|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Тыл Вооруженных Сил - 2 , Продолжение |
|
fan1945  |
Отправлено: 12 декабря 2020 — 07:11
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Опер пишет: fan1945 пишет:
Вопросы затрагивающие проблемы Тыла - беспредельны!
И, к сожалению, очень мало освещаются в военно-исторических работах.
Историки предпочитают изучать стрелочки на картах, считать танчики и пушечки с самолетиками.
Хотя слышал такое мнение: "любители изучают тактику, профессионалы изучают логистику".
Безусловно СОГЛАСЕН. В свое (уже далёкое для меня) время именно записки Антипенко "На главном направлении"
сильно ВРАЗУМИЛИ меня. Я как раз был на том уровне понимания, когда определяющими считают число "железа"...
И мне сразу стала понятна роль 1b офицера генштаба в структуре германских ВС. Кстати, Антипенко отмечал, что
именно участие начтыла в работе оперативного отдела необходимо/обязательно...
Ну что ОПЕР, сделаем себе "комплимант"  - мы, как бы уже поднялись чутка над понятием дилетант?
|
|
|
Mart  |
Отправлено: 12 декабря 2020 — 08:43
|

полковник

Сообщений всего: 9895
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
fan1945 пишет: мы, как бы уже поднялись чутка над понятием дилетант?
....«Кстати, не забудем: в русской армии всегда нервно относились к должности армейского интенданта. А.В. Суворов говаривал: «Полгода интендантства, и можно расстреливать без суда». ... Как м инистр культуры генералиссимуса оконфузил
фразу эту встречал в разных вариантах, этот понравился больше из-за многозначности....
А вышеуказанная статья "правильным" написанием "первых" должностей и званий будущего полководца:
...что бы не быть голословным следует отметить, что, имея воинский чин поручика Ингерманландского пехотного полка, А.В. Суворов был провиантмейстером, т.е. заведовал продовольственной службой полка. В январе 1756 года его произвели в обер-провиатмейстеры, что соответствовало капитанскому чину. При этом ему поручили осуществить проверку продовольственных и фуражных складов (в то далекое время существовал термин «магазинов») Новгорода, Новой Ладоги, Старой Руссы и села Сольцы. Указ о проверке был подписан Императрицей Елизаветой, цель проверки, по всей видимости, была подготовка продовольственной базы для обеспечения русских войск в предстоящей прусской компании [2].
В дальнейшем, в период Семилетней войны, А.В. Суворов был определен в криг-комиссариатскую службу армии, действующей на территории Пруссии. Дальнейшая служба его была связана уже непосредственно с управлением войсками, однако к обеспечению их он относился с большим вниманием. Тем более, военачальник имел большой опыт снабженческой деятельности. Пройдя должности, связанные с хозяйственным устройством войск, Александр Васильевич не мог сочинить, приводимую в книге министра культуры, фразу, это сделали другие и в более поздние времена, но приписали ему, как наиболее авторитетному в военной области человеку.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
|
|
fan1945  |
Отправлено: 12 декабря 2020 — 16:55
|
полковник

|
Mart пишет: ....«Кстати, не забудем: в русской армии всегда нервно относились к должности армейского интенданта. А.В. Суворов говаривал: «Полгода интендантства, и можно расстреливать без суда». ... Как м инистр культуры генералиссимуса оконфузил
фразу эту встречал в разных вариантах, этот понравился больше из-за многозначности....
А вышеуказанная статья "правильным" написанием "первых" должностей и званий будущего полководца:
Как-то не "уловил" смысла: - Вы хотели сказать, Что А.В. обладая САМ большим опытом интендантской службы, не мог так "оскорбить" должность интендантского начальника?
ИМХО, а возможно именно знание предмета и дало ему основание для выводов? |
|
|
 | Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться! |
Mart  |
Отправлено: 12 декабря 2020 — 21:36
|

полковник

|
fan1945 пишет: Вы хотели сказать, Что А.В. обладая САМ большим опытом интендантской службы, не мог так "оскорбить" должность интендантского начальника?
Это сказал не я, я лишь привел цитату с указанием источника.
fan1945 пишет: ИМХО, а возможно именно знание предмета и дало ему основание для выводов?
я вообще не уверен, что это фраза (у нее множество вариантов) сказана именно Суворовым... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
|
|
fan1945  |
Отправлено: 13 декабря 2020 — 10:52
|
полковник

|
Mart пишет: Любого? Без суда? Расстреливать? (Бабы новых нарожают - вороватых и жадных....)
Глубокоуважаемый Alexis сам предупреждал, что он шутки НЕ воспринимает.
Но Вы, вроде, и сами пытаетесь шутить/иронизировать... Однако я раз, за разом удивляюсь Вам.
Вы ведь отлично знаете, что есть разговорные/литературные ШТАМПЫ, которые ТОЛЬКО ОБОЗНАЧАЮТ проблему...
Ровно такой штамп про интендантов/тыловиков/штабных... "сундуков"...
А Вы на на расхожем разговорном обороте (неконкретном) выстроили уже сложную "картину"... Уличения и
наказания.
Если Вам интересна ИМЕННО эта часть темы про Тыл, то можете рассмотреть её на известной истории с подрядом (ок.20 млн?золотых рублей) на транспортные услуги действующей РИА в войне 1877-78 гг... И расскажите нам! |
|
|
Mart  |
Отправлено: 13 декабря 2020 — 12:41
|

полковник

|
fan1945 пишет: А Вы на на расхожем разговорном обороте (неконкретном) выстроили уже сложную "картину"... Уличения и наказания.
К сожалению в данном случае в данной "шутке" лишь "доля шутки"...
И логистика/снабжение очень сложная вещь, порой сродни искусству, при этом "отягченная" возможностями мздоимства....
И не каждый может здесь не только не оскоромится, но и элементарно справится:
...Я начал боевую карьеру в должности помощника командира взвода. Вернее говоря, вначале у меня была более почтенная должность — интенданта полка. Но на столь высоком посту я удержался всего лишь два часа.
Дело происходило еще на полтавском стадионе. Бравый вояка, подполковник Макаров, формируя свой полк, выстроил командный состав и молниеносно распределил: ты будешь командовать такой-то ротой, ты — такой-то и так далее, но очутился в тупике, когда понадобилось найти интенданта. Он почему-то был убежден, что командовать могут всякие люди, но интендантом способен быть только очень грамотный человек.
Распределив всех по должностям, он еще раз выстроил в шеренгу командиров и стал справляться об их образовании. Узнав, что я окончил театральный институт, а затем киноакадемию, он, нимало не смущаясь тем, что оба эти учебные заведения не имели никакого отношения ни к военному, ни к хозяйственному делу, сразу же решил, что я сущий клад для полка и могу быть отличным интендантом. Подполковник с ходу дал мне задание получить селедку на весь полк. 82 грамма селедки полагалось на бойца, 985 бойцов имелось в наличии. Селедок я получил 688 штук. На досках мы разложили селедки. Передо мною, словно солдаты в строю, выстроились блестящие злые рыбины, а я стоял над ними и ломал себе голову, как разделить их по справедливости. Взвешивая по 82 грамма этих проклятых селедок, мы столкнулись с проблемой дележки голов и хвостов. От каждой порции приходилось отрезать либо то, либо другое. Одним доставалась наиболее вкусная часть, другим же — сплошные хвосты и головы. Словом, от должности начхоза я был немедленно отставлен. Командир полка хотел отправить меня в глубокий тыл, весьма смущенный моей непригодностью к интендантским обязанностям.
— Ну куда я тебя дену? Военное образование у тебя есть? Действительную служил?
— Служил, барабанщиком, — угрюмо ответил я.
Командир беспомощно развел руками. Через день, с некоторым стеснением, он назначил меня на должность помощника командира взвода.
Три года спустя, командуя партизанской дивизией, как-то на вечере воспоминаний я рассказал партизанам о своей первой военной проблеме — дележе селедок; старшина хозяйственной части Саша Зиберглейт укоризненно сказал:
— Ай-яй-яй, товарищ генерал, как же можно было так решать? Нужно была дать каждому по полселедки, потом дать добавку по голове или хвосту, и у вас еще осталось бы сто — двести порций резерва...
Только тогда я понял, что не родился интендантом...
Мемуа ры Вершигора Петр Петрович Люди с чистой совестью ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
|
|
|
|
|
Страниц (4): « 1 2 3 [4] |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
Метки:
|
« Общевойсковые вопросы » |
| |