|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Битва под Прохоровкой , без описания |
|
Опер  |
Отправлено: 13 июля 2013 — 22:43
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
МАГАЗИНЕР пишет: Например, вывод комиссии Молотова по результату сражения - совсем "не так".
Т.е. комиссия сделала вывод что сражение под Прохоровкой мы проиграли и немцы в итоге заняли Курск?
Кстати председателем комиссии был не Молотов, а Маленков.
|
|
|
Григорий Я  |
Отправлено: 13 июля 2013 — 22:54
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
Так.. Опять начинается харкание в войну.
(Добавление)
neon пишет: Да. Достаточно убедительно. Встречного танкового нет. вы никогда не видели кинохроники?
(Добавление)
Опер пишет: Т.е. комиссия сделала вывод что сражение под Прохоровкой мы проиграли и немцы в итоге заняли Курск? Ага.  |
|
|
Владимир Базуев  |
Отправлено: 13 июля 2013 — 23:32
|

старший сержант

Сообщений всего: 192
Дата рег-ции: 13.07.2013

|
Andrew Vladoff пишет: Это как? Сразу на лесосплав или ГУЛАГ?
Опер пишет: Да че там мелочиться? Сразу к стенке и лоб зеленкой намазать чтобы пуля инфекцию не занесла.
Согласно моим сведениям из разных источников в то время было так:
1. Вызывали в органы и проводили профилактическую беседу.
2. Брали расписку о не разглашении.
3. Если не понимал то умолкал навсегда.  (Отредактировано автором: 14 июля 2013 — 07:57) ----- У каждого врача есть своё маленькое кладбище.  |
|
|
 | Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информациейЗарегистрироваться! |
egor  |
Отправлено: 14 июля 2013 — 00:04
|

подполковник

Сообщений всего: 2363
Дата рег-ции: 14.02.2013

|
Григорий Я пишет: вы никогда не видели кинохроники?
Григорий Я пишет: вы никогда не видели кинохроники?
Позвольте встрять в разговор. Насчет кинохроники, сомневаюсь что сражение под Прохоровкой кто-то видел. Именно само непосредственное сражение! Есть кадры кинохроники, где тридцатьчетверки и Тигры идут лоб в лоб, но это как правило кадры взяты из киноэпопеи "Освобождение". Сколько я не смотрел архивной кинохроники, нигде не было показана сама танковая битва, нигде! Если Вы видели, дайте ссылочку, буду век благодарен!
(Добавление)
Опер пишет: Т.е. комиссия сделала вывод что сражение под Прохоровкой мы проиграли
Не проиграли, а понесли большие потери.. Это немного разные вещи. )
К тому же не забывайте, поле боя осталось за нами, а значит какая-то часть танков была востановлена в дельнейшем. Когда говорят о битве под Прохоровкой, то почему-то большие потери 5 ТА приравнивают к поражению! А это в корне неверно! Потери большие, это факт, но сил хватило и на дальнейшее наступление и в конечном итоге взятии Орла. |
|
|
Григорий Я  |
Отправлено: 14 июля 2013 — 00:19
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
egor пишет: Позвольте встрять в разговор. Насчет кинохроники, сомневаюсь что сражение под Прохоровкой кто-то видел. Именно само непосредственное сражение! Есть съёмки. Конечно, полного представления о сражении они не дают. egor пишет: Не проиграли, а понесли большие потери.. Это немного разные вещи Ох уж эти потери.. а что, в такой битве,штурмуя укреплённые ,по вашим словам,позиции немцев можно было уменьшить потери? в любом случае,невозможно отрицать значение победы нашей армии в этом сражении. |
|
|
egor  |
Отправлено: 14 июля 2013 — 00:24
|

подполковник

|
Григорий Я пишет: Есть съёмки. Конечно, полного представления о сражении они не дают.
Ccылку в студию плиз! Иначе это голословность..
Григорий Я пишет: в любом случае,невозможно отрицать значение победы нашей армии в этом сражении.
А никто и не отрицает! Я по крайне мере.. Я ведь про это и толкую, что большие потери не есть автоматический проигрыш сражения! Можно потерять кучу танков, о если поле боя осталось за тобой, значит победа твоя! И если немцы после Прохоровки не смогли развивать свое наступление, значит выдохлись они. |
|
|
egor  |
Отправлено: 14 июля 2013 — 00:42
|

подполковник

|
Вот нашел в Сети:
вот и я про то: 12 июля контратаковала не только 5Гв.ТА, но и 1ТА и 5Гв.А, причем рядом с 5Гв.ТА (рубеж выхода 1ТА -д. Быковка, 5Гв.ТА - д. Крапивенские Дворы - в 5км друг от друга) - это одно поле с небольшими лощинами и лесочками шириной по фронту 30-40км (можете мне поверить - я там родился). То что цели поставленные ТА на 12 июля не достигнуты - факт (до Крапивенских Дворов от Прохоровки - 30км). Но когда начинают "подсчеты" забывают о 48ТК (3ТД и "Гроссдойчлад" непосредственно были атакованы 10ТК,3МК и 31ТК 1ТА), а берут 2ТК СС или даже его часть ("Лейбштандарт" и "Рейх" без "Мертвой головы" - то есть там где 12 июля складывалось наиболее неудачно для нас (как раз бой за саму Прохоровку и южнее).
Везде говорят о том что НАШЕ наступление было неудачным (намеченные рубежи не достигнуты), но и немецкие планы (намеченные на 12 июля) тоже были сорваны: 3ТД (сменившая потрепанную "Гроссдойчланд", которую отвели на 4км - для ремонта, в первую очередь, выбитых "пантер", которых боеспособных оставалось пара десятков) была сбита со своих позиций (а должна была наступать на север вдоль шоссе Москва-Симферополь - пришлось опять вводить в бой "Гроссдойчланд" , 11ТД (48ТК) и "Мертвая голова" должны были переправиться через Псел и тоже наступать на север, западнее Прохоровки - не продвинулись через порядки 5Гв.А.
И самое главное по "нулевым результатам": после 12 июля таких массированных скоординированных атак по всему южному фасу Дуги (одновременно 48ТК, 2ТК СС и 3ТК) уже не было - немцы выдохлись (как бы сейчас не расписывали мизерные потери в людях и танках), что б там Манштейн не плел: "Рейх" и 3ТК неудачно пытались "закрыть мешок" 13-15 июля, "Гроссдойчланд" (с приданными батальонами "пантер" заново отбивала оставленные 3ТД позиции 13-14 июля, "Мертвая голова" 13 июля опять пыталась переправиться через речушку, потом бросиа это неблагодарное занятие.
Т.е. этот день был переломным в наступлении ( 13 июля только полетели на совещание к Гитлеру, насчет "Цитадели" и Италии, а приказ ПРЕКРАТИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ на южном фланге был дан только 15 июля, но после 12 июля общего наступления, как такового, на южном фланге уже не было).
"Днем 13 июля на командный пункт дивизии "Великая Германия" прибыл командир корпуса генерал фон Кнобельсдорф и отдал приказ, который не. оставлял никакой надежды на возможность наступления на север: фактически дивизия должна была вновь наступать в западном направлении. Это наступление, назначенное на 14 июля, являлось по существу повторением действий дивизии 10 и 11 июля: нужно было выйти на дорогу Раково — Круглик.
Действительно, обстановка на левом фланге настолько ухудшилась, что не могло быть больше и речи о наступлении на север. 12 и 13 июля части 3-й танковой дивизии оставили Березовку, были оттеснены с дороги Раково — Круглик и вынуждены под сильным натиском русских танков отойти с высоты 247,0. Противник [197] все время получал подкрепления, а 3-я танковая дивизия была слишком слаба, чтобы задержать наступление русских с запада. " (Меллентин)
Почему меня это задело: с 43-го года прохоровским танковым полем ВСЕГДА считалось поле между железной дорогой (ст. Прохоровка- 5Гв.ТА) и шоссе (д. Яковлево - 1ТА) шириной 30км. И мемориал битвы был на ШОССЕ (командный пункт 3МК), а не в Прохоровке. И только в 90-х ВДРУГ стали говорить о самой Прохоровке и южнее - там где 12 июля сложилось наиболее неудачно для нас. К чему бы это? |
|
|
egor  |
Отправлено: 14 июля 2013 — 00:53
|

подполковник

|
Alexis пишет: Здесь немецкая хроника, но прямых столкновений не показано
Алексей, это обычная кинохроника сражений.. Там ни одного доказательства нет, что это именно танковое сражение под Прохоровкой! Я таких кинохроник могу с десяток показать, это не аргумент! Тем более, там что -то не видно массы танков, показывают почему-то немецких пушкарей, да еще и разбитый бронепоезд попал в кадр! Он-то каким боком оказался под Прохоровкой? |
|
|
|
|
|
| |