Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий солдат в окопе
Немецкий солдат в окопе

Загрузил egor
(19-11-2014 17:30:08)

Комментарий: Иметь личный фотик солдату(как и часы) не редкое явление.
Атака  подводных лодок
Атака подводных лодок

Загрузил egor
(04-02-2016 23:59:37)

Комментарий: "Дойная корова" здесь не присутствует, т.к. они не имели артиллерии.
Огонь по врагу!
Огонь по врагу!

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:45:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (4): « 1 2 3 [4]   
> Тыл Вооруженных Сил - 2 , Продолжение
fan1945 Пользователь
Отправлено: 12 декабря 2020 — 07:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Опер пишет:
 fan1945 пишет:
Вопросы затрагивающие проблемы Тыла - беспредельны!
И, к сожалению, очень мало освещаются в военно-исторических работах.
Историки предпочитают изучать стрелочки на картах, считать танчики и пушечки с самолетиками.

Хотя слышал такое мнение: "любители изучают тактику, профессионалы изучают логистику".

Безусловно СОГЛАСЕН. В свое (уже далёкое для меня) время именно записки Антипенко "На главном направлении"
сильно ВРАЗУМИЛИ меня. Я как раз был на том уровне понимания, когда определяющими считают число "железа"...
И мне сразу стала понятна роль 1b офицера генштаба в структуре германских ВС. Кстати, Антипенко отмечал, что
именно участие начтыла в работе оперативного отдела необходимо/обязательно...

Ну что ОПЕР, сделаем себе "комплимант" Радость - мы, как бы уже поднялись чутка над понятием дилетант?

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 12 декабря 2020 — 08:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9895
Дата рег-ции: 27.09.2016  

fan1945 пишет:
мы, как бы уже поднялись чутка над понятием дилетант?

Радость
....«Кстати, не забудем: в русской армии всегда нервно относились к должности армейского интенданта. А.В. Суворов говаривал: «Полгода интендантства, и можно расстреливать без суда». ... Как м инистр культуры генералиссимуса оконфузил
фразу эту встречал в разных вариантах, этот понравился больше из-за многозначности....
А вышеуказанная статья "правильным" написанием "первых" должностей и званий будущего полководца:
...что бы не быть голословным следует отметить, что, имея воинский чин поручика Ингерманландского пехотного полка, А.В. Суворов был провиантмейстером, т.е. заведовал продовольственной службой полка. В январе 1756 года его произвели в обер-провиатмейстеры, что соответствовало капитанскому чину. При этом ему поручили осуществить проверку продовольственных и фуражных складов (в то далекое время существовал термин «магазинов») Новгорода, Новой Ладоги, Старой Руссы и села Сольцы. Указ о проверке был подписан Императрицей Елизаветой, цель проверки, по всей видимости, была подготовка продовольственной базы для обеспечения русских войск в предстоящей прусской компании [2].
В дальнейшем, в период Семилетней войны, А.В. Суворов был определен в криг-комиссариатскую службу армии, действующей на территории Пруссии. Дальнейшая служба его была связана уже непосредственно с управлением войсками, однако к обеспечению их он относился с большим вниманием. Тем более, военачальник имел большой опыт снабженческой деятельности. Пройдя должности, связанные с хозяйственным устройством войск, Александр Васильевич не мог сочинить, приводимую в книге министра культуры, фразу, это сделали другие и в более поздние времена, но приписали ему, как наиболее авторитетному в военной области человеку
....
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 12 декабря 2020 — 16:55
Post Id

полковник

Mart пишет:
....«Кстати, не забудем: в русской армии всегда нервно относились к должности армейского интенданта. А.В. Суворов говаривал: «Полгода интендантства, и можно расстреливать без суда». ... Как м инистр культуры генералиссимуса оконфузил
фразу эту встречал в разных вариантах, этот понравился больше из-за многозначности....
А вышеуказанная статья "правильным" написанием "первых" должностей и званий будущего полководца:

Как-то не "уловил" смысла: - Вы хотели сказать, Что А.В. обладая САМ большим опытом интендантской службы, не мог так "оскорбить" должность интендантского начальника?

ИМХО, а возможно именно знание предмета и дало ему основание для выводов?

email

Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 12 декабря 2020 — 21:36
Post Id

полковник

fan1945 пишет:
Вы хотели сказать, Что А.В. обладая САМ большим опытом интендантской службы, не мог так "оскорбить" должность интендантского начальника?

Это сказал не я, я лишь привел цитату с указанием источника. Подмигивание
 fan1945 пишет:
ИМХО, а возможно именно знание предмета и дало ему основание для выводов?

я вообще не уверен, что это фраза (у нее множество вариантов) сказана именно Суворовым...
-----

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2020 — 09:36
Post Id

полковник

Mart пишет:
я вообще не уверен, что это фраза (у нее множество вариантов) сказана именно Суворовым...

А?! Так это и не принципиально... Положение в снабжении РИА на протяжении всего
19 в было именно таким... Особенно много скандалов подняли публикации "оперившихся" СМИ
после войны 1877-78 гг. Так что оснований для подобных заявлений было предостаточно...

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 13 декабря 2020 — 10:23
Post Id

полковник

fan1945 пишет:
Так что оснований для подобных заявлений было предостаточно...

Любого? Без суда? Расстреливать? Подмигивание (Бабы новых нарожают - вороватых и жадных....)
ИМХО смысл "истории" гораздо глубже. (из серии "Был бы человек, а статья найдется"..., )
О том, что насколько бы ты не был патриотичен и честен, всегда найдется "желающий бросить в тебя камень". И над твоей головой висит "дамоклов меч".... Хорошо
-----

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2020 — 10:52
Post Id

полковник

Mart пишет:
Любого? Без суда? Расстреливать? (Бабы новых нарожают - вороватых и жадных....)

Глубокоуважаемый Alexis сам предупреждал, что он шутки НЕ воспринимает.
Но Вы, вроде, и сами пытаетесь шутить/иронизировать... Однако я раз, за разом удивляюсь Вам.
Вы ведь отлично знаете, что есть разговорные/литературные ШТАМПЫ, которые ТОЛЬКО ОБОЗНАЧАЮТ проблему...
Ровно такой штамп про интендантов/тыловиков/штабных... "сундуков"...
А Вы на на расхожем разговорном обороте (неконкретном) выстроили уже сложную "картину"... Уличения и
наказания.
Если Вам интересна ИМЕННО эта часть темы про Тыл, то можете рассмотреть её на известной истории с подрядом (ок.20 млн?золотых рублей) на транспортные услуги действующей РИА в войне 1877-78 гг... И расскажите нам!

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 13 декабря 2020 — 12:29
Post Id

полковник

fan1945 пишет:
за разом удивляюсь Вам.

Удивлять -моя Профессия... Подмигивание
Вы ГЛАВНОЕ не обижайтесь. Потому, что я могу "зацепиться" за корявую формулировку... Хм
Или наши "размышления" будут иметь противоположный знак...
Да мало ли поводов "поцапаться". ...
Но главное достижение нашего форума, что мы на нем ВМЕСТЕ.... Закатив глазки
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 13 декабря 2020 — 12:41
Post Id

полковник

fan1945 пишет:
А Вы на на расхожем разговорном обороте (неконкретном) выстроили уже сложную "картину"... Уличения и наказания.

К сожалению в данном случае в данной "шутке" лишь "доля шутки"... Подмигивание
И логистика/снабжение очень сложная вещь, порой сродни искусству, при этом "отягченная" возможностями мздоимства.... Хорошо
И не каждый может здесь не только не оскоромится, но и элементарно справится:
...Я начал боевую карьеру в должности помощника командира взвода. Вернее говоря, вначале у меня была более почтенная должность — интенданта полка. Но на столь высоком посту я удержался всего лишь два часа.
Дело происходило еще на полтавском стадионе. Бравый вояка, подполковник Макаров, формируя свой полк, выстроил командный состав и молниеносно распределил: ты будешь командовать такой-то ротой, ты — такой-то и так далее, но очутился в тупике, когда понадобилось найти интенданта. Он почему-то был убежден, что командовать могут всякие люди, но интендантом способен быть только очень грамотный человек.
Распределив всех по должностям, он еще раз выстроил в шеренгу командиров и стал справляться об их образовании. Узнав, что я окончил театральный институт, а затем киноакадемию, он, нимало не смущаясь тем, что оба эти учебные заведения не имели никакого отношения ни к военному, ни к хозяйственному делу, сразу же решил, что я сущий клад для полка и могу быть отличным интендантом. Подполковник с ходу дал мне задание получить селедку на весь полк. 82 грамма селедки полагалось на бойца, 985 бойцов имелось в наличии. Селедок я получил 688 штук. На досках мы разложили селедки. Передо мною, словно солдаты в строю, выстроились блестящие злые рыбины, а я стоял над ними и ломал себе голову, как разделить их по справедливости. Взвешивая по 82 грамма этих проклятых селедок, мы столкнулись с проблемой дележки голов и хвостов. От каждой порции приходилось отрезать либо то, либо другое. Одним доставалась наиболее вкусная часть, другим же — сплошные хвосты и головы. Словом, от должности начхоза я был немедленно отставлен. Командир полка хотел отправить меня в глубокий тыл, весьма смущенный моей непригодностью к интендантским обязанностям.
— Ну куда я тебя дену? Военное образование у тебя есть? Действительную служил?
— Служил, барабанщиком, — угрюмо ответил я.
Командир беспомощно развел руками. Через день, с некоторым стеснением, он назначил меня на должность помощника командира взвода.
Три года спустя, командуя партизанской дивизией, как-то на вечере воспоминаний я рассказал партизанам о своей первой военной проблеме — дележе селедок; старшина хозяйственной части Саша Зиберглейт укоризненно сказал:
— Ай-яй-яй, товарищ генерал, как же можно было так решать? Нужно была дать каждому по полселедки, потом дать добавку по голове или хвосту, и у вас еще осталось бы сто — двести порций резерва...
Только тогда я понял, что не родился интендантом...

Мемуа ры Вершигора Петр Петрович Люди с чистой совестью
-----

email

Страниц (4): « 1 2 3 [4]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Общевойсковые вопросы »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

история наука или вымысел 13 серия, русские викинги

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история