Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Многобашенный советский танк Т-35
Многобашенный советский танк Т-35

Загрузил foma
(26-02-2015 18:46:10)

Комментарий: Из-за достаточно длинной "базы" танк имел вполне нормальное удельное дав...
Финский солдат атакует на фоне горящего БТ-7
Финский солдат атакует на фоне горящего БТ-7

Загрузил МАГАЗИНЕР
(04-03-2015 18:56:16)

Комментарий: Да это просто учения, обратите внимание на белую повязку на рукаве ( тип...
Танк Армата  на  параде в Москве
Танк Армата на параде в Москве

Загрузил egor
(05-02-2016 00:03:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Пленные танкисты танка КВ-1
Пленные танкисты танка КВ-1

Загрузил egor
(23-03-2017 12:01:29)

Комментарий: Досталось мужикам! У одного танкиста кровь течет из ушей..

Страниц (29): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Casus belli , повод для Войны
alexeybo Пользователь
Отправлено: 14 октября 2021 — 10:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9893
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Mart пишет:
Себя перечитайте:

Чем Вам не нравится выражение "плоское восприятие"? По мне так оно вполне нормальное. Как альтернатива ему будет "объемное восприятие". Другие аналогии сами найдете.
 Mart пишет:

Берем енный мужчина - правда или вымыс ел?

Вы дочитали статью? Это был не мужчина.
 Mart пишет:
Вы рассматриваете лишь крайние точки. Это не клевета, это факт...

Факт в том, что Вы уклонились от ответа на поставленный мной вопрос про наличие воинственности при миролюбивом характере. Это совсем не крайние точки, а содержание "миролюбивости".
 Mart пишет:
А такая функция как отсроченный платеж Вам не известна...

Кредиторы не дождались платежа, т.к. Абдулла их отправил к праотцам.

email

> Похожие темы: Casus belli

План Редера альтернатива "Барбароссе"
Осенью 1940 года адмирал Эрих Редер предложил Гитлеру план дальнейшего веденич войны.

Портрет наполеоновских войн
наполеоновские войны

Боевая ценность танков КВ в первый период ВОВ
как повлияли танки КВ на ход боевых действий в начале войны.

помощь в узнавании группы
фото с Первой мировой войны

Казаки-зенитчики
Странное фото в альбоме Русско-Японской войны

Самопальная техника на войне.
Техника собранная умельцами всего мира для войны......

Mart Супермодератор
Отправлено: 15 октября 2021 — 07:25
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10955
Дата рег-ции: 27.09.2016  

alexeybo пишет:

Mart пишет:

А такая функция как отсроченный платеж Вам не известна...

Кредиторы не дождались платежа, т.к. Абдулла их отправил к праотцам.

А разве мы обсуждали получателя "платежа"? Подмигивание
В условиях было оговорено списание "денег"...
 alexeybo пишет:
Вы дочитали статью? Это был не мужчина.

Разве... Радость Радость Радость
 alexeybo пишет:
Чем Вам не нравится выражение "плоское восприятие"? По мне так оно вполне нормальное. Как альтернатива ему будет "объемное восприятие". Другие аналогии сами найдете.

Радость Радость Радость
"объемное" восприятие

-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 15 октября 2021 — 09:51
Post Id

полковник

[+]

Mart пишет:
А разве мы обсуждали получателя "платежа"?

Чего это кредиторов (получателей платежа) обсуждать? О них либо хорошее, либо ничего.
А списание произойдет только после оплаты. Право требования переходит к наследникам кредитора. Помните слова: "Джавдет мой"?
 Mart пишет:
Разве...

Установленный факт.

email

Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 15 октября 2021 — 20:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15060
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Mart пишет:
В своём первоначальном виде понятие casus belli представляло собой юридическую категорию древнеримского специального права, которым оперировали члены коллегии жрецов при осуществлении решений сената, в которые входили претензии к сопредельным народам.

Т.е. получается изначально термин применялся для внутреннего использования.

Mart пишет:
При этом дальнейшее развитие событий (объявление Россией войны Австро-Венгрии из союзнических обязательств перед Сербией, Германией — России из обязательств перед Австро-Венгрией и т. д.) было примером казуса федерис[2].

Ну и пример. Сплошная фактологическая и отсюда хронологическая нестыковка:
1. Не РИ, а АВ объявила войну РИ, притом аж 6 августа.
2. Германия объявила войну РИ - 1 августа.

Посмотрел в вики - [2] ссылаются на "Макушев П. В. и Хридочкин А. В. Казус белли // Международное право. Словарь-справочник. — М.: Прометей, 2017." Чую, специалистов наготовят по таким словарям-справочникам.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 16 октября 2021 — 08:40
Post Id

полковник

alexeybo пишет:

Mart пишет:

Вы рассматриваете лишь крайние точки. Это не клевета, это факт...

Факт в том, что Вы уклонились от ответа на поставленный мной вопрос про наличие воинственности при миролюбивом характере. Это совсем не крайние точки, а содержание "миролюбивости".

alexeybo я стараюсь не уклоняться от ответов, а давать их в меру собственного разумения и способности донести свою мысль до собеседника.... Закатив глазки
 alexeybo пишет:
А миролюбие, на Ваш взгляд, не предполагает этой самой "контролируемой воинственности"?

Для меня миролюбие и воинственность, при определенной условности восприятия, некие две крайние точки шкалы, между которыми "умещаются" понятия и "контролируемой воинственности" и "нагло-агрессивной воинственности" и "трусливого миролюбия"....
Вы же пытаетесь эти различные особенности искусственно притянуть и выдать за одно или другое черно-белое понятие, без полутонов... Хм
 alexeybo пишет:

Mart пишет:

А разве мы обсуждали получателя "платежа"?
...
А списание произойдет только после оплаты.

похоже Вы придерживаетесь версии, что Абдула остался жив... Не понял Подмигивание Подмигивание
Но может вернемся к поводам/причинам начала ВОВ...
Разве СССР отказал в каких либо поставках продовольствия, в разумных пределах, для Германии в 1940 г?
 alexeybo пишет:

Mart пишет:

Разве...

Установленный факт.

Вы желаете перетереть воду, кого можно считать мужчиной, кого нет? Но ведь это будет лишь "Ваше" субъективное мнение. Официально! (соответственно практически объективно Подмигивание ) забеременел именно мужчина...
Радость
 foma пишет:

Mart пишет:

В своём первоначальном виде понятие casus belli представляло собой юридическую категорию древнеримского специального права, которым оперировали члены коллегии жрецов при осуществлении решений сената, в которые входили претензии к сопредельным народам.

Т.е. получается изначально термин применялся для внутреннего использования.

Радость Так просто не было других субъектов права.... Не считать же сопредельные "варварские" народы равноправными Империи...
 foma пишет:
Ну и пример. Сплошная фактологическая и отсюда хронологическая нестыковка

Радость Не ждать же от Википедии "абсолюта"... Подмигивание
-----

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 16 октября 2021 — 11:54
Post Id

полковник

[+]

Mart пишет:
alexeybo я стараюсь не уклоняться от ответов, а давать их в меру собственного разумения и способности донести свою мысль до собеседника....

Да понял я Вашу позицию, понял! "В меру собственного разумения и способности донести свою мысль до собеседника" Вы хотите - отвечаете, а не хотите - не отвечаете.
 Mart пишет:
Вы же пытаетесь эти различные особенности искусственно притянуть и выдать за одно или другое черно-белое понятие, без полутонов...

Эко Вы загнули! Я Вам говорю, что миролюбию присуща "контролируемая воинственность", а Вы это мнение характеризуете как отсутствие полутонов.
И как мне это называть?
 Mart пишет:
похоже Вы придерживаетесь версии, что Абдула остался жив...

Нет, я придерживаюсь версии, что, как право требования переходит к наследникам кредитора, так и обязанность исполнения переходит к наследникам дебитора. А жен у Абдуллы было много, и, поди, не все бездетные...
 Mart пишет:
Разве СССР отказал в каких либо поставках продовольствия, в разумных пределах, для Германии в 1940 г?

Да уже несколько раз отвечал я на это...
Вы идете в магазин, а там полно всего, что Вам нужно, глаза разбегаются. Но Ваши возможности покупок ограничены наличием денежных средств. Потому Ваши желания покупок осуществляются в "разумных пределах" имеющейся наличности.
А вот если Вы в результате "рейдерского захвата" станете хозяином магазина, то его содержимое будет Вашим вне зависимости от того, сколько денег у Вас в кармане. Хотите товар магазина используйте для себя, а хотите - торгуйте им и получайте дополнительно прибыль.
Такое объяснение Вам понятно?
 Mart пишет:
Вы желаете перетереть воду, кого можно считать мужчиной, кого нет? Но ведь это будет лишь "Ваше" субъективное мнение. Официально! (соответственно практически объективно ) забеременел именно мужчина...

Вы меня насмешили своим "официально". Помните старый анекдот про то, что "бьют не по паспорту, а по лицу"? Так и тут, паспорт и щетина на лице - не признак мужественности. Медики утверждают, что эта особь не была мужчиной. Это в той статье написано.

email

foma Пользователь
Отправлено: 16 октября 2021 — 18:50
Post Id

полковник

Mart пишет:
Так просто не было других субъектов права.... Не считать же сопредельные "варварские" народы равноправными Империи...

"Империя" это после, а сам термин родился когда Рим был еще "Республикой".

Опять тки, кого считать "субъектом права" в то время. Тогда существовали "не варварские" государства - таже Греция, Карфаген, государства на развалинах империи Александра Македонского и пр.

Но и здесь я не вижу особой надомности в том, что бы пусть даже и республиканскому Риму оправдываться перед "не варварскими" государствами в своих действиях. Да и по сути международного права тогда не существовало.

Mart пишет:
Не ждать же от Википедии "абсолюта"...

Так они же на современный словарь-справочник ссылаются. Это не они сами придумали.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 17 октября 2021 — 08:37
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
Да понял я Вашу позицию, понял! ....Вы хотите - отвечаете, а не хотите - не отвечаете.

Радость Вообще это нормальный принцип , в т.ч. и на данном форуме.
Но в данном случае Вы или не считываете мой ответ на Ваш вопрос в том виде как я его понял, или его не "расшифровываете"...
Поэтому ИМХО будет корректнее уточнять вопрос, на который я, относящийся к Вам с большим уважением, постараюсь дать откорректированный ответ... Улыбка
Как то так...
 alexeybo пишет:
Эко Вы загнули! Я Вам говорю, что миролюбию присуща "контролируемая воинственность", а Вы это мнение характеризуете как отсутствие полутонов.
И как мне это называть?

Очень просто. Миролюбию воинственность не присуща! Как и воинственности миролюбие. Это две различные сущности практически не смешиваясь "находятся в одном флаконе". И от их концентрации (ястребов и голубей) и происходит "контролируемая воинственность". Только контроль может быть изнутри или снаружи, или как обычно имеется составляющая нескольких факторов... Подмигивание
 alexeybo пишет:

Mart пишет:

похоже Вы придерживаетесь версии, что Абдула остался жив...

Нет, я придерживаюсь версии, что, как право требования переходит к наследникам кредитора, так и обязанность исполнения переходит к наследникам дебитора.

Право правом. Но "цену" взял вольный стрелок Сухов... Радость
 alexeybo пишет:

Mart пишет:

Да уже несколько раз отвечал я на это...
Вы идете в магазин, а там полно всего, что Вам нужно, глаза разбегаются. Но Ваши возможности покупок ограничены наличием денежных средств. Потому Ваши желания покупок осуществляются в "разумных пределах" имеющейся наличности.
А вот если Вы в результате "рейдерского захвата" станете хозяином магазина, то его содержимое будет Вашим вне зависимости от того, сколько денег у Вас в кармане. Хотите товар магазина используйте для себя, а хотите - торгуйте им и получайте дополнительно прибыль.
Такое объяснение Вам понятно?

Набор букв, сверстанных Вами в слова понятен. Непонятно почему такой адекватный и вполне компетентный alexeybo упускает нижеследующие факторы:
- зачем хапать то. что в данную минуту (а идет война с далеко не слабым противником) не требуется, ведь можно и надорваться...
- "рейдерский захват" требует ресурсов, а их и так не хватает...
- в результате попытки "захвата" (а он не гарантирован) имеется вполне реальная возможность (которая стала фактом) потерять свое или получить ничем потом не компесиррованные потери...
- никто не может гарантировать, что магазин будет приносить прибыль, а не сплошные убытки...
и т.д. ....
Почему, если уж чесалось, нельзя было подождать и не воевать на два фронта... Не понял
Андэстенд Подмигивание
 alexeybo пишет:
Так и тут, паспорт и щетина на лице - не признак мужественности. Медики утверждают, что эта особь не была мужчиной. Это в той статье написано.

Вы б еще написали британские ученые...
и по каким признакам они это определили... Радость Радость Радость
(не хочется в рамках данной Темы лезть в физиологию кастратов, полигамов и прочих... трансгендеров)
А вот наличие медицинской справки при выдаче "мужского паспорта" обязательно...
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 17 октября 2021 — 08:56
Post Id

полковник

foma пишет:
"Империя" это после, а сам термин родился когда Рим был еще "Республикой".

Спасибо за утонение.
 foma пишет:
Но и здесь я не вижу особой надомности в том, что бы пусть даже и республиканскому Риму оправдываться перед "не варварскими" государствами в своих действиях. Да и по сути международного права тогда не существовало.

ИМХО уже тогда Рим имел первичные признаки (а в перспективе гарантированно стал) "лоскутным одеялом" имеющим несколько фракций претендующих на управление, множество "каст" и народов, составляющих (я все же буду употреблять термин, характеризующий не форму правления (или закрепленное самоназвание), а сущность) Империю....
Соответственно необходимо было как то "отчитываться" перед пиплом...
 foma пишет:
 Mart пишет:

Не ждать же от Википедии "абсолюта"...

Так они же на современный словарь-справочник ссылаются. Это не они сами придумали.

В том то и дело. Википедия - зеркало...
А словарь-справочник - это как и большинство современных изданий, набор надерганных цитат, без осмысления и редактирования.... Хорошо
-----

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 17 октября 2021 — 11:54
Post Id

полковник

[+]

Mart пишет:
Вообще это нормальный принцип , в т.ч. и на данном форуме.
Но в данном случае Вы или не считываете мой ответ на Ваш вопрос в том виде как я его понял, или его не "расшифровываете"...
Поэтому ИМХО будет корректнее уточнять вопрос, на который я, относящийся к Вам с большим уважением, постараюсь дать откорректированный ответ...
Как то так...

Действительно, в жизни бывает по всякому. Только не всякое уместно. Диалог подразумевает ответы на вопросы, а желание "дудеть в одну дуду" приводит к нежеланию отвечать.
Если из разговора Вы видите "не считанный" или "не расшифрованный" правильно ответ, то почему ждете уточняющего вопроса, а не уточняете свой ответ сразу?
 Mart пишет:
Очень просто. Миролюбию воинственность не присуща! Как и воинственности миролюбие. Это две различные сущности практически не смешиваясь "находятся в одном флаконе". И от их концентрации (ястребов и голубей) и происходит "контролируемая воинственность". Только контроль может быть изнутри или снаружи, или как обычно имеется составляющая нескольких факторов...

Две различные сущности? Вот неограниченную воинственность можно себе представить, а неограниченное миролюбие представить можете? И еще один вопрос: как назвать смесь из воинственности и миролюбия?
 Mart пишет:
Право правом. Но "цену" взял вольный стрелок Сухов...

Но эту цену Сухов взял вовсе не за товар. Товар взлетел на воздух с Верещагиным и баркасом "Тверь". А кредиторы остались со своим правом требования.
 Mart пишет:
Набор букв, сверстанных Вами в слова понятен. Непонятно почему такой адекватный и вполне компетентный alexeybo упускает нижеследующие факторы:
- зачем хапать то. что в данную минуту (а идет война с далеко не слабым противником) не требуется, ведь можно и надорваться...
- "рейдерский захват" требует ресурсов, а их и так не хватает...
- в результате попытки "захвата" (а он не гарантирован) имеется вполне реальная возможность (которая стала фактом) потерять свое или получить ничем потом не компесиррованные потери...
- никто не может гарантировать, что магазин будет приносить прибыль, а не сплошные убытки...
и т.д. ....
Почему, если уж чесалось, нельзя было подождать и не воевать на два фронта...
Андэстенд

Все просто:
- Нет ничего в период войны, что бы "не требовалось" или было лишним. "Все для фронта, все для победы". "Лишнее" можно поменять на совсем не лишнее у нейтралов.
- Требует ресурсов любое действие. Ключевой вопрос в эффективности. Торговля - обмен эквивалентным. "Рейдерский захват" приводит к приобретению большей ценности за меньшую цену.
- Риски оцениваются. При высокой оценке рисков их компенсируют, а при невозможности снизить до приемлемого - отказываются от затеи. Гитлер не отказался поскольку риски планируемого предприятия считал невысокими.
- Никто не захватывает того, что не приносит пользу или не способно приносить пользу. Для чего скупают "лежащие на боку" предприятия? Да для того, чтобы повысить свои конкурентные возможности и лишить этого своих конкурентов.
Почему нельзя было подождать до завершения войны с Англией?
Ответ очевиден. Время играло не на пользу Германии, потому ждать было для нее - смерти подобно. Есть действующий противник и есть потенциальный. Нет возможности у Германии завершить войну с действующим, но есть возможность разгромить потенциального коротким ударом. Эту возможность надо использовать. Еще и для того, чтобы потенциальный противник не превратился в реального.
 Mart пишет:
и по каким признакам они это определили...
(не хочется в рамках данной Темы лезть в физиологию кастратов, полигамов и прочих... трансгендеров)
А вот наличие медицинской справки при выдаче "мужского паспорта" обязательно...

По половым признакам. С чего Вы решили, что там паспорта бывают "мужскими" и для его получения необходима медицинская справка?

email

foma Пользователь
Отправлено: 17 октября 2021 — 19:04
Post Id

полковник

Mart пишет:
Соответственно необходимо было как то "отчитываться" перед пиплом...

Кстати ранее в ходе дискуссии в теме проскочило, что "Казус белли" для внешнего и внутреннего пользования должны быть принципиально различны. Я так не считал, но сомнения зародились. Правда просмотрев в интернете я ничего такого не нашел. Что думаете на этот счет? Речь конечно же идет КБ в новой истории, т.е. 20-21 века

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 18 октября 2021 — 08:11
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
Диалог подразумевает ответы на вопросы

не только...
 alexeybo пишет:
Если из разговора Вы видите "не считанный" или "не расшифрованный" правильно ответ, то почему ждете уточняющего вопроса, а не уточняете свой ответ сразу?

не след бежать впереди паровоза. для начала я жду Вашу реакцию...
 alexeybo пишет:
неограниченное миролюбие представить можете?

Легко.... (у меня хорошая фантазия...) Радость
 alexeybo пишет:
И еще один вопрос: как назвать смесь из воинственности и миролюбия?

Маргарита.... Радость Радость Радость
Все зависит от пропорции..., и величины "флакона" Подмигивание
 alexeybo пишет:
Но эту цену Сухов взял вовсе не за товар....

Не понял опять повторюсь. для Абдулы критически важно не кто взял "цену", а сам факт уплаты...
 alexeybo пишет:
Все просто:

Радость Радость Радость
 alexeybo пишет:
- Нет ничего в период войны, что бы "не требовалось" или было лишним. "Все для фронта, все для победы". "Лишнее" можно поменять на совсем не лишнее у нейтралов.

Например снаряды не того калибра....
 alexeybo пишет:
- Требует ресурсов любое действие. Ключевой вопрос в эффективности. Торговля - обмен эквивалентным. "Рейдерский захват" приводит к приобретению большей ценности за меньшую цену.

не надо желаемое. выдавать за действительное...
 alexeybo пишет:
- Риски оцениваются. При высокой оценке рисков их компенсируют, а при невозможности снизить до приемлемого - отказываются от затеи. Гитлер не отказался поскольку риски планируемого предприятия [u]считал невысокими[/u].

самый "простой" пример "ошибки" в расчетах. И КТО выдал Гитлеру неправильные счеты? Не понял
 alexeybo пишет:
- Никто не захватывает того, что не приносит пользу или не способно приносить пользу. Для чего скупают "лежащие на боку" предприятия? Да для того, чтобы повысить свои конкурентные возможности и лишить этого своих конкурентов.

Какое небо голубое... (с)
 alexeybo пишет:
Ответ очевиден. Время играло не на пользу Германии, потому ждать было для нее - смерти подобно.

Т.е. Вы все же согласны с моим:
 Mart пишет:
Основная причина нападения Германии на СССР (ИМХО) - страх перед будущим поражением...

(Добавление)
 alexeybo пишет:
С чего Вы решили, что там паспорта бывают "мужскими" и для его получения необходима медицинская справка?

С того, что в каждом паспорте есть графа SEX, и заполняется она на основании мед справки...
-----

email

Страниц (29): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: казус Белли, Casus belli, война, повод
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

стихотворение о войне, суворов великий полководец

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история