Сообщений всего: 909
Дата рег-ции: 1.01.2010
простите, не уяснил. Что вы хотите узреть? КНИГУ? Так я её целиком выкладывать не буду. Сканы схем? Хм... разламывать новую книгу - откровенно жаль. А если вас интересует "краткая характеристика района боевых действий", так она занимает поболее 20 страниц. не считая сюда схем. Если только вкратце отметить, что единственной полосой, пригодной для наступления крупных механизированных соединений, является 60-км по фронту полоса от канала Финов до Франкфурта-на-Одере и Фюрстенвальде. при этом тут же признаётся, что Ф-н-О - крупнейший узел обороны. Т.е. наступать-то наступайте, но если что, получите под рёбра ножичек.
Похожие темы: Берлинская операция
ВДВ в Зимней войне Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.
Сообщений всего: 909
Дата рег-ции: 1.01.2010
продолжая читать вышеозвученную книгу, должет заметить, что всё больше убеждаюсь в бредовости утверждений ламеров от истории относительно Битвы за Берлин. Как раз прошёл страницы, посвящённые штурму Зееловских высот. Книга - сухая "академическая" книга - не содержит живоописаний трагических моментов. Но содержит "врезки"-описания боёв батальонов, полков, дивизий. Так вот бой за Зеелов освещён очень ясно. Не было там только тупых лобовых атак. Был МАНЕВР дивизий 29-го ГвСК, изменивший в корне обстановку и позволивший дивизиям 4-го ГвСК проломить стену лбом. И была активная работа артиллерии. Очень активная.
razzhir
Отправлено: 23 августа 2012 — 13:06
рядовой
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 30.07.2012
Как уже здесь было сказано "сокращение сроков было обусловлено необходимостью сорвать попытки гитлеровцев затянуть войну, посеять рознь между Советским Союзом, США и Англией, а также не допустить сепаратного мира между фашистской Германией и англо-американцами"
Может кого-то заинтересует статья "Некоторые особенности воен ного искусства в берлинской опер ации"
Достаточно подробно многое описано и в том числе касательно разговора в этой теме.
Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться!
Sany
Отправлено: 23 августа 2012 — 17:59
рядовой
Сообщений всего: 23
Дата рег-ции: 23.08.2012
Тут кто-то возражает против берлинской наступательной операции??? А что это такое было? Только штурм Берлина? Отчасти. А также:
- прорыв обороны немцев за сотню километров от берлина
- окружение и уничтожение 200 тыс. 9-ю армии генерала Буссе и не допущение ее в Берлин на помощь городу
- окружение города
- захват всей оставшейся территории Германии до соприкосновения с союзниками.
всего потери убитыми - 78 тысяч челок, остальные - небезвозвратные.
Потери немцев убытыми и пленными в 10 раз больше.
В самом Берлине погибло небольшая часть этого количества наших воинов.
lev, Вы считаете:
1. не надо было вообще проводить операцию и не захватывать значительную часть Германии, не освобождать угнанных и пленных граждан СССР, не заканчивать войну???
2. Провести операцию, но не брать Берлин? Но как ранее уже писалось это привело бы к потере гораздо более чем 10-20 тысяч убитых в реале в Берлине (вечная память).
(Отредактировано автором: 23 августа 2012 — 18:03)
Dragon
Отправлено: 24 августа 2012 — 02:32
сержант
Сообщений всего: 86
Дата рег-ции: 22.08.2012
Blitz пишет:
Албания - единственная европейская страна, которая избавилась от оккупантов самостоятельно, без помощи извне. Такими успехами никто похвастаться не может.
Так вы размеры страны учитывайте. Югославы например сковывали до 12-15 немецких дивизий, а албанцы сколько?
А также то, что "самостоятельное избавление" случилось в результате коренного изменения ситуации на Балканах.
Следовательно, действительно значимым партизанским движением можно считать только югославское и польское.
Dragon
Отправлено: 25 августа 2012 — 03:50
сержант
Сообщений всего: 86
Дата рег-ции: 22.08.2012
Sany пишет:
Потери немцев убытыми и пленными в 10 раз больше.
А куда ещё 220 тыс. делись? По какой категории они проходят?
Alexis
Отправлено: 2 мая 2013 — 17:32
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Destroyer пишет:
Как считаете, нужен ли был штурм Берлина и гибель десятков тысяч солдат , или можно было обложить город и ждать пока немцы сами не сдадутся?
Вынужден признать, что сегодня я несколько поменял мнение на эту тему. Раньше я считал, что не нужен, мол можно было обойтись и без этого. Потеряли бы месяц - два, но жизней солдат спасли бы на много больше.
Сегодня же я, будучи в гостях у друга, смотрел документальный фильм о развитии реактивной авиации в Германии и Японии. Она развивалась в Германии семимильными шагами. Была в работе масса серийных реактивных самолётов. На одном только из захваченных подземных заводов было захвачено 500 почти готовых реактивных истребителей. До их заверения оставалось неделя-две максимум. С июня 1945 года планировался их выпуск в размере 1000 шт. в месяц. Это могло плачевно сказаться для нас на ситуации в воздухе и на фронте в целом. Есть вероятность того, что нам пришлось бы снова отступать и немцы получили бы господство в воздухе. Тогда война затянулась бы на несколько лет и жертв было на порядки больше.
Возможно Сталин имел разведданные на этот счёт и прекрасно понимал, что медлить нельзя. Вот здесь, действительно, уже промедление смерти подобно. А говорить обо всём не могли, вот и не поясняли всей сути, чем была вызвана необходимость скорейшего разгрома немцев и их капитуляции.
Так что, как видите, не всё так просто в этом вопросе. Мы почти всё время судим по тому что было. Так называемый - эффект послезнания. Но мы не учитываем те факты, которые могли свершиться. А вот Сталин и Ставка, похоже, что учитывали и эти факты. В этом ракурсе и обвинения в сторону Жукова в качестве "Маршала на крови" кажутся неуместными и нелепыми.
Не знаю на сколько мои сегодняшние выводы воспримут форумчане, но я счёл необходимым изложить на форуме то, что родилось у меня в мыслях после просмотра этой документалки.
Уверенности на 100%, конечно, нет, но вот сомнения возникли и при том, весьма конкретные. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Andrew Vladoff
Отправлено: 2 мая 2013 — 22:33
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
Destroyer Тогда так просто давайте сформулируем - зачем вообще брать Германию штурмом?
Обложи её в границах и принуди к миру?
Кстати из переписки Черчиля-Рузвельта. "Необходимо во чтобы это не стало взять Берлин нам, иначе весь мир будет считать что фашизм разгромил СССР". ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Григорий Я
Отправлено: 2 мая 2013 — 22:46
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
недавно прочитал. что немцы по сей день не определились с потерями.. У них неразбериха в документах, во что я не верю. Думаю, что просто цифра значительно больше заявленной.
hiursa
Отправлено: 2 мая 2013 — 22:50
подполковник
Сообщений всего: 2795
Дата рег-ции: 15.08.2012
Григорий Я пишет:
недавно прочитал. что немцы по сей день не определились с потерями.. У них неразбериха в документах, во что я не верю. Думаю, что просто цифра значительно больше заявленной.
На том этапе войны вполне уже возможно. Не до того им было.
Andrew Vladoff
Отправлено: 2 мая 2013 — 22:55
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
Григорий Я пишет:
Примерно аналогичная ситуация была в СССР на начальном этапе войны. А цифра и так значительная около 400000 ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Alexis
Отправлено: 3 мая 2013 — 00:17
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Andrew Vladoff пишет:
Кстати из переписки Черчиля-Рузвельта. "Необходимо во чтобы это не стало взять Берлин нам, иначе весь мир будет считать что фашизм разгромил СССР ".
Да они и сейчас пытаются доказать, что это они выиграли ВОВ и разбили фашистов. Так и в своих школах учат.
Нет совести у людей. Что тут ещё можно сказать? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.