1937 год - что было на самом деле? - 5 , Продолжение
Опер
Отправлено: 18 июня 2014 — 11:55
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Земляк пишет:
В 1965 году
В 1965 году колхозное право, выработанное при Сталине, уже было полностью выхолощено волюнаристской деятельностью гололобого троцкиста Никитки Хруща, период правления которого либерастней преподносится как некая "оттепель".
Так что опираться на воспоминания об этом периоде по меньшей мере смешно. Особенно на ветке, посвященной 30-м годам. (Добавление)
oleg_b пишет:
В данном законе ,как видно из текста ,речь о вольном перемещении в сельской местности (от деревни до леса, от леса до реки).
Вместо того чтобы бред писать, просто поинтересуйтесь что понималось под выражением "отхожий промысел", особенно в период первых пятилеток. Может и поумнеете не много наконец.
Похожие темы: 1937 год - что было на самом деле? - 5
Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013
[+][+][+]
Опер пишет:
Уточню: так вели себя переселенцы, очень сильно зависимые
Уточню : переселенцы это начало организации сельского хозяйства .Решающие вопросы обживания местности . Т.е. не дающие для страны никаких благ. (Добавление)
Опер пишет:
Вместо того чтобы бред писать, просто поинтересуйтесь что понималось под выражением "отхожий промысел", особенно в период первых пятилеток. Может и поумнеете не много наконец.
Вот и поинтересуйтесь. Хотя не уверен ,что после этого вы перестанете бред писать.
Земляк
Отправлено: 18 июня 2014 — 12:07
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Немного по другому относились баре к демократии, тогда, когда это было надо. Одно дело когда крестьяне уже в колхозах, а другое дело, когда колхозы надо было организовывать. Анекдот из моего детства. В ЕАО начинают организовывать колхозы, посылают переселенцев евреев, через месяц в центр теллеграмма "колхозы организованы тчк просим выслать колхозников"
А вообще ссылки надо читать полностью, проверяя их источник. И тогда мы легко обнаружим, что заселение в 1946 году Калининградской области было очень интересным
Статья полностью а не профильтрованная автором ЖЖ http://www.gako.name/index.php?p...299&razd=228
Ну и есть тут то, о чем я уже писал.
"""""С первых дней своего существования вновь образованные колхозы столкнулись с ещё одной серьёзной проблемой: работать в них было некому. Во-первых, часть «колхозников» открыто заявляла, что вступать в колхоз им «нет надобности». Один из отказников в колхозе имени Кирова В.П. Ковязин говорил: «...я приехал не из колхоза, а с производства, притом в колхозе никогда не работал и правил колхозной жизни не знаю, потому в колхозе я работать не буду и заявления на вступление в члены колхоза писать не буду».[16]
Список переселенцев, отказавшихся стать членами этого колхоза составил 35 человек (около четверти всех приехавших). Всех их правление решило лишить «преимущественных льгот», положенных переселенцам, «с выселением из пределов колхоза». Состоявшееся в тот же день общее собрание колхоза утвердило постановление правления.[17]
Самовольные уходы из колхозов стимулировались ещё и тем, что рабочих рук везде не хватало. Колхозников старались переманить к себе промышленные и строительные предприятия, транспортники, лесозаготовители и прочие организации. Гражданские управления издавали грозные приказы «О посягательствах на рабочую силу в колхозах», в которых «некоторым ретивым руководителям за вредную антиколхозную практику переманивания крестьян» обещалось привлечение к уголовной ответственности. В свою очередь, областной переселенческий отдел рекомендовал все дела о самовольных уходах из колхозов направлять в районные прокуратуры для взыскания с переселенцев всех льгот.[18] """"
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Опер
Отправлено: 18 июня 2014 — 12:09
полковник
[+]
А вот еще один пример народовластия и демократии при Сталине, когда по мнению либерастов за всех все решала партия, а всех несогласных с ее решениями ту же отводили к ближайшему амбару и моментально расстреливали или как минимум ссылали на вечно в рудники без права переписки.
"Известия", 24 ноября 1939г.
"На селе.
Каждая кандидатура обсуждается глубоко и всесторонне
"ГОРЬКИЙ, 23 ноября. (По телеф. от соб. корр.). В сельские Советы Горьковской области будет избрано 20.834 депутата, в поселковые - 739 депутатов. Кандидатами в депутаты этих Советов выдвигаются колхозники-стахановцы, представители сельской интеллигенции, передовики новой деревни, пользующиеся всеобщим уважением и доверием.
Каждого кандидата все избиратели прекрасно знают и по производству, и по общественной работе, и в быту. Неудивительно поэтому, что на многих предвыборных собраниях горячо обсуждаются намеченные кандидатуры. Охотно подчеркивая хорошие качества выдвинутых кандидатов, выступающие в прениях указывают и на недостатки в их работе и в поведении. Уровень критики и самокритики порой бывает настолько высок, доводы против кандидата настолько основательны, что участники собрания признают необходимым отвести кандидатуру и заменить ее более достойной.
В Арзамасском районе на предвыборных собраниях были отведены и заменены 26 кандидатур. На одном из собраний в Протопоповском колхозе обсуждалась кандидатура колхозницы Пырковой. Выступавшие отмечали, что Пыркова не проявила себя на общественной работе и что есть более достойные кандидаты. Например, неоднократно премированный садовод П.М. Мошкова.
На собраниях колхозников Ивановского района было отведено 23 кандидатуры. Так, кандидатура секретаря Троицкого сельсовета т. Зеленцовой не была поддержана на собрании колхозников колхоза им. Ворошилова потому, что она совершенно не участвует ни в колхозной работе, ни в жизни колхоза. Вместо нее была выдвинута кандидатом в депутаты сельсовета звеньевая т. Сухарева.
Обсуждая кандидатуры в депутаты сельских Советов, колхозники считаются не только с участием кандидатов в колхозной жизни, но и с тем, как они борются за общегосударственные интересы. Когда обсуждалась, например, кандидатура председателя одного из сельсоветов Семеновского района т. Галаничевой, выступающие говорили:
- Тов. Галаничева не принимает решительных мер против председателей отстающих колхозов, не выполняющих плана хлебозаготовок. Ей надо учесть этот недостаток, тогда она лучше будет справляться с работой председателя сельсовета."
Незаметно как-то, что граждане сталинского государства чего-то боялись, были послушными и т.п.)))
И главное: разве подобная заметка в центральной газете не призывала граждан вести себя смелее на выборах, отвергать сомнительные кандидатуры местной власти, голосовать только за тех кандитатов, в которых они уверены?
Земляк
Отправлено: 18 июня 2014 — 12:10
полковник
[+]
А этот отрывок вообще четко показывает, "кто в доме хозяин"
""""Настоящий накал страстей зафиксировал протокол № 2 общего собрания колхоза «Ударник» от 7 октября 1946 года. Поводом для сбора людей стал, казалось бы, пустяковый случай. Председатель колхоза Ягудин накануне получил из районного фонда 56 листов оконного стекла и 10 листов утаил от коллектива, что вызвало взрыв возмущения односельчан. Пытаясь избежать скандала, председатель провёл 6 октября заседание правления, на котором расхитителями стекла были объявлены счетовод и кладовщик (оба сняты с работы). В тот же день состоялось партсобрание, на котором председатель был «предупреждён». Но все эти превентивные меры уже не помогли избежать публичного разбирательства. Созванное под давлением «снизу» на следующий день общее собрание проходило очень бурно. Выступили более десяти ораторов, которые резко обличали всё колхозное начальство. В постановлении говорилось: «За воровство стекла, полученного для колхозников, председателя колхоза тов. Ягудина с работы снять». Тут же начали активно выдвигаться кандидатуры на должность председателя, который оказался избран на альтернативной основе из пяти кандидатов. Разгул колхозной демократии не прошёл, однако, мимо внимания районных властей. 12 октября приказом начальника гражданского управления Нестеровского района постановление колхозного собрания было отменено по формальным основаниям.""""
Опер
Отправлено: 18 июня 2014 — 12:19
полковник
[+]
Земляк пишет:
С первых дней своего существования вновь образованные колхозы столкнулись с ещё одной серьёзной проблемой: работать в них было некому. Во-первых, часть «колхозников» открыто заявляла, что вступать в колхоз им «нет надобности». Один из отказников в колхозе имени Кирова В.П. Ковязин говорил: «...я приехал не из колхоза, а с производства, притом в колхозе никогда не работал и правил колхозной жизни не знаю, потому в колхозе я работать не буду и заявления на вступление в члены колхоза писать не буду».
Обратите внимание с какой простотой и легкостью советский крестьянин, который по мнению либерастов был забитым, бесправным существом, терроризируемым местной советской властью в лице председателей сельсоветов, посылает на три буквы открытым текстом этих "управляющих имением" (безусловно назначенных по приказу крофафых комми смотрящими за крепостными), говоря им: "Не хочу вступать в колхоз и не буду. И не заставите."
И ведь не боится что его тут же на месте пристрелит из маузера-боло комиссар в кожанке и пыльном шлеме, а его жену сошлют на вечно куда Макар телят не гонял.
Земляк
Отправлено: 18 июня 2014 — 12:26
полковник
[+]
Теперь маленький пример из личной жизни.
Я, профсоюзный лидер основного цеха (не освобожденный) и молодой коммунист был вызван к секретарю парторганизации завода. Вопрос пустяк. На носу выборы на очередной съезд Советов. Дело было уже при Горбачеве и мне было предложено собрать профсоюзное собрание в выдвинуть на нем в качестве кандидата в депутаты т .Авраменко, первого секретаря обкома партии. Подобные собрания шли как под копирку. В конце первой смены всех загоняли в актовый зал и там за что-то голосовали. Если вопрос был насущный, то собрание было и бурным и веселым. Ну а выборы, да еще куда-то .. рутина и скукота. Я внес немного оживления сразу объявив, что так и так.. вызвали меня и предложили и настоял что бы мою речугу обязательно, без купюр записали в протокол. Дальше все просто. Встают назначенные и бубнят типа.. "я знаю т. Авраменко ... считаю его достойным" и прочее.. никто даже не интересуется, откуда работяга знает первого секретаря обкома партии..
Дело закончено, первая смена идет домой, вторая начинает работу, протокол уходи "наверх".
На следующий день меня опять вызывают в партком и просят переписать протокол. "Зачем?"- справшиваю
- Ну так не делается..
- Что так?
- Ну это же ваш цех выдвинул Авраменко..
- Но это же с ВАШЕЙ подачи..
-. Ты что не понимаешь?
- Нет. Вы меня вчера вызывали? Вызывали. Говорили, что бы мы выдвинули Авраменко? Говорили. Что теперь юлить-то?
Потом протокол профсоюзного собрания переписали задним числом и я узнал об этом спустя пару месяцев.. да и хрен с ними, с выборами...
Опер
Отправлено: 18 июня 2014 — 12:35
полковник
[+]
Земляк пишет:
Этот отрывок как раз то исключение, которое именно подтверждат общее правило: советские колхозники в выборе кандидатур председателей колхозов были полностью самостоятельны: обратите внимание как заюлил председатель, когда его взяли за задницу и уличили в утаивании колхозного имущества - тут же созвал общее собрание и подставил вместо себя стрелочников, которых тут же сняли с должностей решением членов колхоза. Но и это ему не помогло - должности он все равно лишился.
И при этом либерастня пытается нас убедить что советские колхозники при Сталине были бесправными крепостными рабами. (Добавление)
Земляк пишет:
Теперь маленький пример из личной жизни.
А это вообще не показатель, поскольку на ветке речь идет о 30-40 годах. И приволить на ней примеры из конца 80-х годов (совершенно другого исторического периода) все равно что сравнивать логику неандертальца с логикой человека эпохи Ренессанса.
ПыСы: кстати, раз пошли примеры из личной жизни и ссылки на опыт родственников, значит реальные документально подтвержденные аргументы у оппонентов закончились.
(Отредактировано автором: 18 июня 2014 — 12:43)
Земляк
Отправлено: 18 июня 2014 — 12:52
полковник
[+]
Опер пишет:
Земляк пишет:
Этот отрывок как раз то исключение, которое именно подтверждат общее правило: советские колхозники в выборе кандидатур председателей колхозов были полностью самостоятельны: обратите внимание как заюлил председатель, когда его взяли за задницу и уличили в утаивании колхозного имущества - тут же созвал общее собрание и подставил вместо себя стрелочников, которых тут же сняли с должностей решением членов колхоза. Но и это ему не помогло - должности он все равно лишился.
И при этом либерастня пытается нас убедить что советские колхозники при Сталине были бесправными крепостными рабами.
Нет, это полная жопа! Это кто же будет читать до конца??? Разгул колхозной демократии не прошёл, однако, мимо внимания районных властей. 12 октября приказом начальника гражданского управления Нестеровского района постановление колхозного собрания было отменено по формальным основаниям.
Общаться с Вами это все равно что биться лбом в кирпичную стену. Даже статью прочесть не в состоянии? Пипец!
Ладно, не обращал внимание раньше и дальше не буду. (Добавление)
Ну и последний абзац статьи
""""Первые шаги в жизни переселившихся в бывшую Восточную Пруссию советских крестьян были далеко не такими благостными, как это было принято до недавнего времени изображать в историографии. Организация переселенческих колхозов в необычных обстоятельствах на земле поверженного врага до крайности обнажила все застарелые язвы советского колхозного строя. С другой стороны, переезд и обустройство в новом краю в какой-то степени пробудили от спячки крестьянские массы. Оторвавшись от привычных условий жизни, оказавшись в совершенно новой для них среде, они стали чуть свободнее в своих суждениях и поступках, немного более независимыми от начальства, решительнее в отстаивании своих прав и последовательнее в своём нежелании мириться с несправедливостью. """"
Там, на Западе, наши баре всегда стремились выглядеть демократами.
Волкон
Отправлено: 18 июня 2014 — 12:56
генерал-майор
Сообщений всего: 38218
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
oleg_b пишет:
Существовали очные (ВПШ)
О, напомнили! У меня первая жена -молодости как раз такую и заканчивала ВПШуху.
Сейчас живёт в Дании ,дико разбогатела...А знаете с чего начинала в перестройку кооперетором...Гавноотвозом с дачных сортиров. (Добавление)
Опер пишет:
И при этом либерастня пытается нас убедить что советские колхозники при Сталин е были бесправными крепостными рабами.
Это наверное тоже либерастня выдумала задним числом чистушки-погремушки:
"Не боюся я морозу,не боюся холоду,а боюся я колхозу,уморят там с голоду".
И :
"Вставай Ленин,умри Сталин,мы в колхозе жить не станем."
Ленин жил,-нас кормили.Когда Сталин поступил,нас голодом морили".
?
oleg_b
Отправлено: 18 июня 2014 — 13:07
майор
Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013
[+][+][+]
Волкон пишет:
А знаете с чего начинала в перестройку кооперетором...Гавноотвозом с дачных сортиров.
Ну хорошо "начинать" ,когда уже что то из "народного" присвоено (приватизировано) . Не лопатой же и телегой ваша бывшая начала свою деятельность. И именно ВПШ ники занимали ключевые посты в СССР. Т.е. находились (имели возможность) приватизировать .Я и сам таких, многих знаю.
Волкон
Отправлено: 18 июня 2014 — 13:07
генерал-майор
Сообщений всего: 38218
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Земляк пишет:
Общаться с Вами это все равно что биться лбом в кирпичную стену. Даже статью прочесть не в состоянии? Пипец!
Трудно усидеть на двух стульях,выдёргивают с двух сторон: и с лева и с права?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.