "Цитадели" понимали все здравомыслящие генералы вермахта - у кого на месте головы была голова, а не задница - задолго до её начала: к лету 43-го восстановить резервы для победоносного завершения войны было уже невозможно!
Но предложение ОКВ о стратегической обороне Гитлер принять не мог... А это к чему?
Где мы говорили о том была Цитадель реальна или нет?
Кстати, перелом в сражении, исключающий "случайный успех" РККА произошел числа 7-8 июля 1943 г. на Центральном фронте К.К.Рокоссовского, когда наступление 9-й немецкой армии на Ольховатку и Поныри выдохлось. Соответственно о прорыве к Курску с севера уже не могло быть и речи, а в его отсутствии любые успехи на южном фасе имели уже ограниченный характер. Именно утром 9 июля было принято окончательное решение о переходе в контрнаступлении.
А до этой даты немцы имели все шансы на успех, что и продемонстрировали прорвав оборону Воронежского фронта.
(Добавление)
МАГАЗИНЕР пишет: .В последние три недели немцы развернули наступательные операции на Украине - южнее и западнее Киева. Они отбили у нас Житомир - важный железнодорожный узел. Об этом было объявлено. Должно быть, на днях они заберут у нас Коростень - также важный железнодорожный узел..."
("Тегеран-Ялта-Потсдам": сборник, М. 1970).
Можете сами поспорить с Верховным.. А что в его словах указывает на то что мы утратили стратегическую инициативу? Вы вообще понимаете значение этого термина?
Слова Верховного просто констатируют что немецкое контрнаступление имеет временный успех, не больше и не меньше.
(Добавление)
МАГАЗИНЕР пишет: Заодно с прекращением изложения тут легенд и мифов, сочинённых ГлавПУром ещё полвека назад.
Это именно в них - "стратегическая инициатива, разгром и т.д..." Если Вы утверждаете что советские войска утратили стратегическую инициативу, то объясните в таком случае как они смогли в течении двух последующих месяцев провести целый комплекс стратегических наступательных операций, названия которых Вам приведены выше?(Отредактировано автором: 16 июля 2013 — 21:11) |
|
|
МАГАЗИНЕР |
Отправлено: 16 июля 2013 — 21:19
|
полковник
|
Григорий Я пишет: Какие? Если документ не рассекречен, как он мог попасть в газеты?
Извиняйте: упустил из виду, что у пожилых часто бывают трудности с чувством юмора...
В период рассвета гласности было позволено кое-кому заглянуть на последнюю страницу доклада Маленкова.
Григорий Я пишет: Хорошо.. То есть после поражения РККА на КД стратегическая инициатива перешла к фашистам. И что-то изменилось? Было наступление?
Эко с Вами непросто как...
Да об этом и речи: всем было понятно уже весной 43-го, что Германия войну проиграла, а после КД вообще утратила возможности проводить стратегические операции полностью.
Подразумевалось, что последовавшие после КД контрудары Красной Армии на Орёл и Харьков имели весьма невеликие результаты - в сравнении с задействованными силами, которые не успел "перемолоть" Манштейн...
Григорий Я пишет: Я так понимаю-что вся официальная история о войне -ложь? Всякие там Романы Кармены наснимали победоносное шествие красных.. А на самом деле всё было не так.. Вот только, что с эпилогом делать?
Во многом это Ваше "понимание" справедливо и на самом деле всё было не совсем так...
А с "эпилогом" делать ничего не надо: только осмысливать каким именно образом он был достигнут и за счёт чего, и как повлиял на последущие события... ----- Se non e vero - e ben trovato! |
|
|
|
|
|
| |