Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Самое сильное оружие!
Самое сильное оружие!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(13-01-2015 18:49:48)

Комментарий: У германских танкистов, кажется, пилотки были? А ведра - это да, секр...
Пехотный танк "Черчилль"
Пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(26-02-2015 18:43:53)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Английский пехотный танк "Черчилль"
Английский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(12-03-2015 19:11:32)

Т-62 и М-60
Т-62 и М-60

Загрузил Bob
(14-12-2016 21:53:15)

Страниц (20): В начало « 12 13 14 15 16 17 18 19 [20]   
> Восстание Спартака
Alexis Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2015 — 13:38
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Центурион пишет:
Спасибо за веру в мои слова.
Вы уже многократно подтвердили свои знания, касаемо древних источников.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Восстание Спартака

Емельян Пугачёв
крестьянское восстание

В горах под Пешаваром в Пакистане
Восстание наших пленных солдат 26—27 апреля 1985 года

Варшавское восстание 1944 года

Восстание Спартака
Продолжение

Восстание декабристов: Великий подвиг русского дворянства или следствие дремучести русского политического сознания?
Восстание декабристов: Великий подвиг русского дворянства или следствие дремучести русского политического сознания?

Начфин Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2015 — 21:35
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 22
Дата рег-ции: 16.02.2015  

Центурион пишет:
Не могли бы вы огласить список из 26!!! источников.

Могу. Шлите адрес, отправлю почтой. С подписью и печатью.
(Добавление)
 Центурион пишет:
Луций анней Флор

Флор много чего навыдумывал, но не писал о Спартаке во вспомогательных войсках. Я не хочу повторяться, но придется. Не требуйте ссылок на источники. Если я пишу "по косвенным данным", это означает, что я сам не вполне доверяю источнику. Сейчас некоторые спецы пишут уверенно, что Спартак был римлянином и служил в Фокее. Я спокойно могу процитировать данных "авторов", да пальцы на кнопки не ложатся. Теперь о Флоре. На него ссылаться некорректно. Свои "Эпитомы" он сдувал с истории Т. Ливия, причем сделал работу бездарно. И доказывается это просто.
"Спартак фракийский воин, пленник..." А почему не евроазиатский воин? Или индоевропейский? Чей пленник? С кем воевал и как попал в плен? Как указал Траян, так и написал. Велел бы император вычеркнуть имя из истории, сделал, не сомневаюсь.
Образцом подобного чтива считаю книгу Л.Гумилева "Древние тюрки" Советую всем почитать. Все факты подкрепляются ссылками на самого себя из более ранних работ, и в куче получилась монография. Голимая туфта.
(Добавление)
 Центурион пишет:
А при чем здесь Спартак, простите.
Нет ни упоминания у антиков про то как Спартак служил Митридату.

Не вправе советовать, но... Опять повторяю: не надо делать тропу прямой, она все же петляет по лесу. Можно ведь ее и вовсе укоротить, выдернув цитатку из Флора и добавив отсебятины: "Спартак - древний воин, бандит, гладиатор, поднявший восстание рабов". И все, больше ничего не надо. Так и войдет эта штука в учебники. Можно пару дат присовокупить, чтобы студентам жизнь медом не казалась.
Теперь о Митридате. А читать между строк не пробовали? Того же Плутарха?
Вообще-то не очень культурно отвечать вопросом на вопрос, но я бедный и потому не гордый.
Я продолжаю задавать вопросы, и если зашел разговор о Флоре, начну с него. Он сообщил нам, что Спартак стал бандитом после войны. Солгал?
В знаменитом романе подтверждается данный посыл. В главе о таверне Либитины могучий красавец Катилина дает задание могучему красавцу Спартаку воздействовать на некоего ростовщика Эзефора. На заморском языке это называется рэкет. И вот что интересно - Эземогучийсчастливчик, оказывается, живет напротив усадьбы могучего счастливчика Помпея. Прямо в центре Рима, у курии Гостилия.
Но данный факт относится ко времени после 10 ноября 79 г. А что он делал до декабря 81 г., когда его продали? Известно, что воевал. Сначала на стороне Рима, потом против него. Но воевал в 81 году. А где еще шли войны в то время? В Африке и Испании. Чуть позже на Хиосе. Спартак не мог быть с Помпеем в Африке, значит...
(Добавление)
Значит, Сулла послал его на помощь Аннию Луску, топтавшимся у перевалов с 5 легионами. И вот тут возникает вопрос: мог Спартак отказаться от боевого похода? Видимо не мог. И вероятнее всего потому что сильно провинился на почве бандитизма. Намял бока Серторию Спартак? Мы не знаем. Знаем только, что сначала воевал за Рим. И все что написано выше лишь предположение, основанное на разрозненных фактах. Еще факт. Узнав, что его родину зорят римляне, он перешел на сторону врага. То бишь, перешел на сторону легитимного римского сената, в отличие от липового сулланского. Действительно, Мурена, претор Киликии, набрав легион, вторгся во Фракию. Кто мог сообщить Серторию об этой оказии? Думать не надо - Цинна Младший.
Что в итоге? Войска Помпея отказались возвращаться в Италию, армия Анния не может прорваться в Испанию; и Сулла произносит знаменитую фразу: "не дадут на старости лет отдохнуть - мне что ли воевать с мальчишками?" Современные историки привязывают одного мальчишку к Серторию, второго к Помпею. Зря. Серторий далеко не мальчишка, а подвигами своими давно затмил Суллу. И Сулла его всегда ненавидел. Впрочем, какая может быть дружба между олигархом и социалистом?
Но для сулланцев эпопея закончилась удачно - Спартак ранен и в плену, легион Сертория переходит на сторону Анния, сам герой бежит в Африку. Спартак в тюрьме, и конечно ссылается на преступление Мурены, которого разгромил Митридат Младший. Сулла вызывает претора, виноватого дважды: в потере легиона и нарушении мирного договора с Понтом. Мурена струсил, не является на суд и претором назначается его сын. Дорогие генералы и капитаны, есть связь между Митридатом и Спартаком?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 февраля 2015 — 00:37
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Начфин пишет:
 Центурион пишет:
Не могли бы вы огласить список из 26!!! источников.

А это что секрет? Почему список из 26 источников Вы не желаете опубликовать здесь? Полагаю многим он будет интересен. Ну а содержание всех этих источников можно и по почте.
Так что там со списком? Порадуете общественность?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.
Зарегистрироваться!
Хантер Пользователь
Отправлено: 19 февраля 2015 — 07:53
Post Id

майор

Сообщений всего: 1082
Дата рег-ции: 24.06.2012  

[+][+]

Начфин пишет:
Образцом подобного чтива считаю книгу Л.Гумилева "Древние тюрки" Советую всем почитать. Все факты подкрепляются ссылками на самого себя из более ранних работ, и в куче получилась монография. Голимая туфта.

Ох зря Вы на Гумилёва "бочку катите". Очень достойный учёный, если не считать его теорию пассионарности.
-----
"Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 19 февраля 2015 — 11:17
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Начфин пишет:

Понятно. Списка - нет.

Начфин пишет:
Флор много чего навыдумывал

А вы, простите, его читали. С чего вдруг такой вывод.

Начфин пишет:
но не писал о Спартаке во вспомогательных войсках

Очень даже писал.
Nec abnuit ille de stipendiario Thrace miles, de milite desertos, inde latro, deinde in honorem virium gladiator.
В переводе это приблизительно так - Наемный фракийский воин, затем военный дезертир, затем разбойник...

Начфин пишет:
На него ссылаться некорректно. Свои "Эпитомы" он сдувал с истории Т. Ливия, причем сделал работу бездарно. И доказывается это просто.

Этот тезис вам придется доказать. А Ливий как вам, н тоже бездарно писал.

Начфин пишет:
"Спартак фракийский воин, пленник..." А почему не евроазиатский воин? Или индоевропейский? Чей пленник? С кем воевал и как попал в плен? Как указал Траян, так и написал.

А Траян то тут причем.

Начфин пишет:
Теперь о Митридате. А читать между строк не пробовали? Того же Плутарха?

Конкретно в каком месте. Приведите кусочек из Плутарха где есть хоть какой-то намек на Спартака. В какой главе. Про Суллу, про Сертория, про Лукулла.

Начфин пишет:
В знаменитом романе подтверждается данный посыл. В главе о таверне Либитины могучий красавец Катилина дает задание могучему красавцу Спартаку воздействовать на некоего ростовщика Эзефора. На заморском языке это называется рэкет. И вот что интересно - Эземогучийсчастливчик, оказывается, живет напротив усадьбы могучего счастливчика Помпея. Прямо в центре Рима, у курии Гостилия.
Но данный факт относится ко времени после 10 ноября 79 г. А что он делал до декабря 81 г., когда его продали? Известно, что воевал. Сначала на стороне Рима, потом против него. Но воевал в 81 году. А где еще шли войны в то время? В Африке и Испании. Чуть позже на Хиосе. Спартак не мог быть с Помпеем в Африке, значит...
(Добавление)
Значит, Сулла послал его на помощь Аннию Луску, топтавшимся у перевалов с 5 легионами. И вот тут возникает вопрос: мог Спартак отказаться от боевого похода? Видимо не мог. И вероятнее всего потому что сильно провинился на почве бандитизма. Намял бока Серторию Спартак? Мы не знаем. Знаем только, что сначала воевал за Рим. И все что написано выше лишь предположение, основанное на разрозненных фактах. Еще факт. Узнав, что его родину зорят римляне, он перешел на сторону врага. То бишь, перешел на сторону легитимного римского сената, в отличие от липового сулланского. Действительно, Мурена, претор Киликии, набрав легион, вторгся во Фракию. Кто мог сообщить Серторию об этой оказии? Думать не надо - Цинна Младший.
Что в итоге? Войска Помпея отказались возвращаться в Италию, армия Анния не может прорваться в Испанию; и Сулла произносит знаменитую фразу: "не дадут на старости лет отдохнуть - мне что ли воевать с мальчишками?" Современные историки привязывают одного мальчишку к Серторию, второго к Помпею. Зря. Серторий далеко не мальчишка, а подвигами своими давно затмил Суллу. И Сулла его всегда ненавидел. Впрочем, какая может быть дружба между олигархом и социалистом?
Но для сулланцев эпопея закончилась удачно - Спартак ранен и в плену, легион Сертория переходит на сторону Анния, сам герой бежит в Африку. Спартак в тюрьме, и конечно ссылается на преступление Мурены, которого разгромил Митридат Младший. Сулла вызывает претора, виноватого дважды: в потере легиона и нарушении мирного договора с Понтом. Мурена струсил, не является на суд и претором назначается его сын. Дорогие генералы и капитаны, есть связь между Митридатом и Спартаком?

Это что за полет мысли. О каком романе вы говорите.
(Добавление)
 Alexis пишет:
А это что секрет? Почему список из 26 источников Вы не желаете опубликовать здесь? Полагаю многим он будет интересен. Ну а содержание всех этих источников можно и по почте.
Так что там со списком? Порадуете общественность?

Я не могу утверждать про 26 источников, но упоминания про Спартака есть, действительно у многих. Тут и Светоний и Тацит и Секст Фронтин и более поздние. Но это действительно лишь упоминания. Никаких деталей и подробностей. 1-2 строчки максимум.

Тема закрыта! Продолжение в теме "Восстание Спартака - 2 ".

(Отредактировано автором: 19 февраля 2015 — 11:19)
Тема закрыта!

email

Страниц (20): В начало « 12 13 14 15 16 17 18 19 [20]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

крейсер аскольд, литература о военной технике

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история