Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
StuG-Немецкие штурмовые орудия на русских дорогах
StuG-Немецкие штурмовые орудия на русских дорогах

Загрузил STiv
(31-01-2015 16:59:28)

Комментарий: И у черта и у Бога, На одном видать счету. Ты российская дорога - Сем...
Было такое...
Было такое...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 12:57:08)

Комментарий: Хорошо фотографируется тот, кто фотографирует последним... у мавзолея Ле...
Группа партизан    в походе
Группа партизан в походе

Загрузил egor
(07-04-2015 01:11:53)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Трудности перевода
Трудности перевода

Загрузил mischuta69
(15-05-2017 23:16:54)

Комментарий: Ну без этого у нас нет победы и развития. Магические слова.

Страниц (10): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Спорные вопросы истории. Оружие. , Что есть Реальность, а что есть мифы?
glavstakanovec Пользователь
Отправлено: 22 августа 2017 — 17:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012  

[+]

Artur1984 пишет:
в основном античные корабли были небольшими (до 30 м), и с далеко не идеальными мореходными качествами - много их тонуло.
Ключевое слово- в основном. Не думаю, что грекам или финикийцам было не под силу построить корабли, сопоставимые с галерой венецианцев, тем более, что это были единичные экземпляры, основную массу флотов составляли триремы, биремы и монеры.
 Artur1984 пишет:
Даже красивые картинки о баллистах и катапультах на палубах конечно тоже неверно
Почему нет? Баллисту, метавшую камни в 3-5кг вполне можно разместить на корабле в 20-50 тонн, а если это "флагман", условно говоря, в 100-150 тонн, то и более.
 Artur1984 пишет:
запускались с небольшой ручной баллисты.
В смысле? Что такое "ручная баллиста"?

email

> Похожие темы: Спорные вопросы истории. Оружие.

Противотанковые ружья
создание, применение и есть ли будущее у этого оружия

Русский нож
есть он или нет, национальный нож

Загадки древних цивилизаций. Версии.
О чем свидетельствуют представленные археологические находки? о том, что мы далеко не все знаем о своей истории.

Кто такие "кулаки".
Кто есть по Вашему мнению кулак?

Погон и Эполет
есть ли разница

КТО ОПРАВДЫВАЕТ НАЦИЗМ?
ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ТРАКТОВКИ ИСТОРИИ......

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 23 августа 2017 — 09:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

glavstakanovec пишет:
Не думаю, что грекам или финикийцам было не под силу построить корабли, сопоставимые с галерой венецианцев, тем более, что это были единичные экземпляры, основную массу флотов составляли триремы, биремы и монеры.

Никто не говорит что было не под силу. Сегодня известны во множестве типов разные суда античности, правда малое количество изображений и не всегда их точное описание дают до сих пор волю спорам. Что впрочем не дает оснований обьявить все это "враньем". Но конечно, рассказы о тысячах кораблей - преувеличение. Вернее опять таки - каких именно "кораблей"? Красивые 100-метровые галеры из голливудских фильмов явно не имели места быть в массовом количестве.

glavstakanovec пишет:
очему нет? Баллисту, метавшую камни в 3-5кг вполне можно разместить на корабле в 20-50 тонн, а если это "флагман", условно говоря, в 100-150 тонн, то и более.

Так я о том и писал - максимум маленькие баллисты с 3-кг ядрами. А вовсе не "полноразмерная" катапульта, как в некоторых фильмах.

glavstakanovec пишет:
В смысле? Что такое "ручная баллиста"?

Лень было писать длинно, что то вроде: "запускалась с небольшой баллисты, легко приводимой в действие руками пары операторов". Ха-ха

email

glavstakanovec Пользователь
Отправлено: 23 августа 2017 — 10:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012  

[+]

Artur1984 пишет:
Но конечно, рассказы о тысячах кораблей - преувеличение.
Об этом и не ведется речь. Хотя, если не утка: https://tvzvezda.ru/news/vstrane...5261159-cbp7.htm Если такая байда дошла до Крыма, то в Средиземном море их должны быть десятки, если не сотни.
 Artur1984 пишет:
Так я о том и писал - максимум маленькие баллисты с 3-кг ядрами.
Это ясно, уточнил применительно к средним судам. А насчет
 Artur1984 пишет:
А вовсе не "полноразмерная" катапульта, как в некоторых фильмах.
уточнил:
 glavstakanovec пишет:
а если это "флагман", условно говоря, в 100-150 тонн, то и более.

email

sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.
Зарегистрироваться!
fan1945 Пользователь
Отправлено: 23 августа 2017 — 13:54
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

А мне показалось ОЧЕНЬ убедительным сомнительность многоярусных ВеСЁЛЬНЫХ судов.... И идея именно числа
гребцов, ИМХО, в наибольшей степени представляется истинным пониманием "триремы"....
Тут ведь еще один ньюанс - остойчивость. Если с каждым рядом весел увеличивается их длина и вес, увеличивается
соответственно число гребцов (чтобы таскать такую тяжесть).... ИМХО треиий ряд даже без бойцов и морской
команды гарантированно лишал судно остойчивости... А тут еще про всякие балисты, камненюки к ним...
Не-е. Статья мне показалась убедительной.... Правда, таран мог использоваться не обязательно для пробития
корпуса противника. А при правильном маневрировании атакующая галера могла (пыталась) ударить вскользь
по ряду весел с одного борта. Тем самым лишив судно противника хода и соответственно, маневренности.
Возможно был и другой способ гарантированного успеха уже первым ударом. И тогда много облегчался вопрос
управления. Задача состояла в том, что научить свой флот действовать быстро. Собственно, историки и пишут,
что именно успех ПЕРВОГО удара часто приносил успех полководцам древности. Даже в условиях численного
превосходства противников...

Собственно, и в 17, и даже 18-м вв управление часто заканчивалось на: - Вперед! С Богом.... Язычок

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 23 августа 2017 — 15:12
Post Id

полковник

[+][+]

glavstakanovec пишет:
Об этом и не ведется речь. Хотя, если не утка: https://tvzvezda.ru/news/vstrane...5261159-cbp7.htm Если такая байда дошла до Крыма, то в Средиземном море их должны быть десятки, если не сотни.

ДУмаю термин "длиной более 120 метров" на самом деле означает что находки раскиданы по такой длине. В Черном море дерево сохраняется очень плохо.

fan1945 пишет:
И идея именно числа гребцов, ИМХО, в наибольшей степени представляется истинным пониманием "триремы"....

Вы удивитесь, но это уже давно "как бе" общее место. Уже никто не думает, что суда имели 5, а то и 6 рядов весел, как думали в 19 веке.

fan1945 пишет:
Правда, таран мог использоваться не обязательно для пробития
корпуса противника. А при правильном маневрировании атакующая галера могла (пыталась) ударить вскользь по ряду весел с одного борта.

Это также описано как вариант применения тарана.

fan1945 пишет:
Собственно, и в 17, и даже 18-м вв управление часто заканчивалось на: - Вперед! С Богом...

А вот это правильная мысль, а то если верить автору статьи, то до появления морских семафоров и сигнальных флагов - управлять эскадрами было вообще невозможно... Ха-ха

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 23 августа 2017 — 17:24
Post Id

полковник

Artur1984 пишет:
 fan1945 пишет:
И идея именно числа гребцов, ИМХО, в наибольшей степени представляется истинным пониманием "триремы"....

Вы удивитесь, но это уже давно "как бе" общее место. Уже никто не думает, что суда имели 5, а то и 6 рядов весел, как думали в 19 веке.

fan1945 пишет:
Правда, таран мог использоваться не обязательно для пробития
корпуса противника. А при правильном маневрировании атакующая галера могла (пыталась) ударить вскользь по ряду весел с одного борта.

Это также описано как вариант применения тарана.

Однако Честно, удивлен. Как-то не встречал ранее таких споров (совсем забыть вряд-ли смог)..... Но ежели
все известно, к чему спор?
Хотя написано напористо и со знаем воспитания молодежи.... Но, в общем, прочитал с удовольствием. Для
роздыху и отвлечения....

Интересно, что будет следующим предметом "развенчания"?

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 10:00
Post Id

полковник

[+][+]

fan1945 пишет:
Честно, удивлен. Как-то не встречал ранее таких споров (совсем забыть вряд-ли смог)..... Но ежели
все известно, к чему спор?

А спор в том, что неизвестно чересчур много важных деталей, а многие положения - предположение, ибо см. выше - еще недостаточно надежных находок по ряду вопросов. Насчет некоторых типов судов сохранились разве только названия, да смутные описания.

fan1945 пишет:

Ленин - это гриб. Что то в этом роде, наверное... Ха-ха
А вообще, "озаренцы" лютуют. Дошли до того, что Медного Всадника и Александрийский Столп объявили "подделками 19 века" - мол их не могли в 18-19 веке поставить ("невозможно достичь без кранов и лазеров"Подмигивание, а это древние следы древней цивилизации... Ха-ха

email

STiv Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 10:41
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Так я пока не понял. Усекаем голову афтору статьи или на дыбу его аспида? Радость Прав он или не прав?
(Добавление)
 fan1945 пишет:

Стойте в очереди. Все узнаете. Видимо после темы ПЛОСКОЙ ЗЕМЛИ, придет тема-Земля имеет форму чумадана. Подмигивание
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 14:05
Post Id

полковник

[+][+]

STiv пишет:
Усекаем голову афтору статьи или на дыбу его аспида? Прав он или не прав?

Предлагаем автору пойти поучить матчасть и избавится от апломба "я все знаю, вы - censored". Все знает только Бог.
А если серьезно - пусть уберет оскорбления людей, и главное - перестанет "опровергать" то, что сам придумал относительно историков и археологов. Это вообще общая беда всех "альтернативщиков" - приписать какую то ахинею историкам, а потом это "опровергать". Часто причины в виду незнания альтернативщиками самими - что именно они "опровергают".

STiv пишет:
Все узнаете. Видимо после темы ПЛОСКОЙ ЗЕМЛИ, придет тема-Земля имеет форму чумадана.

Так уже что то похожее есть. Например, методами альтернативщиком можно легко доказать что все постулаты о круглости Земли - ложь и фальсификации. Есть даже "Общество плоской земли". Оно блестяще утверждает что:
- Земля суть плоский диск в 40 тыс. км в диаметре, с центром на Северном полюсе, а Солнце, Луна и Звезды вращаются вокруг нее. Антрактида - это на самом деле ледяная стена, которая опоясывает мир.
- Несогласные с такой точкой зрения составили заговор с целью скрыть от людей правду. Этот заговор имеет давние корни и тянется со времен Античности, в него вовлечены миллионы людей, поддерживающие строжайщий уровень конспирации.
- Все фотографии Земли из космоса, а также запуски спутников и людей - подделки.
- Вокруг Земли нельзя объехать - все пассажиры авиалайнеров и морских судов тоже замешаны в заговоре. Ха-ха
- Научно доказать что Земля - круглая, нельзя. Из соображений простейшей житейской логики понятно, что на шаре жить нельзя - люди соскользнули бы с него (гравитация отрицается), а вода слилась бы в никуда.

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

STiv Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 14:08
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
Предлагаем автору пойти поучить матчасть и избавится от апломба "я все знаю

Значит на кол.
-----

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 15:04
Post Id

полковник

STiv пишет:
 Artur1984 пишет:
Предлагаем автору пойти поучить матчасть и избавится от апломба "я все знаю

Значит на кол.

Я против! Мне понравилось. Как раз и не увидел альтернативщины. Вижу подражание известным "сокрушителям мифов". И если они не правы, это не значит, что вопросы снимаются, проблемы познания
исчезают.

Так, вопрос управления даже полусотней кораблей неразрешимая, на мой взгляд, проблема.... Кроме того,
как-то странно выглядит ситуация, как такую "ораву" не мореходных судов собрать в одном месте для "драки".
Я уж просто боюсь затронуть тему самого строительства.... Откуда "дровишки", ведь разные требовались.
Как разделывался, обрабатывался строительный материал? Что, водяное колесо и тогда было "двигателем" ?

Автор не случайно коснулся проблем движетеля - весла. Ровно, как и стрела, весло требует больших знаний и
умений в изготовлении.

Вообщем, я бы наоборот сказал "спасибо" автору. Возможно специалистам все это уже известно. Но для
дилетантов в "кайф" Подмигивание

email

STiv Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 15:05
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

fan1945 пишет:
Я против

Добрый вы, ох добрый! Вот так и рушатся империи. Радость
-----

email

Страниц (10): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

артиллерия первой мировой, список награждённых орденом красной звезды

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история