Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танковые средства разграждения
Танковые средства разграждения

Загрузил Стас1973
(26-12-2014 18:49:06)

Комментарий: Про боевое применение читать не приходилось...
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3

Загрузил foma
(28-04-2015 18:38:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Первый  таран  в Великую Отечественную войну
Первый таран в Великую Отечественную войну

Загрузил egor
(09-05-2016 15:33:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Техника вермахта в районе сосредоточения, накануне начала операции «Цитадель»
Техника вермахта в районе сосредоточения, накануне начала операции «Цитадель»

Загрузил STiv
(04-05-2017 09:14:00)

Комментарий: Надеюсь, что никто из этих обратно не вернулся домой!!!

Страниц (42): В начало « 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 » В конец    
> Агентурная разведка. Шаблон в работе , агентурная разведка
Lew Пользователь
Отправлено: 8 декабря 2021 — 15:22
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020  

[+]

ccsr пишет:
Lew пишет:
а кто ты такой, чтобы я перед тобой отчитывался?

Спекся словоблуд, вот и цена всем твоим выступлениям на этом форуме...
Словоблуд и врун здесь ты.

Если тебя пустят в совет ветеранов ВР, попробуй зайти в зал заседаний, слева на стене ты увидишь портреты руководителей ВР, а напротив заметишь в углу шкаф, забитый книгами.
Если ты имеешь какое-то отношение к совету, то тебе (может быть) подарят том книги Алексеева и В пламени холодной войны, достав их из этого шкафа.
И поверь, дружище, что не все как ты занимаются враньём
 ccsr пишет:
ак это же ты подсунул его книги и говоришь что он разведчик - вот ты и докажи что это так на основании хотя бы его ветеранского удостоверения, типа такого
вот уж воистину верна поговорка ЧИСТЫЙ САПОГ - ПОБЕДЫ ЗАЛОГ.

1. я тебе неоднократно писал: у культурных людей, ведущих дискуссию, почетная обязанность доказывать правильность своего утверждения лежит на том, кто что-то утверждает, а не на том, кто в этом "что-то" сомневается.
Ты утверждаешь - вот и докажи хоть чем-то

2. не все ветераны выкладывают сканы своих удостоверений в сеть

3. не все, кто работал в разведке, имеют ветеранские удостоверения

4. не все, кто имеют ветеранские удостоверения, выданные советом, работали во внешней разведке и знают специфику этой деятельности;

5. если б ты не был сапогом, а окончил бы например вышку КГБ и имел опыт оперработы, т.е. обладал умением работать с инфой и ее анализироввать, то изучив биографию Самелюка, сделал бы весьма обоснованный вывод, что он когда-то имел отношение к внешней разведке.

Но тебе, радисту, это явно не под силу, ибо твоё релейно-транзисторное мышление для подобной умственной деятельности не годится

(Отредактировано автором: 8 декабря 2021 — 16:13)

email

> Похожие темы: Агентурная разведка. Шаблон в работе

Радисвязь в годы ВОВ
Агентурная радиосвязь на дальние расстояния

Артиллерийская разведка в 1941-1945 годах

Советская разведка в ходе войны

Военная разведка от 1920 года до наших дней.

Радиоразведка
пеленгатор радио партизаны

Разведка боем

alexeybo Пользователь
Отправлено: 8 декабря 2021 — 18:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

ccsr пишет:
Псевдоним он взял потому, что к военной разведке никакого отношения не имел, а был скорее всего откомандирован нашими правоохранительными органами для работы в структурах ООН или по линии Интерпола.
Ничего не знаете, но развили буйную фантазию. Крыть-то Вам нечем, кроме как выдумки делать.

email

ccsr Пользователь
Отправлено: 8 декабря 2021 — 20:03
Post Id

майор

Сообщений всего: 1024
Дата рег-ции: 10.10.2021  

Lew пишет:
Если тебя пустят в совет ветеранов ВР, попробуй зайти в зал заседаний, слева на стене ты увидишь портреты руководителей ВР,

Ведь врешь как последний жулик, потому что в холле портреты висят.

Нажмите для увеличения

Так что не угадал ты с портретами, влип как всегда.

Lew пишет:
1. я тебе неоднократно писал:

Ты просто жалкий болтун, и ничего у тебя за душой нет, и ни одного живого резидента ты не видел - вот это точно. И не фиг ссылаться на СВР - здесь речь шла о военной разведке, а твой Алексеев к ней никакого отношения не имел, даже если что-то написал в своих книгах. Ты то сам что вышку КГБ окончил, что козыряешь этим, словоблуд?
Впаривай свои сказки " alexeybo" - он тебе точно поверит, потому что полный профан в военной разведке.

alexeybo пишет:
Ничего не знаете, но развили буйную фантазию. Крыть-то Вам нечем, кроме как выдумки делать.

Расслабьтесь замполит, вы явно не в теме, так что слушайте лучше трепача Lew - это он для таких как вы старается крутым перцем выглядеть....

email

grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 9 декабря 2021 — 00:03
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11316
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Lew пишет:
 Mart пишет:

К сожалению в 1-м посте этой ветки написан не ответ, а домысел, который не охватывает фактическое состояние дел....

Уважаемый, я конечно понимаю, что для некоторых очень сложно читать ветки с головы, а не с хвоста, и еще сложнее читать сплошняком.
Им проще всего открыть последнюю страницу и начать задавать вопросы, на которые уже неоднократно приводились ответы.

Это Вы пропустили большой пласт советских разведчиков-нелегалов, которые не попадают в Вашу классификацию....
 Lew пишет:
Что же касается сотрудника нелегальной резидентуры, то он находится
за рубежом с паспортом иностранного гражданина, никак
не связан с официальными представительствами своей страны и
даже не посещает их, чтобы не вызвать к себе внимания со стороны
местных спецслужб и не расшифровать себя.

Для Зорге своим было посольство Германии. А уж как он был с ним связан.... Подмигивание
 Lew пишет:
Разведчик-нелегал перед местной властью фактически беззащитен,
— отмечает Теодор Гладков. — В стране с жестким
политическим режимом его могут тайно арестовать, подвергнуть
допросу “третьей степени”, а то и ликвидировать без какой-либо
огласки.
Не более, чем любого местного жителя...
 Lew пишет:
Даже зная о его аресте, посольство родной страны не может
официально ему ничем помочь

Хм Это только до момента, пока нелегал не объявит о своем истинном гражданстве.
 Lew пишет:
В случае осуждения за
шпионаж нелегалу остается только уповать на то, что ему помогут
организовать побег (а это всегда проблематично), либо надеяться,
что через несколько лет его обменяют на захваченного с поличным
разведчика того государства, чьим строго охраняемым “гостем”
он пока является».

На мой взгляд изложено достаточно просто и доходчиво - любой школьник поймёт

Заодно школьник задаст вопрос, разве Пауэрс был нелегалом, что его пришлось менять.... Не сильно ему родное посольство помогло.
 Lew пишет:

Mart пишет:

Внезапно: Ким Филби - нелегал, или легальный разведчик?

и не то и не другое.

Вы поклонник третьего пола?
 Lew пишет:
Он был агент советской разведки, ну или в широком смысле советский разведчик,

Вы очень ограничиваете себя считая советскими разведчиками лишь граждан СССР....
 alexeybo пишет:
 Mart пишет:

...Нелега́л, нелега́льный резиде́нт — советский термин, обозначающий советского разведчика, который работает в иностранном государстве под видом гражданина этого государства или какой-либо третьей страны..... и все!
...

А про советское гражданство и не должно быть указано обязательно в определении "нелегального агента/резидента". "Нелегальный агент/резидент" может быть советским гражданином или иностранцем. В Вашей цитате я выделил главное жирным шрифтом.
Про советское гражданство актуально для "легального резидента".

Превосходно
Только в данном определении есть неувязочка:
 Википедия пишет:
под видом гражданина этого государства или какой-либо третьей страны....

Вариант когда советский разведчик-нелегал является гражданином другого государства - молчок.... Хм
А ведь это достаточно распространенный вариант....
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2021 — 01:03
Post Id

полковник

[+]

Mart пишет:
Но ведь это Вы предложили это определение, тогда почему претензии ко мне? Я ведь давал ссылку на другую статью Вики. Там более подробно описывается этот вопрос.
"«Нелегальный» резидент — как правило, кадровый оперативный сотрудник особой категории органов внешней разведки — нелегальной разведки. Он руководит нелегальной разведывательной деятельностью «нелегальной» резидентуры внешней разведки за границей — глубоко законспирированного разведывательного органа, действующего автономно и, как правило, вне привязки к официальным (легальным) советским или российским загранучреждениям. «Нелегальным» резидентом, в исключительных случаях, может быть и иностранец, а также лицо без гражданства.
«Нелегальные» резиденты, как правило, выдают себя за граждан страны пребывания или иностранных граждан из дружественных государств, используют подлинные или сфабрикованные иностранные документы личности на истинные или вымышленные имена и фамилии. «Нелегальные» резиденты, таким образом, должны владеть иностранными языками на уровне родного или близком к родному".
Вас такая формулировка "нелегального резидента" устраивает?
В этой статье Вики расписывают и понятие "легального резидента":
"«Легальный» резидент — кадровый руководящий сотрудник органов внешней разведки СССР и России, всегда советский или российский гражданин. Он руководит разведывательной деятельностью «легальной» резидентуры — негласного территориального органа внешней разведки за границей, действующего под прикрытием официальных (легальных) советских и российских загранучреждений, как правило, посольств, крупных постоянных представительств при международных организациях, консульских учреждений. «Легальные» резидентуры физически расположены на территории, защищённой дипломатическим иммунитетом и правом экстерриториальности под вооружённой охраной специальных подразделений.
...
При разоблачении «легальные» резиденты не подлежат ни аресту, ни суду. Они объявляются «персонами нон грата» и высылаются из страны пребывания".
(выделено жирным шрифтом мной)
На мой взгляд, Вы рассматривая Вами предложенное определение, не учли, что "советский разведчик" означает не "гражданство разведчика", а "страну, в чьих интересах действует разведчик". Вот и вся неувязочка.
Вообще-то Лев раскрывал именно такое содержание терминов "нелегальный резидент" и "легальный резидент", какое содержится в процитированных мной сейчас отрывках.

(Отредактировано автором: 9 декабря 2021 — 01:05)

email

Lew Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2021 — 01:30
Post Id

подполковник

[+]

ccsr пишет:
Ведь врешь как последний жулик, потому что в холле портреты висят.
из написанного тобой я понял, что ты никогда не был в офисе на М. Бирюзова, и как обычно нагуглил то, что не знаешь Радость

Я не писал, что портреты висят в холе.
Я тебе, невеже, написал, что ты увидишь, когда войдешь в зал, где проводятся заседания.
И если ты, никогда там не бывавший, туда зайдешь, поверни башку и слева на стене ты увидишь портреты (фото) всех руководителей военной разведки (чьи портреты сохранились), а далее на этой же стенке увидишь фото легендарных военных разведчиков.
В частности, фото Зои Космодемьянской, Рихарда Зорге, Мамсурова, В.Н. Леонова и нескольких его подчиненных, и др. с кратким описанием их заслуг.
Потом поверни башку направо до упора, и ты увидишь, что напротив в углу стоит шкаф, где находятся книги.

Но в принципе я уже понял, что ты там никогда не был.
 ccsr пишет:
И не фиг ссылаться на СВР - здесь речь шла о военной разведке, а твой Алексеев к ней никакого отношения не имел,
ты болен - лечись.
Я никогда не утверждал, что Самелюк, пишущий под псевдонимом Алексеев, которого ты перепутал с прозаиком Алексеевым, имеет отношение именно к военной разведке.
У тебя жуткие галюцинации

(Отредактировано автором: 9 декабря 2021 — 02:01)

email

Lew Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2021 — 01:41
Post Id

подполковник

[+]

Mart пишет:
Это Вы пропустили большой пласт советских разведчиков-нелегалов, которые не попадают в Вашу классификацию....
вы по своему обыкновению решили потроллить?
 Mart пишет:
Для Зорге своим было посольство Германии.
без комментариев
 Mart пишет:
Lew пишет:
Он был агент советской разведки, ну или в широком смысле советский разведчик,

Вы очень ограничиваете себя считая советскими разведчиками лишь граждан СССР....
если вы считаете советским разведчиком иностранного гражданина, завербованного советским разведчиком в качестве агента, не стану вас переубеждать
 Mart пишет:
Вариант когда советский разведчик-нелегал является гражданином другого государства - молчок..
вы как обычно слишком толсто троллите

(Отредактировано автором: 9 декабря 2021 — 01:48)

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 9 декабря 2021 — 08:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11316
Дата рег-ции: 27.09.2016  

alexeybo пишет:
 Mart пишет:

Но ведь это Вы предложили это определение, тогда почему претензии ко мне?

Радость Радость Радость
И где в данном посте Вы увидели претензии к себе. Подмигивание
У меня замечания, а никак не претензии к автору, как Вы заметили, статьи.... Радость
 alexeybo пишет:
Я ведь давал ссылку на другую статью Вики.

К сожалению я не смог расшифровать Ваше послание.... Подмигивание
 alexeybo пишет:
На мой взгляд, Вы рассматривая Вами предложенное определение, не учли, что "советский разведчик" означает не "гражданство разведчика", а "страну, в чьих интересах действует разведчик". Вот и вся неувязочка.

С основой содержанием неувязки согласен. Только "расширил" бы ее масштабы еще и понятием того, что "советский разведчик" это не только кадровый сотрудник советских разведорганов....
 alexeybo пишет:
Вообще-то Лев раскрывал именно такое содержание терминов "нелегальный резидент" и "легальный резидент", какое содержится в процитированных мной сейчас отрывках.

Особенно здесь:
 Lew пишет:
 Mart пишет:

Внезапно: Ким Филби - нелегал, или легальный разведчик?

и не то и не другое.
Он был агент советской разведки, ну или в широком смысле советский разведчик, т.к. все же принял гражданство СССР.

явная связь советский разведчик лишь после получения гражданства...
Кроме того alexeybo, здесь я с Вами не согласен, поскольку Lew несет другую трактовку, подменяя понятия.... Хорошо
Веды разговор вообще о советских разведчиках, вдруг ограничивается лишь аттестованными сотрудниками - офицерами советской разведки, "игнорируя" других работников резидентуры....
 Lew пишет:
Поскольку ccsr дать краткий и внятный ответ не способен, придется отвечать самому.
Главная особенность легенды и специфики работы советского разведчика,

т.е. разговор завязан за разведчиков вообще, без привязки к к занимаемому месту в резидентуре....
 Lew пишет:
вот советский разведчик-нелегал вводился в страну пребывания ПОД ЧУЖИМИ ФИО, и с полностью вымышленной биографией.

Данный, ничем не подтвержденный домысел, сразу же "исключает" из списка советских разведчиков Зорге, Радо, Филби, Чехову, Сикейроса, Меркардера и ту же Чапман.... Хм
 Lew пишет:
Т.е. самое важное: нелегал согласно своей легенды не имел к СССР никакого отношения и даже никогда там не бывал.
И уж тем более не должен был иметь никакого отношения к коммунизму и коминтерну.
Вот что такое разведчик-нелегал.

Радость Радость Радость

Lew пишет:
если вы считаете советским разведчиком иностранного гражданина, завербованного советским разведчиком в качестве агента, не стану вас переубеждать

т.е. Ильзу Штебе (Альту), фактически возглавлявшую разведывательную группу вы из списка исключаете?. А ведь она пошла на смерть и никого не выдала под пытками...
 Lew пишет:
Агентом-инициативником в нелегальной разведке называют гражданина иностранного государства, самостоятельно предложившего свои услуги советской разведке (т.е. проявившего инициативу).

Здесь Вы опять произвольно исключаете их списка инициативников граждан своего государства... Хорошо
 Lew пишет:
вы как обычно слишком толсто троллите

Радость Радость Радость
Так Вы сами "нарываетесь" применяя приемы тролинга и занимаясь хейтерством ccsr
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2021 — 11:40
Post Id

полковник

[+]

Mart пишет:
К сожалению я не смог расшифровать Ваше послание....
Попробуйте в поисковую строку забить адрес ссылки и задать поиск. Если не получится, то задайте поиск по "Резидент (спецслужбы)". Если второй вариант не получится, то раскройте свою ссылку "Нелегальная разведка". Там почти в конце есть раздел "См. также", в котором есть строка-ссылка "Резидент (разведка)". При переходе по ней Вы попадете на искомую страницу "Резидент (спецслужбы)".
 Mart пишет:
С основой содержанием неувязки согласен. Только "расширил" бы ее масштабы еще и понятием того, что "советский разведчик" это не только кадровый сотрудник советских разведорганов....
Может быть Вы не обратили внимания, но мое определение (не "гражданство разведчика", а "страну, в чьих интересах действует разведчик"Подмигивание во второй части ("страну, в чьих интересах действует разведчик"Подмигивание предполагает возможность включить не только кадрового сотрудника, не только гражданина СССР, но и иностранного гражданина (вместе с лицом без гражданства).
 Mart пишет:
Кроме того alexeybo, здесь я с Вами не согласен, поскольку Lew несет другую трактовку, подменяя понятия....
Веды разговор вообще о советских разведчиках, вдруг ограничивается лишь аттестованными сотрудниками - офицерами советской разведки, "игнорируя" других работников резидентуры....
Мне так не кажется. Можно уточнить у Льва его мнение. Разговор шел и о Зорге, по которому есть большущие сомнения в его положении "аттестованного сотрудника".
 Mart пишет:
т.е. разговор завязан за разведчиков вообще, без привязки к к занимаемому месту в резидентуре....
Разговор шел "за разведчиков вообще" и "за резидентов в частности". Они меняли друг друга, поскольку вспоминали разных людей и разных резидентов.
 Mart пишет:
Данный, ничем не подтвержденный домысел, сразу же "исключает" из списка советских разведчиков Зорге, Радо, Филби, Чехову, Сикейроса, Меркардера и ту же Чапман....
Это не домысел. В данном случае Лев подразумевал не всех "советских разведчиков-нелегалов", а только тех из них, которые являлись гражданами СССР.
 Mart пишет:
Здесь Вы опять произвольно исключаете их списка инициативников граждан своего государства...
??? Какой смысл советскому гражданину приходить в органы разведки и предлагать свои услуги, если он не обладатель тайны иностранного государства? На мой взгляд, это крайне экзотический вариант, хоть теоретически и возможный. Обычно спецслужбы сами ищут того, кого можно привлечь, чтобы подобраться к нужному источнику. Там ведь целенаправленная работа, а не ожидание случайной удачи.

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 9 декабря 2021 — 11:55
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

alexeybo пишет:
Беда в том, что Лев использует не только эти два термина (почерпнутые им из википедии), а и много других, не понимая их значения.

Лев на данной ветке демонстрирует сравнительно с другими участниками более высокую осведомленность, однако все его знания из разряда "слышал звон". А махровое начетничество и догматизм вкупе с огромным ЧСВ мешают ему разобраться в вопросе.

Поэтому "всего то" через неделю он наконец от утверждения "легенда Зорге никуда не годная" перешел к словам "легенда Зорге имела недостатки (подводные камни)", о чем ему говорилось с самого начала (наряду с недостатками легенда имела очевидные достоинства) и что вызывало у него возгорание стула.

Всего через 2 недели обсуждения до Льва дошло, что Зорге (по всей вероятности) был не кадровым разведчиком, а агентом советской разведки. Однако "аналитический ум" так и не позволил ему догадаться, что к легендам кадровых разведчиков и агентов предъявляются несколько разные требования.

Лев не в состоянии уяснить разницу между "легальной работой на разведку", "работой на легальную разведку" и "работой на легальную резидентуру", но при этом постоянно пытается этими терминами щегольнуть.
К сожалению, учить этого персонажа - только портить.

Насчет Самелюка, там всё просто. Проф. военное или КГБшное образование, затем ростовский журфак, затем дипработа (читай разведка). Если конкретно в Испании была резидентура, то вполне мог быть и резидентом (Гишпания страна НАТО), как-никак 2-й секретарь.
Именно что разведка, только возможно не военная, а ПГУ. Всё ЧСХ из открытых источников, поэтому "без гарантии".

Козинкин не преминул в очередной раз показать свою тупость, противопоставляя понятия "опер" и "резидент" (ему умный человек сказал, но наш Козинкин как всегда не понял). Резидент и есть самый главный "опер" в стране пребывания! Радость

А вообще наличие в околопрофессиональной среде персонажей вроде Льва Козинкина имеет как хорошие, так и плохие стороны. С одной стороны, то что вокруг ГШ и ВР крутятся явные д.ураки, ведет к недооценке реальных профессионалов "вероятным противником", и это неплохо.
С другой, такие персонажи не со зла, а по глупости могут выдать на всеобщее обозрение то, о чем надо бы промолчать (к примеру, высказанное в частном порядке мнение об "опере" ).

email

Lew Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2021 — 11:56
Post Id

подполковник

[+]

Mart пишет:
вопрос вам на сообразительность: оперативный работник действуя "под крышей" советского посольства завербовал агента, который за плату представляет интересующие разведку документы или переснимает их и передает пленки.
Можно ли этого агента тоже назвать советским разведчиком?
 Mart пишет:
Lew пишет:
вот советский разведчик-нелегал вводился в страну пребывания ПОД ЧУЖИМИ ФИО, и с полностью вымышленной биографией.

Данный, ничем не подтвержденный домысел
вы слишком толсто троллите - я это подтверждал дважды текстом из книги В. Антонова Жизнь по легенде, но вы этот текст почему-то в упор не замечаете.
 Mart пишет:
Lew пишет:
Агентом-инициативником в нелегальной разведке называют гражданина иностранного государства, самостоятельно предложившего свои услуги советской разведке (т.е. проявившего инициативу).

Здесь Вы опять произвольно исключаете их списка инициативников граждан своего государства...
Ну вы отжигаете Радость
Т.е. в вашем видЕнии возможен такой вариант, что в советское посольство, находящееся например в Германии, явится советский гражданин, заявит, что он имеет доступ к секретным документам немецкого генштаба и готов их переснимать и представлять плёнки за деньги, и работающий в этом посольстве советский разведчик его завербует? Не понял Не понял Не понял

email

Lew Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2021 — 12:09
Post Id

подполковник

[+]

Mart пишет:
Ильзу Штебе (Альту), фактически возглавлявшую разведывательную группу вы из списка исключаете?
из какого именно списка? Закатив глазки

Судя по некоторым публикациям она была агентом советской разведки:

"...Гернштадт был членом Компартии и агентом советской разведки. Он сумел привлечь Ильзе не только к коммунистическому движению (Штёбе, не афишируя это публично, стала членом Коммунистической партии Германии), но и к работе на СССР.

Советский резидент в Берлине Яков Бронин дал такую характеристику новому агенту после личного знакомства: «Работает с нами по убеждению. По профессии секретарь-машинистка главного редактора “Берлинер Тагеблатт” Теодора Вольфа. Связи ограничены составом редакционных работников. Главная связь — хорошие отношения с Вольфом, который ей доверяет и многое рассказывает.
..».
https://aif.ru/society/history/s...shtirlic_v_yubke

email

Страниц (42): В начало « 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Спецслужбы »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

зарождение киевской руси, пзрк игла

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история