Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Английский пехотный танк "Черчилль"
Английский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(12-03-2015 19:11:32)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Французский "гранатомет" времен ПМВ
Французский "гранатомет" времен ПМВ

Загрузил foma
(16-09-2017 15:19:32)

Комментарий: Смутное сумление меня терзает...у кого поперли конструкцию??
Танки в ВеликуюОтечественную
Танки в ВеликуюОтечественную

Загрузил Интересующаяся
(30-01-2018 00:13:52)

Комментарий: Тут колонна явно стоит.
Ждут своего часа.
Ждут своего часа.

Загрузил foma
(07-06-2018 18:49:24)

Комментарий: Скорее не "Шерман", а М3 - "Ли Грант", только бортовая "казематная" пушк...

Страниц (10): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Спорные вопросы истории. Оружие. , Что есть Реальность, а что есть мифы?
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 28 августа 2017 — 10:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

fan1945 пишет:
к-то...Меха, для юга, трудно предположить надобностью? Только для подчеркивания статуса?

А то... Вы не представляете, на что готовы "понторезы" во все времена. "Мягкая рухлядь" (меха) вообще были топовым предметом экспорта Севера.

fan1945 пишет:
Я так понимаю, что собственно ОРУЖИЕ делали на Востоке - знаменитые "булаты".Европа еще не умела!

Вопрос не в булатах. Вопрос в поставках железа. Северная Европа поставляла железо. И вы угадали, что спрос был именно на неэлитное оружие.

fan1945 пишет:
Кожи! ИМХО каких животных? Я полагал, что всякие степняки - скотоводы, которые и были владельцами животных дающих в т.ч. и кожи, были ближе и доступнее, чем из "варягов"?

И да и нет одновременно. Степняки были для арабов не ближе, чем Европа.
Еще в 17 веке Россия например, вывозила сотни тысяч кож разных животных, что составляло существенную часть экспорта.
Дополнительно я не упомянул, что Европа вывозила на восток шерсть, льняные и шерстяные ткани (особенно после развития фландрских городов с 11 века), масло, вина. С севера на юг Европы также возили рыбу, смолу, сало.

fan1945 пишет:
Что интересно! А что везли с
Востока такое, за что скупые бароны были готовы платить деньги (которых в Европе было мало)???

Предметы роскоши. Пряности. Шелк. Благовония. Краски. Ковры. Дорогие ткани. Слоновую кость. При этом однозначно европейский поток уступал восточному - по сути Восток долго высасывал деньги с Европы и потому на порядок превосходил ее по богатству.

email

> Похожие темы: Спорные вопросы истории. Оружие.

Противотанковые ружья
создание, применение и есть ли будущее у этого оружия

Русский нож
есть он или нет, национальный нож

Загадки древних цивилизаций. Версии.
О чем свидетельствуют представленные археологические находки? о том, что мы далеко не все знаем о своей истории.

Кто такие "кулаки".
Кто есть по Вашему мнению кулак?

Погон и Эполет
есть ли разница

КТО ОПРАВДЫВАЕТ НАЦИЗМ?
ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ТРАКТОВКИ ИСТОРИИ......

STiv Пользователь
Отправлено: 28 августа 2017 — 10:53
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
При этом однозначно европейский поток уступал восточному - по сути Восток долго высасывал деньги с Европы и потому на порядок превосходил ее по богатству.

Будем полит корректны. Дисбаланс в торговле Востока и Европы.

Собственно , учитывая, что экономическим центром тогдашнего мира в Евразии, был Китай, а между Европой и Китаем, стояли арабы ( исламский мир) , тюрки и РУСЬ, вот в Китай и пыталась попасть Европа. ну да еще Индия.

Вот отсель и крестовые походы, и драг нахт Остен и Колумбы и т.п.
Отсель бесконечный конфликт с евреями, которые прибрали к рукам Великий Шелковый путь и наживались на торговле Востока и Европы.
Собственно конец Средних веков и начало Возрождения лежат в Крестовых походах. Наука, золото изменили Европу. А это пришло из исламского мира.

Шо то мне сейчас напоминает Средние Века, вернее их начало в Европе.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 28 августа 2017 — 11:32
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Artur1984 пишет:
Предметы роскоши. Пряности. Шелк. Благовония. Краски. Ковры. Дорогие ткани. Слоновую кость. При этом однозначно европейский поток уступал восточному - по сути Восток долго высасывал деньги с Европы и потому на порядок превосходил ее по богатству.
Я бы не сказал, что Индия и Китай высасывали деньги у европейцев.

email

glavstakanovec пишет: Искал форумы на подобную тематику, в результате здесь осел.
Зарегистрироваться!
Михаил1 Пользователь
Отправлено: 28 августа 2017 — 14:02
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Григорий Не я пишет:

Именно так. До завоза опиума европейцам нечего было предложить Китаю, только серебро. Китай богател, а вот хлынул опиум, страна стала беднеть.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 28 августа 2017 — 14:07
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:

Не они. Это делали посредники на Великом Шелковом Пути - прежде всего, мусульмане. Разница в ценах на товары роскоши между Китаем и скажем Константинополем могла достигать 8-15 раз.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 30 августа 2017 — 02:40
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Artur1984 пишет:
 Григорий Не я пишет:

Не они. Это делали посредники на Великом Шелковом Пути - прежде всего, мусульмане. Разница в ценах на товары роскоши между Китаем и скажем Константинополем могла достигать 8-15 раз.

Дык! " За морем телушка полушка, да перевоз рубль".... Вот и "чудится" STiv "дежавю" Крестовых походов - кто "присосется" к НОВОМУ шелковому пути. Поэтому, на всякий случай, МЫ - РФ и "пристраиваемся" к арабскому варианту - через Сирию Язычок
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Еще в 17 веке Россия например, вывозила сотни тысяч кож разных животных, что составляло существенную часть экспорта.
Дополнительно я не упомянул, что Европа вывозила на восток шерсть, льняные и шерстяные ткани (особенно после развития фландрских городов с 11 века), масло, вина. С севера на юг Европы также возили рыбу, смолу, сало.

Сэ-э-эр! Ну 17 век - это ведь натяжка на времена "пути из варяг.... "? Да и шерстяные ткани в промышленных
масштабах чутка позднее?! Да и места изготовления были ближе к востоку. Вроде как арабы и научили
европейцев изготавливать ткани?! Закатив глазки

В оные времена Венеция, как бы, была центром европейских технологий, привезенных с Востока. Дожи и
были самыми богатыми, тк обладали флотом... ИМХО. Нв вскидку. По памяти.. Подмигивание

ИМХО! Учитывая сложности перемещения в то время. Можно было возить любой товар. В любом направлении.
И ежели было население, был и спрос. Купец был весьма уважаемый человек. Так что согласен. Список был
любым....

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 30 августа 2017 — 09:13
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

fan1945 пишет:
МЫ - РФ и "пристраиваемся" к арабскому варианту - через Сирию
Вы считаете, что Шёлковый путь может пройти через Сирию? Лет через сто...

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 30 августа 2017 — 11:06
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
 fan1945 пишет:
МЫ - РФ и "пристраиваемся" к арабскому варианту - через Сирию
Вы считаете, что Шёлковый путь может пройти через Сирию? Лет через сто...

Обидно, что не через нас. Еще на заре катастройки грезился проект транзита от Владивостока до Бреста
Который во Франции. Потом многократно поднимался этот проект для РФ. Правда для этого требовались вложения на реконструкцию Ж/Д.... и портов. Боюсь предположить почему не срослось... Растерялся
Но, раз НАМ не находится местечка на "...пути", то вполне может оказаться, что ему и НЕ БЫТЬ А?!

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 30 августа 2017 — 12:54
Post Id

полковник

[+][+]

fan1945 пишет:
Дык! " За морем телушка полушка, да перевоз рубль".... Вот и "чудится" STiv "дежавю" Крестовых походов - кто "присосется" к НОВОМУ шелковому пути. Поэтому, на всякий случай, МЫ - РФ и "пристраиваемся" к арабскому варианту - через Сирию

Старинный Шелковый Путь давно исчез - с эпохой Великих Географических открытий.
Частично действовал только путь в Персию через Волгу - т.к. был короче. В Индию и Китай же научились плавать вокруг Африки - это было лучше чем перекупать через десяток посредников-мусульман.

fan1945 пишет:
17 век - это ведь натяжка на времена "пути из варяг.... "?

Про Средние Века я озвучил. Вывоз мехов и тогда был выгоднейшим делом. Собственно арабам взять меха было в принципе негде. "Мягкую рухлядь" или амбру, или янтарь, или моржовый клык - торговали на вес золота. Мед и воск, а также кожи из Северной Европы, и лен - ценились тоже очень высоко. Поднепровье вывозило хлеб и керамические изделия. Кроме того, вообще то не упомянуто, что товарищи норманны тем же путем сбывали награбленное в Европе.
Наличие торговых путей из Скандинавии до греков - реальность - по его пути основано множество торговых точек и найдено немало находок. Вплоть до арабских монет под Стокгольмом.

fan1945 пишет:
В оные времена Венеция, как бы, была центром европейских технологий, привезенных с Востока. Дожи и
были самыми богатыми, тк обладали флотом

Так Венеция и выиграла более всех от падения державы ромеев в 1204 году - главный конкурент в торговле на Средиземном море был устранен. Правда потом еще был и второй конкурент - Генуя. Две республики до 16 века бешено спорили за контроль над торговыми путями.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 31 августа 2017 — 02:53
Post Id

полковник

На ветке про войну с НАТО, всплыл вопрос о Прибалтике. И кто-то вскользь упомянул, что Эстонию с
Латвией купили...
Что-то у меня с памятью. Как-то всегда считал, что это наш военный приз по результатам Северной
войны. Многолетней и весьма разорительной для Московии/России??!
Или Иван Грозный давал откупного?!

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 31 августа 2017 — 09:51
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

fan1945 пишет:
На ветке про войну с НАТО, всплыл вопрос о Прибалтике. И кто-то вскользь упомянул, что Эстонию с
Латвией купили...
Что-то у меня с памятью. Как-то всегда считал, что это наш военный приз по результатам Северной

По Ништадскому мирному договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера, с Выборгом, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей).
Предусматривался обмен пленными, амнистия «преступникам и перебежчикам» (кроме сторонников Ивана Мазепы). Финляндия возвращалась Швеции, которая также получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России хлеба на 50 тыс. рублей. Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: дворянство сохранило своё самоуправление, сословные органы и т. д.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 31 августа 2017 — 10:31
Post Id

полковник

[+][+]

fan1945 пишет:

Современная южная и западная Латвия в состав России в Северную войну не вошли - там сохранялось автономное Курляндское герцогство, которое де-факто было вассалом России в 18 веке, и окончательно было ликвидировано при Разделах Речи Посполитой в 1790-е.
А вообще LVZh правильно совершенно заметил, что де-факто Швеции Россия еще и заплатила 2 млн. ефимков. По дополнению к договору ("сепаратному артикулу"Подмигивание России удалось оттянуть выплату - было договорено, что выплата пройдет 4 траншами с февраля 1722 по сентябрь 1724 года.
И не пишите "Московия" - такой страны не существовало никогда.

email

Страниц (10): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

артиллерия первой мировой, список награждённых орденом красной звезды

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история