|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Так был ли заговор генералов РККА? , Продолжение |
| |
Земляк  |
Отправлено: 3 ноября 2016 — 12:04
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: Но вот вопрос с Тухачевским и его "не академичность" как раз касается этого периода. Когда уже есть ШТАБ, но нет АКАДЕМИИ. Не согласен. В то время и Академия работала и академические курсы существовали.
Значит так. Николаевкая Академия Генштаба располагалась в Петрограде. Мы можем прочесть, что ее начальником 1917—1922 гг был генерал-майор Андогский Александр Иванович.
В то же время, как я понимаю, реорганизация после победы большевиков в центре России коснулась всех высших учебных заведений. Если я что либо хорошо помню из темы, где мы рассматривали высшее образование после октябрьской революции.
Alexis пишет:
. Земляк пишет: Ибо большевики строили все свое и в том свой революционный или как там еще, генеральный штаб. Не совсем так. Точнее - совсем не так. Сначала большевики привлекли на свою сторону лиц Генштаба царской армии и только благодаря этому победили в гражданской войне. Позже эти же генштабисты и преподавали в красной АГШ, которая в разные годы называлась по разному. Кроме того, были и академические курсы, которые также приравнивались к Академии.
В связи с тем, что я написал выше, можно понять, что Николаевская Академия Генштаба это совсем не то, что Академия Генштаба РККА (можно конечно и любые курсы причислить к академии, но это уже совсем другое дело. Ибо не важно, что называть, а важно КТО обучает. В современной России опять начали обращать внимание на качество выпускников ВУЗов проводя аттестацию этих ВУЗов, ибо расплодилось их немерено )
Первым начальником Академии был выпускник еще царской - Климович. Начальником был не долго, меньше года. Его сменил другой выпускник царской академии - Снесарев который и был начальником с 1919- по 1921 год. А Снесарева сменил уже Тухачевский, а Снесарев возглавлял отдел по Ближнему и Среднему Востоку и военной географии.
Итак можно сказать, что Тухачевский стал руководить Академией генштаба РККА не имея за собой военного образования, которое имели его предшественники на его посту.
Alexis пишет:
. Земляк пишет: Кроме того, Тухачевский был начальником Военной Академии РККА с 1921 по 1922 гг. Как я понимаю, этого было вполне достаточно, что бы не оканчивать ее. Опять всё наоборот. Опять телега впереди лошади. Дело в том, что сначала в мае 1920 Тухачевский был причислен к Генштабу и только потом, с 1921 по 1922 гг., возглавлял красную АГШ.
Теперь мы начинаем разбираться с Генштабом.
В мае 1918 года создается Всероссийский главный штаб. Это начальник и пара тройка комиссаров. Подчинялся РВС Республики.
Первым начальником был выпускник Николаевской АГШ Строгов, который через год убежал к "белым". Его меняет другой выпускник АГШ Свечин и того уже, через короткое время меняет Раттэль. Который и остается на этом посту до 1921 год
Параллельно с эти Всероссийским генштабом действует Полевой штаб Реввоенсовета. Который поочередно возглавляют выпускники царской Академии Генштаба.: Раттэль, Костяев, Бонч- Бруевич.
То бишь начальники все выпускники царской АГШ.
На какую должность поставили Тухачевского и при каком ГШ (а их было два, мне не известно)
Но, когда вот эти два штаба объединили в один в феврале 1921 года, то нигде не указано о том, что Тухачевский был в этом объеденном органе, но, он уже с лета этого года становится начальником Академии ГШ.
Известно, что в этот объединенный ГШ, Тухачевского привлек Фрунзе, а это уже 1924 год.
Таким образом можно сказать, что Тухаческий появился в Штабе Рабоче-Крестьянской Красной Армии после того, как целый год (с 1921 по 1922гг) был начальником Академии ГШ
И кто бы его после начальства в Академии заставлял учится???
|
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 3 ноября 2016 — 15:27
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: . Назову их поимённо: Егоров, Каменев, Тухачевский. Именно их без окончания академии причислили к Генеральному штабу. В изданном по этому поводу приказе Реввоенсовета Республики необычное решение мотивировалось следующим образом: "M. H. Тухачевский вступил в Красную Армию и, обладая природными военными способностями, продолжал непрерывно расширять свои теоретические познания в военном деле. Приобретая с каждым днем новые теоретические познания в военном деле, M. H. Тухачевский искусно проводил задуманные операции и отлично руководил войсками как в составе армии, так и командуя армиями фронтов Республики, и дал Советской республике блестящие победы над ее врагами на Восточном и Кавказском фронтах".
.
Когда до меня дошло, что значит причисление к генштабу, я признаю Вашу правоту.
Кроме этих трех перечисленных, за "особые заслуги в годы гражданской войны" в генштаб были переведены еще и Фрунзе, Уборевич.
У Захарова подготовительные курсы Николаевской Академии ну и слушатель уже курса советской Академии
У Армадерова некие ускоренные курсы Николаевской АГШ в 1917 году |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 3 ноября 2016 — 18:59
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Земляк пишет: В связи с тем, что я написал выше, можно понять, что Николаевская Академия Генштаба это совсем не то, что Академия Генштаба РККА Конечно это разные академии. Земляк пишет: можно конечно и любые курсы причислить к академии, но это уже совсем другое дело. Не верно. К академическому образованию приравнивались только академические курсы ВВАК (ВАК) Земляк пишет: Ибо не важно, что называть, а важно КТО обучает. А обучали, в основном, именно генштабисты царской армии. Земляк пишет: Итак можно сказать, что Тухачевский стал руководить Академией генштаба РККА не имея за собой военного образования, которое имели его предшественники на его посту. Так это и так понятно. Я не пойму к чему Вы клоните и зачем так много текста. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться! |
Земляк  |
Отправлено: 4 ноября 2016 — 03:16
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: . Земляк пишет: Итак можно сказать, что Тухачевский стал руководить Академией генштаба РККА не имея за собой военного образования, которое имели его предшественники на его посту. Так это и так понятно. Я не пойму к чему Вы клоните и зачем так много текста.
В самом штабе, объединенном штабе, Тухачевский появился тогда, когда за его плечами была уже Академия советского генштаба.
А на образование его тогда внимание не обращали. Что касается ПРИЧИСЛЕНИЯ к штабу в 1920 году без академического образвания, так не он один и это не значило, что Тухачевский работал в штабе, хоть в каком. Вот это до меня дошло хоть и не сразу. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 6 ноября 2016 — 02:38
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: Я допускаю заговор, только не пойму в какой стадии этот заговор находился Так может и не было никакого заговора и по-этому Вы и не можете понять?!
Мне трудно представить, что внутренняя политика партии и Вождя, со всеми репрессиями коснувшимися практически все слои населения и все государственные структуры, находили полное одобрение среди военных |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 6 ноября 2016 — 02:55
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: Мне трудно представить, что внутренняя политика партии и Вождя, со всеми репрессиями коснувшимися практически все слои населения и все государственные структуры, находили полное одобрение среди военных
Понятное дело, что полного одобрения она не находила ни среди военных, ни среди гражданских. Но я сомневаюсь, что военные организовывали этот мифический заговор. Скорее всего это была очередная "охота на ведьм" органами. Могу. конечно, и ошибаться, но пока остаюсь при своём мнении.
Сам заговор начинается с недовольства, потом поиск таких же недовольных, потом стадия организации и выработки плана действий и затем сами действия.
Посему я уже допускаю, что среди высокопоставленных военных, были группы недовольных, которые, естественно, общались между собой. Уже это можно назвать заговором |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 6 ноября 2016 — 02:59
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Земляк пишет: Посему я уже допускаю, что среди высокопоставленных военных, были группы недовольных, которые, естественно, общались между собой. Уже это можно назвать заговором Простые разговоры недовольных ч бы не торопился называть заговором. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |