Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-34 с бетонной броней
Т-34 с бетонной броней

Загрузил foma
(24-12-2014 07:11:51)

Комментарий: Хорошая идея -самоходный дот.
Прыжок  с собакой  с парашютом
Прыжок с собакой с парашютом

Загрузил egor
(08-04-2015 00:42:40)

Комментарий: Хвостатый парашютист!!!
С Новым годом!
С Новым годом!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-01-2016 20:01:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Первый  таран  в Великую Отечественную войну
Первый таран в Великую Отечественную войну

Загрузил egor
(09-05-2016 15:33:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 »   
> Учебный центр "ВЫСТРЕЛ" - наследник Офицерской стрелковой школы
Alexis Пользователь
Отправлено: 26 марта 2017 — 18:47
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Валерий Каминский пишет:
Ну, а как же иначе: перед тем, как излагать сам факт, то бишь историю самой школы "Выстрел", следует сказать хотя бы несколько слов о том, чем этот факт был прежде. то есть - дать его предысторию
Момент, говорящий о статусе Офицерской стрелковой школы:

"... Авторитет Офицерской стрелковой школы был высок, усиливалось стремление армейских офицеров пройти в ней курс обучения. В 1883 г. Военным министерством было принято решение назначать на должности командиров батальонов в армию только тех офицеров, которые закончили Стрелковую школу...
Там же, С.13.

И пару слов касаемо новых образцов оружия:
"... Так, на Офицерскую стрелковую школу были возложены задачи по разработке новых образцов оружия и учебных стрелковых приборов. В связи с этим в штат школы была введена опытная комиссия под председательством её начальника. Только за первые двадцать лет своего существования эта комиссия испытала свыше ста прицельных станков, ..., около тысячи приборов проверки прицеливания. В период с 1882 по 1889 г. было испытано более пятидесяти образцов переделки ружья Бердана в магазинную винтовку. А после трёхлетних испытаний (с 1889 по 1891 г.) в школе была одобрена для принятия на вооружение трёхлинейная (7,62-мм) винтовка выдающегося русского конструктора-оружейника инженер-генерал-майора С.И.Мосина..."
Там же, С.13—14.

Это ещё одно доказательство того, что школа не была узкоспециализированной.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Учебный центр "ВЫСТРЕЛ" - наследник Офицерской стрелковой школы

Александр Суворов
"Великие полководцы"

Создание КВ - своевременная необходимость или дорогостоящая ошибка?
КВ - "ошибка истории" или "прорыв в будущее"...

Карл Великий
"Великие полководцы"

Никем не оспоренные тезисы Резуна
Обсуждение " забытых" тем " Ледокола"

Джордж Вашингтон
"Великие полководцы"

Организация псевдоформирований ОУН-УПА: хорошо или плохо? Современный взгляд и оценка.
Оценка действий ложных "боёвок" УПА в настоящее время.

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 марта 2017 — 20:49
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
 fan1945 пишет:
В свою очередь можете что-нибудь сообщить о А.К.Смирнове?

есть заметка моя о нем. Я ее скину на почту Алексису, а он здесь выложит из нее сведения. Ну или если хотите - дайте мне тут в личку Ваш адрес и я скину Вам
Заметку получил. Чтобы не публиковать её здесь по частям, я её сбросил в Библиотеку форума.
Теперь заметку можно скачать здесь:

Командарм А. К. Смирнов - он предпочел смерть плену.
http://istorya.pro/files/komanda...smert-plenu.html

Добро пожаловать!
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 марта 2017 — 23:30
Post Id

генерал-полковник

В 90-х годах ХІХ века Офицерская стрелковая школа стала стрелково-методическим центром армии. Помимо всего озвученного выше, в школе ежегодно проводились краткосрочные сборы руководителей стрелковых занятий разных подразделений, в том числе и преподавателей артиллерийских военных училищ. А это уже расширение сферы деятельности Стрелковой школы.
-----
Все люди разные.

email

Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 26 марта 2017 — 23:47
Post Id

генерал-полковник

Путёвку в жизнь советской Стрелковой школы дал ни кто иной как Н.И.Подвойский с подачи Н.М.Филатова.

"... Сразу же после победы Октябрьской революции начальник Офицерской стрелковой школы Н.М.Филатов обратился к Н.И.Подвойскому за указаниями о возможности использования школы новым руководством страны. Н.И.Подвойский рекомендовал ему сохранить имущество школы и её личный состав, дав понять в заключение, что последующая деятельность школы будет необходима Советскому правительству. Уже 25 ноября 1917 года часть постоянного состава школы перебазировалась в подмосковный посёлок Кусково, где позже была развёрнута работа всей школы. Как видно из разъяснения командовавшего в то время Московским военным округом Н.И.Муралова, "школа продолжала функционировать на прежних началах." ... "
Там же, С.28—29.

Завтра можно будет продолжить о становлении школы в постоктябрьский период, её организационных делах и собственно функционированию Стрелковой школы в годы ГВ. Это для начала. А потом уже и в более поздний период.

Да, ещё хотел опубликовать обложку книги. Она особо не информативная, но яркая. Может кому случайно и попадётся, как мне сегодня.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Полевая академия: История высших офицерских ... курсов "Выстрел"

-----
Все люди разные.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 27 марта 2017 — 08:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Валерий Каминский

Спасибо за ответ о командарме 18 Кузнецове, бывшем Начальником "Выстрел". Однако эти сведения, почти все, в открытой печати.
Мне было интересно как он попал в Офицерскую школу, будучи из крестьян? К 1915 ему было полных 20-лет.
Значит он имел среднее образование или приравненное... Позднее брали и с неполным средним... Чем же
зарабатывал на жизнь его отец, чтобы дать сыну образование? Может здесь причина и принятия в партию?
Но, с другой стороны, блестяще обошел "все рогатки" для "бывших" и вполне благополучная карьера...!
Или проблемы с мифами о смерти?
(Добавление)
 Alexis пишет:
Да, ещё хотел опубликовать обложку книги. Она особо не информативная, но яркая. Может кому случайно и попадётся, как мне сегодня.

Я именно на эту книжку ссылался.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 марта 2017 — 01:35
Post Id

генерал-полковник

fan1945 пишет:
Мне было интересно как он попал в Офицерскую школу, будучи из крестьян? К 1915 ему было полных 20-лет.
Значит он имел среднее образование или приравненное... Позднее брали и с неполным средним... Чем же
зарабатывал на жизнь его отец, чтобы дать сыну образование?
Если Вы помните, то в Высшую Стрелковую
 fan1945 пишет:
Спасибо за ответ о командарме 18 Кузнецове
Вы не ошиблись? Вы точно имеете ввиду Кузнецова???
 fan1945 пишет:
Я именно на эту книжку ссылался.
И спасибо Вам за это. Именно благодаря Вам я издали узнал у букинистов эту книгу и сразу же купил, ни секунды не раздумывая.
-----
Все люди разные.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 28 марта 2017 — 14:27
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Вы не ошиблись? Вы точно имеете ввиду Кузнецова???

Alexis, конечно ошибся. Имел ввиду Андрея Кирилловича Смирнова (1895-1941) стр.116....Он был назначен
14 декабря 1938 г... Знал французский, арабский и персидский языки. Естественно обладал широким кругозором. Потому мне и интересна его жизнь до... 1917 г. Откуда такой багаж у крестьянского сына!?

Что интересно (мне) с 9 августа 1941 (стр.137) курсы возглавил опять СМИРНОВ Сергей Александрович и тоже
бывший офицер РИА. Что интересно, после войны работал заместителем начальника Военного института
иностранных языков (!!!). Тоже интересно? Он старше первого Смирнова и как я понял закончил нормальный
курс военного училища, т.к. в 1909 был подпоручиком. Но больше и о нем мне отчего-то больше узнать не
получилось...Заместитель ТАКОГО института должен также владеть, как минимум, одним языком....?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2017 — 02:01
Post Id

генерал-полковник

fan1945 пишет:
Alexis, конечно ошибся. Имел ввиду Андрея Кирилловича Смирнова
Я так и подумал.
 Валерий Каминский пишет:
Ну, я ее открыл, главным образом потому, что там много гаврил моих обреталось в качестве преподавателей.
В книге "Полевая Академия" много упоминаний про Ваших "подопечных".
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2017 — 02:13
Post Id

генерал-полковник

fan1945 пишет:
Тоже интересно? Он старше первого Смирнова и как я понял закончил нормальный
курс военного училища, т.к. в 1909 был подпоручиком.
Да, он закончил Владимирское военное училище.
 fan1945 пишет:
Но больше и о нем мне отчего-то больше узнать не
получилось..
Как же так? Ведь в книге, которая у Вас имеется, дан его боевой путь в годы ГВ и написано, что с 1930 года он перешёл на преподавательскую работу в "Выстрел". Был преподавателем тактики. Даже написал много теоретических работ по тактике и несколько учебников.
Прикреплено изображение
Смирнов Сергей Александрович

-----
Все люди разные.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2017 — 16:24
Post Id

полковник

Alexis

Отчего о некоторых никаких упоминаний о прежней жизни?
Так Смирнов Андрей Кириллович (должен заметить, что имя отчество для крестьянского сына слишком
"изысканное". Судя по возрасту и то что он закончил ускоренный курс, говорит о том, что он был призван
в 1915, когда еще требовалось для поступления СРЕДНЕЕ образование или припавненное к нему. Или
быть студентом...
Вот мне и интересно, чем занимались его родители, ежели сыну смогли дать средне образование, т.к. он
знал французкий. Опять же, откуда знание арабского и персидского?

Смирнов Сергей Александрович, в 1909 подпоручик. К 1914 должен был выслужить поручика и во время
войны стать минимум капитаном!?
И опять, ни военной Энциклопедии, ни в прочих материалах ничего интересного обьясняющего явно
особый характер деятельности - нет. Как нет и о прежней жизни.
Ведь были какие-то основания для перехода в Институт военных переводчиков?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2017 — 23:48
Post Id

генерал-полковник

fan1945 пишет:
Отчего о некоторых никаких упоминаний о прежней жизни?
Да потому, что раньше ими мало кто интересовался в силу разных причин. Вот только сейчас начали восполнять пробелы в биографиях, работая в архивах.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 апреля 2017 — 18:23
Post Id

генерал-полковник

Начало формирования школы было положено приказом РВСР №245 от 21 ноября 1918 г. В нём, в частности, писалось следующее: "... Высшую стрелковую школу командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии открыть в Москве, использовав для неё личный состав и всю материальную часть бывшей Офицерской стрелковой школы..."
Как уже писалось ранее, фактически Офицерская СШ просто перешла под юрисдикцию Страны Советов, со всем преподавательским составом и материальной базой. В дальнейшем школа многократно будет менять место дислокации.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Офицеры, стрелковое дело, стрелковая тактика, генштабисты
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

заповеди ислама википедия, история про александра невского

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история