Notice: Undefined offset: 1 in /home/egorss/domains/istorya.pro/public_html/modules/descr/_topic.php on line 11

Notice: Undefined offset: 2 in /home/egorss/domains/istorya.pro/public_html/modules/descr/_topic.php on line 11
Военно-Морской Флот России. ВМФ России-анализ современного состояния - 2 [14] :: Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Мальчишки из гитлерюгенда
Мальчишки из гитлерюгенда

Загрузил egor
(08-03-2015 00:19:32)

Комментарий: Вот такой пацан из развалин и жег наши "тридцатьчетверки" из фа...
Легкий танк МС-1
Легкий танк МС-1

Загрузил foma
(26-03-2015 18:07:33)

Комментарий: Интересен абсолютно прогматический подход к маркировке на танке - только...
Бомбардировщик B-17 546-й американской бомбардировочной эскадрильи с отрубленным хвостом в небе над Германией
Бомбардировщик B-17 546-й американской бомбардировочной эскадрильи с отрубленным хвостом в небе над Германией

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:23:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
немецкая миниподлодка - "человек-торпеда".
немецкая миниподлодка - "человек-торпеда".

Загрузил foma
(08-07-2015 20:02:01)

Комментарий: Эту идею немцы украли у итальянцев после выхода Италии из войны в 44-м. ...

Страниц (43): В начало « 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 » В конец    
> Военно-Морской Флот России. ВМФ России-анализ современного состояния - 2 , Продолжение
Михаил1 Пользователь
Отправлено: 19 февраля 2018 — 16:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Svin пишет:
По поводу флота - лет 7 назад на рядовом-к попытались намутить чето насчет ТОФ против Японии, за курила там или сахалин повоевать.
Запустить военную игру не удалось конечно
но в целом с техническим составом и соотношением сил и средств ознакомились
"ТОФ-овцы" заканючили Кузю с СФ и так далее, полгода на подготовку и сосредоточение
JMSDF-вцы обнаружили что в целом без ЯО ТОФу ничегоне светит,однако насутпательные операции (ну там десант какой нить) проводить по сути нечем
селф-дефенс-форсе - это дейсвтительно селф-дефенс

ВОобще почему то тут по тексту EW Warfare забывают... у ВВС РФ помоему всего 2 (два!) современных самолета РЭБ, Порубщик, и 3-4 старых АН-12ППС ( 1974 года)
новейшие Хибины - станция самоприкрытия всего лишь, ее кстати первый полет 1990 года, просто в отлчии от СОрбции (которая давно уже используется на Су-27) - СССР развалился и не усепли в доводку и серию.
Я пытался пронырить по окрабельным система того же кузи ( благо что есть книжка "Авианосец" - ну там вроде 2 станции стоит излучательных (остальные -посты выброса помех-диполей)
ну и так далее..

Все так. Кстати, а что там с американским эсминцем произошло? По моей версии все рассказы о выключении электроники на нем и паники среди команды это пропаганда нашей прессы для внутреннего пользования.

Svin пишет:
Михаил1
Ну так и пытались иракцы так далеть - были же у них и немножко Миг-29 и немножко Миг-25.
Не получилось ничего толком. Сбили несколько самолетов авиацией , несколько самолетов -из ЗРК (когда те вылетели за рубеж самоприкытия или рассинхроинизрвоались с группой РЭБ)
А у иракцев же десятки дивизионов были. Когда пишем "сбивали же" - не забываем уточнять количество - "несколько раз" в обмен на поделенеи на ноль системы ПВО и утерю в воздухе
На примере той же Беларуси или Прибалиики или любого вышеуказанного ТВД -чем прикажете захватывать иницативу если современных полков истребков,извините всего два? у иракцев было так же примерно - чето Не ОЧЕ получалось...

Так в воздушных боях было сбито только 5 МиГ-29 и 2 МиГ-25 из 56 машин + еще около 20 прочих истребителей. Иракцы просто отдали свое небо авиации коалиции, позволив переключить все Ф-16/18 на ударные задачи.

17 января 1991 — F/A-18C «Хорнит» (номер 163484, 81-я истребительно-бомбардировочная эскадрилья ВМС США). Сбит юго-восточнее Багдада ракетой «воздух—воздух», выпущенной иракским перехватчиком МиГ-25. Первая боевая потеря авиации Многонациональных сил. Пилот Майкл Скотт Спичер погиб (останки обнаружены в 2009 году).
17 января 1991 — A-6E «Интрудер» (номер 161668, 35-я штурмовая эскадрилья ВМС США). Сбит ЗРК во время нанесения удара по аэродрому на западе Ирака. Оба члена экипажа попали в плен.
17 января (18?) 1991 — F-15E «Страйк Игл» (сер. номер 88-1689, 335-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США). Сбит юго-западнее Басры на малой высоте, предположительно МиГ-29 или ЗРК С-75. Оба члена экипажа погибли.
17 января 1991 — «Торнадо» IDS GR.Mk.1 (номер ZD791, 15-я эскадрилья Королевских ВВС Великобритании). Сбит МиГ-29 после нанесения удара по аэродрому Ар-Румейла Юго-западный. Оба члена экипажа попали в плен.
17 января 1991 — «Торнадо» IDS GR.Mk.1 (номер ZA392, 617-я эскадрилья Королевских ВВС Великобритании). Сбит зенитным огнём после нанесения удара по аэродрому аль-Шайбах. Оба члена экипажа погибли.
17 января (18?) 1991 — «Торнадо» IDS GR.Mk.1 (ВВС Италии). Сбит над южной частью Ирака. Оба члена экипажа попали в плен.
17 января 1991 — A-4KU «Скайхок» (ВВС Кувейта). Сбит ЗРК над Кувейтом. Пилот попал в плен.
18 января 1991 — A-6E «Интрудер» (номер 152928, 155-я штурмовая эскадрилья ВМС США). Потерян во время минирования с воздуха возле Умм-Каср, рядом с иранской границей (юго-западнее Абадана). Считается, что сбит на малой высоте зенитным огнём. Оба члена экипажа погибли.
18 января 1991 — OV-10A (OV-10D?) «Бронко» (номер 155435, 1-я эскадрилья наблюдения Корпуса морской пехоты США). Сбит ПЗРК «Стрела 3» в районе Рас-эль-Мишаб. Оба члена экипажа попали в плен.
19 января 1991 — F-16C Блок 30F «Файтинг Фалькон» (сер. номер 87-0257, 614-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США). Сбит ЗРК (предположительно С-125) южнее Багдада во время первого дневного налёта на город. Пилот попал в плен.
19 января 1991 — F-16C Блок 30F «Файтинг Фалькон» (сер. номер 87-0228, 614-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США). Сбит ЗРК «Куб» во время первого дневного налёта на Багдад. Пилот попал в плен.
19 января (20?) 1991 — F-15E «Страйк Игл» (сер. номер 88-1692, 335-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США). Сбит ЗРК С-75 над западной частью Ирака во время ночного вылета на поиск комплексов оперативно-тактических ракет «Скад». Оба члена экипажа попали в плен.
19 января 1991 — F-4G «Уайлд Уизл» (сер. номер 69-7571, 35-е тактическое истребительное крыло ВВС США). Потерян в результате израсходования топлива в районе военного городка короля Халида. Утечка топлива, возможно, была вызвана боевыми повреждениями. Оба члена экипажа спасены.
19 января 1991 — «Торнадо» IDS GR.Mk.1 (номер ZA396, 20-я эскадрилья Королевских ВВС Великобритании). Сбит ЗРК «Роланд» во время атаки на авиабазу Таллиль. Оба члена экипажа попали в плен.
19 января (20?) 1991 — «Торнадо» IDS GR.Mk.1 (номер ZD893, 9-я или 20-я эскадрилья Королевских ВВС Великобритании). Потерян по техническим причинам над территорией Саудовской Аравии во время боевого вылета. Оба члена экипажа получили травмы, но спасены.
19 января (20?) 1991 — «Торнадо» IDS GR.Mk.1 (Королевские Саудовские ВВС). Сбит зенитным огнём во время атаки аэродрома Таллиль-Западный. Оба члена экипажа спасены.
21 января 1991 — F-14A+ «Томкэт» (номер 161430, 103-я истребительная эскадрилья ВМС США). Сбит ЗРК С-75 во время ночного вылета над западной частью Ирака. Пилот спасён, оператор бортового вооружения попал в плен.
21 января 1991 — F-16C Блок 30F (сер. номер 87-0224, 614-я тактическая истребительная эскадрилья). Получил повреждения в результате поражения осколками авиабомбы.Пилот катапультировался над Персидским заливом и спасён.
22 января 1991 — «Торнадо» IDS GR.Mk.1 (номер ZA467, 31-я эскадрилья Королевских ВВС Великобритании). Потерян во время ночного налёта на радар в Ар-Рутба. Причины потери не установлены. Оба члена экипажа сочтены погибшими, их останки не найдены.
22—23 января 1991 — AV-8B «Харриер» II (номер 162954, 331-я штурмовая эскадрилья Корпуса морской пехоты США). Потерпел катастрофу во время ночного вылета в ходе учений морской пехоты в Омане. Пилот погиб.
24 января 1991 — F/A-18C «Хорнит» (ВМС США). Потерян во время боевого патрулирования над Персидским заливом в результате отказа двигателя. Пилот спасён.
24 января 1991 — «Торнадо» IDS GR.Mk.1 (номер ZA403, 17-я эскадрилья Королевских ВВС Великобритании). Потерян после нанесения удара по авиабазе Ар-Румейла, предположительно в результате детонации в воздухе сброшенных 454-кг авиабомб. Оба члена экипажа попали в плен.
28 января 1991 — AV-8B «Харриер» II (номер 163518, 311-я штурмовая эскадрилья Корпуса морской пехоты США). Сбит зенитным огнём. Пилот попал в плен.
31 января 1991 — AC-130H (сер. номер 69-6567, 16-я эскадрилья специальных операций ВВС США). Сбит ПЗРК во время сражения за Рас-эль-Хафджи (Саудовская Аравия). Погибло 14 человек.
Февраль 1991[править | править код]
2 февраля 1991 — A-6E «Интрудер» (номер 155632, 36-я штурмовая эскадрилья ВМС США). Сбит зенитным огнём или ЗРК С-125 восточнее Кувейт-Сити, над Персидским заливом. Оба члена экипажа погибли.
2 февраля 1991 — A-10A «Тандерболт» II (сер. номер 80-0248, 23-е тактическое истребительное крыло ВВС США). Сбит зенитным огнём или истребителем юго-западнее Кувейт-Сити. Пилот попал в плен (первоначально считался погибшим).
3 февраля 1991 — B-52G «Стратофортресс» (сер. номер 59-2593, 4300-е временное бомбардировочное крыло ВВС США). Упал в Индийский океан в районе острова Диего-Гарсия после отказа системы электроснабжения, возвращаясь из боевого вылета. Из 6 членов экипажа 3 погибли при катапультировании. Считается небоевой потерей, хотя имелись предположения о том, что причиной отказа системы стало боевое повреждение.
5 февраля 1991 — F/A-18A «Хорнит» (номер 163096, 87-я истребительно-бомбардировочная эскадрилья ВМС США). Пропал, возвращаясь из боевого вылета. Предполагается, что пилот утратил ориентацию после отказа бортового оборудования (возможно, из-за боевых повреждений). Пилот сочтён погибшим.
9 февраля 1991 — AV-8B «Харриер» II (номер 162081, 231-я штурмовая эскадрилья Корпуса морской пехоты США). Сбит ПЗРК юго-западнее Кувейт-Сити при оказании непосредственной поддержки наземным подразделениям морской пехоты. Пилот попал в плен.
13 февраля 1991 — F-5E «Тайгер» II (17-я эскадрилья Королевских Саудовских ВВС). Сбит зенитным огнём или истребителем над Кувейтом. Пилот, вероятно, спасён.
14 февраля (13?) 1991 — EF-111A «Рэйвен» (сер. номер 66-0023, 42-я эскадрилья радиоэлектронного противодействия ВВС США). Потерян в районе ирако-кувейтской границы. Считается боевой потерей — предположительно столкнулся с землёй, пытаясь уйти от атаки противника (по одной из версий, мог быть по ошибке атакован американскими F-15). Оба члена экипажа погибли.
14 февраля 1991 — «Торнадо» IDS GR.Mk.1 (номер ZD717, 15-я или 17-я эскадрилья Королевских ВВС Великобритании). Сбит ЗРК либо МиГ-29[источник не указан 827 дней] в районе Фаллуджи во время атаки на аэродром. Пилот попал в плен, навигатор погиб.
15 февраля 1991 — A-10A «Тандерболт» II (сер. номер 78-0722, 353-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США). Один из двух самолётов, сбитых при атаке позиций дивизии Республиканской гвардии «Медина». Пилот попал в плен.
15 февраля 1991 — A-10A «Тандерболт» II (сер. номер 79-0130, 353-я тактическая истребительная эскадрилья). Один из двух самолётов, сбитых при атаке позиций дивизии Республиканской гвардии «Медина». Пилот попытался организовать прикрытие своего сбитого товарища с воздуха, но сам был сбит и погиб.
15 февраля 1991 — A-6E «Интрудер» (номер 155602, ВМС США). Совершил аварийную посадку на палубу американского авианосца и списан из-за полученных повреждений.
15 февраля 1991 — F-16C Блок 25E «Файтинг Фалькон» (сер. номер 84-1379, 17-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США). Потерпел катастрофу во время ночной посадки на авиабазу Аль-Дафра (ОАЭ). Пилот погиб. Небоевая потеря.
17 февраля 1991 — F-16C Блок 25C «Файтинг Фалькон» (сер. номер 84-1218, 17-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США). Потерян из-за пожара двигателя в ночном боевом вылете над южной частью Ирака. Пилот спасён. Считается небоевой потерей, хотя пожар предположительно был вызван боевыми повреждениями.
19 февраля 1991 — OA-10A «Тандерболт» II (сер. номер 76-0543, 23-я тактическая эскадрилья воздушной поддержки ВВС США). Сбит ПЗРК. Пилот попал в плен.
20 февраля 1991 — F-16C Блок 30E «Файтинг Фалькон» (сер. номер 86-0329, 612-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США). Потерпел аварию в Турции из-за отказа двигателя. Пилот спасён.
22 февраля 1991 — A-10A «Тандерболт» II (сер. номер 79-0181, 23-е тактическое истребительное крыло ВВС США). Подбит ПЗРК и потерпел аварию при посадке в военном городке короля Халида. Разобран на запчасти.
23 февраля 1991 — AV-8B «Харриер» II (номер 161573, 542-я штурмовая эскадрилья Корпуса морской пехоты США). Потерян во время ночного боевого вылета в районе Али-аль-Салем (Кувейт). Предположительно сбит ПЗРК. Пилот погиб.
25 февраля 1991 — AV-8B «Харриер» II (номер 163190, 542-я штурмовая эскадрилья Корпуса морской пехоты США). Сбит ПЗРК в районе Али-аль-Салем (Кувейт). Пилот спасён.
25 февраля 1991 — OV-10A «Бронко» (номер 155424, 1-я эскадрилья наблюдения Корпуса морской пехоты США). Сбит ПЗРК над Кувейтом. Один из членов экипажа попал в плен, другой погиб.
27 февраля 1991 — F-16C Блок 25F «Файтинг Фалькон» (сер. номер 84-1390, 10-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США). Сбит над Кувейтом, предположительно ПЗРК «Игла». Пилот попал в плен; удостоен Креста ВВС за то, что спас от сбития своего ведущего.
27 февраля 1991 — AV-8B «Харриер» II (номер 162740, 331-я штурмовая эскадрилья Корпуса морской пехоты США). Сбит зенитным огнём или ПЗРК «Стрела-2» в районе Сафван. Пилот погиб.
27 февраля 1991 — OA-10A «Тандерболт» II (сер. номер 77-0197, 23-я тактическая эскадрилья воздушной поддержки ВВС США). Подбит ПЗРК и потерпел катастрофу во время посадки на авиабазу в военном городке короля Халида. Пилот погиб.

ПВО таки завалила около 30 машин. Причем не понятно, учтены ли тяжело поврежденные и списанные? Например, 1 А7 был тяжело поврежден и списан, но в списках его нет.
(Добавление)
 Svin пишет:
Новый для 1991 - это где есть ДЗ, возможность вести огонь соверменным сопосбом ( прицелы,лазерные дальномеры, а лучше и ТУРы) - а их было не ОЧЕ,

Т-72А, Т-72Б, все Т-80Б/У, Т-64Б. По логике таких танков около 20000. Были еще модернизированные Т-62 и Т-55. Их несколько тысяч.

email

> Похожие темы: Военно-Морской Флот России. ВМФ России-анализ современного состояния - 2

Создание КВ - своевременная необходимость или дорогостоящая ошибка?
Продолжение

Высаживались ли Американцы на Луну?
Продолжение

Проводная и радиосвязь РККА
Продолжение

УПА и украинские националисты
Продолжение

Войны будущего
Продолжение

Финская война 1939-1944
Продолжение

Крэнг Пользователь
Отправлено: 19 февраля 2018 — 18:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015  

[+][+][+]

Михаил1 пишет:
И в СА преобладали старые системы. Скажем большинство танков это Т-54/55/62 и ранние модификации Т-64 и Т-72. Более продвинутых моделей вроде Т-64Б, Т-72А/Б, Т-80 было где-то 1/3.

Вовсе нет. На момент развала СССР у РФ осталось примерно 20000 действующих танков из которых 9000 это были танки серии Т-72 в основном весьма мощной (даже еще сегодня) модификации Т-72Б. И около 5000 Т-80 всех модификаций. Что касается старых танков, то большая часть из них за вторую половину 80-х была доведена до стандарта Т-55АМ(В), Т-62М(В) - машины которые получили АСУО, УРО, КНЗД, комбинированную броню и вполне могли соперничать с первыми модификациями Абрамса. Боевой потенциал нашего Т-72Б и какого-нибудь иракского Т-72М, или нашего Т-55АМ с иракским там Тип-59 даже не сравнить. Небо и земля.

(Отредактировано автором: 19 февраля 2018 — 18:13)

email

Svin Пользователь
Отправлено: 19 февраля 2018 — 21:46
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

михаил1
1
Ну а вы свой список читали сами? все подря и истребительные дейсвтия и воздейстовие войск ПВО и работа войсковых систем самообороны уже при проигрыше воздушной кампании ( ПЗРК,МЗА, и ЗРС малой дальности со стрельбою по визиру)
Есть книга Air Power Survey - 5 томов, более информативный источник по войне,чем википедия.
Например войска ПВО ( С-75,-125 и им прочие) у иракцев нанесли следующие потери
по категории "SAM"
1
19 января 22 19 , американский F-15E, сбит C-75
Тут самый интересный случай - имело место описываемая в книге авторами, как бы комбинированная атака Миг-25 отогнавшего двух EF-111 пуском трех ракет, летчик пропустиил момент и на скрости удалился до 30 миль от них, тогда как район его работы был в зоне определенной как местоположение ряда радаров SA-2, SA-3.
Станция AN-ALQ 135 не сработала против ракеты С-75, две ракеты пришли справа. А на станции AN-ALQ 135 "Помехи диапазона "1,5" (наземным ЗРК) излучаются двумя антеннами, расположенными под носовой частью фюзеляжа. " в секторе примерно 30 градусов.
короче:
"shotdown near AI Quaim, Iraq, by SA-2"
2 и 3.

19 января , 14-04 и 15-57. Два F-16 из одного авиакрыла.
Сбиты огнем С-125 и Куб. - это т.н. Package Q
4
21 января 03 54. F-14.
Томэкт залетевший в зону стояния С-75, либо "в засаду" и при выоплнении противозенитного маневра - получивший стоп движка и вошедший в штопор от недалекого взырва ракеты.
5
14 феврfля, 05-45, британский GR1
При работе группой из GR1 по наведению Буканьеров, по аэродрому и базе иракцев. Выполнял миссию наведения LGB (лазерной бомбы) на средней высоте. И в момент наведения - получил облучение и запуск от SAM ,стоящего недалеко от места работы (с предупреждением от "буканера"Подмигивание. Прервал миссию наведения (напомю что самолет в этом случае при наведении достаточно "плавно" летит) и при выоплнении противо-зенитного маневра -тяжело поврежден , второй ракетой залпа. Из-за малой высоты и порвеждений -машина покинута.
И все -5 самолетов , все что смогли сделать несоклько десятков дивизионов войск ПВО ирака в обмен на свое сущестование годами и стоимтсь закупки,содержания,регламетов

остальные примерно 4-5 случаев упомниающиеся в ней как SAM -фигрурет либо I-SAM (т.е. наведение по инфрракрасному визиру ) либо ПЗРК/AAA gun

Кстати примерно 20% от общего числа вылетов авиации АНтанты составлил OCA (офенсиф контр айр -10,670 вылетов ) и DCA ( дефенсив контр айр 13,075) - то есть истребительное сопровждение,агрессивное патрулирование
При том что ударные ывдетов составили 44 тысячи ( AI -38,277 CAS - 6,128)
ТО есть они постоянно пережимали в воздухе. ничего там в общем в плане "перенацилевания авиации нау дарные" и т.п.у прощечество и не было

вы книжку эту почитайте, если терпения хватит -там и стастичиеских данных масса и всяких пояснений

2
насколько мне известно ДЗ на типа Т-64БВ - это 1985 год
Когда Украине достался танковый парк и они сортировали Т-64 (так как у них был завод и в основном выводили к ним и в забайкалье) - то Т-64БВ и им подобные подтипы - были в районе 1\4-1\5
3
По поводу эсминца - да, жаба для пипла и пропаганды
амеры же выложили видос,и не СУ-34, это был а СУ-24 (с одним килем), где нет никаких хибин,только старые станции
пользусясь ограничениями мирного вемерни, зная что американцы с ходу палить небудут - внахалку подлетели покрасоваться и пользуясь уравнением радиолокации погрымать помехами "в упор" ( т.к. с 2 км они будут в 50 в четверой степени сильнее ем со 100)
Как недавно оказалось - нагло по мирному вермени вжикать у них над бортом и воеватьс ними -это разные вещи.
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

Владислав Яжиков пишет: Честно говоря,уже и не помню.Кажется кто -то из ребят на "Погранце.ру",указал этот адрес.
Зарегистрироваться!
Крэнг Пользователь
Отправлено: 19 февраля 2018 — 21:50
Post Id

полковник

[+][+][+]

Svin пишет:
насколько мне известно ДЗ на типа Т-64БВ - это 1985 год

1979.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2018 — 12:49
Post Id

полковник

Крэнг пишет:
Вовсе нет. На момент развала СССР у РФ осталось примерно 20000 действующих танков из которых 9000 это были танки серии Т-72 в основном весьма мощной (даже еще сегодня) модификации Т-72Б. И около 5000 Т-80 всех модификаций. Что касается старых танков, то большая часть из них за вторую половину 80-х была доведена до стандарта Т-55АМ(В), Т-62М(В) - машины которые получили АСУО, УРО, КНЗД, комбинированную броню и вполне могли соперничать с первыми модификациями Абрамса. Боевой потенциал нашего Т-72Б и какого-нибудь иракского Т-72М, или нашего Т-55АМ с иракским там Тип-59 даже не сравнить. Небо и земля.

1)На 1991 год было 64000 танков, от этой цифры я и пляшу.

2) Т-72 досталось РФ более 10000, но это 3 разные модификации: Т-72, Т-72А, Т-72Б. Последних было около 40%.

3) Т-55/62 было модернизировано не так уж много. В 1981-85 годы 2985 штук, ну и по логике примерно столько же в 1986-90г. Против Абрамса они были все таки слабы,скорее это ответ на М-60А3 и Леопард-1А5.

3) Ну не небо и земля. Процентов на 50 эффективней.

Svin пишет:
Ну а вы свой список читали сами? все подряд и истребительные дейсвтия и воздейстовие войск ПВО и работа войсковых систем самообороны уже при проигрыше воздушной кампании ( ПЗРК,МЗА, и ЗРС малой дальности со стрельбою по визиру)
Есть книга Air Power Survey - 5 томов, более информативный источник по войне,чем википедия.
Например войска ПВО ( С-75,-125 и им прочие) у иракцев нанесли следующие потери
по категории "SAM"
19 января 22 19 , американский F-15E, сбит C-75
Тут самый интересный случай - имело место описываемая в книге авторами, как бы комбинированная атака Миг-25 отогнавшего двух EF-111 пуском трех ракет, летчик пропустиил момент и на скрости удалился до 30 миль от них, тогда как район его работы был в зоне определенной как местоположение ряда радаров SA-2, SA-3.
Станция AN-ALQ 135 не сработала против ракеты С-75, две ракеты пришли справа. А на станции AN-ALQ 135 "Помехи диапазона "1,5" (наземным ЗРК) излучаются двумя антеннами, расположенными под носовой частью фюзеляжа. " в секторе примерно 30 градусов.
короче:
"shotdown near AI Quaim, Iraq, by SA-2"
2 и 3.

19 января , 14-04 и 15-57. Два F-16 из одного авиакрыла.
Сбиты огнем С-125 и Куб. - это т.н. Package Q
4
21 января 03 54. F-14.
Томэкт залетевший в зону стояния С-75, либо "в засаду" и при выоплнении противозенитного маневра - получивший стоп движка и вошедший в штопор от недалекого взырва ракеты.
5
14 феврfля, 05-45, британский GR1
При работе группой из GR1 по наведению Буканьеров, по аэродрому и базе иракцев. Выполнял миссию наведения LGB (лазерной бомбы) на средней высоте. И в момент наведения - получил облучение и запуск от SAM ,стоящего недалеко от места работы (с предупреждением от "буканера"Подмигивание. Прервал миссию наведения (напомю что самолет в этом случае при наведении достаточно "плавно" летит) и при выоплнении противо-зенитного маневра -тяжело поврежден , второй ракетой залпа. Из-за малой высоты и порвеждений -машина покинута.
И все -5 самолетов , все что смогли сделать несоклько десятков дивизионов войск ПВО ирака в обмен на свое сущестование годами и стоимтсь закупки,содержания,регламетов

остальные примерно 4-5 случаев упомниающиеся в ней как SAM -фигрурет либо I-SAM (т.е. наведение по инфрракрасному визиру ) либо ПЗРК/AAA gun

Разумеется читал. Из того что мне известно собственно авиация сбила 1 Ф-16, 1 Ф-18, 2 Торнадо и Ф-15Е под вопросом.

Остальные потери от огня ПВО надо делить на ЗРК ПВО, войсковые ЗРК, зенитную артиллерию и ПЗРК. Но опять же на фоне 1982 года ПВО себя не так уж плохо показала. Даже древние С-75 нашли себе жертву. Но повторюсь, мы не знаем сколько машин янки и союзники списали задним числом из-за повреждений. Скажем в Корее таких почти 600, у нас официально в Афгане потеряно 23 Су-25, реально 36. Про потерянный А-7 я писал уже, а он в списках не значится.

Но главная мысль в другом. ПВО СССР было на порядок мощнее. Там бы пришлось испытать на себе и С-200, и С-300 разных модификаций и разные войсковые ЗРК и ЗРАК. Да и авиация - у нас было около 1500 МиГ-29, МиГ-31 и Су-27.

Svin пишет:
По поводу эсминца - да, жаба для пипла и пропаганды
амеры же выложили видос,и не СУ-34, это был а СУ-24 (с одним килем), где нет никаких хибин,только старые станции
пользусясь ограничениями мирного вемерни, зная что американцы с ходу палить небудут - внахалку подлетели покрасоваться и пользуясь уравнением радиолокации погрымать помехами "в упор" ( т.к. с 2 км они будут в 50 в четверой степени сильнее ем со 100)
Как недавно оказалось - нагло по мирному вермени вжикать у них над бортом и воеватьс ними -это разные вещи.

Я про это примерно это же и писал. В военное время Су-24 просто бы завалили Иджисом с 100-150 км. Кстати там летал даже не Су-24М, а именно Су-24. В Крыму базировались такие старые машины.
(Добавление)
 Крэнг пишет:
1979.

Прав Свин. У нас ДЗ появилась после 1983 года. Наши поняли ее значение после Ливана.

email

Крэнг Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2018 — 14:18
Post Id

полковник

[+][+][+]

Михаил1 пишет:
Против Абрамса они были все таки слабы,

Против базового М1 очень даже неплохи. Да и против М1А1 в принципе тоже.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2018 — 15:32
Post Id

подполковник

Михаил1
1
Где же сработала то?
ПВО страны в попречнике 400км с несколько десятками дивизионов за 43 дня сбила 4 самолета. Я не вижу никаких прицнипиальных отличий с 1982 годом.где ПВО в небольшом регионе (несоклько км в поречнике), не сибла ничего за несоклько дней и противнк сразу эксплуатировал успех наземными средствами.

Air power survey писал и про списанные самолеты, ноу него ограничен участок именно CENTCOM - если решение о списании принималось флотом или после войны- то да.может и не попало. Но кмк один самолет это не прицнипиально
2
В каждом конкретном случае (ТВД,арене) силы СССР предсавляли собою смесь устарелого вооружения и оснащения и некоторую чатсь нового.
Пытаться выделить общие числа - бессмысленно,т.к. так же бессмыслено было бы ожидать активных наступательных действий США везде и сразу. Как по простому логическому рассуждению, так и по ставшей известной уже стратегической доктрине США. Пока ССССР как плюшкин копил старые корчи и ламье содержал в строю ( общевойсковых дивизий -200 кмоплектов, зрдн пво -1200 и тп. в основнмо коненчо раной степени физического износа и устарелости) -пытаясь быть сильным всегда и везде , США (и НАТО вообще) изьрали другую доктрину. В сущности -показав а примере 1991 года - ту войну к которой готвоились, в т.ч. и в конвенционном противобосртва в Варшавским договором тоже.

Про то как вредно подмешивать старые и новые вооружения,нивелируя преимущества нового на оперативнйо арене (на примере танков) -это еще Гудериан написал.
-----

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2018 — 16:03
Post Id

полковник

Svin пишет:
1
Где же сработала то?
ПВО страны в попречнике 400км с несколько десятками дивизионов за 43 дня сбила 4 самолета. Я не вижу никаких прицнипиальных отличий с 1982 годом.где ПВО в небольшом регионе (несоклько км в поречнике), не сибла ничего за несоклько дней и противнк сразу эксплуатировал успех наземными средствами.

Air power survey писал и про списанные самолеты, ноу него ограничен участок именно CENTCOM - если решение о списании принималось флотом или после войны- то да.может и не попало. Но кмк один самолет это не прицнипиально

1) Вы учитывайте плотность ПВО и лучшее вооружение авиации США. У Израиля были Хармы и Ф-117?

2) Трудно установить причины конкретных потерь, что то сбили ЗРК, что-то ЗА.

Svin пишет:
В каждом конкретном случае (ТВД,арене) силы СССР предсавляли собою смесь устарелого вооружения и оснащения и некоторую чатсь нового.
Пытаться выделить общие числа - бессмысленно,т.к. так же бессмыслено было бы ожидать активных наступательных действий США везде и сразу. Как по простому логическому рассуждению, так и по ставшей известной уже стратегической доктрине США. Пока ССССР как плюшкин копил старые корчи и ламье содержал в строю ( общевойсковых дивизий -200 кмоплектов, зрдн пво -1200 и тп. в основнмо коненчо раной степени физического износа и устарелости) -пытаясь быть сильным всегда и везде , США (и НАТО вообще) изьрали другую доктрину. В сущности -показав а примере 1991 года - ту войну к которой готвоились, в т.ч. и в конвенционном противобосртва в Варшавским договором тоже.

Про то как вредно подмешивать старые и новые вооружения,нивелируя преимущества нового на оперативнйо арене (на примере танков) -это еще Гудериан написал.

У нас войска поэшелонно располагались. ГСВГ и другие группы имели новое оружие, потом шли западные округа. Остальные имели более старое оружие. Но разве у НАТО иначе было? В бундесвере только новая техника была? Авиация вообще старая.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2018 — 17:00
Post Id

подполковник

1
Я учитываю все в целом - размер региона ( что например и ухудшало плотность, нос другой стороны улучшало маневренность), и число сил и средств, и досутпность наземных средств ( Израиль часть сил подавлял из-за границы) и т.п.
В 1982 году подвергшись удару ( и огневому и т.н. "радиолектронному"Подмигивание в Бекаа особо ничего ПВО сделать не смогло , равно как и сирийская авиация ведя бой в невыгодных условиях и в зоне ДРЛО противника - лишь теряла самолеты.
Тащем то ничего существенного между тем чтобы "слить противоборства в небольшом регоне" в 1982 и "слить противобосртво - сбивать 1 самолет раз в 10 дней всеми своими силами" в 1991 - я лично не вижу для оценки.

что касается "причин" - в Air Power Survey ( и верене в массе внутренних служебных документов тоже) - весьма придиричво разбирали все случаи. Им ничего не стоило засеркетить все и вся, либо нарпочь отказаться от тех сулчаев когда они сами пишут - SА-3 или SA-2, списав на техполомки.
Тем не менее указывали причины.. как и указали неудачу при кмобинированном столкновении ( то что я указал как \1\)
2
Разумеется под другому
Прежде всего ни одна страна НАТО не держала 200 дивизий и т.д. Даже у США было,по памяти, ~40 дивизий, из них в районе 30 боевые ( включая сюда и резервные типа НГ) и около 10 -"учебные школы"....
равно как и содержать в составе каких то кадр-дивизий танки эпохи Сталина-Черчлия (свмернников пвлне исопльзумых в СССР Т-54) - я не знаю, надо поискать, может быть какая ибудь маленькая Норвегия делала такое?

в продолжении можно сказать и про все остальное.

Тут вопрос вот в чем
Само по себе , в логическом плане, такое накопление сил было бессмысленным - столь изнурительная война, ради которых требовалось бы 200 дивизий -неизбежно становилась ядерной (начиная от западного научного термина "неконтролируемая ядерная эскалация",введнного после бесплодных попыток научным сопосбо вывести поведенческую стратегию конвенционной войны и вплоть до факта насыщения ядерными средствами всех боевых порядков обоих сторон -Дэви Крокет, Ядерная артилериия, набор боеголовок к ракетам и т.п.)

Как указывал автор реформы Ноого Облика Виталий Шлыков (умер в 2011) - помимо огромных вооружений созданных для ведения противобосртва, необходимо так же и соотвествующий комплект боеприпасов, которые соверменные войска раходуют очень много и быстро. Аналогично быстро,по пыоту войны например арабско-израильских -выбвают и вооружения, которые страны готовят целые годы и десятелетия(самолеты сбиваются, танки горят а подбитые -или чинятся ,тогда танковые войска могут сохранять боеспосбность, либо соатвляются противнику подбитыми-как например у арабов, и тогда наземные войска быстро деряют свою силу)

Общая идея логистических подходов США заключалась в подготовке боеприасов (бомб) к 60 дневной конвенционной войне, которая потом или затухнет или перерастет в ядерную. С большой долей вероятности - она сразу будет ядерной ,либо будет на локальном ТВД и достаточно ограниченной по сроку.
Сухопутные войска в своих стратегических расчетах плавно переходили к похожим срокам (хотя еще в 60-70-х пытались оперировать 6 месячными верменынми интервалами запаса бк для ведения активной войны).

Поэтому американцы не гноили на годы вперед бомбы, хотя в рамках своих опративно-тактических расчетов (и опыта войн - того же Вьетнама) заскалдировали их вполне много.
Поддерживать в адекватном состоянии (современном текущему использованию и физически сохранном, не гнилом) даже 6 месячные запасы войны было для них невозможно, после реформы эпохи пост-Макнамары
А быстро развернуть производство бк и вооружений уровня 70-х и тем более 8-х годов - тебовались долгие месяцы и даже годы. К тому же длительный срок готонвости новых образцов ( до 1.5 иболее лет от заказа и до выкатки нового саомлета например) делал расчет на такое увеличенное производство немыслимым,между первыми 1-2,пусть 3 , месяцами активных дейсвтий после растраты "накполненой армии" - неизбежно следовало примерно 2 летний перерыв в поставках основных образцоу ттехники и тяжелого вооружения( производства темпов мирного ермени или около того не возмешали потерь даже приблизительно) и примерно 7-12 месячный "провал" по беоприпасам.
Кроме того значительное избиение наличных сил ВС -быстроу величало риск начало ядернйо войны, к оторой стремилась бы перейти та амрия -которая бы потерпела столь скорушительное поражение.

Поэтому в рамках вышеуказнного стратегического абриса - с их точки зрения цель стратегической победы, требуемая от вооруженных сил, сводилась либо к победе в локальном ТВД, либо достижению убедительного результата в большой , но все такой же быстротекущей войне (несколько недель) - на одном из ТВД и сдерживающих действиях на других ТВД

Упор в строительстве войск делался на сверх сильное обучение , качественный состав вооруженных сил позволяющий быстро сосрдеточить нужные усилия и добиться победы на како либо частном ТВД (в рамках концепции проекции силы) ,либо в крактосрочном всеобщем конфликте, который будет остановлен дипломатически в течении несоклько недель.

Разумеется ядерная война -здесь не расматривается в этом тексте. т.к. она приводила бы к быстрйо склации использования вооружений, глобальному разрушению окружающих стран и цивилизации.

Помимо обучения и специализирвоанного строительства и ВС вообще, и группировок войск и сил в чатсности, так же акцент делалася.балгодаря равзитию технического прогресса, на полномасштабное использование высокоточного оружия и средств автоматизации, спутниковых систем, они существенно удешевят стоимость поражения критически важных целей и дадут большой коэфицент силы.
Значительная доля средств поддержки и обеспечения в составе авиации (транспортные самолеты и заправщики, самолеты РТР и РЭБ с оборудованием выскоого класса) позволят направить усилия в нужный локальный ТВД (или избранный ТВД всеобщей войны) для достижения убедительного для противника результата.

Ширкомасштабное производство ВТО началось в первой четверти 80х, еще даже перед приходом Рейгана. В 1991 году американцы заскладировали не более 25-35% необходимых PGM боеприпасов и вооружений USAF, до 50-70% для USA.JDAM еще тогда не приудмали, но уже были Томгавки, Пэуэуи, Маверики,Хэлфайры и т.п. Большая серийность ракет и бомб позволяла существенно снизить стоимость одной единицы.
Для войны в Ираке они развернули до 61-62% наличных PGM боеприпасов ,и расходовали половину из них.Нисколь не смущаясь еще живым СССР и опасносью броска на Ламанш ради вполне явственных стратегических целей.

Исходя вышеуказанного - как видно бесполезно надеяться на какие то "общие числа" техники вообще. Война (неядерная) или низвелась к небольшому яркому конфилкут на выделенном ТВД, либо к всеобщей войне -но со всеобщим обороинтельным рисунком НАТО и одним активным ТВД,
ну а как СССР мог произвести стратегические перегрппировки -видно по пост-ВОВ истории ( эти все трудоемкие и долгие усилия по тому чтобы нарастить боеспосбность САВО ,вместо перебрсок ииз ГСВГ готовых боеготовых двиизй нарпимер, создание каких то свдных частей для зарубежных командировок в ту же Сирию, вместо переброски готовых полков).

(Отредактировано автором: 20 февраля 2018 — 17:05)
-----

За этот пост сказали спасибо: Стас1973

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 20 февраля 2018 — 17:09
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Михаил1 пишет:
Так в воздушных боях было сбито только 5 МиГ-29 и 2 МиГ-25 из 56 машин + еще около 20 прочих истребителей. Иракцы просто отдали свое небо авиации коалиции, позволив переключить все Ф-16/18 на ударные задачи.
76 истребителями небо Ирака не закроешь. Даже при эшелонированной ПВО. Которую, в свою очередь, кроет палубная авиация ВМС и КМП + КР МБ с кораблей, на прибрежных рубежах.
 Михаил1 пишет:
У нас войска поэшелонно располагались. ГСВГ и другие группы имели новое оружие, потом шли западные округа. Остальные имели более старое оружие. Но разве у НАТО иначе было? В бундесвере только новая техника была? Авиация вообще старая.
 Крэнг пишет:
Против базового М1 очень даже неплохи. Да и против М1А1 в принципе тоже.

Офф-топ, уважаемые. Тема про флот. И про Bundeswehr вы, Михаил1, совсем не правы. Потому как Heer и Luftwaffe имело свои задачи, оборонительного характера, других задач у Bundeswehrа не было, а вот Marine имели задачи наступательные. Ну все это, по крайней мере, было до 1992-1994 г.г. Что потом - не знаю, не интересно.
(Добавление)
Че непонятного было про офф-топ? Не профильные сообщения удалены.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 20 февраля 2018 — 19:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Редкое фото НАПЛ "Surcouf" (NN 3)
Нажмите для увеличения

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2018 — 14:09
Post Id

полковник

Стас1973 пишет:
76 истребителями небо Ирака не закроешь. Даже при эшелонированной ПВО. Которую, в свою очередь, кроет палубная авиация ВМС и КМП + КР МБ с кораблей, на прибрежных рубежах.

Всего истребителей было более 300, 88 машин это современных. Но понятно, что ВВС/ПВО Ирака не были рассчитаны на противостояние с НАТО.

Стас1973 пишет:
Офф-топ, уважаемые. Тема про флот. И про Bundeswehr вы, Михаил1, совсем не правы. Потому как Heer и Luftwaffe имело свои задачи, оборонительного характера, других задач у Bundeswehrа не было, а вот Marine имели задачи наступательные. Ну все это, по крайней мере, было до 1992-1994 г.г. Что потом - не знаю, не интересно.

А какие наступательные задачи были у флота ФРГ? Вы его себе представляете в реалиях 80-х?

email

Страниц (43): В начало « 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военно-морской флот »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

террорист это, военная техника продажа

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история