|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Цусима, или ваши действия на месте Рожественского? |
| |
Тельник  |
Отправлено: 13 октября 2014 — 16:36
|

майор

Сообщений всего: 1029
Дата рег-ции: 9.08.2011

|
Опер пишет: На мой взгляд вполне взвешенное мнение, к тому же лично для меня много новой статистической информации, которая ранее была неизвестна.
согласен, инфы много. Только по автору, выходит, что у русских всё было и хорошо и правильно. И стреляли на уровне, и снаряды хорошие, и командование принимало верные решения. Только не объясняется почему такой разгром.
(Добавление)
Джентльмены, а про что у Вас спор? Мне показалось, что вы говорите об одном и том же. |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 14 октября 2014 — 10:00
|

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]

|
Тельник пишет: Джентльмены, а про что у Вас спор? Мне показалось, что вы говорите об одном и том же. Пытаюсь объяснить, что корабли, построенные наспех, с перегрузом и уставшими экипажами, после длительного перехода без качественного обслуживания физически не в состоянии развить предельную скорость. Громобой (кстати, относительно надежный корабль) на пробеге в 1903, ЕМНИП, показал всего 17 узлов вместо 21 паспортного. Плюс разногласия в маневрировании, стрельбе, технических вопросах и т.д. |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 14 октября 2014 — 19:55
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
glavstakanovec пишет: Громоздкость и ограниченность в объеме. Т.е. в январе 1904 года эти факторы не мешали использовать кессоны, а после вдруг стали непреодолимым препятствием для ремонта крупных кораблей в Артуре? Интересно девки пляшут...
glavstakanovec пишет: Могу. Ваши слова- в каждый новый ЭБР попало по 6-7 снарядов. Новых ЭБРов- 5. Итого: 6*5=30. Если 7- то 35. Все исходя из Ваших слов. И где доказательство-то? Вы можете доказать что в наши новые ЭБРы попало больше японских снарядов главного калибра?
glavstakanovec пишет: Т.е. Ослябя и Александр утонули от ПЛ? Из каких моих слов следует столько парадоксальный вывод? "Ослябя" и "Александр 3" погибли по большей части из-за перегруза и как следствие - уменьшение плавучести. Броневой пояс кораблей японцам так ни разу пробить и не удалось, а попадания в оконечности затопления кораблей вызвать не могли.
glavstakanovec пишет: Перестроение началось через 5 минут после появления Императорского флота. Вернее, его дымов на горизонте. Мы с Вами говорим о разных эволюциях. Я пишу о перестроении проводившихся около 11-00 часов утра, а Вы о маневрах уже после 13 часов.
glavstakanovec пишет: Да, если не проводились маневры, совещания и пр. организационно-технические мероприятия. А Вы уверены что они не проводились? Куда в таком случае отнести воспоминания того же Клапье-де-Колонга о маневрах 13 мая?
glavstakanovec пишет: Допустим. Тогда почему верим не Шведе, а именно ЗПР? У последнего более веские основания для оправдания. Аналогичный вопрос: почему не верим Рожественскому а верим Шведе?
glavstakanovec пишет: ИМХО, 14 мая, перед боем, до облегчения кораблей- 14-15 узлов с огромным риском для механизмов и угрозой столкновений при эволюциях. Это Ваше мнение. Оно опровергается участниками боя, на которых Вы сами же и ссылаетесь.
glavstakanovec пишет: Угу, почти год в походах, и тут бац! идеальныо новые корабли. И что? Год в похзоде не означает год без перебора машин и механизмов. У эскадры были достаточно длительные остановки, одной стоянки у Мадагаскара хватило бы для того что бы перебрать машины неоднократно. Не зря механики того же Орла пишут что машины работали идеально.
glavstakanovec пишет: Баталер, по боевому расписанию должен сидеть в лазарете. Что баталер соображает в машинах? В приведенном отрывке он писал не о машинах а о положении Клапье-де-Колонга на эскадре. Не надо пытаться перевернуть все с ног на голову. |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 14 октября 2014 — 20:49
|

полковник

[+]

|
Опер пишет: Т.е. в январе 1904 года эти факторы не мешали использовать кессоны, а после вдруг стали непреодолимым препятствием для ремонта крупных кораблей в Артуре? А выбор был? Как еще чинить корабли, которые не утонули только потому, что приткнулись к берегу? Опер пишет: И где доказательство-то? Вы можете доказать что в наши новые ЭБРы попало больше японских снарядов главного калибра? С чего это я буду доказывать Ваши слова? Или я чего-то не пойму. Опер пишет: Из каких моих слов следует столько парадоксальный вывод? наши ЭБРы были потоплены не артогнем, за исключением Бородино. Вроде Ваше. Опер пишет: "Ослябя" и "Александр 3" погибли по большей части из-за перегруза и как следствие - уменьшение плавучести. В нос Осляби залепили три снаряда крупного калибра практически одновременно, тут даже не будь перегруза- утонул бы все равно. http://tsushima.su/forums/viewto...?id=6280&p=1 . Александр погиб почти как и Бородино. Опер пишет: Броневой пояс кораблей японцам так ни разу пробить и не удалось, а попадания в оконечности затопления кораблей вызвать не могли. А тут интересный вопрос. На каких-то форумах мелькало упоминание о пробитии брони на Орле с фото. Ссылку посеял- браузер глюкнул. Правда, или нет- не скажу, но 28 июля на Пересвете броня была пробита. ЕМНИП- единственный случай за войну. Опер пишет: Я пишу о перестроении проводившихся около 11-00 часов утра, а Вы о маневрах уже после 13 часов. Виноват, неверно понял. Но тут тоже непонятно: 1е перестроение в 9 (примерно)- кильватер. 2е- в 12-12.30.тут метания между кильватером и фронтом, в итоге- два кильватера. и 3е перестроение- ввиду неприятеля, о котром писал ранее. В 11 часов перестраиваются крейсера, и все, вроде. Опер пишет: А Вы уверены что они не проводились? Да. По воспоминаниям Небогатова ЗПР словно забыл о его существовании. У Рожественского тоже ничего нет, как и у других выживших. Опер пишет: воспоминания того же Клапье-де-Колонга о маневрах 13 мая? За день до боя? несерьезно, не находите? Кроме того, у него нет подробностей (не видел, во всяком случае), так что хз, что это за маневры, может, просто перестроение из походного в боевой порядок. Но это мои домыслы, подробно не знаю. Опер пишет: Аналогичный вопрос: почему не верим Рожественскому а верим Шведе? Логика: корабли, построенные наспех, с перегрузом и уставшими экипажами, после длительного перехода без качественного обслуживания физически не в состоянии развить предельную скорость. Опер пишет: Это Ваше мнение. Не шибко интересуюсь флотом США, поэтому ссылку не приведу- не помню: в конце 19 в. американские корабли провели переход в Европу с целью испытания КМУ. Вернулись в Америку с разболтанными в ухнарь машинами. На ветке Цусимы этого же форума писал ранее мнение спеца по паровым машинам- штука, требующая постоянного обслуживания, разбалтывается быстро. В машинах периода РЯВ разбирается плохо, но считает, что их вполне можно сравнить с машинами 40х гг 20в в плане обслуживания и надежности. Опер пишет: Год в похзоде не означает год без перебора машин и механизмов. Возможно, но по воспоминаниям на переходе из Носси-Бэ до Индокитая у кораблей постоянно наблюдались проблемы с КМУ и рулевым. Бородинцы были наиболее проблемными, кроме Орла, пожалуй. Опер пишет: Не зря механики того же Орла пишут что машины работали идеально. Орлу повезло с механиками, командиром и ст.офицером. Да и вообще, верить участникам боя... А то по воспоминаниям сисоевцы и наваринцы по 5 миноносцев утопили в бою. Честно. Сами видали. То же и на Аскольде и Новике 28.07.04. Опер пишет: В приведенном отрывке он писал не о машинах а о положении Клапье-де-Колонга на эскадре. Не надо пытаться перевернуть все с ног на голову. Идеология, знаете ли. Почитаем Семенова, там не все так плохо. И почему я должен верить баталеру. а не штаб-офицеру? Про неточности у Новикова я уже писал. Кроме того, у него ЗПР предстает исключительно тупым, бездарным самодуром, но не думаю, что у самого Новикова получилось бы провести почти без потерь в сложнейших условиях через пол-мира такое стадо кораблей. Не хочу ни в чем обвинять Новикова, но Цусима- все-таки худлит, мемуары, но не документ.(Отредактировано автором: 14 октября 2014 — 20:59) |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 14 октября 2014 — 21:54
|

полковник

[+]

|
glavstakanovec пишет: А выбор был? Как еще чинить корабли, которые не утонули только потому, что приткнулись к берегу? Т.е. возможность ремонтировать крупные корабли в Артуре имелась. А как же в таком случае понимать Ващи утверждения об отсутствии ремонтной базы на ДВ и невозможности в связи с этим проводить крупные морские операции?
glavstakanovec пишет: С чего это я буду доказывать Ваши слова? Или я чего-то не пойму. Мои слова подтверждаются ссылкой на статью Кофмана. Ваши - голословные утверждения не основаны ни на чем. Кому верить? Вам или исследователю, приведшему соответствующую статистику?
glavstakanovec пишет: наши ЭБРы были потоплены не артогнем, за исключением Бородино. Вроде Ваше. Вы можете доказать что они погибли именно в следствие воздействия неприятельской артиллерии, а не в следствие других причин на которые наложились повреждения от японских снарядов?
glavstakanovec пишет: В нос Осляби залепили три снаряда крупного калибра практически одновременно, тут даже не будь перегруза- утонул бы все равно. Ну это только если не учитывать возможности уравнивания крена в соответствии с наставление по борьбе за живучесть. А если учитывать эти рекомендации то гибель Осляби вовсе не так очевидна.
Кстати, доказать что в носовую оконечность Осляби попали три снаряда можете? Или как всегда отговоритесь аббревиатурой ИМХО?
glavstakanovec пишет: А тут интересный вопрос. На каких-то форумах мелькало упоминание о пробитии брони на Орле с фото. Ссылку посеял- браузер глюкнул. Правда, или нет- не скажу, но 28 июля на Пересвете броня была пробита. ЕМНИП- единственный случай за войну Вот только известные статистические документы эти домыслы не подтверждают, а во всех известных исследованиях отмечено что японцам не удалось ни разу пробить броневой пояс наших ЭБРов, в то время как мы добились нескольких пробитий.
glavstakanovec пишет: Да. По воспоминаниям Небогатова ЗПР словно забыл о его существовании. У Рожественского тоже ничего нет, как и у других выживших. Т.е. получается что Клапье-де-Колонг в этом случае нагло врал? Так отчего в таком случае Вы не подвергаете сомнению его показания, касающиеся технического состояния кораблей, а наоборот ссылаетесь на него как на истинного свидетеля?
glavstakanovec пишет: За день до боя? несерьезно, не находите? Кроме того, у него нет подробностей (не видел, во всяком случае), так что хз, что это за маневры, может, просто перестроение из походного в боевой порядок. Но это мои домыслы, подробно не знаю. Ну так почитайте если не знаете. А то громкие выводы о несплаванности экипажей делаете, а на чем они основаны не знаете.
glavstakanovec пишет: Логика: корабли, построенные наспех, с перегрузом и уставшими экипажами, после длительного перехода без качественного обслуживания физически не в состоянии развить предельную скорость. Логика в данном случае хромает, поскольку эскадра имела достаточно длительный отдых на Мадагаскаре. К тому же имеются показания механиков, утверждающих что никаких особенных проблем в машинах во время боя не наблюдалось.
glavstakanovec пишет: Орлу повезло с механиками, командиром и ст.офицером. Да и вообще, верить участникам боя.. Вы интересный человек. Когда вам выгодно Вы ссылаетесь на очевидцев и участников боя. И тут же пытаетесь утверждать что веры им на самом деле быть не может.
glavstakanovec пишет: Идеология, знаете ли. Почитаем Семенова, там не все так плохо. И почему я должен верить баталеру, а не штаб-офицеру? Про неточности у Новикова я уже писал. Кроме того, у него ЗПР предстает исключительно тупым, бездарным самодуром, но не думаю, что у самого Новикова получилось бы провести почти без потерь в сложнейших условиях через пол-мира такое стадо кораблей. Не хочу ни в чем обвинять Новикова, но Цусима- все-таки худлит, мемуары, но не документ. Вот мы с Вами и приходим к выводу (касающемуся не только спора о Цусиме но и всех остальных наших разговоров, в том числе и о раскулачивании, расказачивании, голода 33-го года и коллективизации) что показания (мемы, воспоминания и пр.пр.пр.) свидетелей и очевидцев не могут являться объективным свидетельством эпохи и относится к ним надо с величайшей осторожностью.  |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 14 октября 2014 — 22:41
|

полковник

[+]

|
Опер пишет: Т.е. возможность ремонтировать крупные корабли в Артуре имелась. Ограниченные. Опер пишет: А как же в таком случае понимать Ващи утверждения об отсутствии ремонтной базы на ДВ и невозможности в связи с этим проводить крупные морские операции? Не отсутствие, а ограниченность. Уже для действий ВОКа не хватало снабжения (вспомним, сколько времени чинили корабли после боя 1.08), что говорить о 30 кораблях 2ТОЭ? Опер пишет: Ваши - голословные утверждения не основаны ни на чем. Вообще-то, они основуются на Ваших цифрах. Откель я взял 6-7 снарядов на корабль? Опер пишет: Вы можете доказать что они погибли именно в следствие воздействия неприятельской артиллерии, а не в следствие других причин на которые наложились повреждения от японских снарядов? Если бы в Ослябю не попадали снаряды, то он спокойно дошел бы до Владика. Если бы снаряды не попадали в Суворова, то хрен бы к нему подошли миноносцы и т.д. Само собой, перегруз повлиял на гибель кораблей, но не будь его, они затонули несколько позже, не более того. Кстати, откуда точная инфа о Бородино? Взрыв погребов- наиболее правдивая версия, но не аксиома. Опер пишет: Ну это только если не учитывать возможности уравнивания крена в соответствии с наставление по борьбе за живучесть. А если учитывать эти рекомендации то гибель Осляби вовсе не так очевидна. Какие рекомендации? Вода шла через пробоину, переборки не выдержали, т.к. не были рассчитаны на такой напор воды. См. ссылку, там все подробно. Опер пишет: Кстати, доказать что в носовую оконечность Осляби попали три снаряда можете? Или как всегда отговоритесь аббревиатурой ИМХО? Вы вообще вопросом владеете? http://tsushima.su/RU/libru/i/Pa...suliga-oslyabya/ и http://tsushima.su/forums/viewto...?id=6280&p=2 "Три снаряда один за другим почти в одно место! Понимаете? Все в то же место! Все в ватерлинию под носовой башней! ... Не пробоина, а ворота!" (с) Опер пишет: Вот только известные статистические документы эти домыслы не подтверждают Кому известные? Ссылки я дождусь, или нет? Опер пишет: а во всех известных исследованиях отмечено что японцам не удалось ни разу пробить броневой пояс наших ЭБРов, в то время как мы добились нескольких пробитий. Учите матчасть. Один из Пересветов получил пробитие. Опер пишет: Т.е. получается что Клапье-де-Колонг в этом случае нагло врал? Так отчего в таком случае Вы не подвергаете сомнению его показания, касающиеся технического состояния кораблей, а наоборот ссылаетесь на него как на истинного свидетеля? Я такого не писал. Писал только то, что этот вопрос он освещает вскользь. Кроме того, за день до боя учить экипажи маневрам и прочим интересностям несколько поздновато. Опер пишет: Ну так почитайте если не знаете. Вы читать оппонента пробовали??? Я написал, что у него нет подробностей, а не то, что я его не читал. Опер пишет: Логика в данном случае хромает, поскольку эскадра имела достаточно длительный отдых на Мадагаскаре. К тому же имеются показания механиков, утверждающих что никаких особенных проблем в машинах во время боя не наблюдалось. http://tsushima.su/forums/viewto...d=311819#p311819 , http://tsushima.su/forums/viewto...d=280173#p280173 , к примеру. Можно почитать Ваших механиков, которые пишут о состоянии КМУ при переходе? Опер пишет: Когда вам выгодно Вы ссылаетесь на очевидцев и участников боя. И тут же пытаетесь утверждать что веры им на самом деле быть не может. Есть такое понятие, как комплексный подход. Опер пишет: Вот мы с Вами и приходим к выводу Само собой. Но если брать во внимание не одного, а нескольких свидетелей, плюс обычный технический расчет, то можно докопаться до правды. Т.о., что мы имеем в активе на примере Бородинцев? 17-18 узлов на мерной миле, "привыкание" экипажей к матчасти. В пассиве- перегруз на 2 с лишним тысячи тонн, усталость экипажей, обрастание (правда, незначительное), износ механизмов, вероятные повреждения, неумение маневрировать на высоких скоростях. Что-то мне подсказывает на примере ВОКа (где пассив был намного менее выражен), что потери в скорости будут поболее 3х узлов, т.е. реальная скорость-13-14 узлов с риском свалки и выхода из строя механизмов. |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 15 октября 2014 — 13:09
|

полковник

[+]

|
glavstakanovec пишет: Не отсутствие, а ограниченность. Уже для действий ВОКа не хватало снабжения (вспомним, сколько времени чинили корабли после боя 1.08), что говорить о 30 кораблях 2ТОЭ? В случае капитуляции японского экспедиционного корпуса (как следствие прерывание морской блокады и установления нашего господства или хотя бы явного преимущества на море) эти возможности расширялись многократно.
glavstakanovec пишет: Вообще-то, они основуются на Ваших цифрах. Откель я взял 6-7 снарядов на корабль? Вы утверждали что только Орел получил более 30 снарядов главного калибра от япошек. Откуда эта цифра взялась, не просветите?
glavstakanovec пишет: Если бы в Ослябю не попадали снаряды, то он спокойно дошел бы до Владика. Если бы снаряды не попадали в Суворова, то хрен бы к нему подошли миноносцы и т.д. Само собой, перегруз повлиял на гибель кораблей, но не будь его, они затонули несколько позже, не более того. С чего вдруг? Кто мешал сначала уравновесить корабли, потом завести пластыри и откачать хотя бы часть воды, снизив уровень ватерлинии? Вам еще раз повторяют что корабли погибли не от артиллерийского огня (т.е. не получили повреждения несовместимые с возможностью держаться на воде) а от сочетания двух факторов: повреждения на которые наложился перегруз. Именно из-за перегруза вода стала поступать в артиллерийские казематы и в итоге привела к перевертышам.
glavstakanovec пишет: Кстати, откуда точная инфа о Бородино? Взрыв погребов- наиболее правдивая версия, но не аксиома. Если не ошибаюсь то из показаний свидетелей.
glavstakanovec пишет: Какие рекомендации? Вода шла через пробоину, переборки не выдержали, т.к. не были рассчитаны на такой напор воды.
Читаем внимательно по Вашей же ссылке:
Совсем другая картина получается, если такой корабль входит в бой перегруженным, со скрытым под водой главным поясом. Теперь вражеским снарядам открыта большая часть незащищенного броней борта по ВЛ, а единственная серьезная преграда - жалкий 102-мм пояс с траверзами, далеко отнесенными от бортов и оконечностей - в принципе, пробивается (вернее, проламывается) фугасными 305-мм снарядами. Причем, такие тонкие плиты под ударом тяжелого снаряда могли просто срываться с креплений, открывая в борту огромные бреши. Объем затоплений только через пробоины в небронированном борту в носовой части теперь был бы критическим...
А теперь - свидетельства очевидцев трагедии (стилистика оригинала сохранена - С. С.).
“Один из первых выстрелов в “Ослябя” попал слева в жилую (нижнюю - С. С.) палубу близ носовой переборки. Через пробоину вода попала в первый и второй отсеки, через трещины в палубе и разбитые вентиляторные трубы - в носовой шестидюймовый погреб (вентиляционные шахты и погреб боезапаса 152-мм орудий - С. С.) и подбашенное отделение. Заделка пробоины вследствие зыби и хода была невозможна, дальнейшее распространение воды по жилой палубе было задержано третьей переборкой впереди носового траверза, а внизу вода дошла до отделения носовых аппаратов (торпедных - С. С.) и динамо-машин. Новый снаряд, попавший с левой стороны в десятую угольную яму, пробив броню, затопил запасную крюйт-камеру. Крен и дифферент на нос увеличились. Для спрямления начали затоплять правые патронные погреба, что происходило медленно вследствие малого сечения клапанов. В это время были сбиты стеньги, а в носовую башню попало три крупных снаряда; первый повредил установку, а третий, влетев в амбразуру, вывел всю прислугу, тяжело ранил командира башни мичмана Майкова.
Около 3 часов, вследствие увеличения крена, вода стала вливаться через порты нижней батареи, которые нельзя было задраить, так как полупортики были перебиты. Незадолго до гибели эскадра уклонилась немного вправо. “Ослябя” вышел из строя и около 3 часов пошел ко дну, перевернувшись кверху килем. В момент гибели на мостике находились командир капитан 1 ранга Бэр, капитан 2 ранга Генке, лейтенант Саблин, прапорщик Болдырев. В середине боя были ранены старший офицер капитан 2 ранга Похвиснев, подполковник Осипов (флагманский штурман Фелькерзама - С. С.), лейтенанты Косинский (флаг-офицер - С. С.), Колокольцев, мичманы князь Ливен (флаг-офицер - С. С.), Шиповалов, много команды. К месту гибели “Ослябя” подошли миноносцы спасать людей, что производили под сильным огнем неприятеля” (журнал “Нива”, ±23, 1905 год).
О чем Вам и писали изначально: основной проблемой был перегруз, в результате которого броневой пояс кораблей оказался скрыт под водой, а не артиллерийский огонь японцев.
glavstakanovec пишет: Кому известные? Ссылки я дождусь, или нет? Я Вам уже ее приводил. Вы специально делаете вид что не заметили?
glavstakanovec пишет: Учите матчасть. Один из Пересветов получил пробитие. В Цусимском сражении?
glavstakanovec пишет: Я такого не писал. Писал только то, что этот вопрос он освещает вскользь. Кроме того, за день до боя учить экипажи маневрам и прочим интересностям несколько поздновато. Вы писали что маневры вообще не проводились. Вам доказали что это не так и привели реальный пример. К чему теперь эти виляния?
glavstakanovec пишет: Вы читать оппонента пробовали??? Я написал, что у него нет подробностей, а не то, что я его не читал. Вы писали что учения вообще не проводились. Следовательно Вы либо его записки не читали либо просто не поняли что в них написано.
glavstakanovec пишет: Можно почитать Ваших механиков, которые пишут о состоянии КМУ при переходе? При чем тут переход? Я, с опорой на показания старшего механика Орла, писал что машины во время боя работали без замечаний а Вы приплетаете суда проблемы с механизмами которые возникали при переходе. Не приходило в голову что они своевременно устранялись хотя бы потому, что никто не хотел в бою погибнуть из-за поломки машины?
glavstakanovec пишет: Есть такое понятие, как комплексный подход. Это не комплексный подход а двойные стандарты.
glavstakanovec пишет: Что-то мне подсказывает на примере ВОКа (где пассив был намного менее выражен), что потери в скорости будут поболее 3х узлов, т.е. реальная скорость-13-14 узлов с риском свалки и выхода из строя механизмов. Это Ваше субъективное мнение, не более. Показания свидетелей, которые Вы сами и привели, говорят о ходе в 16 узлов как о вполне достижимой скорости. |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 15 октября 2014 — 17:06
|

полковник

[+]

|
Опер пишет: В случае капитуляции японского экспедиционного корпуса (как следствие прерывание морской блокады и установления нашего господства или хотя бы явного преимущества на море) эти возможности расширялись многократно. Само собой, не спорю. Но 1ТОЭ уже потоплена, значит, это господство нужно завоевать 2ТОЭ. Без боя- никак, а где чинить корабли после боя для быстрейшего их выведения на коммуникации? Тут замкнутый круг- захватываем господство, чинимся, но в это же время чинятся и японцы. И снова бой за господство с последующим ремонтом. Опер пишет: Вы утверждали что только Орел получил более 30 снарядов главного калибра от япошек. Откуда эта цифра взялась, не просветите? Вы неверно поняли))). 30- во все бородинцы и Ослябю. По 6-7 снарядов в каждого. Опер пишет: Кто мешал сначала уравновесить корабли, потом завести пластыри и откачать хотя бы часть воды, снизив уровень ватерлинии? Вы в курсе, что такое пластырь, из какого материала он сделан, и как его ставить под градом осколков? В бой корабли шли без крена и дифферента, т.о. уже и были "уравновешены". А пластырь завести на пробоину в носовой части под обстрелом почти невозможно, я даже не говорю о том, что пластырь на пробоины с рваными краями не накладываются. Для откачки воды штатных водоотливных средств не хватало, т.к. все попытки осушения отсеков были безрезультатны. Опер пишет: Именно из-за перегруза вода стала поступать в артиллерийские казематы и в итоге привела к перевертышам. Ослябя сел по порты только после получения пробоин, не ранее. По клюзы корабль не садится из-за перегруза, см. Бородино и Александр- они тоже были перегружены до безобразия, но опрокидывались без подобных сильных кренов и дифферентов. Опер пишет: Если не ошибаюсь то из показаний свидетелей. Со стороны была видна вспышка в районе кормовой 6дм. башни, после чего корабль опрокинулся. А был ли это срыв плит, детонация погребов, взрыв котлов, подрыв ТА- уже никто не узнает. Ющин был в носовом каземате, он тоже не в курсе, что произошло. Опер пишет: основной проблемой был перегруз, в результате которого броневой пояс кораблей оказался скрыт под водой Перегруз усугубил ситуацию. Корабль осел не из-за него, а из-за поступления воды в отсеки через пробоины: Опер пишет: вследствие увеличения крена, вода стала вливаться через порты нижней батареи, которые нельзя было задраить, так как полупортики были перебиты. Не будь Ослябя перегружен- просто дольше бы боролся с водой, но с тем же итогом. Напомню, брони в оконечностях Пересветы не имели, так что любое попадание снаряда крупного калибра для них (а для Осляби с его неважным качеством сборки особенно) стало бы огромной проблемой. Опер пишет: Я Вам уже ее приводил. Вы специально делаете вид что не заметили? Только с Орла, я по ней отписался, упомянув, кстати, о лопнувшей магистрали в бою в режиме экономического хода. Опер пишет: В Цусимском сражении? Я же писал- один факт за всю войну. 28.07. В Цусиме были повреждения БП, без пробитий. Опер пишет: Вы писали что маневры вообще не проводились. Где написано, что проводились учения? Документ в студию. У Колонга: В день 13 мая, при все той же свежей и мрачной погоде, Адмирал производил эскадренные эволюции специально для обучения отряда контр-адмирала Небогатова. (с). Все! Тут может быть что угодно, вплоть до поворота все вдруг, и обратно, и все. Мне нужны подробности об этих т.н. учениях. Опер пишет: При чем тут переход? Опер пишет: машины во время боя В бою машины работали в щадящих режимах, в переходе- не всегда. Отсюда вопрос- а не держал ли ЗПР малый ход сознательно, зная, что на бОльших скоростях могут возникнуть проблемы с КМУ? Опер пишет: Это не комплексный подход а двойные стандарты. Т.е. будем верить одной бумажке с печатью, игнорируя одинаковые (или почти одинаковые) показания свидетелей с разных кораблей, имевших разные звания и разное социальное положение, исключающие возможность сговора? Опер пишет: Показания свидетелей, которые Вы сами и привели, говорят о ходе в 16 узлов как о вполне достижимой скорости. Одно дело достигнуть, и другое- держать стабильно, без поломок. |
| |
|
Тельник  |
Отправлено: 15 октября 2014 — 18:28
|

майор

Сообщений всего: 1029
Дата рег-ции: 9.08.2011

|
glavstakanovec пишет: Пытаюсь объяснить, что корабли, построенные наспех, с перегрузом и уставшими экипажами, после длительного перехода без качественного обслуживания физически не в состоянии развить предельную скорость. Громобой (кстати, относительно надежный корабль) на пробеге в 1903, ЕМНИП, показал всего 17 узлов вместо 21 паспортного. Плюс разногласия в маневрировании, стрельбе, технических вопросах и т.д.
А кто-то с Вами спорит? По моему Опер с этим согласен. Разница лишь в скорости.
(Добавление)
я имею в виду то, что очевидна невозможность развития максимальной скорости ЭБр первого броненосного отряда 2й ТОЭ. Но она никак не 9,5 и даже не 12 узлов. |
| |
|
|
|
| |
| |