Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг
Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:27:44)

Комментарий: Знакомое место
Звено   истребителей  в плотном строю
Звено истребителей в плотном строю

Загрузил egor
(08-04-2015 00:40:29)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Немецкий транспортный самолет Ju-52
Немецкий транспортный самолет Ju-52

Загрузил foma
(25-05-2015 18:34:56)

Комментарий: Удивительно, самолет с невыдающимися ЛТХ, совершенно архаичной "внешност...
Боевые орлы
Боевые орлы

Загрузил Лебедь Генерал
(06-03-2019 12:44:52)

Комментарий: Отличный снимок!

Страниц (20): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец    
> Внешняя торговля СССР перед войной , Продолжение
Kourveen Пользователь
Отправлено: 6 сентября 2013 — 16:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Центурион пишет:
апатия среди работяг

Как быть с энтузиазмом, которому дивился весь мир?
Апатия была порою (у крестьян на начальном этапе коллективизации), да, но преодолевалась наглядными примерами и заинтересованностью. Когда делаш своё дело и видишь позитивный результат, то об апатии говорить не приходится.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 6 сентября 2013 — 16:20
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Kourveen пишет:
Про "совок" я не понял, что Вы имеете ввиду под данным термином: ментальность/модель хозяйствования и экономики/полит.направленность. Конкретно что?

Ранее писал, повторюсь: Совокупность и хорошего и плохого, начиная от ментальности и традиций, духа победителей, кончая алкашами, отщепенцами и т.п.
(Добавление)
 Kourveen пишет:
Вот самое наглядное положение вещей и установка на развитие от первого лица перед индустриализацией:
Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут…
Что мешало, Вам, надеюсь, понятно

Все верно сказано и история это подтвердила.
(Добавление)
 Kourveen пишет:

Да все было. Самое удивительное в этом периоде, что все было на грани крайностей и любовь и ненависть, и подвиги и низость, и ......период сильнейших эмоций....и что характерно до сей поры вызывает сильные переживания.... Подмигивание
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

oleg_b Пользователь
Отправлено: 6 сентября 2013 — 16:26
Post Id

майор

Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013  

[+][+][+]

Kourveen пишет:
(по мне, мы получили гораздо больше покупая оборудование, технологии и современные образцы вооружения в обмен на чуть ли не сырьевые отходы)

Kourveen пишет:
которая пополнила внутренний рынок

Вы почитайте определение рынка . Так как в соответствии с вашими словами и словами правящей партии того периода ,производства принадлежали народу и товар потреблял народ. Вы же не можете продавать сами себе. По крайней мере это бессмысленно.

Путаете и себя и людей. Или намеренно говорите , путая только людей.

email

база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.
Зарегистрироваться!
Kourveen Пользователь
Отправлено: 6 сентября 2013 — 16:27
Post Id

полковник

STiv пишет:
Ранее писал, повторюсь: Совокупность и хорошего и плохого, начиная от ментальности и традиций, духа победителей, кончая алкашами, отщепенцами и т.п.

Нечто аморфное, применительное на любое время и строй. Даже сам СССP состоял из разных эпох, со своим настроением, отношением и управлением, потому о каждой стоит говорить отдельно иначе компот получится.
-----

email

oleg_b Пользователь
Отправлено: 6 сентября 2013 — 16:28
Post Id

майор

Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013  

[+][+][+]

Kourveen пишет:

Апатия была порою (у крестьян на начальном этапе коллективизации), да, но преодолевалась наглядными примерами

Под лозунгом - не хочешь трудиться здесь , будешь трудиться в сибири.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 6 сентября 2013 — 16:31
Post Id

полковник

STiv пишет:
Да все было. Самое удивительное в этом периоде, что все было на грани крайностей и любовь и ненависть, и подвиги и низость, и ......период сильнейших эмоций....и что характерно до сей поры вызывает сильные переживания...

Следует отметить, что как раз до данного эмоционального подъёма с его перехлёстами и бурями, была сильнейшая апатия, уныние и безнадёга, что сегодня можно наглядно проследить по литературе и синематографу 10-20-30-х - от бездуховности и декадентства, через подъём и авангард, к эпическому повествованию. Вот как то так вот...
-----

email

STiv Пользователь
Отправлено: 6 сентября 2013 — 16:32
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Kourveen пишет:
Нечто аморфное, применительное на любое время и строй. Даже сам СССP состоял из разных эпох, со своим настроением, отношением и управлением, потому о каждой стоит говорить отдельно иначе компот получится.

Вот потому выбрал этот термин. Как наиболее примитивный и понятный.
-----

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 6 сентября 2013 — 16:35
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

STiv пишет:
Ой, я че то с вами хочу согласится....

Очень хорошо.
Мы с вами кажется у истоков нового взгляда на политэкономию.

STiv пишет:
Ну.....соглашусь . в 30% я бы не опатию внес, а зарегулированность, хотя и апатия была.

Поменяйте это на слово "лень".

Kourveen пишет:
Апатия была порою (у крестьян на начальном этапе коллективизации), да, но преодолевалась наглядными примерами и заинтересованностью. Когда делаш своё дело и видишь позитивный результат, то об апатии говорить не приходится.

Апатия наступает всегда, когда затраченные усилия не оборачиваются материальными благами.
Как ни крутись, а есть огромный пласт работников, который работает только за хорошую зарплату. Да еще чтобы она сама пришла, да еще чтобы не напрягаться.
Их никаким энтузиазмом не заразишь.
Мы тут клянем Хрущева и его партаппарат, предавший идеи ИВС, но ведь и это серое люмпеновское болото из лентяев-пролетариев тоже никуда не делось. Едва нажим ослаб и они занялись своим любимым делом, т.е. ничего не деланием.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 6 сентября 2013 — 16:39
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Центурион пишет:
Поменяйте это на слово "лень".

А вот это - ближе к телу...это наше...
(Добавление)
 Kourveen пишет:
Следует отметить, что как раз до данного эмоционального подъёма с его перехлёстами и бурями, была сильнейшая апатия, уныние и безнадёга, что сегодня можно наглядно проследить по литературе и синематографу 10-20-30-х - от бездуховности и декадентства, через подъём и авангард, к эпическому повествованию. Вот как то так вот...

ВО! Золотые ваши слова....ЦИКЛИЧНОСТЬ в развитии связана в т.ч. и с цикличностью внутреннего самоощущения в человеке...от усталости после Гражданской к рывку в 30-е.....
-----

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 6 сентября 2013 — 17:00
Post Id

полковник

Центурион пишет:
Апатия наступает всегда, когда затраченные усилия не оборачиваются материальными благами.

Так о том и речь. Народ видел наглядно и ощущал на себе, что его усилия не уходят в песок и повышают его личное благосостояние. Уравниловки в то время не было - сколь наработал, столь и заработал.
 Центурион пишет:
Как ни крутись, а есть огромный пласт работников, который работает только за хорошую зарплату. Да еще чтобы она сама пришла, да еще чтобы не напрягаться.

Потому именно они и стонут сегодня, что тогда жили плохо и получали "палочки". Желание много, а лени вагон. Кто работал, тот и зарабатывал.
 Центурион пишет:
Мы тут клянем Хрущев а и его партаппарат, предавший идеи ИВС, но ведь и это серое люмпеновское болото из лентяев-пролетариев тоже никуда не делось. Едва нажим ослаб и они занялись своим любимым делом, т.е. ничего не деланием.

Не совсем так. Во-первых - пролетарий, это наёмный работник вообще. Не знаю, хто такой люмпен, а лень и пьянство русских людей есть заезженный стереотип.
Вот когда сегодня хоть лоб расшибёшь, а без криминала не поднимешь доходы, тогда наступает пофигизм именуемый ленью "провались ты всё пропадом, лучше никак чем так" и уход от реальности в бутылку.
Именно при разрушительных реформах НСХ уравниловка началась и как раз подъём уровня потребления алкоголя.
(Добавление)
 STiv пишет:
...от усталости после Гражданской к рывку в 30-е.....

Ну, как раз после ГВ и был сильнейший эмоциональный подъём, победители вздохнули полной грудью свободного воздуха, после затхлой атмосферы безнадёги. Отсюда и разнообразные крайности в проявлениях, которые в дальнейшем обуздались традиционализмом.
-----

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 6 сентября 2013 — 17:46
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Kourveen пишет:
Так о том и речь. Народ видел наглядно и ощущал на себе, что его усилия не уходят в песок и повышают его личное благосостояние. Уравниловки в то время не было - сколь наработал, столь и заработал.

Ну про колхозы мы уже говорили. А как стимулировался труд в промышленности.
Докажите свой тезис фактами.

Kourveen пишет:
Потому именно они и стонут сегодня, что тогда жили плохо и получали "палочки". Желание много, а лени вагон. Кто работал, тот и зарабатывал.

Да. Но то же самое декларируют, парадокс, и сторонники рыночной экономики.
И факты в подтверждение их теории тоже есть.

Kourveen пишет:
Не совсем так. Во-первых - пролетарий, это наёмный работник вообще. Не знаю, хто такой люмпен, а лень и пьянство русских людей есть заезженный стереотип.

Нет. Не стереотип. Очевидный факт, когда сегодня русский мужик, сидя вообще без работы не желает идти на черную работу, которую охотно выполняют таджики и прочие гастарбайтеры.

Kourveen пишет:
тогда наступает пофигизм именуемый ленью "провались ты всё пропадом, лучше никак чем так" и уход от реальности в бутылку.

Нет, тут как раз наступает апатия. А есть целый пласт просто лентяев, которых кнутом ни пряником нельзя заставить работать.
Эти понятия - не всегда одно и то же.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 6 сентября 2013 — 18:08
Post Id

полковник

Центурион пишет:
А как стимулировался труд в промышленности.
Докажите свой тезис фактами.

Пожалуйста, например:
Спойлер: (Отобразить)

С ростом благосостояния рабочих и самой промышленности, растут и потребности, потому нельзя оставаться на старом поощрительном уровне.

Поскольку не было уравниловки, то за переплан добавка к ЗП. За рационализаторское предложение и/или снижение себестоимости производства - премия. Наглядно знаю примеры из поздних Советов, как на тракторном заводе рационализатора из простых рабочих, премировали орденом, автомобилем и денюшкой.
За внедрение в производство разработок конструкторов, эти конструкторы поощрялись согласно категориям.
 Центурион пишет:
Да. Но то же самое декларируют, парадокс, и сторонники рыночной экономики.

Верно. Сторонники рыночной экономики упускают из вида, что не всегда в Советах была уравниловка и только гос.производство. В перестройку мы шагнули на два шага назад к эпохе НЭПа, перешагнув через более совершенную модель 30-40-х.
 Центурион пишет:
Нет. Не стереотип. Очевидный факт, когда сегодня русский мужик, сидя вообще без работы не желает идти на черную работу, которую охотно выполняют таджики и прочие гастарбайтеры.

Я навроде уже объяснил отчего. Помнится трудовой азарт начала дикого капитализма - фермеры, кооператоры и прочая. Однако, энтузиазм быстро затих в болоте коррупции и криминала. А кому охота впахивать для того, чтоб тебя обобрали либо братки в Адидасах, либо братки в цивильных костюмах и при корочках. Вот тут и наступает апатия и безнадёга начала прошлого века и связанное с ней пьянство.
-----

email

Страниц (20): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

палачи нквд, военно исторический форум

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история