|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Тема обо всем необычном, о чем молчат ученые. - 2 , Продолжение |
| |
Alexis  |
Отправлено: 7 июля 2015 — 16:15
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Siber пишет: Да это как бы известный факт. Я бы так не сказал. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
STiv  |
Отправлено: 7 июля 2015 — 18:09
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Siber пишет: Нет, есть еще рефлексы, в т.ч. приобретенные. Храбрость, в человеческом понимании этого слова- один из них.
Ну т.е. храбрость как качество присутствует?
Siber пишет: Вопрос: она храбрая или трусливая?
Если она кидается на собаку защищая котенка то безусловно она храбра и не важно инстинкт или рефлекс сработал, вопрос в другом, что в других обстоятельствах когда нет угрозы жизни она может и сбежать.
Siber пишет: стая волков, где все примерно равны по "храбрости"
Вы не правы. Как в любой собачьей или волчей стае, личная храбрость это функция вожака, он определяет атаковать или уходить. давайте речь вести об одиночке.
Siber пишет: Опять-таки, следуя Вашей логике, старые больные волки (львы, шимпанзе, хомячки) все, как на подбор- трусливые? Они изгнаны из стаи, но новой не найдут, кому нужна обуза?
Это ваша логика, а не моя. Старые животные иногда деруться до смерти иногда отступают. Если животное больное и его выгнали из стаи, то к теме разговора это не относится.
Siber пишет: Нет, просто некая смена рациона.
Одинокий волк, медведь или лев, строго говоря будут есть примерно одно и тоже. Может волк мышкой побалуется...или грызуном.....
Ну ведь отважная кошка? И что ее заставило?
Siber пишет: Мы сейчас говорим о храбрости по человеческим меркам, т.е. грубо говоря, пойти сознательно на героический поступок.
У животных есть и интелект и сознание. Я 10 лет прожил с буль-мастифом и хорошо видел и то как он думает и как считает и как собаки друг друга учат.....У меня на глазах девка конакорса учила моего кобеля тогда ему был 1 год драться, показывала ему приемы собачьей драки....я когда понял что они делают стал внимательно наблюдать КАК они обмениваются навыками...Потом видел как он это применял на улице.....Он никогда сам не нападал на мелких собак, даже агрессивных, но легко атаковал собак своей конструкции и веса ( 70 кг) и особенно тех кто крупнее его. Назвать трусом собаку атакующую самца здоровее ее мне сложно. При том, в других ситуациях он мог и хвост поджать..... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
 | mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...Зарегистрироваться! |
Siber  |
Отправлено: 7 июля 2015 — 21:54
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014

|
STiv пишет: Ну т.е. храбрость как качество присутствует? Как рефлекс. В нашем (человеческом) случае храбрость- социокультурный фактор. Пример: для восточного человека попасть в плен- позор, для западного- способ сохранить самое ценное- жизнь. Порода животного одна (Гомо Цапус), а культура разная. При этом инстинкты и у японца, и у француза- одинаковые.
STiv пишет: Если она кидается на собаку защищая котенка то безусловно она храбра и не важно инстинкт или рефлекс сработал Это взаимоисключающие параграфы. Человек в состоянии аффекта или под веществами совершил подвиг, можно ли ответить однозначно: он храбрый или нет?
STiv пишет: давайте речь вести об одиночке. Тогда это к кошачьим хотя бы. Почти ко всем.
STiv пишет: Если животное больное и его выгнали из стаи, то к теме разговора это не относится. Относится. Я говорил о стайных животных. В нормальных условиях одиночек среди нет. Либо особь, ищущая пару, либо старое или больное животное.
STiv пишет: Одинокий волк, медведь или лев, строго говоря будут есть примерно одно и тоже. Может волк мышкой побалуется...или грызуном..... Не всегда, примеры я привел. Могу еще привести примеры искусственной интродукции.
STiv пишет: Ну ведь отважная кошка? И что ее заставило? Глупая, в человеческом понимании этого слова))). Нормальная дала бы по морде, и свалила на дерево. Собака может и очухаться, и оказаться натасканной, и привести коллег по когтям и клыкам, и... Все равно, что человеку бросаться с голыми руками на медведя. Может, и попадет случайно пальцами в глаза, но шансов больше на другое.
STiv пишет: У животных есть и интелект и сознание. Тогда вопрос: почему мой умный кот спокойно кидался на собак в два-три раза больше него (не преувеличение), но при этом напрочь отключал свой интеллект, и прятался под кроватью при звуке включенной стиральной машины? На его месте разумное существо должно провести примерно такую логическую линию:
1. Появился незнакомый, но страшный звук.
2.Другие члены семьи (стада, стаи- не суть) этого звука не боятся, более того, спокойно совершают какие-то действия у его источника.
3.БОльшую часть времени источник звука неподвижен и безобиден, позволяет на нем спать.
4.Я, как существо разумное, должен понять, что источник не причинит мне вреда, иначе другие члены семьи меня бы к нему не пускали, как не пускают к столам.
5.Я, как существо храброе, не должен бояться этого звука, ибо это не-по геройски.
6.Я, как существо дико любопытное, должен исследовать этот источник звука, даже несмотря на некую дрожь в коленках и верчение в кишечнике.
По факту реакция у моего кота была одна: , и под кровать. Пример не единичен.
Fackel-36 пишет: Вот она мне доказала, что у собак есть интеллект Интеллект подразумевает комплекс разумных действий. У животных (большинства) нет, как минимум, способности к абстрактным операциям. Ум- согласен, с натяжками, но не интеллект. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 7 июля 2015 — 22:55
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
[quote=Siber]Как рефлекс. В нашем (человеческом) случае храбрость- социокультурный фактор[/quote]
Вы пытаетесь мерить животных человеческими мерками и в этом проблема. Я пытаюсь донести до вас, что у животных есть разнообразие поведенческих действий, которые частично объясняются биологией, частично социальным устройством стаи, частично выходящие за рамки рефлексов и стандартов поведения.
[quote=Siber]Это взаимоисключающие параграфы[/quote]
Совершенно нет. Это выбор разных типов поведения в конкретных случаях и не более того. У человека все то же самое.
[quote=Siber][/quote]
У меня кот жил с собакой, спал и гулял с ним на улице, на других собак клал болт. Единственное - еда , пес считал себя в праве залезать в кошачью миску......кот приспособился...и проблем не было....животные как и человек приспосабливаются к жизни, дружат, любят, ненавидят....и прочае.....у них просто ЭТо все происходит по своему....собаки умеют считать.....понимают до 150 слов, читают миммку человека, предчуствуют приход , волнуются и прочае......и у них как у человека есть ВЫБОР поведения....просто он у них в чем то уже и в чем то в рамках их возможностей.....они просто не люди, но как и человек обладают множеством способностей.....
У животных есть стратегии поведения, может более упрощенные, чем у человека но они есть.....и самое главное их интелект и сознание обслуживают ИХ форму жизни, а не человека и заточены под их необходимость....Не надо человека и кота сравнивать....цели жизни разные и физиология и возможности....
Siber пишет: В нормальных условиях одиночек среди нет. Либо особь, ищущая пару, либо старое или больное животное.
Ой...есть в нормальных ситуация одиночки....погибшая семья, потерялся, выгнали из стаи...в поиске нового прайда или места жизни....
Siber пишет: Не всегда, примеры я привел. Могу еще привести примеры искусственной интродукции.
не будет волк есть корни, а лев крокодила или змею......
Siber пишет: Глупая, в человеческом понимании этого слова)))
Название ролика, человек назвал ее храброй....самопожертвование..ри ск выходящий за рамки инстинкта.....т.е. принятое решение и понимание риска....собака спасает хозяина или жертвует ради него жизнью....это выходит за рамки инстинкта...могу далее привести примеры...и человек бросающий детей, убивающий близких и прочая.....
Siber пишет: Все равно, что человеку бросаться с голыми руками на медведя.
Если под медведем окажется ( не дай бог) ваш ребенок вы с голыми руками на него пойдете?
Siber пишет: Тогда вопрос: почему мой умный кот спокойно кидался на собак в два-три раза больше него (не преувеличение), но при этом напрочь отключал свой интеллект, и прятался под кроватью при звуке включенной стиральной машины?
Потому, что пылесос и машинка, не являются частью его мира, он не оперирует этими понятиями, его лдогика и мышление построены иначе......могу вам сказать, что у меня кот не боялся пылесоса и машинки...все индивидуально.
Siber пишет: Интеллект подразумевает комплекс разумных действий.
Интелект подразумевает наличие стратегии в действиях и адекватного реагирования......Ваш разум и разум вашей кошки устроены по разному, т.к. цели в жизни и способы их достижения у вас отличны.
Siber пишет: У животных (большинства) нет, как минимум, способности к абстрактным операциям.
Собаки, крысы, слоны...способны к абстрактному мышлению...обезяны и даже некоторые папугаи...дельфины....просто у животных пик развития это примерно как у человека в 5-7 лет....при этом они способны делать логические действия.....Например. Закрывали дверь в комнату, что бы кот и пес не лезли на кровать....эти сволычи нашли выход, кот отжимал ручку двери, пес выбивал дверь головой и оба клоуна залезали и дрыхли на кровати...КТО их научил? Они сами....значит умеют запоминать, понимают логические взаимосвязи, способны обработать и сопоставить инфу.....принять решение и его выполнить...Да они не понимают, что такое компьютер, но сабака понимала, что такое "Поехали в деревню", она бежала к машине, садилась на заднее сиденье и ждала, так же как в деревне слово"Поехали домой?" и опять в машину....... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Siber  |
Отправлено: 7 июля 2015 — 23:31
|
старший лейтенант

|
Fackel-36 пишет: Но Природа что вложила в животных, то они используют для своего блага, как и мы Кто-то спорит?
STiv пишет: Вы пытаетесь мерить животных человеческими мерками и в этом проблема. Как раз наоборот))).
STiv пишет: Я пытаюсь донести до вас, что у животных есть разнообразие поведенческих действий, которые частично объясняются биологией, частично социальным устройством стаи, частично выходящие за рамки рефлексов и стандартов поведения. Кто-то спорит? STiv пишет: у них как у человека есть ВЫБОР поведения Не спорю))). STiv пишет: Не надо человека и кота сравнивать Я это и пытаюсь сказать, написав выше, что хабрость к животным в человеческом понимании этого слова неприменима. Не заня, как назвать поведение мыши, бросающейся на кота, мы называем эту мышь храброй, хотя это несравнимо с поведением человека (в трезвом уме), бросающегося на медведя. Данный случай ближе к состоянию аффекта, имхо.
STiv пишет: Ой...есть в нормальных ситуация одиночки....погибшая семья Это ненормальная ситуация. и вряд ли в данном случае существо выживет.
STiv пишет: выгнали из стаи Вы спорите со мной моими словами?: Siber пишет: либо старое или больное животное
STiv пишет: не будет волк есть корни, а лев крокодила или змею..... Вы дурака валяете, или как? В Европе собака ела мышей и оленей, в Австралии- кенгуру. Что тут неясного? Если Вы не знаете отличия в флоре и фауне приведенных в примерах частей света, то есть ли вообще смысл говорить о более сложных вещах? Кстати, кошачьи крокодилами и змеями не брезгуют. STiv пишет: .это выходит за рамки инстинкта Это инстинкт сохранения популяции))). Человек для собаки вожак, его жизнь= жизнь стаи. И все. Найдите мне кота, пожертвовавшего жизнью ради человека))).
STiv пишет: Если под медведем окажется ( не дай бог) ваш ребенок вы с голыми руками на него пойдете? Сознательно- нет. В состоянии аффекта- хз, это не прогнозируемо.
STiv пишет: Потому, что пылесос и машинка, не являются частью его мира, он не оперирует этими понятиями, его лдогика и мышление построены иначе......могу вам сказать, что у меня кот не боялся пылесоса и машинки...все индивидуально. И что? Автомобили тоже не часть его мира, но на капоте вонючей и тарахтящей железяки прокатиться- запросто. Где интеллект?
STiv пишет: Интелект подразумевает наличие стратегии в действиях и адекватного реагирования Вы путаете с умом))).
STiv пишет: Собаки, крысы, слоны...способны к абстрактному мышлению. Вы не читаете оппонента: Siber пишет: способности к абстрактным операциям. Способность думать о чем-то, чего не т под носом- абстрактное мышление, а придумать из камня и палки топор- уже цепь размышлений о том, чего нет не только под носом, о и вообще в природе. К этому животные неспособны, за редкими исключениями. ИПО, 1й курс. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 7 июля 2015 — 23:52
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Siber пишет: что хабрость к животным в человеческом понимании этого слова неприменима.
Храбрость - это способность совершать действия под угрозой жизни, т.е. в данном случае это принятие решения связанного с риском для жизни...
Siber пишет: В Европе собака ела мышей и оленей, в Австралии- кенгуру. Что тут неясного?
Вы пишите о смене питания....простите в каждом случае речь идет о том, что едят млекопитающих, а не ры или пауков.....я вот о чем...лев будет искать привычную пищу, если он до этого охотился на косуль, а встретит буйвола в чем будет разница в рационе? Только в риске для жизни при его добычи.....
Siber пишет: Это инстинкт сохранения популяции)))
Инстинкты- это набор базовых программ для выживания. У человека таких программ больше. Все программы заточены под биологию конкретного животного. Есть одинаковые инстинкты: размножения, сосания, выживания и прочая....
Siber пишет: Найдите мне кота, пожертвовавшего жизнью ради человека))).
Коты разве не спасали людей? Это в инстинкте у них прописано? Кошки не бросались на медведей? не спасали детей?
Siber пишет: Сознательно- нет
Пойдете именно сознательно, нарушая инстинкты и законы здравого смысла. Т.к. будете осознавать угрозу для жизни ребенка.
Siber пишет: И что? Автомобили тоже не часть его мира, но на капоте вонючей и тарахтящей железяки прокатиться- запросто. Где интеллект?
Интелект в использовании машины как средства передвижения, понимание логической связи между предметом МАШИНА и ДЕРЕВНЯ, в т.ч. что МАШИНА помогает оказатиься в ДЕРЕВНЕ.
Siber пишет: Вы путаете с умом))).
Ща перейдем к боданию по терминологии?
Siber пишет: Способность думать о чем-то, чего не т под носом- абстрактное мышление,
Простой вопрос на засыпку. Как вы знаете, что кошка не умеет думать? Вы были кошкой? Вы способны перевоплатиться в животное? НЕТ! вы просто на основании ВАШИХ внутренних процессов и сравнения поведения животного делаете эти выводы. Т.е. вы сравниваете свои внутренние процессы и внешнее поведение. НО! Животное заострено под другую жизнь, у него лапы, хвост, тело, глаза ..уши устроены иначе для другого вида жизни......Но ЭТО не является основанием отрицать УМ, ИНТЕЛЕКТ, ОСОЗННАНОСЬ поведения животных в ряде случае.....просто они другие и думают иначе...Люди из разных культур живут и ведут себя по разному....кто то съедает своих мертвецов, кто то строит небосребы, кто то делает Ферари.....Кошке не надо все ЭТО....у нее жизнь построена иначе и программы поведения и выживания другие....в зависимости от среды обитания и возможностей......
Siber пишет: а придумать из камня и палки топор- уже цепь размышлений о том
Животным ЭТО не надо......им не надо носить алмазы в ушах и стринги на попе......И то, что им не нужны стринги, не делает их глупее человека.....  ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Siber  |
Отправлено: 8 июля 2015 — 10:08
|
старший лейтенант

|
STiv пишет: Храбрость - это способность совершать действия под угрозой жизни, Т.е. если боец, у которого кончились гранаты, не кидается на танк с ножом, значит, он трус? STiv пишет: Вы пишите о смене питания О смене рациона, если дословно, но не о смене трофических отношений.
STiv пишет: У человека таких программ больше. А пример можно? Именно базовых, а не приобретенных?
STiv пишет: Коты разве не спасали людей? Это в инстинкте у них прописано? Смотря какие были отношения кота и человека. Возможно, что человек просто часть территории кота, которую надо охранять.
STiv пишет: Пойдете именно сознательно, нарушая инстинкты и законы здравого смысла. Т.к. будете осознавать угрозу для жизни ребенка. И снова, можно примеры таких действий?
STiv пишет: МАШИНА помогает оказатиься в ДЕРЕВНЕ. Машина помогает оказаться за пару метров от места посадки. Дальше не ездил. STiv пишет: Ща перейдем к боданию по терминологии? Мне индифферентно, но ум и интеллект- вещи разные. Все равно, что мозг приравнивать к нервной системе.
STiv пишет: Как вы знаете, что кошка не умеет думать? Я писал обратное. Siber пишет: Ум- согласен,
STiv пишет: Животным ЭТО не надо Т.е. кошке проще ждать весь день, пока откроют холодильник, но не приспособить рычаг для его открывания?
(Добавление)
Fackel-36 пишет: Были случаи, когда дикие кошки спасали жизнь человеку от нападения хищников в джунглях. От каких хищников? В джунглях основной хищник- кошачьи, человек для них не еда, а развлечение. Другие хищники джунглей- угроза для кошачьих (их территории, детенышей, добычи и пр.). Цепочка понятна? |
| |
|
|
|
| |
| |