Alexis пишет: Валерий Каминский, мы на днях говорили о том много ли генштабистов были награждены орденом Красного Знамени. Оказывается много. Вот тому подтверждение.
надеюсь, что смогу их всех привести поименно, или почти всех
(Добавление)
Alexis пишет: Из второго выпуска красной АГШ четырёх выпускников привлекли потом к преподавательской работе в АГШ. Что про них известно? Имели ли они офицерские звания до конца 1917 года?
2-й выпуск я не беру - это уже после 1922 г.
Погодите, но Венцов-Кранц - из первого выпуска. И он - прапорщик, а потому не мой. Аналогично - с Вольпе.
Белицкий, если это Михаил Васильевич, поручик - тоже 1-й выпуск (или - 5-й, если начинать с октября 1916 г.) - внесен в справочник.
(Добавление)
Alexis пишет: 1. Почему Ленин вызвал в ставку весь Генштаб, а приехало только 12 человек?
2. Что значит Ваш восклицательный знак в монографии (подчёркнут мной)?
3. Есть ли полный список оставшихся 9-ти человек?
Ответ на 1-й вопрос: - Ленин вызвал в Ставку НЕ ВЕСЬ Генштаб (это же несколько 10-ков человек только одних Генштабистов - где на всех столы и стулья взять?!).
Вы же сами привели цитату:
"Предлагаю Вам немедленно с наличным составом ставки прибыть в Петроград"
Бонч-Бруевич М.Д.Вся власть Советам. – М. Воениздат МО СССР , 1957. С.244.
Это телеграмма, которую 19 февраля 1918 года получил М.Д. Бонч-Бруевич от Ленина. Далее он пишет:
"... я собрал оставшихся в Ставке генералов Лукирского, Гришинского, Раттеля, Сулеймана и нескольких офицеров и объявил о предстоящем нам выезде в Петроград..." Там же, С.244.
Ленин говорил о "наличном составе", а это ДАЛЕКО НЕ ВЕСЬ Генштаб - точнее не Генштаб (Генштаб в чистом виде, это - ГУГШ), а Ставка, хотя и там все было нашпиговано генштабистами.
Бр-Бр. смог привезти с собой толкьо тех, кто имел в это время под рукой.
Ответ на второй вопрос: восклицательный знак я поставил потому, что речь идет там о достаточно раннем периоде существования Совдепии - и уже тогда большевики активно привлекали к себе на службу генштабистов.
[u]
Ответ на третий вопрос[/u]:
"3. Есть ли полный список оставшихся 9-ти человек?[/quote]"
А почему 9-ти? Тема закрыта! Продолжение в теме " Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА - 4 ". (Отредактировано автором: 19 апреля 2014 — 19:51)
|