|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Старая Москва - 3 , Продолжение |
| |
DimaU  |
Отправлено: 10 декабря 2015 — 19:57
|

рядовой

Сообщений всего: 20
Дата рег-ции: 2.12.2015

|
Alexis пишет: Подумайте над этой версией.
Версия интереснейшая! Думаю...
Но название Крутоярская - неофициальное, факт, и менталитет русского мужика такой, ИМХО, что не будет он называть улицу по какой-то географической особенности типа крутого холмика, а вот если здесь КАБАК, питье, то можно и улицу по названию кабака назвать. Хотя могу ошибаться )
|
| |
|
mi621  |
Отправлено: 10 декабря 2015 — 20:16
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
DimaUНа московском форуме не помогли? Я тоже пытался там найти. Есть такая информация, может поможет.
О бывшей здесь ямской слободе напоминает 1-я Рогожская улица, застроенная ямщицкими домами с большими проемами конюшен на первом этаже и квартирами на втором. Эта улица была главной в Рогожкой слободе и называлась Тележной или Крутоярской (по питейному дому «Крутой яр»), а в советское время стала Школьной. П.И.Богатырев писал о ней: «Вся она сплошь состояла из постоялых дворов, в которых и останавливались все обозы, проходившие по Владимирскому и Рязанскому трактам. Дома все были каменные, двухэтажные, но самые дворы были с деревянными навесами и вымощены тоже деревом, оттого здесь и бывали колоссальные пожары. Вся улица бывала уставлена продающимися телегами, тарантасами, кибитками. Торговали на ней, кроме простых телег, и экипажами средней руки, и шорным товаром, и всем, что нужно ездившим по дорогам. Для проезда оставлена была только середина улицы. Улица эта была очень широкая. На ней с раннего утра толпился народ, и она представляла большую ярмарку. Движение народа, обозов, троек со звенящими бубенцами — все это ее очень оживляло, и она резко отличалась от всех московских улиц. Трактиры и полпивные были всегда полны народом. Гул стоял над улицей... В Макарьевскую ярмарку на Тележной улице была такая толчея, что, я помню, мы с отцом, идя в пять часов утра, еле протискались. Не только с Владимирского и Рязанского трактов стекались сюда обозы, но положительно со всей России».
Вся статья о Рогожке.
http://liveinmsk.ru/places/a-816.html(Отредактировано автором: 10 декабря 2015 — 20:22) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 10 декабря 2015 — 22:01
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
DimaU пишет: Версия интереснейшая! Думаю... Как надумаете, то не забудьте поделиться. DimaU пишет: Но название Крутоярская - неофициальное Главное не то, что неофициальное, название, а в том, что народное. DimaU пишет: и менталитет русского мужика такой, ИМХО, что не будет он называть улицу по какой-то географической особенности типа крутого холмика Это с чего такие выводы о менталитете? На чём основываются такие выводы? Я лично с этим не согласен. DimaU пишет: а вот если здесь КАБАК, питье, то можно и улицу по названию кабака назвать. Вы выдвигаете общепринятую версию. Я же предложил свою, которая стала результатом прочитанной массы материалов. DimaU пишет: Хотя могу ошибаться ) Равно как и я могу ошибаться.
Так что, у нас с Вами нет выбора - нужно продолжать поиски!!! ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться! |
DimaU  |
Отправлено: 11 декабря 2015 — 10:07
|

рядовой

|
Alexis пишет: Прогулка с МоскваХодом: Рогожская слобода - реликвии старообрядчества
Выбираете: Маршрут 2
"... Узнаем какие черти водились в этих местах;
Выясним, где находился питейный дом «Крутой яр»;
Окажемся в 19 веке и прогуляемся по старинной слободской улице;
Поговорим о химико-фармацевтической фабрике Кёлер;
Узнаем, где в Москве сохранился верстовой столб 18 века..."
Потом сообщаете нам местоположение объекта.
Как, годится такой вариант?
Спасибо. Вариант хороший, еще весной пробовал узнать таким способом у тех кто был на этой экскурсии или ее организаторов.
Цитата: Алексей, добрый день!
> > > Спасибо за информацию!
> > > Просто видел инфу про пешие экскурсии по школьной... Там в программе говорят что расскажут где был крутой яр...
> > > С уважением
> > > Дмитрий
> > > 25 мая 2015 г. 9:51 пользователь Алексей <mihalych555@****.ru> написал:
> > > >
> > > >
> > > > Доброе утро!
> > > >
> > > > Точную локацию Крутого Яра сложно обозначить. Но где-то в районе начала Вороньей (С. Радонежского) или Тележной.
> > > >
> > > >
> > > > Алексей .
Видно информация точного места кабака Крутой Яр уже навсегда потеряна...
На московских форумах по старине тоже никто не ответил... |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 11 декабря 2015 — 12:16
|

генерал-полковник

|
DimaU пишет: Спасибо. Вариант хороший, еще весной пробовал узнать таким способом у тех кто был на этой экскурсии или ее организаторов. DimaU пишет: Видно информация точного места кабака Крутой Яр уже навсегда потеряна...
На московских форумах по старине тоже никто не ответил... Ничего не потеряно. Там по ссылке, что я Вам вчера дал есть телефон экскурсовода. Связывайтесь и записывайтесь на экскурсию.
Только одна просьба - с Вас фотоотчёт экскурсии!!! ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 11 декабря 2015 — 12:54
|

генерал-полковник

|
mi621 пишет: Место-то я узнаю. И кто дал такой однозначный ответ? Даю вводную:
"... Тщательно исследуя каждую щепку, каждый черепок, поднятые желонкой в этом районе, историки терпеливо изучали старый план Москвы, составленный в 1674 году Эриком Пальмквистом. Учёные сличали этот план с чертежом Москвы Исаака Массы и планом царевича Фёдора Борисовича Годунова. Особенно внимательно работали историки над Сигизмундовым планом Москвы.
Учёные рылись в записях Олеария, чешского путешественника Теннера, польского офицера Москевича, французского шпиона Навиля и архидьякона Павла Алеппского. Скоро до мельчайших подробностей историки представляли себе площадь Свердлова четыреста лет назад.
Налево, там, где Неглинка крутой дугой поворачивала на север (теперь здесь площадь Свердлова, Большой и Малый театры и вестибюль метро), широко разлилась Поганая Лужа, вонючее, гнилое болото, всемосковская мусорная яма. Сюда «возят из дальних окольных дворов стерво и всякий скаредный помёт», и десяток смрадных ручейков со всех сторон впадает в Поганую Лужу.
У извилин этих грязных канав москвичи творили «божий суд».
Два заклятых врага — их не мог рассудить царский суд — поручали себя правде божьей и выходили на бой. Враги становились по обе стороны канавы. Наклонив головы, они хватали друг друга за волосы. Кто перетянет, тот и прав. Побеждённый переносил победителя на своих плечах через вонючую Неглинку, и брод в этом месте испокон веков звался москвичами Поганым бродом.
Чуть левее, там, где теперь улица Горького круто поднимается на простор Красной площади, четыреста лет назад был переброшен через Неглинку Воскресенский мост.
На взгорье левого берега стояли Курятные, или Львиные (потом Воскресенские, Иверские), ворота. Рядом шла бойкая торговля птицей в Курятном ряду. У моста царские мельницы мололи зерно. При Иване Грозном тут же в железных клетках сидели львы. Львов подарила московскому царю английская королева.
Дальше, на правом берегу (теперь здесь Манеж и дом Коминтерна), вдоль Мохового Болота, тянулся Обжорный ряд. У съестных лавок, у харчевен и пирожных с утра до позднего вечера толпился народ, дымились выносные очаги, и тяжёлым смрадом несло от гниющих отбросов и болотной трясины. Историки тщательно проследили и всю дальнейшую судьбу Поганой Лужи.
В конце XVIII века на месте нынешнего «Метрополя» стоял большой Банный двор. Река Неглинка была отведена в канал. Берега канала облицевали камнем, и чугунная решётка шла вдоль его набережной. В то время это было излюбленным местом прогулок московских франтов.
Потом Неглинку перекрыли каменными арками, гнилое, вонючее болото засыпали землёй и мусором, и на его прежних топких берегах выросли театры.
Болото умерло. Неглинка спряталась под землю. На месте Поганой Лужи родился плацпарад, огороженный канатом. В царские дни здесь маршировали войска, и ранним утром под барабанную дробь прогоняли сквозь строй провинившихся солдат.
В обычные, будние дни плацпарад лежал грязным пустырём, вонял лошадиным помётом, и важные городовые строго-настрого запрещали москвичам переступать за толстый канат.
Плацпарад жил долго: только в 1910 году на его месте разбили сквер.
Наконец, в последние годы, уже в советской Москве, площадь залили асфальтом, и прежняя Поганая Лужа превратилась в теперешнюю площадь Свердлова.
Всё это рассказали историкам Эрик Пальмквист, Исаак Масса, царевич Годунов, сотни пожелтевших страниц старых рукописей, материалы городской думы и тысячи находок, добытых из буровых скважин на площади Свердлова. Историки тщательно нанесли свои заметки на карту подземной Москвы, составленную в Ветошном переулке..." ----- Все люди разные.
| |
|
DimaU  |
Отправлено: 11 декабря 2015 — 13:05
|

рядовой

|
Alexis пишет: Ничего не потеряно. Там по ссылке, что я Вам вчера дал есть телефон экскурсовода. Связывайтесь и записывайтесь на экскурсию.
Только одна просьба - с Вас фотоотчёт экскурсии!!!
Спасибо! Фотоотчет уже ваяю потихоньку ) Если интересно, cсылка ниже:
Школьная, 1-ая Рогожская, Тележн ая
Поэтому и пристаю с расспросами и просьбами фоток ) тащу к себе ))
Эти экскурсии вижу по выходным иногда. Просто подойду и в лоб спрошу ))) где тут был Крутой Яр ))) Вряд ли они знают, увы. Выше приводил фрагмент переписки с их организатором (думаю это все-таки он) ) - Дедушкин Алексей [Михайлович] ("коренной москвич, влюбленный в Москву, один из самых известных москвоведов в российском интернете и за его пределами, один из создателей портала Oldmos.ru (ныне pastvu.com)"  , он то и пиcал что точное место Крутого Яра неизвестно ("Точную локацию Крутого Яра сложно обозначить. Но где-то в районе начала Вороньей (С. Радонежского) или Тележной."  ... (Отредактировано автором: 11 декабря 2015 — 13:24) |
| |
|
|
|
| |
| |