Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Artur1984 пишет:
"Архивники" - самый "скучный" сегмент для стороннего слушателя
Могут быть очень не скучными, когда захотят. Вот интересно, такие авторы, как Бушков или Буровский, к примеру, работали непосредственно с документами? Ведь перевести или адаптировать текст можно очень по разному. И окончательный вариант появляется после сверки с кучей других источников и консультаций с другими архивами. По сути те, кого мы называем историками, непосредственно с первоисточниками почти не сталкиваются. Просто обрабатывают готовый материал, в том числе - литературно. А тут или есть дар, или его нет.
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
mi621 пишет:
Вот интересно, такие авторы, как Бушков или Буровский, к примеру, работали непосредственно с документами?
С 99% вероятностью - нет. Хотя бы потому, что иначе работа становится очень длительным процессом - на новую монографию, основанную на новых документах, уходят годы.
mi621 пишет:
Ведь перевести или адаптировать текст можно очень по разному. И окончательный вариант появляется после сверки с кучей других источников и консультаций с другими архивами. По сути те, кого мы называем историками, непосредственно с первоисточниками почти не сталкиваются.
Вы и правы и неправы одновременно.
Во-первых, перевод действительно может вызывать споры, и быть несколько вариантов перевода. Интерпретация (осмысление) того что написано - следующий уровень. Буквально читать источники зачастую нельзя - автор документа мог тривиально солгать, или заблуждаться, писать понятные ему замены слов и терминов и т.п.
Чрезвычайно кошерно считается, если источник подтверждается другими, например, есть две копии (списка), которые друг другу не противоречат, а найдены независимо.
Что касаемо работы историков с документами, то они бывают таких видов:
1) Непосредственно изучение и перевод документов.
Самая важная, самая малозаметная и самая "скучная" работа. Сидишь ты, историк, в архиве и переводишь какую нить бумагу 16 века. Готовишь русский текст, комментарий, издаешь в спец.журнале или сборнике - этим ты "вводишь новый документ в научный оборот". Теперь этот документ доступен всем историкам.
2) Работа с документами.
Получив от первого звена уже готовый текст, ты его используешь в работе, ссылаешься на него, доказываешь с его помощью свою теорию и т.п., или готовишь обзор документов. Уровень кошерности таков при работе:
- Низший уровень - использование в работе только ссылок на документы, описаний их, но не самих текстов.
- Средний уровень - использование в работе текстов документов, но уже кем-то переведенных на русский.
- Высший уровень - использование в работе оригинальных текстов (ты переводишь сам)
В целом многие действительно ленятся идти на высший уровень, но, строго говоря, это не обязательно, т.к. очень сильно экономит время, особенно если ваша задача - провести анализ и осмысление, а не переводами заниматься.
Т.к. например я вообще не историк, то я обычно читаю первый и второй уровень.
Ну и от дара тоже очень много зависит, тут вы на 100% правы.
mi621
Отправлено: 19 ноября 2015 — 12:00
полковник
[+][+]
Artur1984 пишет:
В целом многие действительно ленятся идти на высший уровень, но, строго говоря, это не обязательно, т.к. очень сильно экономит время, особенно если ваша задача - провести анализ и осмысление, а не переводами заниматься.
То есть реально есть три вида историков.
1. Архивариусы, непосредственно работающие с первоисточниками.
2. Аналитики.
3. Болтуны, которые доносят материал до широкой публики.
Во втором и третьем пунктах возможны интерпретации. У Вас есть уверенность, что здесь работа не под заказ? Политический, материальный. Любой. У меня такой уверенности нет. Примеры различной интерпретации, думаю, не нужны. Любой найдёт их в избытке.
Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться!
Artur1984
Отправлено: 19 ноября 2015 — 12:11
полковник
[+][+]
mi621 пишет:
1. Архивариусы, непосредственно работающие с первоисточниками.
2. Аналитики.
3. Болтуны, которые доносят материал до широкой публики.
1. "Архивариус" это другая профессия, не историк. Назовем это "историк-архивист"
2. Точно
3. Точно, но большинство 3-й категории - как правило не историки вовсе, или "почти историки", какие нить доценты провинциальных ВУЗОВ.
В основном 3-я часть - это "научно-популярные" или вообще "популярные" публикации. Они тоже очень важны, чтобы широкие слои людей не читали ересь вроде Фоменки.
mi621 пишет:
У Вас есть уверенность, что здесь работа не под заказ?
В 3-м пункте - обязательно есть кое-где. Другой вопрос, что собственно к научной работе это не имеет никакого отношения.
mi621
Отправлено: 19 ноября 2015 — 12:49
полковник
[+][+]
Artur1984 пишет:
1. "Архивариус" это другая профессия, не историк.
Сестра окончила МИАИ. Специальность "архивное дело",' квалификация " архивариус". По диплому.
Artur1984 пишет:
В 3-м пункте - обязательно есть кое-где.
Думаю, во втором тоже.
Artur1984
Отправлено: 19 ноября 2015 — 14:23
полковник
[+][+]
mi621 пишет:
Сестра окончила МИАИ. Специальность "архивное дело",' квалификация " архивариус". По диплому.
Точно. Но специальность "историк" - это другая специальность. Во всяком случае, историк-исследователь. То что и архивариус имеет дело с документами - святая правда. Но ведь он их не издает, не анализирует. Он их хранит, учитывает.
mi621
Отправлено: 19 ноября 2015 — 14:35
полковник
[+][+]
Artur1984 пишет:
Но специальность "историк" - это другая специальность.
Нет там такого факультета, на котором историков готовят. Звонил, сестра сказала там два факультета гос. делопроизводство и архивное дело. Занимается она и хранением и учётом, и переводами и адаптацией текстов. Говорит, историками становятся, а квалификации такой нет. В аспирантуре можно выбрать себе направление и ковыряться в нем.
Artur1984
Отправлено: 19 ноября 2015 — 17:01
полковник
[+][+]
mi621 пишет:
Говорит, историками становятся, а квалификации такой нет. В аспирантуре можно выбрать себе направление и ковыряться в нем.
Диплом учителя истории и обществоведения, это не диплом историка. Такой диплом в Москве давали в двух ВУЗах:
1. МГУ, истфак
2. МГПИ им. Ленина, истфак
В дипломе специальность "История", квалификация " Учитель истории и обществоведения".
Приличное историческое образование давал только историко-архивный, куда сестра перевелась после 1-го курса ВУЗа под номером 2, причём на первый же курс.
(Отредактировано автором: 19 ноября 2015 — 17:25)
Григорий Не я
Отправлено: 19 ноября 2015 — 19:12
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
mi621 пишет:
Приличное историческое образование давал только историко-архивный, куда сестра перевелась после 1-го курса ВУЗа под номером 2, причём на первый же курс.
Очень приличное образование , именно историческое давал истфак МГУ... При нём было отделение , при единственном, "истории и теории искусства". которое я и имел честь заканчивать.
mi621
Отправлено: 19 ноября 2015 — 21:12
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
, именно историческое давал истфак МГУ
За что купил, за то и продаю.
Григорий Не я пишет:
, "истории и теории искусства".
Так Вы искусствовед?
(Отредактировано автором: 19 ноября 2015 — 21:14)
Григорий Не я
Отправлено: 19 ноября 2015 — 21:18
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
mi621 пишет:
Так Вы искусствовед?
Художник-реставратор с искусствоведческим образованием.Счёл необходимым получить высшее образование. чтобы не остаться ремесленником в своей профессии.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.