Сообщений всего: 267
Дата рег-ции: 15.12.2009
Blitz пишет:
Долгонько пришлось бы ждать. Немцам не откажешь ни в стойкости, ни в избретательности.
Что -то я не замечал за немцами стойкости, особенно начиная с 44!
Немцы Севастополь штурмовали 250 дней, наши же взляи его за четыре дня..
Немцы вояки стойкие, это факт, но ничего им не помогло, и Берлин сдали бы как миленькие!
Учитывая какая масса гражданского люда скопилась в Берлине, сколько раненых и пр...
Сообщений всего: 909
Дата рег-ции: 1.01.2010
меня больше всего (во все времена) веселит полное отсутствие в порабощённой Германии партизанского движения. Такая армада разоружена и поставлена на колени... и - тишина...
Artem
Отправлено: 31 января 2010 — 21:17
лейтенант
nemesis пишет:
Нужен.
а сам бы не хотел погибнуть в конце войны? Легко вы человеческими жизни разбрасываетесь, стратеги млин!
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
Lev
Отправлено: 1 февраля 2010 — 14:12
лейтенант
Сообщений всего: 348
Дата рег-ции: 12.01.2010
Садовник Мюллер пишет:
операция наша Берлинская, я полагаю - шедевр полководческого искусства. Даже учитывая бойню на Зееловских высотах.
Угу! Бабы еще нарожают!
Садовник Мюллер
Отправлено: 1 февраля 2010 — 18:44
майор
Lev пишет:
Угу! Бабы еще нарожают!
памятуя о вашей характеристике, отделаюсь коротко, смайликом:
Lev
Отправлено: 1 февраля 2010 — 19:05
лейтенант
Сообщений всего: 348
Дата рег-ции: 12.01.2010
Садовник Мюллер пишет:
отделаюсь коротко, смайликом: Хорошо
А не надо смайлики рисовать, Вы любезный прямо ответье, разве я не прав?
Такие потери при взятии Берлина никак не могут оправдать все Ваши высокопарные слова об окончании войны, о том что солдаты сами рвались в бой и т. д...
Садовник Мюллер
Отправлено: 1 февраля 2010 — 19:16
майор
Lev пишет:
Такие потери при взятии Берлина никак не могут оправдать все Ваши высокопарные слова об окончании войны, о том что солдаты сами рвались в бой и т. д...
давайте без лозунгов. Цифирку выкладывайте. А то ТААААКИЕ... КАААКИЕ ТАААКИЕ? Берлинская операция ничем особливым не отличалась от других. Разве только скоротечностью хода, невысокими общими потерями и успешностью решения поставленных задач. Это при том, что штурм города-крепости проходил под давлением отступающих с Западного фронта масс, да и не берутся такие города так быстро. Исключение одно - штурм КА Берлина.
Гость
Отправлено: 1 февраля 2010 — 19:47
УДАЛЁН
Есть такие цифры по безвозвратным потерям.
По Берлинской операции – 1-й Украинский – 5%, 1-й Белорусский – 4,14%.
То бишь: у Жукова потерь в процентном соотношении меньше, хотя на его участке танков и штурмовых орудий противника в 8,5 раз больше, чем на участке Конева, по живой силе 1 дивизия противника на 3 км фронта у Жукова, 1 дивизия противника на 10 км фронта у Конева.
В Венской операции безвозвратные потери – 6%, в Восточно-Прусской – 7,5%.
Так что рисовать Берлин как кровавую бойню – неправильно. На фоне других операций схожего плана – даже меньше были потери.
Садовник Мюллер
Отправлено: 1 февраля 2010 — 21:09
майор
А с чего им быть больше? Там и такие-то потери - из-за профиля Берлина, из-за сильнейшей его укреплённости. А с другой стороны, ворвались бы в Берлин танкисты в ранешние сроки - и потери были бы выше. К операции очень серьёзно подготовились. Исключили почти все варианты помощи. И только тогда - бахнули.
Гость
Отправлено: 1 февраля 2010 — 21:36
УДАЛЁН
И плюс добавим артиллеристов. Бог войны в тот день (начала операции) наверное, чуть с Олимпа не свалился – 1млн 236 тыс. снарядов выпустили пушки одного только 1-го Белорусского – это в 103 раза больше, что расходовали три фронта под Москвой за один день. Кроме процентного соотношения есть и такие данные – 78,3 тысяч убитых, 274,2 тыс. раненных.
Artem
Отправлено: 2 февраля 2010 — 11:25
лейтенант
Садовник Мюллер пишет:
веселит полное отсутствие в порабощённой Германии партизанского движения. Такая армада разоружена и поставлена на колени... и - тишина...
Ну "Вервольф" был, но с партизанским движением в Белоруссии разумется не сравнить.
Да и где было в Германии устраивать базы, схроны, тайники и пр..
Леса там мелкие, не как в России, вся страна оккупирована, при чем с обеих сторон, и самое думаю главное, не хотели немцы больше воевать!
Гитлера нет, а за идеалы уже навоевались. Горстка фанатиков не в счет.
sharpey
Отправлено: 2 февраля 2010 — 11:51
старший сержант
Сообщений всего: 102
Дата рег-ции: 31.01.2010
Artem пишет:
Да и где было в Германии устраивать базы, схроны, тайники и пр..
Леса там мелкие, не как в России....
Думаю, отсутствие партизан объясняется не количеством и качеством лесных массивов - они в Германии довольно внушительны.
Что-то другое здесь... Может, Западно-европейский менталитет..?
Ведь в странах Западной Европы, захваченных Гитлером, тоже не было значительного партизанского движения: взять ту же Францию.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.