|
|
Случайные фото из галереи: |
|
1937 год - что было на самом деле? - 3 , Продолжение |
|
oleg_b  |
Отправлено: 4 июня 2014 — 16:15
|
майор

Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013
[+][+][+]

|
STiv пишет: Короче....вот такие мемуары соучастников, в которых они валят на пахана все что можно - откровенное фуфло
Так ни кто и не оспаривает ,что вся "команда" из упырей и прихвостней. По крайней мере я не видел ,что бы Земляк восхвалял кого то в отдельности из них.
|
|
|
Аскет  |
Отправлено: 4 июня 2014 — 18:11
|

капитан

Сообщений всего: 713
Дата рег-ции: 20.10.2011

|
Земляк пишет: Ну я то разобрался, конечно с точки зрения моего детсадовского понимания. Так что здесь для меня проблем нет.
В книге Паршева «Почему Россия не Америка» приводится очень наглядный пример дальновидности и стратегический инициативы такого политического лидера как Сталин. К этой книге можно относиться по-разному. Кто-то ее считает чтивом, кто-то «камнем истории», для кого-то она осталась просто незамеченной, но даже в ней черным по белому сказано, что наверняка зная о предстоящей войне с Германий, СССР использовал по максимуму свои кредитные и прочие возможности; ведь, если выиграл войну ничего отдавать не надо, а проиграл — конец один!
Даже этот незначительный штришок в биографии Сталина говорит о том, что ему не нужны были миллионы погибших в СССР «за просто так», на носу уже была новая Мировая война. ----- Будь достоин! |
|
|
oleg_b  |
Отправлено: 4 июня 2014 — 18:20
|
майор

Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013
[+][+][+]

|
Аскет пишет: Сталин а говорит о том, что ему не нужны были миллионы погибших в СССР «за просто так»
Так расстрельные, это лишь отдельная категория граждан не способных к труду по различным причинам. Основная задачи "особого совещания" - распределять людей по разным признакам ,на различные виды работ. Кого на лесоповал. А кого на строительство более серьезных объектов.
Все прагматично и по существу.
Нацисты ведь так же никого просто так не уничтожали. Только тех кто израсходовал свой физический потенциал и ради экспериментов. Тоже прогматики ,т.е. воплощали своих идеи.(Отредактировано автором: 4 июня 2014 — 18:26) |
|
|
 | Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться! |
STiv  |
Отправлено: 4 июня 2014 — 18:52
|

генерал-майор

Сообщений всего: 35877
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Аскет
Лет 10 назад дали почитать мемуары Черчиля, точно не помню в Тегеране или Ялте, Черчиль и Сталин обсуждали кулуарно ряд вопросов. Интересная оценка Черчиля ( а он был идеологическим врагом Сталина и антисоветчиком, хотя и союзником в войне), так вот Черчиль указывает на наличие военного заговора в РККА ( Тухачевский анд компани), план индустриализации Сталина в целом он оценивает высоко указывая, что Сталин признавал как ошибки так и перекосы..и в частности касались вопросов Большой чистки.....По общему тону беседы и оценки Сталина, Черчиль оценивал как политик политика очень высоко признавая его ум и способность адекватно оценивать ситуацию.
Вопрос цены большого скачка и военные потери, Черчиль оценивал как неизбежные в такой ситуации. Сталин по словам Черчиля не скрывал цену как модернизации страны так и общие потери.
(Добавление)
Аскет пишет: Даже этот незначительный штришок в биографии Сталин а говорит о том, что ему не нужны были миллионы погибших в СССР «за просто так», на носу уже была новая Мировая война .
Учитывая качество организации труда и то. что в 30-е труд в СССР был в основном ручной, наличие большого кол-ва убитых просто не выгодно экономически, так же как и гнобление в лагерях, план некому будет выполнять. Поэтому байки о огромных числах в десятки млн погибших в ГУЛАГЕ и тюрьмах НКВД- на совести мемуаристов типа Солженицина. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
Земляк  |
Отправлено: 4 июня 2014 — 21:40
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Аскет пишет: Земляк пишет: Ну я то разобрался, конечно с точки зрения моего детсадовского понимания. Так что здесь для меня проблем нет.
В книге Паршева «Почему не Америка» приводится очень наглядный пример дальновидности и стратегический инициативы такого политического лидера как Сталин. К этой книге можно относиться по-разному. Кто-то ее считает чтивом, кто-то «камнем истории», для кого-то она осталась просто незамеченной, но даже в ней черным по белому сказано, что наверняка зная о предстоящей войне с Германий, СССР использовал по максимуму свои кредитные и прочие возможности; ведь, если выиграл войну ничего отдавать не надо, а проиграл — конец один!
Даже этот незначительный штришок в биографии Сталина говорит о том, что ему не нужны были миллионы погибших в СССР «за просто так», на носу уже была новая Мировая война. Никогда не сомневался в том, что Сталин начиная репрессии НАВЕРНЯКА знал о предстоящей войне с Германией. Видеть сквозь года и века, это признак гения.
(Добавление)
STiv пишет: Земляк пишет: Итак. Микоян про начало репрессий в своих мемуарах.
замечательно. Анализ начат с событий которые развернулись до 1937 г и до 1927г ...Вас не смущает , что как то с середины истории начали? Сори конечно нет.
Далее. Мкоян. Член ближайшего окружения Сталина. насколько его мнение адекватно? Какова его роль в этой истории?
Мемуары Микояна написаны в пост Сталинский период, традиция окружения все валить на Сталина известна.....Особый пример Хрущев который будучи руководителем Моск обл подал заявку на уничтожение нескольких десятков человек, а потом вдруг стал оголтелым антисталинистом.....Микоян, который был так же в политбюро и подписывал акты на аресты, задним числом вдург стал ангелом и невинной жертвой....Короче....вот такие мемуары соучастников, в которых они валят на пахана все что можно - откровенное фуфло....Могли бы превести что то более серьезное..... Да никого анализа, шеф! Вы это фуфло вообще не читайте. Как не читали и раньше. Мало ли что там ПОДОНОК Микоян начирикал, мало ли что там Ежов говорил, да вообще похрен что там на пленумах трещали. Эта хреновина для таких примитивно мыслящих, как я. А Вам оно зачем?
(Добавление)
oleg_b пишет: STiv пишет: Короче....вот такие мемуары соучастников, в которых они валят на пахана все что можно - откровенное фуфло
Так ни кто и не оспаривает ,что вся "команда" из упырей и прихвостней. По крайней мере я не видел ,что бы Земляк восхвалял кого то в отдельности из них.
Иосиф Виссарионыч ВОЖДЬ ВСЕХ ВРМЕН И НАРОДОВ. Он и Ленин делали революцию в окружении подлецов и мерзавцев, подхалимов и лизоблюдов, которых потом, ВЕЛИКОМУ и МОГУЧЕМУ, пришлось истребить нахрен, дабы не мешали строить светлое будущее развитого социализма, как обязательной ступеньки на пути построения коммунизма.
Вот! |
|
|
Земляк  |
Отправлено: 4 июня 2014 — 22:17
|

полковник

[+]

|
Опер пишет: Земляк пишет: Да запишите ради бога. Это же не сложно!
А еще лучше я сделаю это сам. Ну что ж, не желание отвечать на вполне конкретный простой вопрос тоже является своего рода показателем уровня знаний оппонента а так же целей, которые он преследует в разговоре.
Особенно когда вопрос касается основного понятия, вокруг которого строится обсуждение.
Никакого уровня знаний у меня естественно нет. . |
|
|
Земляк  |
Отправлено: 4 июня 2014 — 23:16
|

полковник

[+]

|
Блин, тяжело то как с причинами смещения Ежова и свертыванием репрессий. Но уже есть определенные версии. В "покаянном" письме Ежова, упоминается фамилия одного из перебежчиков. Некто Люшков, из аппарата НКВД, работающий на Дальнем Востоке, сбег к японцам. Ну вроде бы что тут такого? Подумаешь убег. Одним больше, одним меньше. Неприятно, но терпимо. Объявить его сволочью, заклеймить продажной шкурой японского империализма и дело с концом.
Так вот, оказывается Люшков был довольно информированный в вопросах репрессий чекист. С 1931 года этот Люшков был в центральном аппарате ОГПУ и вел дел "Российской национальной партии". Участвовал в расследовании убийства Кирова, участвовал в расследовании "Кремлевского дела" и "троцкистко-зиновьевского центра" в 1934-1936гг.
""""после возвращения из Ленинграда он готовит важнейшие приказы по НКВД и наиболее значимые докладные записки в ЦК партии (от имени Ягоды), используется для контроля за обстановкой в Секретно-Политическом отделе["""
Короче человек информированный об механизмах репрессий довольно серьезно
Получил назначение едва ли не от самого Сталина . Есть данные, что 28 июня 1937 у него была встреча с Вождем. Надо заметить, что летом 1937 года резко обострились отношения между Японией и Китаем.
( В ночь с 7 на 8 июля 1937 г. японские военные части внезапно напали на китайские войска, расквартированные в Люкоуцзяо, в Северном Китае, и пытались захватить старинный мост Марко Поло)
Так что события на Дальнем Востоке были под пристальным вниманием Сталина и назначение туда чекиста такого уровня, как Люшков, было понятным. Он там и наводил порядок с помощью арестов и депортации корейцев.
И вот этот вот информированный перебежчик начинает там за бугром, рассказывать о сталинских репрессиях. И про пытки и про фальсификации. Выдал и доступную ему военную информацию о дислокации наших войск на территории ДВ и прочее
В принципе это могло послужить одной из причин для того, что бы Сталин снял Ежова (все же Люшков из всех вражин одна из серьезных оказался) и в то же время международная огласка того, что творилось в не могло не сказаться на имидже и самого Союза и лично Сталина. Значит надо было сворачивать и репрессии в том масштабе, как они происходили.
Ну это конечно моя пока версия.
(Добавление)
Опер пишет: Земляк пишет: Никакого уровня знаний у меня естественно нет. . Видимо так оно и есть, раз Вы не можете ответить на элементарный вопрос: что Вы понимаете под понятием репрессии и кого именно по Вашему надо считать репрессироваными. Я же говорю, туп как дерево и примитивный как кочерга. Че с меня взять? |
|
|
1овждб  |
Отправлено: 4 июня 2014 — 23:29
|

подполковник

Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013

|
Опер пишет: что Вы понимаете под понятием репрессии
Когда многих сажают по одной и той же статье ( 58-ой), причем всем понятно, что эта статья "политическая". |
|
|
|
|
|
| |