Автомобилестроение СССР , перспективыне проекты, сравнение с западными образцами аналогичного периода, достижения как в военном автомобилестроении так и в гражданском
Alexis
Отправлено: 6 января 2013 — 13:18
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
glavstakanovec пишет:
Одно из немногих, что было в СССР действительно стОящим.
Согласен. Спасибо за уточнение. Изначально истолковал Ваши слова не верно. Хорошо, что решил уточнить.
А теперь, если вернуться к теме, то как думаете в извечном споре "Москвичей" и "Жигулей" кто выигрывал при СССР. Предлагаю рассмотреть и производство, эксплуатацию и запчасти для последующих ремонтов. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Автомобилестроение СССР
Требуется консультация для сценариста Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.
военный сленг лексика артиллериста периода Великой Отечественной войны
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Alexis пишет:
автомобилестроению СССР
Я бы наше автомобилестроения разделил бы на 2 категории: гражданское и военное.
Если о гражданском, то наибольшим достижением я считаю ВАЗ-2121 (Нива). Для 1977 года это была очень даже неплохая машина, которая стала одной из родоначальниц столько популярного ныне класса машин по всем миру. Другое дело, что нужно было её лет через 7-8 заменять другой, более продвинутой моделью, но советская экономика этому явно не способствовала. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Alexis
Отправлено: 6 января 2013 — 15:19
генерал-полковник
Радист пишет:
Я бы наше автомобилестроения разделил бы на 2 категории: гражданское и военное.
Вполне логично. (Добавление)
Радист пишет:
Если о гражданском, то наибольшим достижением я считаю ВАЗ-2121 (Нива). Для 1977 года это была очень даже неплохая машина, которая стала одной из родоначальниц столько популярного ныне класса машин по всем миру. Другое дело, что нужно было её лет через 7-8 заменять другой, более продвинутой моделью, но советская экономика этому явно не способствовала.
Так на неё особых ставок и не делали. Так. считали её минивездеходом для сельской местности. Хотя зря. Уже тогда нужно было внедрять Lada 2131 (Нива). Вот это был бы прорыв в отечественном автомобиле строении. ----- Все люди разные.
Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться!
Радист
Отправлено: 6 января 2013 — 15:57
полковник
Alexis пишет:
Lada 2131 (Нива).
Так это всего лишь удлинённая версия ВАЗ 2121. Когад я говорил про новую модель, то подразумевал новые двигатели, новую трансмиссию, новый салон.
ВАЗ 2131 мне, например, никогда особо не нравился. Не пропорциональная эта машина. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Tankdriver
Отправлено: 6 января 2013 — 16:42
подполковник
Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012
Немного по теме.
Так получилось, что в начале 90-х годов я поработал на городских автобусах, и могу рассказать о них исходя из собственного опыта.
Автобусы ЛиАЗ-677, ЛАЗ-695 и 699 (Турист), Икарус-260, КАвЗ-685 (был личный), ПАЗ-672 (немного). Впечатления:
1. У всех отечественных автобусов явная нехватка мощности двигателя, особенно при движении с полной нагрузкой. Выходили из положения разными способами, самыми распространенными из которых были установка УРАЛ-овской поршневой группы в ЗИЛ-овские блоки для автобусов ЛиАЗ и ЛАЗ, замена родного двигателя на ЗИЛ-овский в автобусах ПАЗ, установка 140-сильного двигателя от БРДМ в автобусы КАвЗ. Все эти переделки, естественно, не добавляли ресурса машинам.
2. У городских автобусов ЛиАЗ и ПАЗ слабые кузова - довольно быстро появлялись усталостные трещины. На моем автобусе вообще оборвало заднюю накопительную площадку.
3. ЛиАЗ требует больших усилий от водителя на рулевом колесе. После достаточно небольшого пробега система гидроусилителя руля перестает нормально работать. При буксировке автобуса тягачом с неработающим двигателем руль приходится тянуть двумя руками, чтобы повернуть колеса.
4. Родная печка для обогрева салона КАвЗ вообще смехотворна. Её меняли на самодельную, с основным радиатором от москвича и мощным вентилятором. В автобусах ЛАЗ, ЛиАЗ и ПАЗ отопление салона работало удовлетворительно только при большой нагрузке, поскольку осуществлялось посредством обдува основного радиатора двигателя. Кроме того, в случае недостаточного прогрева двигателя водитель мог перекрыть подачу теплого воздуха в салон, что чаще всего и делали при сильных холодах.
Наиболее оптимальный машиной по указанным параметрам был венгерский Икарус. Мощности двигателя вполне хватало, очень хорошая подвеска, удобное управление и кабина водителя, отопление от малого контура охлаждения, как для кабины водителя, так и для салона. Так же в системе охлаждения двигателя был предусмотрен вентилятор в фрикционом включения и пневмоприводом управления из кабины водителя, а так же котел-подогреватель, позволявший держать температуру охлаждающей жидкости (а следовательно, и температуру воздуха в кабине водителя и салоне автобуса) в норме при самых лютых морозах.
Отдельное слово хотелось бы сказать про задние мосты. На наших ЛиАЗ-ах, троллейбусах и Икарусах стоял один и тот же задний мост - производства Венгерско-немецкой фирмы "Раба-МАН", с бортовыми планетарными редукторами. После развала СССР и дефицита поставок запчастей из-за рубежа, новые ЛиАЗ-ы оснащались старыми мостами, которые специально привозили заказчики на завод при получении новых автобусов. Таким образом, нередко один задний мост переживал по два-три автобуса...
Теперь к коробкам передач. Да, справедливости ради нужно сказать, что механическая КПП Икаруса является самой неудобной, поскольку после каждой остановки требуется переключать до шести передач, что надоедает (зато не дает уснуть). Однако, водитель к этому быстро привыкает, и процесс переключения происходит автоматически, мне даже нравилось. Однако, это несомненное неудобство для пассажиров.
Теперь к тому, с чего началась тема. АКПП автобуса ЛиАЗ.
Начнем с того, что многие считают гидромуфту (или гидротрансформатор - это разные вещи) основным элементом АКПП. Это действительно так, но этот элемент совсем даже не самый сложный. Самым сложным (наберите в поисковой строке "система управления АКПП" и посмотрите плату с лабиринтом каналов в картинках) является разработка и изготовление системы управления переключением передач. Практически во всех АКПП используются шестеренные ряды, которые обеспечивают разные обороты выходного вала. Подключение этих рядов осуществляется фрикционными дисками, работающими в масле. АКПП может иметь любое количество передач, лично я знаю АКПП с возможным количеством передач от одной до шести.
Так вот, сложность с переключением передач заключается в том, что при разгоне машины при неизменном положении педали газа нужно так переключить фрикционные диски в КПП, чтобы не разорвать поток мощности. На самом деле это очень сложно, и относительно легко реализуется как раз на шоссейных автомобилях, поскольку они имеют довольно легкий накат. Проблемы начинаются при движении в горку или в снегу\грязи. ЛиАЗ именно этим недостатком и страдал - АКПП этого автобуса нормально работала только в условиях городского горизонтального движения, в случае движения в гору или по снегу, да при уставшей коробке часто приходилось переходить на ручное управление рычагом под рулем. И это при том, что шестеренный ряд в КПП был один - только для первой передачи. На второй передаче КПП блокировалась напрямую, и входной вал КПП вращался с той же скоростью, что и выходной вал. Третья передача представляла собой блокировку гидротрансформатора.
КПП была по размеру ненамного меньше двигателя, жрала мощность двигателя и из неё постоянно текло масло...
Но поскольку тема у нас все-таки бронетанковая, то вспомним об образцах АКПП, примененных на танках.
Первой такой серийной машиной была чешская "Прага". У неё стояла оригинальная преселекторная полуавтоматическая КПП, в которой от водителя требовалось выбрать передачу и в нужный момент времени быстро нажать и отпустить педаль сцепления. Все остальное автоматика делала сама...
Такой же трансмиссией были оборудованы и все образцы БТТ на базе или с использованием агрегатов этой машины - "Мардер", "Грилль" и "Хетцер".
Вторым танком с похожей трансмиссией был "Тигр". У него вообще педаль сцепления нажималась только при трогании с места, в движении передачи переключались полуавтоматически - водитель выбирал передачу, а все остальное делала автоматика.
Все зарубежные передовые современные танки имеют АКПП. Кроме России\СССР. Как сказал один из конструкторов - так и не смогли справиться именно с системой управления.
Ну и пара слов по поводу "Запорожца". У меня их было три штуки, моделей 966-968. Машина для экстремалов, хотя я на них по полторы тысячи километров проезжал зараз. Главная беда - малый ресурс всего. Особенно страдает передняя подвеска, КПП и двигатель. У 30-сильной модели часто ломает полуоси. По официальным характеристикам пробег до капремонта определялся в 60 тыс. км. Так как я езжу, это полтора-два года.
Двигатель при температуре минус 36 градусов у запора без прогрева не заводится. Более того, даже Тойота дает гарантию запуска для своих современных моторов только до минус 30 градусов... В Новом Уренгое, куда меня занесло зимой, при минус 40 машины вообще на ночь никто не глушит - на утренний запуск как-то не надеются...
Что касается "Нивы", то это совсем не внедорожник. Это дорожный автомобиль повышенной проходимости, и в инструкциях к первым "Нивам" было честно написано - "не предназначен для постоянного использования в условиях бездорожья". Очень специфическая машина, предназначенная для поездок за грибами или на дачу, с преимущественным движением по дороге. На трассе не дотягивает до легкового автомобиля, на бездорожье совсем не джип. Так, на любителя. В идеале надо иметь на семью две-три машины, джип и легковую, микроавтобус или минивэн, а не один недоделанный универсал. Но это только мое мнение.
Радист
Отправлено: 6 января 2013 — 17:02
полковник
Tankdriver пишет:
В Новом Уренгое, куда меня занесло зимой, при минус 40 машины вообще на ночь никто не глушит - на утренний запуск как-то не надеются...
Для этого есть гелиевый аккумулятор.
В Скандинавии очень популярны электрические подогреватели от сети 220В.
Я же считал, что у ЗАЗа как раз основная проблемы из-за воздушного охлаждения двигателя возникали. Перегревались, бедные, в жаркую погоду. (Добавление)
Tankdriver пишет:
Это дорожный автомобиль повышенной проходимости, и в инструкциях к первым "Нивам" было честно написано - "не предназначен для постоянного использования в условиях бездорожья". Очень специфическая машина, предназначенная для поездок за грибами или на дачу, с преимущественным движением по дороге. На трассе не дотягивает до легкового автомобиля, на бездорожье совсем не джип. Так, на любителя.
Практически то, что называется "паркетником". И ОЧЕНЬ популярно. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Tankdriver
Отправлено: 6 января 2013 — 17:32
подполковник
Радист пишет:
Для этого есть гелиевый аккумулятор.
В Скандинавии очень популярны электрические подогреватели от сети 220В.
А еще лучше - отапливаемый гараж. ) Мы же говорим об СССР и очень классном автомобиле "Запорожец"?
Радист пишет:
Я же считал, что у ЗАЗа как раз основная проблемы из-за воздушного охлаждения двигателя возникали. Перегревались, бедные, в жаркую погоду.
Нет, "Запорожцы" начинали греться только после значительного износа поршневой группы, когда прорывающиеся в картер газы нагревали масло. Исправные моторы не грелись, а перегрев 40-сильного двигателя вообще редкое явление.
Радист пишет:
Практически то, что называется "паркетником". И ОЧЕНЬ популярно.
Да я бы не сказал. Паркетники, как правило, не уступают легковым автомобилям при движении по трассе, тогда как на "Ниве" выше 80 км\ч ехать опасно - высокая и с квадратной базой. Плюс постоянный привод на все колеса не дает водителю должной информации о состоянии скользкого покрытия - "Нива" при движении по гололеду может внезапно сорваться в неуправляемый занос со всеми последующими. На некоторых современных полноприводниках я встречал систему принудительного отключения заднего или переднего моста при движении со скоростью выше 20 км\ч.
Радист
Отправлено: 6 января 2013 — 17:57
полковник
Tankdriver пишет:
Исправные моторы не грелись, а перегрев 40-сильного двигателя вообще редкое явление.
Разве? Вроде как "ушаны" очень страдали от перегрева. Люди даже воздухозаборники увеличивали.
Tankdriver пишет:
Паркетники, как правило, не уступают легковым автомобилям при движении по трассе, тогда как на "Ниве" выше 80 км\ч ехать опасно - высокая и с квадратной базой.
Ну это уже проблемы аэродинамики, свойственные всем вазам. В "трубу" при проектировании ВАЗЫ не отправляли.
Что касается вины системы полного привода в плохой управляемости Нивы на скользком покрытии, то не полный привод в этом виноват, а его реализация + система подвески + резина. Я ездил на Subaru Forester XT с МКПП - в ней даже на льду отлично себя чувствовал. А на Субару как раз реализован честный полный привод: при нормальном движении момент распределяется 50/50, при пробуксовке одной из осей дифференциал блокируется параллельной с ним вискомуфтой, распределение моментов стремится вернуться к 50/50. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Tankdriver
Отправлено: 6 января 2013 — 18:46
подполковник
Радист пишет:
Разве? Вроде как "ушаны" очень страдали от перегрева. Люди даже воздухозаборники увеличивали.
Это следствие малого ресурса двигателя. Обычно перегрев 30-сильных моторов начинался после 25 тыс. км пробега. В запорожских моторах датчик температуры двигателя был относительным - измерялась температура масла в картере двигателя, а не стенок цилиндров. Поэтому при перегреве масла температура самого двигателя запросто могла оставаться нормальной. Кроме того, с завода "Запорожцы" оборудовались термостатами, управлявшими воздушными заслонками, и направлявшими поток нагретого воздуха либо обратно в моторное отделение, либо наружу. Большинство владельцев этих машин, после начала перегрева масла выкидывали или глушили эту систему, в результате чего ездили на холодном двигателе с перегретым маслом, что еще ускоряло износ цилиндро-поршневой группы.
Радист пишет:
Ну это уже проблемы аэродинамики, свойственные всем вазам. В "трубу" при проектировании ВАЗЫ не отправляли.
Что касается вины системы полного привода в плохой управляемости Нивы на скользком покрытии, то не полный привод в этом виноват, а его реализация + система подвески + резина. Я ездил на Subaru Forester XT с МКПП - в ней даже на льду отлично себя чувствовал. А на Субару как раз реализован честный полный привод: при нормальном движении момент распределяется 50/50, при пробуксовке одной из осей дифференциал блокируется параллельной с ним вискомуфтой, распределение моментов стремится вернуться к 50/50.
Аэродинамика на скоростях до 80 км\ч никакого серьезного значения не имеет.
"Субару форестер" более правильная машина по колесной базе - она намного длиннее базы "Нивы", и машина гораздо устойчивее при движении с большими скоростями. Дифференциал повышенного трения известен очень давно, такой я ставил даже на свой "Москвич", и блокировка дифференциала в данном случае неважна.
Проблема заключается в обратной связи водителя и автомобиля. Наиболее устойчивыми на скользкой дороге являются полноприводные автомобили с межосевым дифференциалом. Но они создают ложное ощущение безопасности, и если водитель вовремя не сбросил скорость, резко притормозил или повернул, то автомобиль может сорваться в неуправляемый занос, вывести из которого его практически невозможно. Полностью реализовать потенциал полноприводной машины могут только очень опытные водители.
Еще хуже в этом плане ведут себя переднеприводные автомобили - их в занос может отправить даже простое отпускание педали газа. И самыми безопасными считаются классические заднеприводные автомобили - водитель всегда чувствует, по какому покрытию он едет. Для сбрасывания скорости чаще всего бывает достаточно отпустить педаль газа, и автомобиль, тормозя двигателем, будет контролироваться передними колесами, которые при отсутствии сопротивления вращению имеют лучшее сцепление с поверхностью дороги.
Именно поэтому ни БМВ, ни Мерседес не строят переднеприводных автомобилей. Только задне или полноприводные.
glavstakanovec
Отправлено: 6 января 2013 — 18:55
полковник
Сообщений всего: 4505
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Tankdriver пишет:
И самыми безопасными считаются классические заднеприводные автомобили - водитель всегда чувствует, по какому покрытию он едет.
С каких пор? Переднеприводную машину тяжелее увести в занос, и проще вытащить при прочих равных.
Tankdriver пишет:
Именно поэтому ни БМВ, ни Мерседес не строят переднеприводных автомобилей. Только задне или полноприводные.
Далеко не поэтому, если не принимать во внимание А класс и полноприводники. Дело в отработанной конструкции, традиции, если хотите. Переднеприводные Ягуары и Кадиллаки в свое время приняли в штыки, потом, правда, свыклись.
Alexis
Отправлено: 6 января 2013 — 19:06
генерал-полковник
Радист пишет:
ВАЗ 2131 мне, например, никогда особо не нравился.
И чем же она Вам не нравилась?
Радист пишет:
Не пропорциональная эта машина.
И только? (Добавление)
Tankdriver пишет:
Плюс постоянный привод на все колеса не дает водителю должной информации о состоянии скользкого покрытия
Вы ничего не напутали? У неё не было постоянного привода на все колёса. Был постоянный привод на два колеса. Привод на остальные два колеса включался только в случае необходимости. По крайней мере в конце 70-х - начале 80-х было именно так. Как было потом - не интересовался. ----- Все люди разные.
Радист
Отправлено: 6 января 2013 — 19:15
полковник
Tankdriver пишет:
Так Вы говорили о скорости свыше 80 км/ч. Хотя аэродинамика влияет на расход топлива и при 60 км/ч.
Tankdriver пишет:
Полностью реализовать потенциал полноприводной машины могут только очень опытные водители.
Еще хуже в этом плане ведут себя переднеприводные автомобили - их в занос может отправить даже простое отпускание педали газа.
Ну это в теории. На практике всё зависит от конкретной машины: развесовке, подвески и т.д. Поверьте, полноприводным субару управлять те так уж сложно. Другое дело, что если выжимать его по полной, то тогда определённые навыки нужны. Но это можно и про любую другую машину сказать.
Tankdriver пишет:
менно поэтому ни БМВ, ни Мерседес не строят переднеприводных автомобилей. Только задне или полноприводные.
Это так уж у них повелось. Но к курсовой устойчивости это не имеет отношения. Ауди выпускает переднеприводные машины.
Да и у мерса А и В-класс - это передний привод.
Кроме того, у Mini (который выпускается BMW) тоже передний привод. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.