|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Артели при СССР |
|
STiv  |
Отправлено: 12 ноября 2013 — 19:47
|

генерал-майор

Сообщений всего: 30645
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Alexis пишет: Что такое местная промышленность и почему она не относилась к государственной?
Повидимому здесь имеется ввиду степень подчинения.т.е. местные власти отвечали за организацию работ....а не центральная власть. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
|
|
|
STiv  |
Отправлено: 12 ноября 2013 — 19:59
|

генерал-майор

Сообщений всего: 30645
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Alexis пишет: STiv пишет: Повидимому здесь имеется ввиду степень подчинения.т.е. местные власти отвечали за организацию работ....а не центральная власть. Нужно уточнять. Пока всё на уровне предположений.
ок.уточняем
Местная промышленность
Местная промышленность — отрасль экономики, включающая в себя, как правило небольшие, промышленные предприятия, заводы, фабрики, объединения, фирмы, научно-исследовательские и прочие организации, подчинённые министерствам местной промышленности республик, автономных республик, краевым и областным органам власти.
Первоочередная задача местной промышленности — максимально удовлетворять потребности граждан в товарах народного потребления[1]. Организации и предприятия местной промышленности прежде всего ориентируются на использование в производстве местного сырья и отходов промышленности.
Местная промышленность в СССР[править | править исходный текст]
Главной особенностью управления и планирования местной промышленности СССР являлось её двойное подчинение: министерствам местной промышленности союзных республик, с одной стороны, и Советам Министров автономных республик, исполкомам краевых, областных, районных, городских Советов народных депутатов, с другой стороны.
По формам подчинения Местная промышленность СССР делилась на 3 основные группы: республиканскую, областную (краевую) и районную промышленность[2]. Благодаря этому МП максимально связана с экономикой областей, автономных республик и районов, что в значительной степени помогает единству отраслевого и территориального принципов экономического планирования. Развитие местпрома предусматривало вовлечение в сферу работоспособного населения занятого в личных подхозах, создание спецпредприятий для инвалидов желающих трудиться, и развитие надомного производства.
Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию местной промышленности в 1986—1990 годах и в период до 2000 года» предусматривается рост производства товаров народного потребления на предприятиях местной промышленности к 2000 году в 1,8 раза по сравнению с 1985 годом. для этого планировалось на договорных началах привлекать коллективы промышленных предприятий союзного и республиканского подчинения, чтобы помочь им провести механизацию трудоёмких работ и оказать содействие в техническом перевооружении в соответстствии с мировыми стандартами. Однако, ввиду глобальных геополитических изменений в регионе, большинство из задуманного так и не было выполнено.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F1%F2%ED%E0%FF_%EF%F0%EE%EC%FB%F8%EB%E5%ED%ED%EE%F1%F2%FC ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
 | Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться! |
Kourveen  |
Отправлено: 12 ноября 2013 — 20:00
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 15.12.1924 "О трудовых артелях":
"Трудовыми артелями являются объединения лиц для совместной организации и предоставления в наем их физического или интеллектуального труда с выполнением работ, как общее правило, из материалов нанимателя. Число лиц, объединяемых трудовой артелью, не может быть менее семи человек."
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_2275.htm
Это, случаем, не "шабашники"? ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
Kourveen  |
Отправлено: 12 ноября 2013 — 20:09
|

полковник

|
Григорий Я пишет: Давайте. Цитирую о довоенном времени и о военном. В моё время уже было иначе.
Нормально, нормально. Вы у нас, получается, единственный участник событий.
STiv пишет: Повидимому здесь имеется ввиду степень подчинения.т.е. местные власти отвечали за организацию работ....а не центральная власть.
В приводимом документе про артели инвалидов есть следующее:
"Вменить в обязанность губернским и областным отделам социального обеспечения там, где нет еще губернских объединений, немедленно образовать организационное бюро по вопросам кооперирования инвалидов."
(Добавление)
Дополнение нашёл:
Вдовы инвалидов имеющие при себе детей до 16 лет, могут участвовать в коопреативах (артелях) инвалидов, на правах инвалидов. Т.е. про семьи тоже позаботились. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
|
|
Kourveen  |
Отправлено: 12 ноября 2013 — 20:30
|

полковник

|
Григорий Я пишет: это закономерно. из Москвы в глубинке организовывать артели- это нелепо.
Из Москвы какие-то допуски давались для отдельных регионов по различным вопросам, с учётом обстановки в них. Вот именно по артелям, касаемо ДВ.
(Добавление)
Григорий Я пишет: О снарядах, сделанных в блокадном Ленинграде уже писали много раз. Я добавлю,что знаменитые автоматы Судаева тоже делали в артелях.
Вот такую инфу нашёл:
Артель " Примус"- 54456 шт. (с начала июня 1943 г до конца декабря 1944 г.).
Нажмите для увеличения

Инфа злодейски стибрена отседава:
http://livinghistory.ru/topic/31...ty-pps-42pps-43/
- ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
|
|
Kourveen  |
Отправлено: 12 ноября 2013 — 20:56
|

полковник

|
Григорий Я пишет: Я впервые прочитал, что этот автомат тоже кустари собирали.
Ну, ПП в ту войну были распространёны в то время во многом и благодаря простоте и дешевизне изготовления, помимо иных преимуществ данного класса стрелкового оружия. У нас, благодаря унификации оружия под один калибр, отбраковки от производства стволов для винтовок шли на производство ПП (?) и пистолетов/револьверов. Прагматизм такой вот. Возможно, "Примус" имел возможность изготавливать ППС с нуля, а артели попроще, либо штамповали комплектуху и ЗИП, либо собирали ПП с применением частично или полностью сторонней комплектухи.
Ещё вот приводил когда-то на форуме такой момент - ППШ артельного производства комплектовались двумя уникальными для каждого ПП магазинами. Не есть хорошо, но зато была возможность изготавливать данный ПП массово, как по конструктиву, так и по наличию производственной артельной базы. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
|
|
Опер  |
Отправлено: 12 ноября 2013 — 21:09
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Kourveen пишет: Возможно, "Примус" имел возможность изготавливать ППС с нуля, а артели попроще, либо штамповали комплектуху и ЗИП, либо собирали ПП с применением частично или полностью сторонней комплектухи.
Насчет "Примуса" и ППС кто-то в сети уже выкладывал инфу что у артели был практически весь станочный парк для его изготовления. Там ведь основная масса деталей штампованная. А станочная обработка требуется фактически только для вытачивания деталей УСМ.
В артели не было единственного станка - для сверловки стволов. Станок пытались доставить с Большой земли самолетом но немцы его сбили над Ладогой и станок утонул. В результате пришлость стволы изготавливать на Сестрорецком оружейном заводе, эвакуированном в начале блокады и переправлять внутрь блокадного кольца.
Только не помню кто эту инфу выкладывал. |
|
|
|
|
|
| |