Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА , Их роль в создании, становлении и победах РККА
Alexis
Отправлено: 15 апреля 2014 — 21:09
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
vikarii, помните мы с Вами как-то спорили по поводу патриотической мотивации выпускников Николаевской АГШ периода Завесы. Просмотрел кое-какие материалы, так Искрицкий Евгений Андреевич - это типичный представитель этой категории. Потомственный военный. Род Искрицких дал РИ 18 боевых офицеров. После Октябрьской революции поступил на службу в Красную армию. Этот поступок Искрицкий пояснял так: " Когда я поступил работать в Красную Армию, еще не был ликвидирован германский фронт, и поэтому считал возможным продолжать борьбу с немцами далее в рядах Красной Армии..." Тинченко Я.Ю. Голгофа русского офицерства в СССР, 1930 - 1931 годы. — М., 2000.
(ГЛСБУ, фп, д. 67093, т. 240(3159), дело контрреволюционной группировки в академии имени Толмачева, показания Искрицкого, с. 86-87.)
В конце ноября 1918 года части 7-й армии, которой командовал Искрицкий, против немецких частей, освободили Нарву. Но к боям подключились белогвардейские дивизии. Генерал Искрицкий, осознав, что придётся воевать против своих сослуживцев и однокашников по академии, не пожелал участвовать в Гражданской войне. Он отказался от службы в РККА и подал в отставку.
"... Только после того, когда война приняла гражданский характер и на участке мной сформированной армии моими противниками с белой стороны оказались люди, с которыми я рос, воспитывался и служил при ста ром режиме, и которых я мог считать своими врагами, я понял, что не могу, как командующий, быть водителем Красных войск и предпочел уйти со строевой работы на чисто академическую - науку..." Тинченко Я.Ю. Голгофа русского офицерства в СССР, 1930 - 1931 годы. — М., 2000.
(ГЛСБУ, фп, д. 67093, т. 240(3159), дело контрреволюционной группировки в академии имени Толмачева, показания Искрицкого, с. 86-87.)
Но с апреля 1919 года его пригласили на преподавательскую должность и он согласился. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА
Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014
Alexis пишет:
Когда я поступил работать в Красную Армию, еще не был ликвидирован германский фронт, и поэтому считал возможным продолжать борьбу с немцами далее в рядах Красной Армии..."
Тинченко Я.Ю. Голгофа русского офицерства в СССР , 1930 - 1931 годы. — М., 2000.
Так это же мемуар-р-р, а в мемуаре постфактум (устный он или письменный) можно все, что угодно прописать - в т.ч. и очень далекое от истины
Alexis пишет:
"... Только после того, когда война приняла гражданский характер и на участке мной сформированной армии моими противниками с белой стороны оказались люди, с которыми я рос, воспитывался и служил при ста ром режиме, и которых я мог считать своими врагами, я понял, что не могу, как командующий, быть водителем Красных войск и предпочел уйти со строевой работы на чисто академическую - науку..."
Вы меня извините, но эти слова Искрицкого гроша ломаного не стоят... Хм, а на чисто "академической науке" он значит обучать тех же командров РККА не будет, да - чтобы они били его однокашников? Еще как будет! Вспомните диалог Андогского с Богословским (он у меня приведен где-то) - один к одному: эти слова Искрицкого - они от Лукавого, на простачков расчитаны. не верьте им...
(Отредактировано автором: 15 апреля 2014 — 22:36)
Alexis
Отправлено: 15 апреля 2014 — 23:48
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
Так это же мемуар-р-р
А разве не протокол допроса? (Добавление)
Валерий Каминский пишет:
Вы меня извините, но эти слова Искрицкого гроша ломаного не стоят... Хм, а на чисто "академической науке" он значит обучать тех же командров РККА не будет, да - чтобы они били его однокашников? Еще как будет! Вспомните диалог Андогского с Богословским (он у меня приведен где-то) - один к одному: эти слова Искрицкого - они от Лукавого, на простачков расчитаны. не верьте им...
Не хорошо, однако. Вы что бы в очередной раз подчеркнуть свою социально-бытовую мотивацию готовы писать такое про каждого, кто не вписывается в эту самую мотивацию?!
Я уже Вам многократно писал, что придёт время и Вы признаете, что ошибались, а я был прав. Были патриотические мотивации у "лиц Генштаба" периода Завесы. Это единственное, в чём я категорически не согласен с монографией Каминского. Придёт время и Вам придётся в неё (в третье издание) вносить мою корректировку по патриотической мотивации периода Завесы. Потом ещё спасибо скажите. А сейчас можете возмущаться сколько Вам угодно. Вы ведь на подсознании уже приняли что здесь прав я, а не Вы. Но сами себе ещё боитесь признаться, т.к. Ваша новация о социально-бытовой мотивации несколько затмила Вам глаза. Появилось псевдобельмо, которое не даёт Вам возможности увидеть очевидное. ----- Все люди разные.
Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться!
Валерий Каминский
Отправлено: 15 апреля 2014 — 23:58
майор
Alexis пишет:
А разве не протокол допроса?
грамотно! Но спустя сколько лет - Вы же посчитайте: самый мемуарный срок он и есть (с 1918 г. по 1930 г.!) + "болезнь памяти"... ну, источниковед Войтиков на эту тему прошелся куда как грамотно - не добавить, не прибавить...
Не верю я этим допросам -- ни единому слову, ибо снимали их с моих подопечных при определенных, главным образом, довлеющих над ними обстоятельствах. Я думаю, что адекватность в изображении ситуации 1918 г. в таком случае просто исключена.
Alexis
Отправлено: 15 апреля 2014 — 23:58
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
эти слова Искрицкого - они от Лукавого, на простачков расчитаны
Ну понятно. Куда мне простачку-любителю до великого Каминского, доктора истории. ----- Все люди разные.
Валерий Каминский
Отправлено: 16 апреля 2014 — 00:01
майор
Alexis пишет:
Вы что бы в очередной раз подчеркнуть свою социально-бытовую мотивацию готовы писать такое про каждого, кто не вписывается в эту самую мотивацию?!
несправедливый упрек!!! я протестую Шютка. Почти, гым-хым
Я называл и могу назвать еще раз не одну фамилию генштабиста, кто оказался как раз исключением из моей теории. Да хотя бы тот же Верцинский - но Вы же меня тут в мою же теорию мордой и ткнули... м-дя.
Да и еще можно назвать немало персон, кто в эту теорию не вписываются:
генералы Духонин и Крымов, например...
Так что далеко не всех я "чешу под одну гребенку" (Добавление)
Alexis пишет:
Ну понятно. Куда мне простачку-любителю до великого Каминского, доктора истории .
Ага, вот Вы уже и подначивать начинаете... - "великий Каминский" - Вы же это не всерьез, правда?
Блин Клинтон, разве я назвал Вас простачком? с Вашей-то рытливостьб кротовьей да упрямством?... Все бы были такими простачками...
Alexis
Отправлено: 16 апреля 2014 — 00:04
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
Не верю я этим допросам -- ни единому слову
Ваше право. Я Вас и не заставляю. Но придёт время и я Вам докажу что Вы были неправы.
Придётся писать большую статью. Что-то типа "Патриотическая мотивация "лиц Генштаба" при переходе на службу к большевикам в период формирования Завесы."
Пусть я на это потрачу 5-10 лет, но придётся это делать. Потом Вам её подарю. ----- Все люди разные.
Валерий Каминский
Отправлено: 16 апреля 2014 — 00:06
майор
Alexis пишет:
Придётся писать большую статью. Что-то типа:"Патриотическая мотивация "лиц Генштаба" при переходе на службу к большевикам в период формирования Завесы."
С точностью - ДО НАОБОРОТ: "социально-бытовая мотивация..." ну а дальше по Вашему тексту...
Alexis
Отправлено: 16 апреля 2014 — 00:07
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
Я называл и могу назвать еще раз не одну фамилию генштабиста, кто оказался как раз исключением из моей теории. Да хотя бы тот же Верцинский - но Вы же меня тут в мою же теорию мордой и ткнули... м-дя.
Это уже успех. Раньше Вы напрочь отрицали наличие патриотической мотивации. (Добавление)
Валерий Каминский пишет:
Так что далеко не всех я "чешу под одну гребенку"
Давно ли??? (Добавление)
Валерий Каминский пишет:
С точностью - ДО НАОБОРОТ: "социально-бытовая мотивация..." ну а дальше по Вашему тексту...
Могу утешить Ваше самолюбие. Я Вам много раз говорил. Повторю и здесь сейчас. Основная мотивация, конечно, была социально-бытовая, но были и случаи патриотической мотивации. Именно эту мотивацию Вы раньше напрочь отрицали, а теперь, под моим давлением, иногда начинаете признавать её присутствие.
Хорошо, переименую будущую статью следующим образом.
"Немногие случаи патриотической мотивации "лиц Генштаба" при переходе на службу к большевикам в период формирования Завесы."
Но Вы меня уже прямо таки вынудили начать кропотливо собирать материалы на эту тему. И свою теорию я Вам рано или поздно, но докажу. ----- Все люди разные.
Валерий Каминский
Отправлено: 16 апреля 2014 — 00:14
майор
Alexis пишет:
Давно ли???
давно. Вы просто этого не заметили. я же писал про Верцинского... да и в любом правиле всегда есть исключения.
Так насчет "великого Каминского" - это уже издевочки пошли, не правда ли? (Добавление)
Alexis пишет:
Хорошо, переименую будущую статью следующим образом.
"Немногие случаи патриотической мотивации "лиц Генштаба" при переходе на службу к большевикам в период формирования Завесы."
Грамотно, только Завеса тут ни при чем... А случаи такие конечно были: когда офицеры стрелялись, чтобы не участвовать в братоубиственной бойне или бежали за границу -вот это и был подлинный патриотизм замеса 1917-1918 гг. Завеса здесь ни при чем. (Добавление)
Alexis пишет:
Куда мне простачку-любителю до великого Каминского, доктора истории .
Вы это в шутку, все-таки или всерьез? насчет "великого Каминского..."?
Alexis
Отправлено: 16 апреля 2014 — 00:27
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
давно. Вы просто этого не заметили. я же писал про Верцинского... да и в любом правиле всегда есть исключения.
Но со мной Вы постоянно спорили и доказывали что никакой патриотической мотивации не было.
Валерий Каминский пишет:
Так насчет "великого Каминского" - это уже издевочки пошли, не правда ли?
Почему издёвочки? Вполне серьёзно. Лично я считаю, что больше чем Вы для этой темы в мировой историографии никто сделать не смог, да и не сможет в ближайшее время. Вы уже даже Метра превзошли. А что будет после выхода справочника? Ведь это будет бомба.
Так что, никакой иронии, а тем более издёвочек в моих словах не было. Просто сравнил уровень Ваших знаний и уровень моих. Вот и всё.
Короче, не берите дурного в голову, а тяжёлого в руки!!! ----- Все люди разные.
Валерий Каминский
Отправлено: 16 апреля 2014 — 00:31
майор
Alexis пишет:
Но со мной Вы постоянно спорили и доказывали что никакой патриотической мотивации не было.
Я имел в виду только службу в Завесе, так ее там и не было и в помине.
Alexis пишет:
А что будет после выхода справочника? Ведь это будет бомба.
Вы меня заставляете краснеть.
Alexis пишет:
Просто сравнил уровень Ваших знаний и уровень моих. Вот и всё.
Смею Вас заверить, что Ваша кротовая рытливость и педантичность в поискахз материала сделала бы честь иному профессионалу
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.