1937 год - что было на самом деле? - 11 , Продолжение
Волкон
Отправлено: 7 декабря 2024 — 12:14
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40051
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Для начала, логика – философская дисциплина, рассматривающая методику мышления. Если же выразиться понятнее, это наука о правильной формулировке и доказательстве утверждений. Наконец, если выразиться практично, – логика это то что затрудняет подгонку решения под ответ. Ибо если не осложнять себе жизнь ею искусственно, задача оказывается больно уж простой. Так, например, любой желаемый вывод нетрудно обосновать некими дополнительными допущениями… Но так-то каждый может, а желаемые выводы у всех – свои. Соответственно, ещё древним мудрецам пришлось задуматься над проблемой формализации процесса установления истины. В итоге, обобщив наработки предшественников, основы дисциплины заложил Аристотель.
...Однако, речь не об аристотелевой логике, – и даже не о развитии философии вообще, – а, как отмечалось в заголовке, о попытке ввести преподавание данного предмета в советских школах. Ибо именно о данной попытке, – конкретнее же той роли, которую сыграли в ней Сталин и Хрущёв, – ходит масса слухов, с логикой вызывающе не дружащих.
Следовательно о Сталине. В основе намерения логику в школах ввести лежит, всё-таки, не прозорливость Отца Народов. И, конечно, не уважение к данному предмету, которое испытывали большевики. Речь шла не более чем о попытке вернуться к традициям. Ведь до Октябрьской Революции логику и риторику (правила ведения диспута) в учебных заведениях преподавали. В советский же период образование, став всеобщим, критически просело по качеству… И тут нужно подчеркнуть, – в отличие от прочих вождей, Сталин действительно был прозорлив. Или, по крайней мере, умён. Он-то проблему сознавал, понимая и то, что одним лишь заявлением, будто «советское образование лучшее в мире», она решена не будет… Сталин пытался (не только в области образования, но и в прочих) ситуацию поправить, самым очевидным путём, – сделав «всё как раньше»
...Однако, сразу возникли проблемы. Логика же – философская дисциплина. Под философией же в СССР узко подразумевался марксизм. Соответственно, требовался новый учебник, предельно тесно – неразрывно – данные предметы связывавший. Создание такого пособия представляло собой непростую задачу, так что, логику стали вводить в школах (тогда, кстати, платных) только в 1946 году…
Но тут обозначилась друга беда. Писали-то учебник философы – Виноградов и Кузьмин – логику ранее изучавшие. Преподавать же предмет должны были учителя, получившие образование уже в советское время. Проще говоря, внедрению предмета в школах препятствовало отсутствие кадров. Как следствие, до смерти Сталина практика преподавания логики не стала ни общей, ни даже широкой. Предмет включался в программу, как исключение.
...При Хрущёве же был взят курс на введение всеобщего и бесплатного 10 летнего образования, – что и было сделано в 1961 году. При этом сильно возрастало количество учащихся, а значит и учителей. Так что, вопрос отпал сам собой. Ещё и логику система, уже до этого зашивавшаяся, просто «не тянула».
Сообщений всего: 1709
Дата рег-ции: 4.11.2023
[+]
"Следовательно о Сталине. В основе намерения логику в школах ввести лежит, всё-таки, не прозорливость Отца Народов. И, конечно, не уважение к данному предмету, которое испытывали большевики. Речь шла не более чем о попытке вернуться к традициям. Ведь до Октябрьской Революции логику и риторику (правила ведения диспута) в учебных заведениях преподавали. В советский же период образование, став всеобщим, критически просело по качеству… И тут нужно подчеркнуть, – в отличие от прочих вождей, Сталин действительно был прозорлив. Или, по крайней мере, умён. Он-то проблему сознавал, понимая и то, что одним лишь заявлением, будто «советское образование лучшее в мире», она решена не будет… Сталин пытался (не только в области образования, но и в прочих) ситуацию поправить, самым очевидным путём, – сделав «всё как раньше»
Если почитать учебник логики времен Вождя, то легко понять, что он представляет из себя дореволюционный учебник о логике, в которую включили идею о том, что произошедшее в стране и происходящее в стране, логично.
Tre Kronor
Отправлено: 7 декабря 2024 — 12:52
капитан
Сообщений всего: 535
Дата рег-ции: 11.06.2023
Волкон пишет:
В основе намерения логику в школах ввести лежит, всё-таки, не прозорливость Отца Народов.
Для управления народом - как таковая - логика не нужна, в условиях коммунизма даже жизненно необходимо скрывать логику от народа.
Однако в условиях жесткой внешней конкуренции - где существует не выдуманная , а настоящая реальность, страна не имеющая широкий слой владеющих логикой специалистов обречена.
Пока существовала перпектива мировой революции - а следовательно "мировой республики" у которой на земном шаре нет конкурентов - то логика была не нужна. Впрочем как и реторика, для того что бы массы не замечали как их оболванивают.
Но со ВМВ сложилась иная ситуация. Оказалось что теперь необходимо конкурировать и как то выживать в непосредственной близи со странами живущими в реальном а не выдуманном мире. А следовательно логику стало надо вернуть.
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 7 декабря 2024 — 16:42
генерал-лейтенант
[+][+]
Tre Kronor пишет:
Для управления народом - как таковая - логика не нужна, в условиях коммунизма даже жизненно необходимо скрывать логику от народа.
у меня этот учебник в молодости был. ВЕЩЬ! Но в нём авторы пытались доказать логичность марксизма. По учебнику у них получалось неплохо. Но как азбука правильного мышления этот учебник учил мыслить многоступенчато. А вот это было уже опасно. Ибо надо было чтобы как у того пахана который в поезде свалился с верхней полки:"Тут помню, тут не помню". Это и о Троцком и о Тухачевском и потом о самом Сталине и Берии...
Меньше помнишь лучше спишь. А думать вообще вредно в стране Зиновьева и Суслова.
Tre Kronor
Отправлено: 7 декабря 2024 — 19:27
капитан
Сообщений всего: 535
Дата рег-ции: 11.06.2023
Волкон пишет:
у меня этот учебник в молодости был. ВЕЩЬ!
у меня и сегодня он есть
а есть кроме него ещё несколько Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
За этот пост сказали спасибо: Волкон
Волкон
Отправлено: 7 декабря 2024 — 21:03
генерал-лейтенант
[+][+]
В Чевенгуре коммунизм принялись строить самые "простые люди" - с абсолютно пустыми головами; с интеллектом, больше подходящим полену, чем человеку. Вот как автор охарактеризовал главного чевенгурского коммуниста Чепурного: "… в голове его, как в тихом озере, плавали обломки когда-то виденного мира и встреченных событий, но никогда в одно целое эти обломки не слеплялись, не имея для Чепурного ни связи, ни живого смысла… все эти ясные воспоминания плавали в его уме стихийно и никакого полезного понятия не составляли".
Ни один из героев не имеет никакого понятия о марксизме. Чепурный говорит в романе о Марксе: " писал, писал человек, … а мы все сделали, а потом прочитали, - лучше бы и не писал!". Единственное, что понимают чевенгуровцы про коммунизм: бедность – хорошо, богатство – плохо. Значит, богатых надо извести и всем будет хорошо!
В соответствии со своим пониманием "пролетарии" и строят коммунизм: сначала они расстреляли в Чевенгуре буржуев, а потом выгнали из города всех остальных ("класс остаточной сволочи", отобрав у них имущество. После этого коммунизм образовался в Чевенгуре сам собой, под действием солнечных лучей ("…мы мобилизовали солнце на вечную работу, а общество распустили навсегда!". Все одиннадцать "коммунистов" перестали работать (лишь на субботниках передвигали дома и переносили сады поближе друг к другу) и даже думать ("ум такое же имущество, как и дом, стало быть, он будет угнетать ненаучных и ослабелых…". Стали жить стаей без частной собственности, и кормиться тем, что произвело солнце (дикими злаками на полях и травами). Потом они заскучали и пригнали в коммунизм каких-то бродяг ("прочих" и стали ничего не делать вместе с ними.
Но прошло какое-то время и мужикам захотелось баб: "- Каких пригонять? - спросил Прокофий у Чепурного и сел на повозку. – Не особых! – указал Чепурный. – Женщин, пожалуйста, но знаешь: еле-еле, лишь бы в них разница от мужика была, - без увлекательности, одну сырую стихию доставь!"
Бабы приехали и коммунизм стал рассасываться… И он бы безусловно рассосался по ячейкам общества, но нагрянули "белые" и перерезали "коммунистов". Остался один Прошка – самый хитро…мудрый из них, которому коммунизм быстро надоел и он уже успел наложить лапу на все чевенгурское имущество. Из стопроцентного коммунизма вылупилась "гидра" буржуазии.
Картинка нового общества, которую рисует Платонов, не очень увлекает. – Вот это вы собираетесь строить?… - Чтобы были только бедные, которые при коммунизме перестанут работать, а богатых у вас не будет вовсе? - Или у вас другой проект? - А какой тогда?…
Ответ Платонову был дан в самое ближайшее время: богатых уничтожили, как и в "Чевенгуре", потом шлепнули чепурных и копенкиных, а оставшихся ("остаточную сволочь" и "пролетариев" кремлевские прошки превратили в рабов. Вышел не Чевенгур, а Сталинабад.
Ярослав Стебко
Отправлено: 8 декабря 2024 — 00:07
майор
Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021
Волкон пишет:
В Чевенгуре коммунизм принялись строить самые "простые люди" - с абсолютно пустыми головами; с интеллектом, больше подходящим полену, чем человеку. Вот как автор охарактеризовал главного чевенгурского коммуниста Чепурного:
Я врать не буду, просто скажу что это не документалка. Увлекался книгами Пикуля в своё время. "Три возраста Окини-сан" и вот так в лет 19 читая эту книгу вижу что Отец и сын В Цусиме, одни. первый, на броненосце Суворов а сын командующий носовым плутонгом на Ослябя. И там такая жалостливая тема что отец видит гибель Ослябя. но носовой плутонг отстреливался до последнего. Реальность такова что он успел сделать три выстрела. Т.е. японцы туда лупили в первую очередь.
Я этот пример для чего привёл? Для того что мне в историческом смысле класть на художественных авторов, даже если они что-то видели своими глазами, видели он со своей колокольни.
Цитата:
Ни один из героев не имеет никакого понятия о марксизме.
Может это проблема автора а не его героев? Волкон, я могу согласиться, да что там могу. не являюсь сам экспертом, есть те кот в марксизме по более моего соображают. Но есть простые вопросы. Вы способны на них ответиьт? Ну например как можно платить зарплату в 8 тыс., в 15 тыс. Почему зарплата в 30 тыс считается что уже всё более-менее?
Цитата:
Единственное, что понимают чевенгуровцы про коммунизм: бедность – хорошо, богатство – плохо. Значит, богатых надо извести и всем будет хорошо!
Так вот. чудо, Платонов хотел зашибать как на Западе зашибают, отсюда его высер. Он себя считал талантливым, я не могу судить о его произведениях. не читал, но то чот этот клоун думал что его тут же на Западе напечатали, тут даже спорить не буду, достаточно посмотреть на творческую тилигенцию которая слиняла туда. Вот слинял туда. к примеру. Крамаров. как там у него с ростом карьеры сложилось?
Цитата:
В соответствии со своим пониманием "пролетарии" и строят коммунизм: сначала они расстреляли в Чевенгуре буржуев, а потом выгнали из города всех остальных ("класс остаточной сволочи"Подмигивание, отобрав у них имущество.
Ну а на хрен мне фантазии тупого идиота, вот скажите на милость? Я, было попробовал знакомится с творческой интеллигенцией, даже одну поэтессу потрахивал, что-то-то в свободной стране чот при Украине, что при России, она ни хрена не взлетела Это при том что тупой её я назвать не могу, может сумасшедшей, ну так там в богеме через одного - это псих.
И теперь скажите мне, вот эти нам будут указывать? Понятно что нет. а будут указывать капиталисты., сколько нам надо денег платить и интересоваться а не до хрена ли ты получаешь?
Цитата:
Но прошло какое-то время и мужикам захотелось баб: "- Каких пригонять? - спросил Прокофий у Чепурного и сел на повозку. – Не особых! – указал Чепурный. – Женщин, пожалуйста, но знаешь: еле-еле, лишь бы в них разница от мужика была, - без увлекательности, одну сырую стихию доставь!"
Я не читал. но у меня сразу два вопроса, мужикам баб захотелось а чьих? Ну например кто-то сунет его дочери? Абстрактных баб нет. Она всегда чья-то., очь. жена, сестра, мама. А тут разговор о ...лядях., есть и такие.
Цитата:
Бабы приехали и коммунизм стал рассасываться… И он бы безусловно рассосался по ячейкам общества, но нагрянули "белые" и перерезали "коммунистов". Остался один Прошка – самый хитро…мудрый из них, которому коммунизм быстро надоел и он уже успел наложить лапу на все чевенгурское имущество. Из стопроцентного коммунизма вылупилась "гидра" буржуазии.
Это даже не алкоголь, боюсь предположить что это.
У меня к вам вопрос. вот я вас нанял, тут не при думки и даю за день работы 4 тысячи, ну нормально же? Я сверху получаю 12-16 например. Звездеь не буду, так не всегда и порой в убытки входишь. но с прибылью чаще. И меня веселят те, кто живя с моих налогов особенно рассказывают о прелестях капитализма.
Вы расскажите о своем опыте капитализма? У меня он начался с рекламного агента, надо говорить что я там зарабатывал? Будучи уже менеджером, ну тем же агентом но не по рекламе, принял единственное верное решение стучаться по знакомым. мы торговали канцтоварами, это куда очевиднее в своей необходимости чем реклама и я делал раза в три больше чем двое моих коллег. Но это х-ня а не работа. Мне не надо про капитализм рассказывать. Я в нём живу.
В СССР в конституции было такое право как на труд, усёк, неуч?
Ярослав Стебко
Отправлено: 8 декабря 2024 — 00:18
майор
Волкон пишет:
Картинка нового общества, которую рисует Платонов, не очень увлекает.
Ещё раз я не чтиал и не считаю нужным, но в юношестве читал Ефремова и, внезапно, у него другая картинка в "Часе быка". Читать Ефремова тяжело но это произведение я потом перечитывал, оно создаёт много вопросов. Это не более детская "Туманность Андромеды".
Но, Волкон. у нас тут не разбор литературы, вы за что топите? Я не думаю что вы капиталист и точно не наёмный работник. мне ответа не надо. Вы тот кто устроился и живёт с моих налогов. а может, ну ладно оставим взятки в стороне. Вы защищаете свой курятник, вот и всё. Иными словами, я предполагаю, что вам может будет страшно что поднимут на вилы. Не поднимут, ну если под раздачу не попадёте.
Та революция например совершалась дворянином Лениным. дочкой офицера и героя Русско-турецкой войны Коллонтай. Там только среди коммунистов дворян было до хрен по хрен.
Волкон
Отправлено: 8 декабря 2024 — 13:57
генерал-лейтенант
[+][+]
– Здорово, Пролетарская Сила! – приветствовал Копенкин сопевшего от
перенасыщения грубым кормом коня. – Поедем на могилу Розы!
Копенкин надеялся и верил, что все дела и дороги его жизни неминуемо ведут к
могиле Розы Люксембург. Эта надежда согревала его сердце и вызывала необходимость
ежедневных революционных подвигов. Каждое утро Копенкин приказывал коню ехать на
могилу Розы, и лошадь так привыкла к слову «Роза», что признавала его за понукание
вперед. После звуков «Розы» конь сразу начинал шевелить ногами, будь тут хоть топь, хоть
чаща, хоть пучина снежных сугробов.
– Роза-Роза! – время от времени бормотал в пути Копенкин – и конь напрягался
толстым телом.
– Роза! – вздыхал Копенкин и завидовал облакам, утекающим в сторону Германии:
они пройдут над могилой Розы и над землей, которую она топтала своими башмаками. Для
Копенкина все направления дорог и ветров шли в Германию, а если и не шли, то все равно
окружат землю и попадут на родину Розы.
Если дорога была длинна и не встречался враг, Копенкин волновался глубже и
сердечней.– Едем поближе к Розе, Пролетарская Сила, – снова обратился к коню Копенкин.
Пролетарская Сила начала осиливать почву дальше.
– Роза! – уговаривал свою душу Копенкин и подозрительно оглядывал какой-нибудь
голый куст: так же ли он тоскует по Розе. Если не так, Копенкин подправлял к нему коня и
ссекал куст саблей: если Роза тебе не нужна, то для иного не существуй – нужнее Розы
ничего нет.
В шапке Копенкина был зашит плакат с изображением Розы Люксембург. На плакате
она нарисована красками так красиво, что любой женщине с ней не сравняться. Копенкин
верил в точность плаката и, чтобы не растрогаться, боялся его расшивать.
До вечера ехал Копенкин по пустым местам и озирал впадины –
Ярослав Стебко
Отправлено: 8 декабря 2024 — 19:48
майор
Волкон пишет:
– Здорово, Пролетарская Сила! – приветствовал Копенкин сопевшего от
перенасыщения грубым кормом коня. – Поедем на могилу Розы!
Копенкин надеялся и верил, что все дела и дороги его жизни неминуемо ведут к
могиле Розы Люксембург. Эта надежда согревала его сердце и вызывала необходимость
ежедневных революционных подвигов. Каждое утро Копенкин приказывал коню ехать на
могилу Розы, и лошадь так привыкла к слову «Роза», что признавала его за понукание
вперед. После звуков «Розы» конь сразу начинал шевелить ногами, будь тут хоть топь, хоть
чаща, хоть пучина снежных сугробов.
– Роза-Роза! – время от времени бормотал в пути Копенкин – и конь напрягался
толстым телом.
– Роза! – вздыхал Копенкин и завидовал облакам, утекающим в сторону Германии:
они пройдут над могилой Розы и над землей, которую она топтала своими башмаками. Для
Копенкина все направления дорог и ветров шли в Германию, а если и не шли, то все равно
окружат землю и попадут на родину Розы.
Если дорога была длинна и не встречался враг, Копенкин волновался глубже и
сердечней.– Едем поближе к Розе, Пролетарская Сила, – снова обратился к коню Копенкин.
Пролетарская Сила начала осиливать почву дальше.
– Роза! – уговаривал свою душу Копенкин и подозрительно оглядывал какой-нибудь
голый куст: так же ли он тоскует по Розе. Если не так, Копенкин подправлял к нему коня и
ссекал куст саблей: если Роза тебе не нужна, то для иного не существуй – нужнее Розы
ничего нет.
В шапке Копенкина был зашит плакат с изображением Розы Люксембург. На плакате
она нарисована красками так красиво, что любой женщине с ней не сравняться. Копенкин
верил в точность плаката и, чтобы не растрогаться, боялся его расшивать.
До вечера ехал Копенкин по пустым местам и озирал впадины –
Художественное отображение исторической действительностью не является.
alexeybo
Отправлено: 9 декабря 2024 — 10:24
полковник
Сообщений всего: 9899
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Ярослав Стебко пишет:
Художественное отображение исторической действительностью не является.
А Волкону это понять невозможно. Он по глупости своего идеалистического мировоззрения полагает, что выдумки первичны и сразу превращаются в реальность. Так он и живет в своем выдуманном мире, постоянно получая пинки от реальности.
(Отредактировано автором: 9 декабря 2024 — 10:26)
Волкон
Отправлено: 9 декабря 2024 — 20:18
генерал-лейтенант
[+][+]
Новые впечатления в основном остались старыми. Но порадовало уменьшение количества откровенно больных, «всё прекрасно помнящих» и тех, кому «мама рассказывала», хотя градус болезни несколько вырос. Рассказы о трёх рублях квартплаты иногда превращались в два рубля, молоко начало стоить 6 копеек за литр, а шины на «Жигули» - 15 рублей за штуку. О воплях про ипотеку на 30 лет, «рабство на всю жизнь», «ваши внуки будут платить» и прочий бpeд людей, последние лет 30 не выглядывавших в реальный мир, я и упоминать не хочу. Похоже, что сработала естественная убыль количества больных и ухудшение (из-за возраста) состояния оставшихся. Одновременно увеличилось количество трезвомыслящих, проверяющих информацию от «воспевальщиков прошлого» (благо в сети полно документов на любую тему) – возможно, что это вызвано просто увеличением аудитории дзена за последние три года.
Пара выводов по главным темам споров.
1. Поющим песню о «бесплатности» квартир и прочих плюшках в СССР, вот очень простой совет – если хотите жить, как в СССР, надо сделать следующее: поскольку сейчас все товары, относительно доходов, в 2-4 и более раза дешевле, чем в СССР (это для тех, кто считать умеет, правда), то вам надо купить квартиру в ипотеку на половину зарплаты, но не заселяться в неё, пусть лет 10 стоит пустая – так будете изображать очередь на жильё в СССР, всё, как вы любите (вселитесь через 10 лет в «бесплатную»). Ещё треть от остатка зарплаты отложите на медицину (которая и сейчас так же бесплатна, как в СССР), образование (для умных тоже бесплатное), на отдых и на прочие плюшки. И, - о чудо! - у вас как раз останется денег, чтобы жить как в СССР, в обрез только на всё самое необходимое, изобразим таким образом соотношение цен и зарплат в СССР. Только увы, без очередей и дефицита, в этом плане эксперимент привести к реальности в СССР не получится. Хотя… Подходите к магазину и стойте у входа часа 2, изображайте, будто стоите в очереди. А потом заходите, но не покупайте ничего больше, чем «полкило в руки», изображайте дефицит. Что, не хотите? Что, слишком сложно? Зато почти точь-в-точь как в СССР получится. Ничего не поняли? Так это, увы, возраст понять мешает… Не волнуйтесь, скоро само пройдёт.
2. Образец логики «воспевальщиков былого рая»:
Те, кто, вольно или невольно, вpёт про СССР, занимается искажениями и подтасовками – это патриоты Родины.
Те, кто говорит правду, приводит бесспорные документы и расчёты – они все очepнители и пpeдатели.
Потрясающе.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.