Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Тяжелый немецкий бомбардировщик До-19
Тяжелый немецкий бомбардировщик До-19

Загрузил foma
(16-03-2015 17:46:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
письмо
письмо

Загрузил Artur1984
(07-12-2017 13:14:19)

Письмо с фронта
Письмо с фронта

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:41:41)

СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 21:57:44)

Комментарий: Какими маленькими, игрушечными выглядят эти "артштурмы" по сравнению с "...

Страниц (20): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец    
> 1937 год - что было на самом деле? - 2 , Продолжение
Опер Пользователь
Отправлено: 1 июня 2014 — 00:52
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Alexis пишет:
Возможно, но не в таких масштабах, как их выставляли на показ. На одно реальное дело "шили" кучу липовых дел.
Приведите документы что это было именно так. Вы ведь предлагали оперировать именно фактами и документами, верно?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 июня 2014 — 00:55
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Опер пишет:
Приведите документы что это было именно так.
Я ведь написал выше:
 Цитата:
Когда будет ясно какие дела реальные, а какие сфабрикованные? Полагаю что на эти вопросы ещё не скоро будут ответы, если будут вообще.
Зайдите в поисковик и почитайте документы на реабилитированных. Вот Вам будет доказательство того, что дела были сфабрикованы, в следствии чего люди были реабилитированы.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 1 июня 2014 — 00:56
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Alexis пишет:
Возможно, но не в таких масштабах, как их выставляли на показ. На одно реальное дело "шили" кучу липовых дел. Не удивительно, что к тем"фактам и документам" большинство относятся с осторожностью..

Угу. Документы по реабилитации многих найти так же не сложно, как и документы эпохи большого террора.

email

Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 1 июня 2014 — 01:00
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Приведите документы что это было именно так.
Данные по тем, кого реабилитировали ещё в 1939-1941 годах, Вы найдёте вот в этой книге:
Черушев Н. С. Из ГУЛАГа — в бой. — М. Вече, 2006.
Могу дать цитату с предисловия к книге.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
1937 год - что было на самом деле? - 2 - 47.JPG

-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 1 июня 2014 — 01:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Земляк пишет:
Угу. Документы по реабилитации многих найти так же не сложно, как и документы эпохи большого террора.
Угу. А в курсе что дела о реабилитации рассматривались даже быстрее чем судебные заседания троек? Особенно при Хруще. И почему в таком случае они у вас сомнения не вызывают?

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 1 июня 2014 — 01:08
Post Id

полковник

[+]

Вообще эти "заговоры против Сталина" не меньший бред, чем словосочетание "враги народа"
Я еще могу понять дело Тухачевского. У того в подчинении находились вооруженные силы с помощью которых можно было попытаться скинуть Виссарионыча. Но что там могли соорудить, например в Башкирии, что бы скинуть Сталина, я вообще не представляю.
А недовольных политикой Сталина было естественно не мало. Как и теперь недовольных внутренней политикой того же Путина. И что? Теперь надо всех недовольных "в районы Крайнего Севера"? Бред конечно.
Виссарионыч достиг лишь одного, про него плохо говорить перестали. Боялись. Ну а как думали, так это стало ясно после его смерти.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 июня 2014 — 01:10
Post Id

генерал-полковник

Опер, вот, на вскидку, один из оправданных: Бригврач Адельсон Абрам Яковлевич.

Черушев Н. С. Из ГУЛАГа — в бой. — М. Вече, 2006. С. 18

А сколько таких расстрельных приговоров невинно осужденным было приведено в исполнение?!!!
Вот я и говорю, что тема очень сложная и нельзя однозначно определить где белое, а где чёрное. Уж слишком много здесь полутонов, причём - всех цветов радуги.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
1937 год - что было на самом деле? - 2 - 49.JPG

-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 1 июня 2014 — 01:23
Post Id

полковник

[+]

Хороший пример "семейного стука". Прожила баба с мужиком 16 лет, а тут решила его "утопить" после ареста?
http://istmat.info/node/32388
А заодно и свою лояльность подтвердить новыми фамилиями
И Сталин уже "делает стойку" как охотничий пес на дичь

""""На первом листе имеется рукописная помета: «Т. Ежову. Какой Михайлов? Даже имя отчество не спросили... Хороши следователи. Нам важна не прошлая деятельность Яковлева и Соколовской, а их вредительская и шпионская работа за последний год, последние месяцы 1937 года. Нам нужно также знать для чего оба эти мерзавца почти каждый год ездили за границу. И. Сталин»."""
Судя по этой резолюции, Соколовская "стучала" зря. Она одна из "мерзавцев, которые почти каждый год ездили за границу"
(Добавление)
Еще один пример "стука".
http://istmat.info/node/32395

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 июня 2014 — 01:29
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Хороший пример "семейного стука". Прожила баба с мужиком 16 лет, а тут решила его "утопить" после ареста?
Первый раз про стукачество с корыстью для себя и невинно осужденных я прочитал где-то в году так 1975. Тогда я был в шоке от прочитанного. Это была какая-то документальная книга. Какая - уже и не помню. Ведь почти 40 лет прошло.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 1 июня 2014 — 01:34
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Первый раз про стукачество с корыстью для себя и невинно осужденных я прочитал где-то в году так 1975. Тогда я был в шоке от прочитанного. Это была какая-то документальная книга. Какая - уже и не помню. Ведь почти 40 лет прошло.

Не только корыстная цель была мотивацией. Это мог быть и страх за свою жизнь и страх за жизнь и судьбу своих близких.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 июня 2014 — 01:47
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Не только корыстная цель была мотивацией. Это мог быть и страх за свою жизнь и страх за жизнь и судьбу своих близких.
В той книге были именно корыстные цели. Это было моё первое знакомство с таким вот вопиющим правонарушением.
А так, Вы правы, мотивации были самые разные. Но и не все они срабатывали. Было и такое, что самому доносчику нездоровилось от его деятельности.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 1 июня 2014 — 02:14
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
В той книге были именно корыстные цели. Это было моё первое знакомство с таким вот вопиющим правонарушением.
А так, Вы правы, мотивации были самые разные. Но и не все они срабатывали. Было и такое, что самому доносчику нездоровилось от его деятельности.

Я понял. Но в случае с Соколовской мотивацией, как я понимаю, корысть вряд ли была основой для доноса. Почему. Она была женой вот этого человека
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B2%D0%B8%D1%87
Один из тех, кто выкорчевывал врагов народа в Белоруссии летом 1937 года будучи исполняющим обязанности первого секретаря ЦК коммунистической партии Белоруссии. (региональный партийный вождь). И вот в октябре его арестовали.
http://istmat.info/node/32385
допрос датирован 15-18 октября. Но дата допроса как бы не подтверждена самим документом. Жена написала донос, как я понимаю, уже после ареста Яковлева

email

Страниц (20): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

игла, хронология войн россии

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история