Автомобилестроение СССР , перспективыне проекты, сравнение с западными образцами аналогичного периода, достижения как в военном автомобилестроении так и в гражданском
hiursa
Отправлено: 5 января 2013 — 23:24
подполковник
Сообщений всего: 2795
Дата рег-ции: 15.08.2012
Alexis пишет:
Это в какие годы? На сколько я помню, то были только наши автомобили.
Были иномарки. Вольво были. Мерседесы.
Похожие темы: Автомобилестроение СССР
военный сленг лексика артиллериста периода Великой Отечественной войны
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Опер пишет:
Сейчас ситуация совсем другая - у подавляющего большинства есть возможность купить машину, но нет денег, потому что львиную долю доходов сжирают непомерные платы за коммуналку, образование детей и медицинское обслуживание (что в СССР было вообще бесплатным).
Справедливое замечание.
А вообще, о чём спор. При СССР были свои плюсы и свои минусы. Есть они и сейчас. Нельзя говорить, что тогда всё было гладко, но и сейчас не стоит всё рассматривать через розовые очки.
Идеальная форма государства - это взять всё лучшее из жизни при СССР и лучшее из нынешней, а потом всё свести воедино. Но, как сказал Некрасов: "Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.." ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Опер
Отправлено: 5 января 2013 — 23:27
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
glavstakanovec пишет:
Единственный пример правилом не является. Тем паче, что в Совтрансавто эксплуатировались в большинстве своем иномарки, а это о чем-то, да говорит.
1. Это не единственный пример.
2. Это заблуждение: основную массу автопарка "Совтрансавто" составляли наши отчественные МАЗы.
"В начале 70-х годов была создана производственная база и сформирован автопарк «Совтрансавто» в 300 единиц.
Основным подвижным составом в этот период были тягачи «МАЗ». «Совтрансавто» удалось добиться в Госплане отдельной целевой строки и закупать белорусские тягачи в требуемом количестве. На первом этапе осуществлялись перевозки только со странами социалистического лагеря и Финляндией.
И в 1973 году впервые были закуплены транспортные средства зарубежного производства: 100 тягачей марки «Volvo» (Швеция) и к ним полуприцепы фирмы «Trailor» (Франция). Первый опыт использования зарубежной техники оказался успешным, с этого момента существенная часть транспорта начала приобретаться в Западной Европе.
Наряду с импортным подвижным составом, предприятия «Совтрансавто» еще долгое время использовали отечественные МАЗы, но уже нового поколения - МАЗ-5432. Годовые объемы поставок техники доходили до 800 ед.
В 1975 году в распоряжение «Совтрансавто» поступили первые 100 тягачей марки «Mercedes-Benz» (МВ2232). В дальнейшем закупка автомобилей у концерна Daimlerстала приоритетной. Знаменательное событие было отмечено «Совтрансавто» и Daimlerв 1998 году – получение 2000-ного автомобиля «Mercedes-Benz». Пополнение парка «Совтрансавто» осуществлялось в немалой степени и в рамках сотрудничества с компаниями «Volvo» и «Iveco», впоследствие - «MAN»
Сравните сами: ежегодно в контору поступало до 800 отечественных грузовиков. А тех же Мерседесов за больше чем 25 лет поставили всего 2 тысячи.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 5 января 2013 — 23:28
генерал-полковник
hiursa пишет:
Alexis пишет:Это в какие годы? На сколько я помню, то были только наши автомобили.
Были иномарки. Вольво были. Мерседесы.
Не знаю, может в Москве или Питере и были, но на юге Украины я таких не встречал. Они у нас появились после развала СССР, да и то не сразу. ----- Все люди разные.
glavstakanovec
Отправлено: 5 января 2013 — 23:29
полковник
Сообщений всего: 4505
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
Сообщений всего: 2795
Дата рег-ции: 15.08.2012
Alexis пишет:
Не знаю, может в Москве или Питере и были, но на юге Украины я таких не встречал. Они у нас появились после развала СССР, да и то не сразу.
Я встречал. И даже подвозили меня пару раз на таких.
А еще были ИФА и ЛИАЗ. Но иномарок было действительно немного. В основном МАЗы носились.
Alexis
Отправлено: 5 января 2013 — 23:32
генерал-полковник
glavstakanovec пишет:
Скажу более, со слов знакомых, работающих на стройках, те в свое время правдами и неправдами гонялись за Татрами и вроде Ифами (тут не уверен),
У нас на базе автомобиля Татра были только передвижные рентгенкабинеты. Других не было и в помине. ----- Все люди разные.
glavstakanovec
Отправлено: 5 января 2013 — 23:33
полковник
[+]
Alexis пишет:
При СССР были свои плюсы и свои минусы.
А кто ж спорит? Но уж с чем-чем, но с постулатом о современности советских авто (за некоторыми исключениями) не соглашусь никогда. Хотя бы потому, что являюсь владельцем творения этого автопрома, имея опыт общения с иномарками, в т.ч. и тех же лет.
Опер пишет:
Это не единственный пример.
Из приведенных Вами- пока таковой. Если что, парочку приводил, хоть и противоположной тчк зрения придерживаюсь .
Alexis
Отправлено: 5 января 2013 — 23:34
генерал-полковник
hiursa пишет:
Я встречал. И даже подвозили меня пару раз на таких.
Значит Вам повезло больше. ----- Все люди разные.
Опер
Отправлено: 5 января 2013 — 23:34
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
glavstakanovec пишет:
На 20килорублей сейчас можно прожить без особых забот, если не одеваться в бутиках (коих тогда было полтора на всю страну) и не гулять в кабах (что еще и для здоровья полезно). Вывод- все учтено. Я лично живу на 14-15р.
Вот и посчитайте сколько в этом случае Вы копили бы на Жигули стоимостью 300 тысяч: по самым скромным прикидкам лет так 60 (если с каждой зарплаты откладывать по 5 тысяч рублей, без учета возможного форсмажора такого как деньги на лечение).
Вывод: учтено далеко не все, подсчет некорректный.
glavstakanovec пишет:
Не говорите за подавляющее большинство, говорите за себя.
Да мне-то в этом отношении проще чем многим остальным, у меня з/п выше средней почти в полтора раза.
А вот к примеру в деревне, где у родителей дача, соседка каждый день за 4 км ходит на ферму, где работает дояркой (30 коров, ручная дойка 3 раза в сутки). И получает она за этот свой труд аж 1500 рублей в месяц (одну тысячу пятьсот). И таких на Псковщине в сельской местности - каждый второй, если не первый.
Как думаете, сколько они будут на машину копить? Жизни не хватит.
glavstakanovec
Отправлено: 5 января 2013 — 23:35
полковник
[+]
hiursa пишет:
В основном МАЗы носились.
Это в СССР, а за бугор?
Alexis
Отправлено: 5 января 2013 — 23:36
генерал-полковник
glavstakanovec пишет:
А кто ж спорит? Но уж с чем-чем, но с постулатом о современности советских авто (за некоторыми исключениями) не соглашусь никогда. Хотя бы потому, что являюсь владельцем творения этого автопрома, имея опыт общения с иномарками, в т.ч. и тех же лет.
Так я же предлагал сделать ассорти из плюсов СССР и нынешнего времени. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.