Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
NbFz
NbFz

Загрузил foma
(19-11-2014 20:00:23)

Комментарий: Это прототип немецкого тяжелого танка, который так и не пошел в серию ( ...
танк-гигант Char 2C
танк-гигант Char 2C

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:42:21)

Комментарий: Номер танка загородили!!
Пехотный танк "Черчилль"
Пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(07-04-2015 18:23:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Ветеран морпех.
Ветеран морпех.

Загрузил STiv
(21-01-2018 09:47:48)

Комментарий: удивительно! Никто не желает комментировать фото и вооб-че, ситуацию!?

Страниц (10): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Спорные вопросы истории. Оружие. , Что есть Реальность, а что есть мифы?
fan1945 Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 17:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

STiv пишет:
Добрый вы, ох добрый!

Не-е! Закатив глазки Я мудрый Подмигивание

email

> Похожие темы: Спорные вопросы истории. Оружие.

Противотанковые ружья
создание, применение и есть ли будущее у этого оружия

Русский нож
есть он или нет, национальный нож

Загадки древних цивилизаций. Версии.
О чем свидетельствуют представленные археологические находки? о том, что мы далеко не все знаем о своей истории.

Кто такие "кулаки".
Кто есть по Вашему мнению кулак?

Погон и Эполет
есть ли разница

КТО ОПРАВДЫВАЕТ НАЦИЗМ?
ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ТРАКТОВКИ ИСТОРИИ......

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 18:29
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

fan1945 пишет:
Не-е! Я мудрый
Не Ярослав, случаем?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 25 августа 2017 — 10:22
Post Id

полковник

Alexis пишет:
 fan1945 пишет:
Не-е! Я мудрый
Не Ярослав, случаем?
-----

Мудрый, потому как старый Закатив глазки А так я еще и "благородный"- Евгений. Во-о!! Подмигивание

email

Кумар пишет: А мне рассылку кто-то закинул,уже и не помню кто.
Зарегистрироваться!
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 25 августа 2017 — 10:35
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

STiv пишет:
Значит на кол.

Не, скорее просто кол в дневник. А так - пусть живет. Ха-ха
Мы же тоже не отличники?

fan1945 пишет:
Я против! Мне понравилось. Как раз и не увидел альтернативщины.

Батенька, ну вы даете - да там поминание Фоменки в каждом углу. Особенно если открыть полную версию книжки данного автора...

fan1945 пишет:
Так, вопрос управления даже полусотней кораблей неразрешимая, на мой взгляд, проблема.... Кроме того,
как-то странно выглядит ситуация, как такую "ораву" не мореходных судов собрать в одном месте для "драки".

Если так судить, то до изобретения радио в 20 веке - кораблями нельзя было управлять?

fan1945 пишет:
Откуда "дровишки", ведь разные требовались.
Как разделывался, обрабатывался строительный материал? Что, водяное колесо и тогда было "двигателем" ? Автор не случайно коснулся проблем движетеля - весла. Ровно, как и стрела, весло требует больших знаний и
умений в изготовлении.

Не, ну это все специальные знания. Собственно с чего бы в античности и Средлние Века мастера всех мастей (я имею в виду не только по морской части!) так ценились?

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 25 августа 2017 — 10:43
Post Id

полковник

А про спорные вопросы мне очень понравилась ветка "Что возили из варяг в греки". Ежели посмотреть на географическую карту, предлагаемый путь всегда вызывал у меня удивление. По
рекам лучше было западнее. К примеру Висла- Буг - Припять - Днепр. Или Висла - Сан - Днестр. Вот
зимник был лучше по Днепру - За.Двина. Вероятно.
И "волоки". Не припомню была ли реконструкция. На мой дилетанский, волок с километр-два, куда
ни шло. Но тащить больше, просто.."сдохнуть" от работы. А не заработать! Подмигивание

Кстати, ветка как-то и "заглохла". Я и не понял, кто и что куда возил Растерялся Да и что нищая
тогда Европа могла предложить развитому, богатому Востоку?!! Ткани, оружие, украшения были
с Востока и долго оставались эталоном.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 25 августа 2017 — 11:01
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
Не, скорее просто кол в дневник. А так - пусть живет. Ха-ха
Мы же тоже не отличники?

А тут в меру фантазии каждого. Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 25 августа 2017 — 11:04
Post Id

полковник

Artur1984 пишет:
Если так судить, то до изобретения радио в 20 веке - кораблями нельзя было управлять?

Ну-у, ИМХО, на ходу практически невозможно. Только заранее оговоренные маневры. Ведь морские бои, если не в
линии, то распадались на схватки, как в рукопашной... А там, как известно, на чьей стороне Бог (УДАЧА). И умение капитана!
Собственно и бой в линии был таким же. Фактически один-на один! Ведь и говорят о Нельсоне, что победы он готовил
заранее. А с началом боя изменить что-либо обычно невозможно. Даже с наличием радио, как справедливо отметил автор, нет гарантии успеха!
Хотя конечно, некоторые сигналы световые, дымовые, возможно звуковые имели место. Но общего характера. К примеру
вступить резерву. Или начать общую атаку. Или указание к атаке, к примеру, брандеров....Примерно на таком
уровне. Но как почти везде уже выяснено, что цифры участвующих сильно завышены.... Поэтому для таких битв
требовались хорошие метеоусловия... -видимость! ИМХО Растерялся

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 25 августа 2017 — 13:12
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

fan1945 пишет:
удивление. По
рекам лучше было западнее. К примеру Висла- Буг - Припять - Днепр. Или Висла - Сан - Днестр. Вот зимник был лучше по Днепру - За.Двина. Вероятно.

Так "из варяг в греки" вопреки представлениям, это не только путь по Волхову и Днепру - это в том числе, и с Двиной. А кроме волоков, были и вполне "сухопутные" части.

fan1945 пишет:
И "волоки". Не припомню была ли реконструкция. На мой дилетанский, волок с километр-два, куда
ни шло. Но тащить больше, просто.."сдохнуть" от работы. А не заработать!

Волоки - реальность. Они работал аж до 18 века, описаны в множестве источников, изображены на множестве изображений. Более того, они оставили прямые географические места - "Вышний Волочек" и "Нижний Волочек", "Волок Ламский" (Волоколамск). Даже московские Мытищи - это сокращение от "Яузское мытище" (место где брали плату за волок) - там с Яузы (бассейн Оки) товары тащили в Клязьму (бассейн Верхней Волги).
Естестественно, что броненосцы там не таскали, но... Ха-ха

fan1945 пишет:
Да и что нищая тогда Европа могла предложить развитому, богатому Востоку?!!

Моржовую и китовую кость, амбру, железо, кожи, янтарь, меха, оружие, мед.

fan1945 пишет:
Ну-у, ИМХО, на ходу практически невозможно. Только заранее оговоренные маневры. Ведь морские бои, если не в линии, то распадались на схватки, как в рукопашной... А там, как известно, на чьей стороне Бог (УДАЧА). И умение капитана!

Система сигналов существует очень давно. Их перестали изучать дай бог, несколько лет назад - мол, никому семафоры, флажки и т.п. "старье" уже точно не понадобится.

fan1945 пишет:
Ведь и говорят о Нельсоне, что победы он готовил
заранее. А с началом боя изменить что-либо обычно невозможно.

Возможно - подав сигналы. Именно так и управляли. Правда в основном конечно все зависело от начального плана.

fan1945 пишет:
Поэтому для таких битв
требовались хорошие метеоусловия... -видимость!

Естественно. Видимость, тихая погода и попутный ветер - иногда экскадры могли неделями стоять на месте, дожидаясь попутного ветра

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 27 августа 2017 — 04:15
Post Id

полковник

Artur1984 пишет:
Да и что нищая тогда Европа могла предложить развитому, богатому Востоку?!!

Моржовую и китовую кость, амбру, железо, кожи, янтарь, меха, оружие, мед.

Закатив глазки Как-то...Меха, для юга, трудно предположить надобностью? Только для подчеркивания статуса?
Железо!? Через волоки??! Я так понимаю, что собственно ОРУЖИЕ делали на Востоке - знаменитые "булаты".
Европа еще не умела! А заготовки, так сказать, "волокли" с северов??! Но, по идее, всякие там Судеты - ихние
"медные горы" ближе к речкам, по которым и легчее железо СПЛАВЛЯТЬ, а не не "волочь"??! (но это чистая
риторика).
Кожи! ИМХО каких животных? Я полагал, что всякие степняки - скотоводы, которые и были владельцами
животных дающих в т.ч. и кожи, были ближе и доступнее, чем из "варягов"?
Оружие! Как показали раскопки, мечи были преимущественно каролингские, потому ИМХО, проще было их сплавлять по юго-западному пути. Хотя потребность в рядовом, не элитном (булаты) оружии была велика и
на всем пути "из варяг в греки". Оружие всегда в надобности было. Потому в цене Растерялся

Собственно, я повторил вопросы которые возникали и при обсуждении ветки.... Что интересно! А что везли с
Востока такое, за что скупые бароны были готовы платить деньги (которых в Европе было мало)???
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Система сигналов существует очень давно. Их перестали изучать дай бог, несколько лет назад - мол, никому семафоры, флажки и т.п. "старье" уже точно не понадобится.

Угу! Флажным семафором еще в начале 60-х ХХ века народ "мучали".... А вообще-то, про управление. Я тут
Ютландский бой нашел в обсуждении. Интересно! И радио от множества ошибок не спасло!

email

glavstakanovec Пользователь
Отправлено: 27 августа 2017 — 09:52
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012  

[+]

Artur1984 пишет:
Их перестали изучать дай бог, несколько лет назад - мол, никому семафоры, флажки и т.п. "старье" уже точно не понадобится.
Изучают до сих пор. В нашем флоте, во всяком случае.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 27 августа 2017 — 12:18
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

glavstakanovec пишет:
Изучают до сих пор. В нашем флоте, во всяком случае.
и правильно. Электронику могут вывести из строя на счёт раз.И азбуку Морзе надо изучать, и работу на ключе.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 августа 2017 — 03:03
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

fan1945 пишет:
Мудрый, потому как старый А так я еще и "благородный
Ну что же, это хорошо.
 Григорий Не я пишет:
И азбуку Морзе надо изучать, и работу на ключе.
Так её и так вроде бы везде в связи и на форте изучают.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Страниц (10): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

артиллерия первой мировой, список награждённых орденом красной звезды

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история