Сообщений всего: 37124
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Валерий Каминский пишет:
Так точно! Только товарищ Сталин приложил потом максимум усилий ( преуспел!), чтобы сей факт был предан забвению на долгие 10-летия
Революцию в России организовали и провели в свою пользу Бронштейны?
А Сталин лишил их-вас всех плодов такого завоевания...
Валерий Каминский
Отправлено: 27 октября 2014 — 18:52
майор
Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014
Радист пишет:
Бронштейн действительно был решительным и умелым организатором, для которого цель оправдывала любые средства.
совершенно в точку! И Иосиф Виссарионович тому же самому учился в т.ч. и у своего "заклятого врага" - то бишь Левы Бронштейна
Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться!
Радист
Отправлено: 27 октября 2014 — 19:04
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Валерий Каминский пишет:
Сталин приложил потом максимум усилий ( преуспел!), чтобы сей факт был предан забвению на долгие 10-летия
Для этого у него были настоящие инженеры человеческих душ. Ведь многие воспринимали кадры из фильма Михаила Ромма "Ленин в Октябре" со взятием Зимнего как документальные кадры. (Добавление)
Волкон пишет:
А Сталин лишил их
Роль Джугашвили в "Ленин в Октябре" играл Семён Львович Гольдштаб. Зная, что Вождь и Учитель сам непосредственно участвовал в создании фильма (например, потребовал доснять штурм Зимнего дворца и арест Временного правительства) то выходит, он был не против, чтобы его самого еврей играл. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Волкон
Отправлено: 27 октября 2014 — 19:47
генерал-майор
Сообщений всего: 37124
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Валерий Каминский пишет:
Он их жизнями и биографиями, как котлетами на сковородке заправляет....
ага, хочу и буду.
Тогда не серчайте на то, что новый Сталин от лица (и душ )тех русских генштабистов вам ещё один 37 год устроит-армагедон,чтоб не писали непотребную изТорию для гоев.
Кстати , за развращение Алекса, как несовершенноумного, тоже ведь прийдёться на кичмане отвечать. (Добавление)
Радист пишет:
Роль Джугашвили в "Ленин в Октябре" играл Семён Львович Гольдштаб. Зная, что Вождь и Учитель сам непосредственно участвовал в создании фильма (например, потребовал доснять штурм Зимнего дворца и арест Временного правительства) то выходит, он был не против, чтобы его самого еврей играл.
Да он вообще был не против того чтобы евреи на евреев и доносы писали и стреляли друг друга в застенках...Натравить субпассионариев на пассионариев-это и есть высший пилотаж политики . Учитывая,что ДЖУ гашвили был стародавний сефард. И природно не переваривал ашкеназов. (Добавление)
Валерий Каминский пишет:
это слово пшется вот так: "Историк". Даже с глубокого похмелья в одном слове можно все-тки не сделать ошибку, а?
... ,в рунете уже лет 10 каждый школьник знает ,что такое -из Торы к.
Чем вы там целыми днями и вечерами занимаетесь в своей пустыне ? неужто предаетесь ритуальным пожираниям гойских генштабистов?
Кстати, ваша тяга к этим совершенно чуждым для вас расово и духовно людям , их низвержение как русской элиты, уже в наши дни ,говорит о том, что вам надо записаться на приём к Стиву...
Не знаю сколько он берёт за сеанс....
(Отредактировано автором: 27 октября 2014 — 20:17)
Валерий Каминский
Отправлено: 27 октября 2014 — 21:05
майор
Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014
Радист пишет:
Для этого у него были настоящие инженеры человеческих душ.
разумеется
Опер
Отправлено: 28 октября 2014 — 12:37
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Земляк пишет:
Сказки это Ваша стезя..
Без проблем. Если не сказки то просто расскажите по какой статье и на какой срок был осужден к заключению в лагерь ваш восьмилетний отец (а фразу "за колючей проволокой" можно понимать только как заключение в лагерь или в тюрьму). Только без балабольства а конкретно.
Земляк пишет:
особенно мне понравилось, как советские крестьяне веселились.
Саратовский колхозный фольклор 1935 г.
Не любила и не буду
Кулака-предателя,
В сельсовете полюблю
Сеню председателя.
Источник: Акимова Т.М. Фольклор хвалынских колхозов (1935 г.)//Известия Саратовского Нижневолжского Института Краеведения им. М.Горького. - 1936.-Том VII.- C.8-18.
Хотя что там.. какой-то миллиончик другой политических зеков для страны?
Миллиончик-другой политических зэков существуют только в вашем воображении. В реальности их число за весь период с 1921 по 1953 год известно с точностью до одного человека. (Добавление)
Валерий Каминский пишет:
Так точно! Только товарищ Сталин приложил потом максимум усилий ( преуспел!), чтобы сей факт был предан забвению на долгие 10-летия
Да что Вы говорите. Вы не слышали об апрельских тезисах и о том сколько усилий приложил Ленин для того, чтобы внедрить их как руководство к действию в ЦК РСДРП(б)? Где (в какой партии) состоял Троцкий в апреле 1917 года?
Земляк
Отправлено: 28 октября 2014 — 12:56
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Опер пишет:
Земляк пишет:
Сказки это Ваша стезя..
Без проблем. Если не сказки то просто расскажите по какой статье и на какой срок был осужден к заключению в лагерь ваш восьмилетний отец (а фразу "за колючей проволокой" можно понимать только как заключение в лагерь или в тюрьму). Только без балабольства а конкретно.
Эх, знаток. Были спецпоселения с различным уровнем режима. Что бы попасть туда, судов не надо было. А отправляли туда семьи раскулаченных (кстати, это было второе уже раскулачивание) На годик. Для профилактики быть может.
Бабка, отцова мать, устроилась стирать белье лагерному начальству. Дед, конкретно сидевший пять лет за частушечку на счастье семьи был не курящий. И помогал семье переправляя ей положенную пайку табака. Который батька, пользуясь слабостью режима для детей малых, возил во Владивосток либо продавать, либо менять на хлеб. Там от Артема, где на шахтах исправлялся дед, часа полтора на поезде при тогдашнем движении. Бумага об реабилитации отца у меня до сих пор храниться. Я ее детям показывал и внучкам покажу. О том, какое бывает счастливое детство.
Так это отец. Мать моя, родилась в пересылке, когда деда вместе с семьей и родней выкинули из Барановичей и отправили исправятся в Дамбуки (Амурская область золотой прииск. Теперь этого населенного пункта нет. Попал под затопление при сооружении зейской ГЭС). И. как рассказывала она, они с малолетства знали, что можно говорить, а о чем нужно молчать как рыба.
Опер пишет:
Земляк пишет:
особенно мне понравилось, как советские крестьяне веселились.
Саратовский колхозный фольклор 1935 г.
Не любила и не буду
Кулака-предателя,
В сельсовете полюблю
Сеню председателя.
Источник: Акимова Т.М. Фольклор хвалынских колхозов (1935 г.)//Известия Саратовского Нижневолжского Института Краеведения им. М.Горького. - 1936.-Том VII.- C.8-18.
Русский народ, товарищ Опер, в состоянии выдать и не такое, в веселом состоянии. Не щадя авторитеты. Вот мы и полистаем этот справочник, где начальство партийное критикуют. Как думаете,найдем что либо?
Опер пишет:
Земляк пишет:
Бамлаг, товарищ Опер, был расформирован в мае 1938 года.
Хотя что там.. какой-то миллиончик другой политических зеков для страны?
Миллиончик-другой политических зэков существуют только в вашем воображении. В реальности их число за весь период с 1921 по 1953 год известно с точностью до одного человека.
Боже мой, кто ж там до одного человека считал?
Одно уничтожение архивов чего стоит. А Вы мне тут дурочку включаете.
Кстати, Вы не полюбопытствовали, сколько у нас было различных исправительно трудовых учреждений да тюрем в системе ГУЛАГ?
Опер
Отправлено: 28 октября 2014 — 13:15
полковник
[+]
Земляк пишет:
Вы выкинули цифирь, Вы и пишите опровержения.
Ясно. Очередная попытка сохранить лицо.
Земляк пишет:
Эх, знаток. Были спецпоселения с различным уровнем режима. Что бы попасть туда, судов не надо было. А отправляли туда семьи раскулаченных (кстати, это было второе уже раскулачивание) На годик. Для профилактики быть может.
Только колючей проволокой они не обносились. Так что не надо здесь рассказывать сказки про восьмилетнего отца за колючей проволокой.
О каком лагере речь идет? Вы уж определитесь для начала лагерь или спецпоселение (т.е. комендатура). А то у вас в голове каша.
Земляк пишет:
Бумага об реабилитации отца у меня до сих пор храниться. Я ее детям показывал и внучкам покажу.
И что в ней написано? По какой статье он был осужден, раз его реабилитировали?
Земляк пишет:
Русский народ, товарищ Опер, в состоянии выдать и не такое, в веселом состоянии.
А откуда ж оно взялось, веселое состояние если с ваших слов выходит что все колхозники были бесправными забитыми рабами, никогда не веселившмися и работающими исключительно из под палки и за палочки?
Земляк пишет:
Статистики считали. Будете спорить? Флаг в руки. Можете написать свое "авторитетное" мнение таким исследователям "уничтоженных архивов" как Земсков или Кривошеев.
Земляк пишет:
Кстати, Вы не полюбопытствовали, сколько у нас было различных исправительно трудовых учреждений да тюрем в системе ГУЛАГ?
Вот здесь можете ознакомиться со всеми интересующими цифрами. Видимо они для вас до сих пор являются терра инкогнито.
[+]
Опер пишет:
Земляк пишет:
Вы выкинули цифирь, Вы и пишите опровержения.
Ясно. Очередная попытка сохранить лицо.
Глупости. Я могу даже дать данные по всем шести лагерям, которые образовались на базе Бамлага после его расформирования.
Опер пишет:
Земляк пишет:
Только колючей проволокой они не обносились. Так что не надо здесь рассказывать сказки про восьмилетнего отца за колючей проволокой.
Обносились, уж не знаю, везде или нет. Я уже сказал, режимы были разные. Взрослым покидать спецпоселение как я понимаю, не разрешалось.
О каком лагере речь идет? Вы уж определитесь для начала лагерь или спецпоселение (т.е. комендатура). А то у вас в голове каша.
Шахты Артема- зона. Рядом спецпоселение. Разница-то не большая, в режиме для тех, кто куда попал.
Земляк пишет:
Бумага об реабилитации отца у меня до сих пор храниться. Я ее детям показывал и внучкам покажу.
И что в ней написано? По какой статье он был осужден, раз его реабилитировали?
""Приговорен: , обв.: в порядке кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930.. """
Опер пишет:
Земляк пишет:
Русский народ, товарищ Опер, в состоянии выдать и не такое, в веселом состоянии.
А откуда ж оно взялось, веселое состояние если с ваших слов выходит что все колхозники были бесправными забитыми рабами, никогда не веселившмися и работающими исключительно из под палки и за палочки?
Я когда стакан накачу, мне вообще пофиг любая усталось. Ну так что там про критику нашей партии в частушках от того же 1936 года?
Опер пишет:
Земляк пишет:
Статистики считали. Будете спорить? Флаг в руки. Можете написать свое "авторитетное" мнение таким исследователям "уничтоженных архивов" как Земсков или Кривошеев.
Те, кто исследует архивы, об уничтожении знают. Ох и не мало было их уничтожено в тех же лагерях. Поэтому те, что сохранились, очень ценные.
Опер пишет:
Земляк пишет:
Вот здесь можете ознакомиться со всеми интересующими цифрами. Видимо они для вас до сих пор являются терра инкогнито.
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.php
Даже эта таблица, товарищ Опер, показывает, что я не такой уж , утверждая об парочке миллионов.
Опер
Отправлено: 28 октября 2014 — 14:42
полковник
[+]
Земляк пишет:
Глупости. Я могу даже дать данные по всем шести лагерям, которые образовались на базе Бамлага после его расформирования.
Вам привели цифру и ее источник. Он вполне открытый и допускает возможность дискуссии. Можете туда написать свои претензии.
Земляк пишет:
Обносились, уж не знаю, везде или нет. Я уже сказал, режимы были разные. Взрослым покидать спецпоселение как я понимаю, не разрешалось.
Не обносились. Ни где и ни когда. Покидать спецпоселене можно было но для этого требовалось получить разрешение коменданта.
Земляк пишет:
Шахты Артема- зона. Рядом спецпоселение. Разница-то не большая, в режиме для тех, кто куда попал.
Разница не просто огромная, она принципиальная. В лагеря попадали осужденные судом или внесудебным органом за совершение вполне конкретных преступлений. В спецпоселения попадали высланные, но не осужденные а временно пораженные в правах (не могли голоовать и быть избранным в органы госвласти, не ммогли вступить в профсоюз и т.п.).
Спецпоселки входили в состав районов в качестве особых административных единиц. Право передвижения спецпереселенцев и членов их семей было ограничено. Они могли покидать территорию поселка только с разрешения коменданта. Для обеспечения на территории поселка порядка и безопасности при коменданте состояли милиционеры в количестве от 1 до 4 человек, из расчета 1 милиционер на 50 семей спецпереселенцев. Коменданту спецпоселка предоставлялись права районного административного отдела и сельсовета.
Нарушение спецпереселенцами правил внутреннего распорядка в поселках, уклонение от выполнения поручений или работы и плановых заданий, а также совершение мелких бытовых преступлений влекло за собой административное взыскание в виде штрафа до 100 руб. или ареста до 30 суток, налагаемых комендантом поселка с утверждением начальника районного административного отдела. Побег из спецпоселка или отказ от работы, совершенные более трех раз или группой, сопровождались направлением в исправительно-трудовой лагерь. За совершение преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса (за изъятиями, указанными в статье 19), спецпереселенцы направлялись в исправительно-трудовые лагеря по постановлениям ОГПУ.
Спецпереселенцы, расселенные в 1930—1931 гг., были освобождены от всех налогов и сборов до 1 января 1934 г. Некоторым трудпоселенцам эта льгота была продлена до 1 января 1935 г. Основная же их масса с 1934 г. стала облагаться всеми налогами и сборами на одинаковых основаниях с остальными гражданами. В оплате труда и других условиях работы они приравнивались ко всем рабочим и служащим, за исключением того, что их не принимали в профсоюз и из их зарплаты удерживалось 5 % на содержание аппарата Отдела трудовых поселений ГУЛАГа и административное обслуживание трудпоселений (до августа 1931 г. эти отчисления составляли 25 %, до февраля 1932 г. — 15 %).
По постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 декабря 1935 г. «О школах в трудпоселках» разрешалось детей трудпоселенцев, окончивших неполную среднюю школу, принимать на общих основаниях как в техникумы, так и в другие специальные средние учебные заведения, а окончивших среднюю школу — допускать на общих основаниях в высшие учебные заведения.
""Приговорен: , обв.: в порядке кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930.. """
Ну какая же это реабилитация? Он был выслан как член семьи кулака, приговоренного сельским сходом к высылке по второй категории, о чем и свидетельствует эта справка. При этом уже в 1935 году всех высланных кулаков и членов их семей, за исключением осужденных к реальным срокам за совершение вполне конкретных уголовных, в том числе - контрреволюционных (т.е. преступлений против государства и порядка управления)преступлений, восстановили во вех правах.
Земляк пишет:
Я когда стакан накачу, мне вообще пофиг любая усталось. Ну так что там про критику нашей партии в частушках от того же 1936 года?
А вы почитайте, может и поймете о чем там написано.
Будете и дальше утверждать что советские колхозники были забитыми, работали из под палки и веселых песен по дороге на работу или на отдыхе не пели?
Земляк пишет:
Те, кто исследует архивы, об уничтожении знают. Ох и не мало было их уничтожено в тех же лагерях. Поэтому те, что сохранились, очень ценные.
Это все бла-бла-бла. Вам привели вполе конкретные цифры и их источник. ВЫ спрашивали кто считал заключенных? Вам ответили и подтвердили ответ соответствующим документом.
Если мало докуммента, то можно обосновать истинность приведенной цифры и логическим умозаключением. Чтобы заключенный работал и выполнял норму а еще лучше чтобы он ее перевыполнял (а в сталинской экономике выполнение и перевыполнение нормы было одним из основнах требований) его нужно кормить, т.е. давать ему хотя бы кусок хлеба в день. Иначе норму он не выполнит и соответственно вместо прибыли принесет убыток, за что хозяина лагеря и кума самих отправят лес валить. Чтобы каждому заключенному дать кусок хлеба его надо на всех заготовить а для этого требуется как минимум знать сколько требуетя хлеба, т.е. сколько у вас в лагере содержится человек, чтобы сообщить эту цифру в отдел, занимающийся организацией питания заключенных для выделения необходимого количества продуктов.
Соответственно, учет количества заключенных, их прибыль и убыль - основа экономического существования любого лагеря.
Теперь понятно откуда взялись цифры количества осужденных?
Земляк пишет:
Даже эта таблица, товарищ Опер, показывает, что я не такой уж , утверждая об парочке миллионов.
Вы гораздо хуже чем просто... Потому что с апломбом лезете в спор, не владея реальными знаниями обсуждаемого вопроса. Причем в который уже раз. И каждый раз получив аргументированный отлуп, начинаете вилять из стотроны в сторону, пытаясь сохранить лицо.
Земляк
Отправлено: 28 октября 2014 — 15:09
полковник
[+]
Опер пишет:
Земляк пишет:
Вам привели цифру и ее источник. Он вполне открытый и допускает возможность дискуссии. Можете туда написать свои претензии.
Еще не хватало мне писать на каждый сайт, с кем я не согласен. Вы выкинули цифры, Вам и отвечать. Нет, так нет. Мне пофиг
Опер пишет:
Земляк пишет:
Не обносились. Ни где и ни когда. Покидать спецпоселене можно было но для этого требовалось получить разрешение коменданта.
Ну-ну, значит батька мой врал как сивый мерин. Ибо товарищ Опер все знает про трудовые поселки.
Опер пишет:
Земляк пишет:
Разница не просто огромная, она принципиальная. В лагеря попадали осужденные судом или внесудебным органом за совершение вполне конкретных преступлений. В спецпоселения попадали высланные, но не осужденные а временно пораженные в правах (не могли голоовать и быть избранным в органы госвласти, не ммогли вступить в профсоюз и т.п.).
Спецпоселки входили в состав районов в качестве особых административных единиц. Право передвижения спецпереселенцев и членов их семей было ограничено. Они могли покидать территорию поселка только с разрешения коменданта. Для обеспечения на территории поселка порядка и безопасности при коменданте состояли милиционеры в количестве от 1 до 4 человек, из расчета 1 милиционер на 50 семей спецпереселенцев. Коменданту спецпоселка предоставлялись права районного административного отдела и сельсовета.
Нарушение спецпереселенцами правил внутреннего распорядка в поселках, уклонение от выполнения поручений или работы и плановых заданий, а также совершение мелких бытовых преступлений влекло за собой административное взыскание в виде штрафа до 100 руб. или ареста до 30 суток, налагаемых комендантом поселка с утверждением начальника районного административного отдела. Побег из спецпоселка или отказ от работы, совершенные более трех раз или группой, сопровождались направлением в исправительно-трудовой лагерь. За совершение преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса (за изъятиями, указанными в статье 19), спецпереселенцы направлялись в исправительно-трудовые лагеря по постановлениям ОГПУ.
Спецпереселенцы, расселенные в 1930—1931 гг., были освобождены от всех налогов и сборов до 1 января 1934 г. Некоторым трудпоселенцам эта льгота была продлена до 1 января 1935 г. Основная же их масса с 1934 г. стала облагаться всеми налогами и сборами на одинаковых основаниях с остальными гражданами. В оплате труда и других условиях работы они приравнивались ко всем рабочим и служащим, за исключением того, что их не принимали в профсоюз и из их зарплаты удерживалось 5 % на содержание аппарата Отдела трудовых поселений ГУЛАГа и административное обслуживание трудпоселений (до августа 1931 г. эти отчисления составляли 25 %, до февраля 1932 г. — 15 %).
По постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 декабря 1935 г. «О школах в трудпоселках» разрешалось детей трудпоселенцев, окончивших неполную среднюю школу, принимать на общих основаниях как в техникумы, так и в другие специальные средние учебные заведения, а окончивших среднюю школу — допускать на общих основаниях в высшие учебные заведения.
Ну какая же это реабилитация? Он был выслан как член семьи кулака, приговоренного сельским сходом к высылке по второй категории, о чем и свидетельствует эта справка. При этом уже в 1935 году всех высланных кулаков и членов их семей, за исключением осужденных к реальным срокам за совершение вполне конкретных уголовных, в том числе - контрреволюционных (т.е. преступлений против государства и порядка управления)преступлений, восстановили во вех правах.
Да нормальная реабилитация, товарищ Опер. И трудовые поселки существовали еще долго, после 1935 года. Там еще было дохрена ссыльных кулаков, да еще добавляли всяких там не благонадежных.. знаете о таких?
Опер пишет:
Земляк пишет:
А вы почитайте, может и поймете о чем там написано.
Будете и дальше утверждать что советские колхозники были забитыми, работали из под палки и веселых песен по дороге на работу или на отдыхе не пели?
Крестьяне, т. Опер, жили по разному. И если до Вас это не доходит, то тут я уже ничего поделать не могу.
Земляк пишет:
Земляк пишет:
Это все бла-бла-бла. Вам привели вполе конкретные цифры и их источник. ВЫ спрашивали кто считал заключенных? Вам ответили и подтвердили ответ соответствующим документом.
Если мало докуммента, то можно обосновать истинность приведенной цифры и логическим умозаключением. Чтобы заключенный работал и выполнял норму а еще лучше чтобы он ее перевыполнял (а в сталинской экономике выполнение и перевыполнение нормы было одним из основнах требований) его нужно кормить, т.е. давать ему хотя бы кусок хлеба в день. Иначе норму он не выполнит и соответственно вместо прибыли принесет убыток, за что хозяина лагеря и кума самих отправят лес валить. Чтобы каждому заключенному дать кусок хлеба его надо на всех заготовить а для этого требуется как минимум знать сколько требуетя хлеба, т.е. сколько у вас в лагере содержится человек, чтобы сообщить эту цифру в отдел, занимающийся организацией питания заключенных для выделения необходимого количества продуктов.
Соответственно, учет количества заключенных, их прибыль и убыль - основа экономического существования любого лагеря.
Теперь понятно откуда взялись цифры количества осужденных?
Блин, придется потыкать носом. Потыкаю. Может быть и достучусь.
Земляк пишет:
Земляк пишет:
Вы гораздо хуже чем просто... Потому что с апломбом лезете в спор, не владея реальными знаниями обсуждаемого вопроса. Причем в который уже раз. И каждый раз получив аргументированный отлуп, начинаете вилять из стотроны в сторону, пытаясь сохранить лицо.
Какое нафиг виляние??? Вы хоть цифирь посмотрите что сами же и выдали. А заодно по численности трудпоселений. Может быть и поймете, что уж миллиончик- парочка политзаключенных, это далеко не мои глупые фантазии. (Добавление)
Вот это, товарищ Опер, специально для Вас.
"""""В пос. Лесной (строившемся с 1938 г. как центр лагеря) рядом с корпусом бывшего управления Вятлага находится небольшое кирпичное здание архива. На его деревянных стеллажах до сих пор хранятся десятки тысяч документов, большинство которых - личные дела заключенных и сотрудников лагеря. Существенная часть архива, а именно: организационно-распорядительная документация, была уничтожена в соответствии с приказами МВД СССР от 1953 и 1954 гг. Так, в приказе начальника управления Вятского ИТЛ от 5 февраля 1954 г., в частности, говорилось: "Во исполнение приказа министра внутренних дел СССР, министра юстиции СССР и генерального прокурора СССР от 4 января 1954 г. за № 04/01/4с приказываю: 1) произвести уничтожение приказов НКВД, НКГБ и генерального прокурора СССР, отмененных приказом МВД СССР, министра юстиции СССР и генерального прокурора СССР от 4 января 1954 г. за № 04/01/4с; 2) по уничтожению приказов создать комиссию в составе 3 человек…; 3) акт об уничтожении приказов представить мне на утверждение не позднее 5 февраля 1954 г." [10]. Обращает внимание не столько секретность и масштабность этого приказа по трем крупнейшим ведомствам страны, сколько удивительная срочность - собрать материалы в один день и уничтожить. Массовые плановые уничтожения документов проводились как до, так и после названного приказа, например в связи с "истечением срока давности" по действовавшим в 1950-1980-е гг. ведомственным инструкциям.
По рассказам сотрудников, работавших с документами в те годы, поступавшие из центра приказы, как правило, содержали требование возвратить их в десятидневный срок, поэтому в лагерный архив они в принципе не могли поступить. Значительная часть документов архива для исследователей закрыта. Это, прежде всего, материалы оперативной части управления лагеря."""
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.