75-я годовщина: мыс Херсонес - как видится сейчас? , Третий штурм Севастополя - конец.
Стас1973
Отправлено: 7 августа 2017 — 20:13
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Lob пишет:
У советских истребителей при выполнении задачи по прикрытию радиус действия около 150 км. Максимум 200. От Анапы до Севастополя километров 270. Никак не получается.
Об одних и тех же.
Первоначально, Крым был наш, аэродромов - достаточно, воздушная группировка - аналогична. Не помогло, гансы вошли в Крым.
Далее, Севастополь, как ВМБ, имела достаточное прикрытие ПВО и развитую аэродромную сеть. Кстати первый штурм Севастополя был сорван, как пишут немцы именно благодаря воздействию советской авиации. Ко второму штурму что изменилось?
Далее, практическая дальность советских самолетов до 1943 г.
И-16, разных модификаций - в среднем 400 км
И-153 - 740 км.
Як-1, разных модификаций - 650-700 км.
Про ЛаГГ и МиГ не пишу, явно их туда перебрасывать не стали.
Ил-2 того периода - 740 км.
Похожие темы: 75-я годовщина: мыс Херсонес - как видится сейчас?
Сообщений всего: 1169
Дата рег-ции: 23.07.2016
Стас1973 пишет:
Ко второму штурму что изменилось?
Восьмой авиакорпус появился. Вместо групп теперь эскадры действовали.
"5.5.2. Оборона Севастополя. (30.10.41-04.07.42)
30.10.41 началась оборона Севастополя. В боях за город участвовали 3-й, 8-й и 9-й ИАП, 2-й МТАП, 40-й БАП, а также 116-й и 119-й МРАП. Часть своих сил под Севастополь направили 7-й, 32-й, 62-й ИАП, 78-я и 87-я МАЭ, 95-я ШАЭ, 16-я, 18-я, 45-я, 82-я, 83-я МРАЭ, а также полки 5-й Воздушной Армии.
01.11.41 на аэродромах в Севастополе базировались 24 истребителя из 8-го ИАП, 20 И-5 из 11-го ШАП, 18 Ил-2 из 18-го ШАП, а также 31 летающая лодка. Однако численность парка постоянно менялась, например, спустя несколько дней 8 Илов и три И-15 перебросили под Керчь.
12.11.41 немцы нанесли массированный бомбовый удар по Севастополю. Рано утром 23 Ju-88 совершили первый налет. В 16-00 налет повторили 36 Ju-88 и Hе-111. В результате потоплен крейсер «Червона Украина» и выведены из строя два эсминца: «Совершенный» и «Свободный». Hемцы потеряли 4 машины(6,8%): одну сбили зенитчики, две — истребители, а четвертую таранил на МиГ-3 младший лейтенант Ю. Иванов. Четыре дня спустя Иванов погиб, совершая очередной таран.
22.11.41 Севастопольский укрепрайон располагал 59 самолетами, из которых 39 были боеспособны. В первых числах декабря из Ейска на Куликово Поле прибыла первая эскадрилья 3-го ИАП, оснащенная И-15, а также пятая эскадрилья 32-го ИАП, располагавшая 10 Як-1. Пятой эскадрильей командовал капитан М. Авдеев. Вскоре эскадрильи сменили номер и включили в состав 8-го ИАП.
18.12.41 в бой вступили ДБ-ЗФ из эскадрильи капитана Ф.М. Чумичова и два звена Пе-2. Однако из-за того, что немецкая артиллерия простреливала аэродром, самолеты отвели на Кубань. Поскольку пилотов было больше чем машин, каждый самолет в сутки проводил в воздухе по 12-15 часов.
17.12.41 истребители 2-й и 3-й эскадрилий 8-го ИАП перехватили отряд Ju-88, летящий на Севастополь. С советской стороны участвовали машины самых разнообразных типов: Як-1, ЛаГГ-3, МиГ-3, И-16, а также И-15бис. Залп 16 PC-82 разнес один из бомбардировщиков, и немцы «поспешив сбросить бомбы, повернули назад».
21.12.41 К.Д. Денисов из 8-го ИАП сбил Ju-87 над Севастополем. Немецкий пилот был взят в плен и попросил передать свой пистолет сбившему ему летчику. После хождения по инстанциям, пистолет все же попал к Денисову, и тот стал, наверное, единственным пилотом советских ВВС, носившим пистолеты «по-ковбойски» — с обоих боков.
В начале 1942 года в Херсонес прибыла вторая эскадрилья 7-го ИАП (МиГ-3) и 87-я ИАЭ (И-16). Обе эскадрильи затем вошли в состав 8-го ИАП. Этот полк также получил несколько Пе-2, СБ-2 и И-16. Вскоре после этого все Пе-2, СБ-2 и ДБ-ЗФ были собраны в отдельном отряде, который возглавил майор И.И. Морковкин. Реорганизацию провели и в частях, базирующихся у моря. Hа базе существующих эскадрилий и 116-го МРАП была сформирована 2-я морская бригада. Командиром бригады стал В.И. Раков. К 6 января 1942 года севастопольский авиаотряд насчитывал 95 самолетов различных типов.
01-05.42 Из-за нелетной погоды активных действий в воздухе не велось. Советские наблюдатели зарегистрировали за это время только 239 вылетов немецких самолетов. В первые дни мая отряд гидросамолетов передали в 116-й МРАП, а также сформировали 3-ю ОАГ (особую авиагруппу), одновременно расформировав 2-ю МАБ. Численность авиагруппы постоянно менялась. Так, 10 мая группа располагала 98 самолетами (53 боеготовых), позднее число самолетов увеличилось до 116, а в конце июня самолетов осталось только 64 (34 боеготовых). Тем временем 25 мая завершилось строительство аэродрома Юхариная Балка, где разместились ЛаГГи и Яки из 9-го ИАП, а также У-2 и УТ-1 из 23-го HБАП.
29.05.42 к обороняющим силам присоединился 247-й ИАП из 5-й ВА, оснащенный десятью Як-1 и возглавляемый майором Ю.H. Купленным. Несколько дней спустя прибыло еще 17 истребителей того же типа в составе эскадрильи В.И. Денисова. Неопытные пилоты обоих частей понесли тяжелейшие потери.
Примерно 10 июня 1942 года в Херсонес прибыли подразделения очередного полка — армейского 45-го ИАП. Всего прибыло 17 Як-1, которые вступили в бой 11 июня. Летчики полка были убеждены, что их задачей было только перегнать самолеты в Севастополь, они никак не ожидали, что их направят в бой. Некоторые пилоты просто решили дезертировать. Командование отреагировало на непростую ситуацию. И.о. комполка, лейтенант Д.И. Аленин был отстранен от занимаемой должности, а на его место назначили опытного пилота К.Д. Денисова. Уже в первую неделю боев 45-й ИАП потерял 6 машин в воздушных боях и 3 от огня зенитной артиллерии противника[7].
20.06.42 из Севастополя вывели все летающие лодки и бомбардировщики — всего 21 самолет.
25.06.42 в 3-ей ОАГ оставалось 32 исправных самолета. В этот день было принято решение начать эвакуацию на Кавказ 247-й ИАП, 6-й ГИАП и нескольких эскадрилий. Самолеты полков передали в 9-й ИАП, который до сих пор был оснащен только И-15 и И-153 (не считая 4 Як, доставшихся от 45-го ИАП).
28.06.42 летчики совершили последний налет на противника, на следующий день восьмерка Як-1 вылетела на свободное патрулирование. И. Сапрыкин и H. Левицкий сбили Ju-87, одержав тем самым последнюю победу в истории 3-ей ОАГ.
21-30.06.42 восемнадцать ПС-84 из московской авиагруппы доставляли в Севастополь боеприпасы и пищу, эвакуировали раненных, женщин и детей, а также особо ценные грузы. Всего было эвакуировано 222 человека.
30.06-01.07.42 в ночь состоялся отвод самолетов из Севастополя вылетело 11 Як-1, 1 УТ-1, 4 У-2, 7 Ил-2, 3 И-153, 2 И-15, 4 И-16 и 2 ЛаГГ-3. Тридцать неисправных самолетов уничтожили на аэродроме. В городе осталось десять экипажей из 23-го ШАП, возглавляемых капитаном М.И. Охапкиным. В ходе уличных боев они почти все погибли. Той же ночью в Казачью Бухту перелетела группа МБР-2, один МБТ-2 и один ГСТ, однако МБР-2 из-за нелетной погоды никого не приняли на борт. В полете у ГСТ отказал двигатель и самолет приводнился на штормовую волну. Экипаж самолета и 33 эвакуируемых подобрал проходящий мимо тральщик.
Результаты деятельности 3-й ОАГ можно оценить следующим образом: в период с 25 мая по 1 июля 1942 года пилоты совершили 3144 боевых вылетов, в том числе 1621 вылет на штурмовку. Было уничтожено 57 танков, сбито 60 самолетов, еще 43 немецких самолета удалось уничтожить на земле. Потери советской стороны составляли 53 самолета, причем только три — от огня зенитной артиллерии противника. 16 самолетов не вернулось с задания, а еще 30 пришлось бросить на аэродроме. Погибло 50 летчиков. Пилоты 5-й Воздушной Армии добавили к списку побед 35 сбитых самолетов противника. 31 июля 1942 года группу расформировали."
(Отредактировано автором: 7 августа 2017 — 21:14)
Стас1973
Отправлено: 7 августа 2017 — 21:05
полковник
Lob пишет:
Восьмой авиакорпус появился. Вместо групп теперь эскадры действовали.
Т.е. радиусы действия самолетов ВВС СССР и их практическую дальность уже не рассматриваем?
Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться!
Lob
Отправлено: 7 августа 2017 — 21:16
майор
Так Вы же должны рассказать, какие типы самолетов могли из Анапы организовать дежурство над Севастополем.
Свое ИМХО я уже высказал - 270 км слишком далеко. Теперь дело за Вами.
Mart
Отправлено: 7 августа 2017 — 21:23
полковник
Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Стас1973 пишет:
Про ЛаГГ и МиГ не пишу, явно их туда перебрасывать не стали.
В этом не было необходимости, они были в Севастополе еще в 1941 г.:
Советский истребитель МиГ-3 готовится к взлету с аэродрома под Севастополем.
Время съемки: 1941
Нажмите для увеличения
Стас1973 пишет:
Ко второму штурму что изменилось?
Корпус фон Рихтгоффена был вооружен не только самолетами, но и наземными средствами борьбы - батареями зенитных орудий, которые по мере пресечения деятельности советской авиации были переданы в состав штурмующих войск.
А отсутствие снарядов к советским зенитным орудиям резко снизило возможности командования СОР по противодействию немецкой авиации. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Lob
Отправлено: 7 августа 2017 — 21:31
майор
Корпус фон Рихтгоффена был авиационным. Зенитчики люфтваффе имели свои управления. С летчиками они организовывали оперативное взаимодействие. Конкретно под Севастополем в июне 42-го зенитчиками командовал штаб 18-го зенитного полка люфтваффе.
(Отредактировано автором: 7 августа 2017 — 21:32)
Mart
Отправлено: 7 августа 2017 — 22:13
полковник
В дополнение к предыдущим постам про немецкую бронетехнику под Севастополем:
Разбитый немецкий танк PzKpfw III близ Севастополя.
Нажмите для увеличения
Подбитый танк PzKpfw III близ Севастополя.
Нажмите для увеличения
Интерьер танка управления боевыми роботами-минерами B-IV 300-го отдельного танкового батальона (Panzer-Abteilung 300) во время битвы за Севастополь. Танк управления создан на базе танка Pz.Kpfw. III.
Справа — блок управления роботами, имеющий идентификационный номер 73350. Район Севастополя.
Нажмите для увеличения (Добавление)
Lob пишет:
Корпус фон Рихтгоффена был авиационным.
Ничего не хочу сказать, только есть и другие сведения:
Манштейн фон, Утерянные победы пишет:
...Хорошим усилением артиллерии было то, что командир 8 авиационного корпуса, генерал фон Рихтгофен, выделил для участия в наземном бою несколько зенитно-артиллерийских полков....
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Стас1973
Отправлено: 8 августа 2017 — 02:51
полковник
Lob пишет:
Свое ИМХО я уже высказал - 270 км слишком далеко. Теперь дело за Вами.
Я же вам привел практическую дальность, которая показывает, что из Анапы могли действовать все типы советских истребителей, штурмовики и бомберы.
Mart пишет:
В этом не было необходимости, они были в Севастополе еще в 1941 г.:
Советский истребитель МиГ-3 готовится к взлету с аэродрома под Севастополем.
Время съемки: 1941
Но к 1942 г. их уже там не было.
Mart пишет:
А отсутствие снарядов к советским зенитным орудиям резко снизило возможности командования СОР по противодействию немецкой авиации.
Обоснуйте столь занимательный тезис, будьте добры.
fan1945
Отправлено: 8 августа 2017 — 03:11
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Стас1973
Как Вы полагаете, Мирослав Морозов "Воздушная битва за Севастополь 1941 - 1942" не является
основой для обсуждения?
На мой дилетанский достаточно серьезный материал..?!! (Добавление)
Точно не помню, кажется в этой же книге, упоминается, что Сдача Севастополя была предопределена
разгромом на Керченском п-острове. Кстати, у поминается, что Октябрьский уже тогда заявил о невозможности
эвакуации. - Это всего-то через пролив... ?!
Но ведь он был прав. Интенсивность деятельности 8 корпуса точно не дала бы "высунуть нос" флоту... Хотя....
Lob
Отправлено: 8 августа 2017 — 07:37
майор
Стас1973 пишет:
Я же вам привел практическую дальность, которая показывает, что из Анапы могли действовать все типы советских истребителей, штурмовики и бомберы.
Дальность или радиус действия?
Вам что, сложно раскладку дать - столько литров на столько-то часов, путь туда-сюда столько времени, там столько-то времени, ну и так далее, как я выкладывал. (Добавление)
Mart пишет:
Ничего не хочу сказать, только есть и другие сведения:
Армейцы и люфтваффели это разные структуры, друг другу не подчиняющиеся, а организующие оперативное взаимодействие. Так что каких-то тонкостей Манштейн мог и не знать. Правда, иногда немцы подчиняли зенитчиков летчикам, так что в данном случае все могло быть. Я подчиненности 18-го зенитного полка люфтваффе в это время не знаю. Колюфт 11, которому подчинялся этот полк, был расформирован в мае 42-го. Могли в виде исключения и так сделать. Хотя, напомню, управление 8-го авиакорпуса 23-го июня покинуло Крым.
(Отредактировано автором: 8 августа 2017 — 07:45)
Mart
Отправлено: 8 августа 2017 — 17:26
полковник
Стас1973 пишет:
Mart пишет:
:
А отсутствие снарядов к советским зенитным орудиям резко снизило возможности командования СОР по противодействию немецкой авиации.
Обоснуйте столь занимательный тезис, будьте добры.
?
По моему пример с батарей "Не тронь меня" является достаточно убедительным. Отсутствие снарядов к зениткам не дает возможности вести огонь. Как следствие вражеские самолеты могут действовать гораздо "наглее" и с разных курсов, не боятся получить снаряд в брюхо. Резко снижается интенсивность передвижения по земле, самолеты охотятся даже за единичными целями. В результате в СОР в дневное время никто не покидал укрытия. (Примеры надо?). (Добавление)
Lob пишет:
Дальность или радиус действия?
О чем спор? Могли ли из Анапы самолеты долететь до Севастополя и вернуться назад? Или могли ли они обеспечить эффективное воздушное прикрытие СОР?
В том же Дюнкерке, где от английских аэродромов до зоны прикрытия не более 100 км, а не как 300 от Анапы до Севастополя шли постоянные нарекания на действия авиации прикрытия:
...практически беспрерывно бомбили с воздуха, а вражеские пилоты как в тире заход за заходом расстреливали разбегающихся по пляжу солдат из пулеметов. «Люфтваффе» чувствовали себя безнаказанно — налеты усиливались, когда британские истребители, пытавшиеся помешать этому избиению, улетали домой на дозаправку....
Нажмите для увеличения
Немецкие солдаты и офицер позируют у сбитого британского истребителя «Спитфайр» (Supermarine Spitfire Mk.I) на пляже в районе Дюнкерка. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Lob
Отправлено: 8 августа 2017 — 19:58
майор
Mart пишет:
О чем спор? Могли ли из Анапы самолеты долететь до Севастополя и вернуться назад? Или могли ли они обеспечить эффективное воздушное прикрытие СОР?
Спор о втором, об эффективном авиаприкрытие в случае возможной массовой эвакуации . Как я выкладывал выше, 30-го из Севастополя улетели 22 истребителя и 7 штурмовиков. До этой даты прикрытия из Анапы не требовалось.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.