Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Горящие туры в Европу!
Горящие туры в Европу!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(17-12-2014 11:10:21)

Комментарий: На счет полос и звездочек - все реально, есть фото того времени.
1940 немецкие солдаты на переправе
1940 немецкие солдаты на переправе

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:30:34)

Комментарий: Боши хорошо смотрятся-))
Трёхмоторный самолет АНТ-9
Трёхмоторный самолет АНТ-9

Загрузил foma
(12-03-2015 19:08:49)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Масоны
Масоны

Загрузил МАГАЗИНЕР
(29-12-2018 19:38:03)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (15): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Артели при СССР
STiv Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2013 — 19:47
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 30645
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Alexis пишет:
Что такое местная промышленность и почему она не относилась к государственной?

Повидимому здесь имеется ввиду степень подчинения.т.е. местные власти отвечали за организацию работ....а не центральная власть.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

> Похожие темы: Артели при СССР

От Талви-соты к Ятке-соте
Развитие отношений между СССР и Финляндии в период 40 - 41 гг.

Вышли из строя по причине...
Небоевые потери танков СССР.

Реальные боевые действия батареи ст. лейтенанта Кулейкина
Удивило инфо в теме "Артели в СССР", решил проверить.

маньяки
маньяки в СССР. РФ, Европе и США

Информационная война
Как правило, против РИ, СССР и РФ

Суворов, его версия.
Возможность нападения СССР на Германию

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2013 — 19:49
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

STiv пишет:
Повидимому здесь имеется ввиду степень подчинения.т.е. местные власти отвечали за организацию работ....а не центральная власть.
Нужно уточнять. Пока всё на уровне предположений.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2013 — 19:59
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Alexis пишет:
 STiv пишет:
Нужно уточнять. Пока всё на уровне предположений.

ок.уточняем

Местная промышленность

Местная промышленность — отрасль экономики, включающая в себя, как правило небольшие, промышленные предприятия, заводы, фабрики, объединения, фирмы, научно-исследовательские и прочие организации, подчинённые министерствам местной промышленности республик, автономных республик, краевым и областным органам власти.

Первоочередная задача местной промышленности — максимально удовлетворять потребности граждан в товарах народного потребления[1]. Организации и предприятия местной промышленности прежде всего ориентируются на использование в производстве местного сырья и отходов промышленности.
Местная промышленность в СССР[править | править исходный текст]

Главной особенностью управления и планирования местной промышленности СССР являлось её двойное подчинение: министерствам местной промышленности союзных республик, с одной стороны, и Советам Министров автономных республик, исполкомам краевых, областных, районных, городских Советов народных депутатов, с другой стороны.

По формам подчинения Местная промышленность СССР делилась на 3 основные группы: республиканскую, областную (краевую) и районную промышленность[2]. Благодаря этому МП максимально связана с экономикой областей, автономных республик и районов, что в значительной степени помогает единству отраслевого и территориального принципов экономического планирования. Развитие местпрома предусматривало вовлечение в сферу работоспособного населения занятого в личных подхозах, создание спецпредприятий для инвалидов желающих трудиться, и развитие надомного производства.

Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию местной промышленности в 1986—1990 годах и в период до 2000 года» предусматривается рост производства товаров народного потребления на предприятиях местной промышленности к 2000 году в 1,8 раза по сравнению с 1985 годом. для этого планировалось на договорных началах привлекать коллективы промышленных предприятий союзного и республиканского подчинения, чтобы помочь им провести механизацию трудоёмких работ и оказать содействие в техническом перевооружении в соответстствии с мировыми стандартами. Однако, ввиду глобальных геополитических изменений в регионе, большинство из задуманного так и не было выполнено.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F1%F2%ED%E0%FF_%EF%F0%EE%EC%FB%F8%EB%E5%ED%ED%EE%F1%F2%FC
-----

email

Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.
Зарегистрироваться!
Kourveen Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2013 — 20:00
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 15.12.1924 "О трудовых артелях":

"Трудовыми артелями являются объединения лиц для совместной организации и предоставления в наем их физического или интеллектуального труда с выполнением работ, как общее правило, из материалов нанимателя. Число лиц, объединяемых трудовой артелью, не может быть менее семи человек."

http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_2275.htm

Это, случаем, не "шабашники"?
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2013 — 20:01
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Alexis пишет:
"... Все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности»..."
это как сегодня.. есть федеральное подчинение. есть местное. Артели подчинялись местной власти.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2013 — 20:09
Post Id

полковник

Григорий Я пишет:
Давайте. Цитирую о довоенном времени и о военном. В моё время уже было иначе.

Нормально, нормально. Вы у нас, получается, единственный участник событий.
 STiv пишет:

В приводимом документе про артели инвалидов есть следующее:
"Вменить в обязанность губернским и областным отделам социального обеспечения там, где нет еще губернских объединений, немедленно образовать организационное бюро по вопросам кооперирования инвалидов."
(Добавление)
Дополнение нашёл:
Вдовы инвалидов имеющие при себе детей до 16 лет, могут участвовать в коопреативах (артелях) инвалидов, на правах инвалидов. Т.е. про семьи тоже позаботились.
-----

email

STiv Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2013 — 20:21
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Kourveen пишет:
Вдовы инвалидов имеющие при себе детей до 16 лет, могут участвовать в коопреативах (артелях) инвалидов, на правах инвалидов. Т.е. про семьи тоже позаботились.

разумная социальная политика.
-----

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2013 — 20:21
Post Id

полковник

Kourveen пишет:
"Вменить в обязанность губернским и областным отделам социального обеспечения там, где нет еще губернских объединений, немедленно образовать организационное бюро по вопросам кооперирования инвалидов."
-----
это закономерно. из Москвы в глубинке организовывать артели- это нелепо.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2013 — 20:30
Post Id

полковник

Григорий Я пишет:
это закономерно. из Москвы в глубинке организовывать артели- это нелепо.

Из Москвы какие-то допуски давались для отдельных регионов по различным вопросам, с учётом обстановки в них. Вот именно по артелям, касаемо ДВ.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
О снарядах, сделанных в блокадном Ленинграде уже писали много раз. Я добавлю,что знаменитые автоматы Судаева тоже делали в артелях.

Вот такую инфу нашёл:
Артель " Примус"- 54456 шт. (с начала июня 1943 г до конца декабря 1944 г.).

Нажмите для увеличения

Инфа злодейски стибрена отседава:
http://livinghistory.ru/topic/31...ty-pps-42pps-43/

-
-----

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2013 — 20:39
Post Id

полковник

Kourveen пишет:
Вот такую инфу нашёл:
Артель " Примус"- 54456 шт. (с начала июня 1943 г до конца декабря 1944 г.).
Я впервые прочитал, что этот автомат тоже кустари собирали.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2013 — 20:56
Post Id

полковник

Григорий Я пишет:
Я впервые прочитал, что этот автомат тоже кустари собирали.

Ну, ПП в ту войну были распространёны в то время во многом и благодаря простоте и дешевизне изготовления, помимо иных преимуществ данного класса стрелкового оружия. У нас, благодаря унификации оружия под один калибр, отбраковки от производства стволов для винтовок шли на производство ПП (?) и пистолетов/револьверов. Прагматизм такой вот. Возможно, "Примус" имел возможность изготавливать ППС с нуля, а артели попроще, либо штамповали комплектуху и ЗИП, либо собирали ПП с применением частично или полностью сторонней комплектухи.

Ещё вот приводил когда-то на форуме такой момент - ППШ артельного производства комплектовались двумя уникальными для каждого ПП магазинами. Не есть хорошо, но зато была возможность изготавливать данный ПП массово, как по конструктиву, так и по наличию производственной артельной базы.
-----

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2013 — 21:09
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Kourveen пишет:
Возможно, "Примус" имел возможность изготавливать ППС с нуля, а артели попроще, либо штамповали комплектуху и ЗИП, либо собирали ПП с применением частично или полностью сторонней комплектухи.
Насчет "Примуса" и ППС кто-то в сети уже выкладывал инфу что у артели был практически весь станочный парк для его изготовления. Там ведь основная масса деталей штампованная. А станочная обработка требуется фактически только для вытачивания деталей УСМ.

В артели не было единственного станка - для сверловки стволов. Станок пытались доставить с Большой земли самолетом но немцы его сбили над Ладогой и станок утонул. В результате пришлость стволы изготавливать на Сестрорецком оружейном заводе, эвакуированном в начале блокады и переправлять внутрь блокадного кольца.

Только не помню кто эту инфу выкладывал.

email

Страниц (15): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военная литература читать, самый современный в мире танк

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история