Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Балтийцы
Балтийцы

Загрузил Олег Иванович
(26-10-2015 02:39:28)

Комментарий: По всей видимости эта группа советских моряков позирует где-то в Финлянд...
Бронепоезд краcных с русским экипажем  в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)
Бронепоезд краcных с русским экипажем в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:36:30)

Комментарий: Мне кажется, это неудачный перевод на финский...
Трофейный советский легкий танк БТ-7
Трофейный советский легкий танк БТ-7

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:49:03)

Комментарий: Этот бой 4 танковой бригады Катукова, явно из мифов... В том смысле, что...
БПК пр. 11551 Чабаненко
БПК пр. 11551 Чабаненко

Загрузил egor
(16-11-2016 13:15:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (63): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> 1937 год - что было на самом деле? - 9 , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 11 июля 2015 — 19:40
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

mischuta69 пишет:
А почему надо безоглядно верить словам невозвращенца?
По большому счёту на слово в истории никому верить нельзя. Факты нужно проверять и перепроверять. Желательно по разным источникам.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 11 июля 2015 — 19:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Avakovich пишет:
Вынужден напомнить вам, что были документы, на основании которых были оформлены «дела» на Мерецкова, Рокоссовского, Горбатого, Ефремова, Петровского.

Вот только не надо сваливать всех в одну кучу. Комкора Л.И.Петровского уволили из РККА за незаконную продажу "эмки" и т.п. , никто его не пытал и не бил.

email

Александр Сидоров Пользователь
Отправлено: 11 июля 2015 — 19:54
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 412
Дата рег-ции: 5.05.2015  

Alexis, я извиняюсь, конечно, но я вроде не хамил. я отвечал не на ваш пост, а на который выше...в чём хамство?

email

OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 11 июля 2015 — 20:05
Post Id

генерал-полковник

Александр Сидоров пишет:
я извиняюсь, конечно, но я вроде не хамил. я отвечал не на ваш пост, а на который выше..
Так дело не в том на чей, а в том как!!!
 Александр Сидоров пишет:
в чём хамство?
Вот в этом:
 Александр Сидоров пишет:
выше написанное больше смахивает на паранойю..
Сие есть прямым оскорблением оппонента и нарушением Правил форума. По-этому прошу в дальнейшем воздерживаться от сообщений такого рода. Договорились?
Надеюсь на понимание и адекватную реакцию.
Думаю что всё пройдёт без обид с Вашей стороны.
С уважением, Alexis.
-----
Все люди разные.

email

Александр Сидоров Пользователь
Отправлено: 11 июля 2015 — 21:25
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 412
Дата рег-ции: 5.05.2015  

да я не обижаюсь... если нарушил правила форума, прошу прощения... но когда вот так, огульно оскорбляют главу государства, хоть и бывшего, типа хлебом не корми, дай кого нибудь стрельнуть, я против!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 июля 2015 — 21:37
Post Id

генерал-полковник

Александр Сидоров пишет:
да я не обижаюсь...
Вот и хорошо. Значит достигли взаимопонимания.
 Александр Сидоров пишет:
но когда вот так, огульно оскорбляют главу государства, хоть и бывшего, типа хлебом не корми, дай кого нибудь стрельнуть, я против!
Всегда можно найти аргументы чтобы опровергнуть точку зрения собеседника и обосновать (отстоять ) свою точку зрения. Для этого не нужно нарушать Правила форума.
Надеюсь мы поняли друг друга.
-----
Все люди разные.

email

Avakovich Пользователь
Отправлено: 12 июля 2015 — 01:41
Post Id

майор

Сообщений всего: 827
Дата рег-ции: 22.05.2015  

mischuta69 пишет:
Комкора Л.И.Петровского уволили из РККА за незаконную продажу "эмки"

Комкора Л.И.Петровского уволили из РККА за незаконную продажу "эмки"?
Какие у вас доказательства для подобного заявления? Прошу уточнить: уволили или арестовали? Прошу учесть, что Петровский был одним из тех погибших советских командиров, которые были похоронены немцами с воинскими почестями.

А в чем был виноват комкор Михаил Баторский — полковник старой русской армии, один из учителей десятков будущих видных полководцев и командиров Великой, Отечественной войны, вспоминая которого маршал Жуков писал:
Летом 1925 года мы были заняты главным образом полевой тактической подготовкой, которая проходила под непосредственным руководством начальника курсов Михаила Александровича Баторского. Очень много знаний и опыта передал он нам.
Приходится с болью в душе сожалеть, что и его не миновала тяжелая судьба. В 1937 году он был оклеветан и трагически погиб»

А в чем был виноват комдив Гая Гай (Гайк Бжишкянц)?
В своих «Воспоминаниях и размышлениях» Г.К. Жуков пишет: «Я с удовольствием вспоминаю совместную работу с комдивом Г.Д. Гаем. Первая наша встреча произошла в его лагерной палатке, куда были вызваны на совещание командиры и комиссары частей».
Именно по инициативе Гая Жуков в 1924 году поступил в Высшую кавалерийскую школу в Москве – комдив Гай заметил талантливого комполка Жукова и не дал ему засидеться...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 июля 2015 — 01:46
Post Id

генерал-полковник

Avakovich пишет:
Какие у вас доказательства для подобного заявления? Прошу уточнить: уволили или арестовали? Прошу учесть, что Петровский был одним из тех погибших советских командиров, которые были похоронены немцами с воинскими почестями.
Если мне не изменяет память, то его восстановили в армии через год после ареста (увольнения). Кажется году так в 1940-м.
-----
Все люди разные.

email

Avakovich Пользователь
Отправлено: 12 июля 2015 — 02:27
Post Id

майор

Сообщений всего: 827
Дата рег-ции: 22.05.2015  

Alexis пишет:
Если мне не изменяет память, то его восстановили в армии через год после ареста (увольнения)

В 1936 году заместитель командующего войсками Приволжского военного округа, близкий друг и соратник легендарного начдива В.И. Чапаева, сам впоследствии командир прославленной Чапаевской дивизии, награжденный в годы Гражданской войны тремя орденами Красного Знамени, комкор Иван Степанович Кутяков записал 27 августа 1936 года в своем дневнике:
«Умер главком С.С. Каменев. Старик сделал свое дело и незаметно ушел восвояси. Вопрос времени, все там будем. Наступает время, когда все ветераны Гражданской войны уйдут из жизни: одних расстреляют, другие, как Томский, сами покончат с собой, третьи, как Каменев, уйдут в могилу».
Как в воду смотрел комкор И.С. Кутяков. Через год его арестуют, еще через год — расстреляют.*) И не только его одного, а десятки тысяч других прославленных и не очень, известных и не особенно известных командиров Красной Армии.
Кому-то, как Л.Г. Петровскому, повезет больше, но нервы потреплют основательно.

*) По одним данным он был расстрелян 28 июля 1938 г. Однако официальной датой смерти Иван Семенович Кутякова считается 23 сентября 1942 г.

Крепка рать воеводою - гласит старая русская пословица.
Необходимо отметить, что учителями советских воевод, в жестоких боях разгромивших гитлеровскую армию, были офицеры и генералы старой русской армии, которые поступили на службу в Красную Армию.
К сожалению, значительная часть кадрового состава старой русской армии стали жертвами репрессий 30-х годов и об этой правде нельзя забывать...

(Отредактировано автором: 12 июля 2015 — 02:32)

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 12 июля 2015 — 15:49
Post Id

полковник

Avakovich пишет:

О судьбе Л.Г.Петровского лучше всего скажет письмо наркома обороны Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко И.В.Сталину.
8.06.40 СЕКРЕТНО
№ 376с Экз. № 2
Политбюро ЦК ВКП(б), тов.СТАЛИНУ 29 ноября 1938 года был уволен из Красной Армии комкор Петровский Леонид Григорьевич. Причиной увольнения т.Петровского из армии послужило исключение его из партии за политические ошибки, выразившиеся в грубом, высокомерном отношении к подчиненным и в продаже по спекулятивной цене своей легковой машины.
22 февраля с.г. Комиссия Партийного Контроля восстановила т.Петровского в партии с объявлением ему строгого выговора, в связи с чем он обратился в НКО с просьбой о восстановлении в Армии.
Прошу Вашего согласия на восстановление комкора т. Петровского в рядах Красной Армии и назначении Помощником Командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по военно-учебным заведениям.
Маршал Советского Союза Тимошенко. РГВА, ф. 4, оп. 19, д. 69, л. 88.
Как видим, Л.Г.Петровский не арестовывался, а из армии был уволен за конкретные злоупотребления.
(Добавление)
 Avakovich пишет:
А в чем был виноват комкор Михаил Баторский — полковник старой русской армии

Avakovich пишет:
А в чем был виноват комдив Гая Гай (Гайк Бжишкянц)?

Вину или невиновность каждого надо рассматривать отдельно и очень внимательно , не так , как всех огульно реабилитировали.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 июля 2015 — 16:38
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
Вину или невиновность каждого надо рассматривать отдельно и очень внимательно
Всё верно. Так оно и было.
 mischuta69 пишет:
не так , как всех огульно реабилитировали.
Вот здесь Вы не правы. Это сажали всех огульно, сфабриковав дела. При том дела "шились" десятками и сотнями. Представляете сколько невиновных сидело? А вот реабилитировали как раз, разбираясь с каждым человеком отдельно.
-----
Все люди разные.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 12 июля 2015 — 19:56
Post Id

полковник

Alexis пишет:
сажали всех огульно, сфабриковав дела. При том дела "шились" десятками и сотнями.

Ну не так уж и огульно. Просто после 1953 года все посаженцы разом стали невинными жертвами репрессий "культа личности". Разбираться отдельно стали с известными личностями , да и то не со всеми. Прилепили бирку "невинно репрессированный" и вперед к реабилитации. По предъявленным обвинениям сейчас вполне можно реабилитировать Берию с его командой. Вот эти действительно ни за что пострадали. Почему никто не развернет такую компанию?Да потому , что имена Берии и Ежова стали вплотную ассоциироваться с репрессиями , но осуждали то их совсем за другое.

email

Страниц (63): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

сколько весит меч, чаша из черепа

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история