|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Спорные вопросы истории. Оружие. , Что есть Реальность, а что есть мифы? |
| |
Artur1984  |
Отправлено: 28 августа 2017 — 10:41
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
fan1945 пишет: к-то...Меха, для юга, трудно предположить надобностью? Только для подчеркивания статуса?
А то... Вы не представляете, на что готовы "понторезы" во все времена. "Мягкая рухлядь" (меха) вообще были топовым предметом экспорта Севера.
fan1945 пишет: Я так понимаю, что собственно ОРУЖИЕ делали на Востоке - знаменитые "булаты".Европа еще не умела!
Вопрос не в булатах. Вопрос в поставках железа. Северная Европа поставляла железо. И вы угадали, что спрос был именно на неэлитное оружие.
fan1945 пишет: Кожи! ИМХО каких животных? Я полагал, что всякие степняки - скотоводы, которые и были владельцами животных дающих в т.ч. и кожи, были ближе и доступнее, чем из "варягов"?
И да и нет одновременно. Степняки были для арабов не ближе, чем Европа.
Еще в 17 веке Россия например, вывозила сотни тысяч кож разных животных, что составляло существенную часть экспорта.
Дополнительно я не упомянул, что Европа вывозила на восток шерсть, льняные и шерстяные ткани (особенно после развития фландрских городов с 11 века), масло, вина. С севера на юг Европы также возили рыбу, смолу, сало.
fan1945 пишет: Что интересно! А что везли с
Востока такое, за что скупые бароны были готовы платить деньги (которых в Европе было мало)???
Предметы роскоши. Пряности. Шелк. Благовония. Краски. Ковры. Дорогие ткани. Слоновую кость. При этом однозначно европейский поток уступал восточному - по сути Восток долго высасывал деньги с Европы и потому на порядок превосходил ее по богатству.
|
| |
|
STiv  |
Отправлено: 28 августа 2017 — 10:53
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Artur1984 пишет: При этом однозначно европейский поток уступал восточному - по сути Восток долго высасывал деньги с Европы и потому на порядок превосходил ее по богатству.
Будем полит корректны. Дисбаланс в торговле Востока и Европы.
Собственно , учитывая, что экономическим центром тогдашнего мира в Евразии, был Китай, а между Европой и Китаем, стояли арабы ( исламский мир) , тюрки и РУСЬ, вот в Китай и пыталась попасть Европа. ну да еще Индия.
Вот отсель и крестовые походы, и драг нахт Остен и Колумбы и т.п.
Отсель бесконечный конфликт с евреями, которые прибрали к рукам Великий Шелковый путь и наживались на торговле Востока и Европы.
Собственно конец Средних веков и начало Возрождения лежат в Крестовых походах. Наука, золото изменили Европу. А это пришло из исламского мира.
Шо то мне сейчас напоминает Средние Века, вернее их начало в Европе. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 28 августа 2017 — 11:32
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Artur1984 пишет: Предметы роскоши. Пряности. Шелк. Благовония. Краски. Ковры. Дорогие ткани. Слоновую кость. При этом однозначно европейский поток уступал восточному - по сути Восток долго высасывал деньги с Европы и потому на порядок превосходил ее по богатству. Я бы не сказал, что Индия и Китай высасывали деньги у европейцев. |
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 28 августа 2017 — 14:02
|
полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015

|
Григорий Не я пишет: Я бы не сказал, что Индия и Китай высасывали деньги у европейцев.
Именно так. До завоза опиума европейцам нечего было предложить Китаю, только серебро. Китай богател, а вот хлынул опиум, страна стала беднеть. |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 30 августа 2017 — 02:40
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Artur1984 пишет: Григорий Не я пишет:
Я бы не сказал, что Индия и Китай высасывали деньги у европейцев.
Не они. Это делали посредники на Великом Шелковом Пути - прежде всего, мусульмане. Разница в ценах на товары роскоши между Китаем и скажем Константинополем могла достигать 8-15 раз.
Дык! " За морем телушка полушка, да перевоз рубль".... Вот и "чудится" STiv "дежавю" Крестовых походов - кто "присосется" к НОВОМУ шелковому пути. Поэтому, на всякий случай, МЫ - РФ и "пристраиваемся" к арабскому варианту - через Сирию 
(Добавление)
Artur1984 пишет: Еще в 17 веке Россия например, вывозила сотни тысяч кож разных животных, что составляло существенную часть экспорта.
Дополнительно я не упомянул, что Европа вывозила на восток шерсть, льняные и шерстяные ткани (особенно после развития фландрских городов с 11 века), масло, вина. С севера на юг Европы также возили рыбу, смолу, сало.
Сэ-э-эр! Ну 17 век - это ведь натяжка на времена "пути из варяг.... "? Да и шерстяные ткани в промышленных
масштабах чутка позднее?! Да и места изготовления были ближе к востоку. Вроде как арабы и научили
европейцев изготавливать ткани?!
В оные времена Венеция, как бы, была центром европейских технологий, привезенных с Востока. Дожи и
были самыми богатыми, тк обладали флотом... ИМХО. Нв вскидку. По памяти..
ИМХО! Учитывая сложности перемещения в то время. Можно было возить любой товар. В любом направлении.
И ежели было население, был и спрос. Купец был весьма уважаемый человек. Так что согласен. Список был
любым.... |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 30 августа 2017 — 09:13
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
fan1945 пишет: МЫ - РФ и "пристраиваемся" к арабскому варианту - через Сирию Вы считаете, что Шёлковый путь может пройти через Сирию? Лет через сто... |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 30 августа 2017 — 12:54
|

полковник

[+][+]

|
fan1945 пишет: Дык! " За морем телушка полушка, да перевоз рубль".... Вот и "чудится" STiv "дежавю" Крестовых походов - кто "присосется" к НОВОМУ шелковому пути. Поэтому, на всякий случай, МЫ - РФ и "пристраиваемся" к арабскому варианту - через Сирию
Старинный Шелковый Путь давно исчез - с эпохой Великих Географических открытий.
Частично действовал только путь в Персию через Волгу - т.к. был короче. В Индию и Китай же научились плавать вокруг Африки - это было лучше чем перекупать через десяток посредников-мусульман.
fan1945 пишет: 17 век - это ведь натяжка на времена "пути из варяг.... "?
Про Средние Века я озвучил. Вывоз мехов и тогда был выгоднейшим делом. Собственно арабам взять меха было в принципе негде. "Мягкую рухлядь" или амбру, или янтарь, или моржовый клык - торговали на вес золота. Мед и воск, а также кожи из Северной Европы, и лен - ценились тоже очень высоко. Поднепровье вывозило хлеб и керамические изделия. Кроме того, вообще то не упомянуто, что товарищи норманны тем же путем сбывали награбленное в Европе.
Наличие торговых путей из Скандинавии до греков - реальность - по его пути основано множество торговых точек и найдено немало находок. Вплоть до арабских монет под Стокгольмом.
fan1945 пишет: В оные времена Венеция, как бы, была центром европейских технологий, привезенных с Востока. Дожи и
были самыми богатыми, тк обладали флотом
Так Венеция и выиграла более всех от падения державы ромеев в 1204 году - главный конкурент в торговле на Средиземном море был устранен. Правда потом еще был и второй конкурент - Генуя. Две республики до 16 века бешено спорили за контроль над торговыми путями. |
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 31 августа 2017 — 09:51
|

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010

|
fan1945 пишет: На ветке про войну с НАТО, всплыл вопрос о Прибалтике. И кто-то вскользь упомянул, что Эстонию с
Латвией купили...
Что-то у меня с памятью. Как-то всегда считал, что это наш военный приз по результатам Северной
войны. Многолетней и весьма разорительной для Московии/России??!
По Ништадскому мирному договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера, с Выборгом, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей).
Предусматривался обмен пленными, амнистия «преступникам и перебежчикам» (кроме сторонников Ивана Мазепы). Финляндия возвращалась Швеции, которая также получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России хлеба на 50 тыс. рублей. Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: дворянство сохранило своё самоуправление, сословные органы и т. д. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 31 августа 2017 — 10:31
|

полковник

[+][+]

|
fan1945 пишет: Что-то у меня с памятью. Как-то всегда считал, что это наш военный приз по результатам Северной
войны. Многолетней и весьма разорительной для Московии/России??!
Современная южная и западная Латвия в состав России в Северную войну не вошли - там сохранялось автономное Курляндское герцогство, которое де-факто было вассалом России в 18 веке, и окончательно было ликвидировано при Разделах Речи Посполитой в 1790-е.
А вообще LVZh правильно совершенно заметил, что де-факто Швеции Россия еще и заплатила 2 млн. ефимков. По дополнению к договору ("сепаратному артикулу"  России удалось оттянуть выплату - было договорено, что выплата пройдет 4 траншами с февраля 1722 по сентябрь 1724 года.
И не пишите "Московия" - такой страны не существовало никогда. |
| |
|
|
|
| |
| |