|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести - 5 , Продолжение |
| |
Румянцев  |
Отправлено: 4 ноября 2020 — 16:08
|
полковник

Сообщений всего: 7446
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
Миссонов пишет: А у Вас какое издание, "Париж. Союз Офицеров... 1933" или "Москва. Кучково поле. 2010" ?
"Кучково поле", "Союз офицеров" не встречал.
|
| |
|
foma  |
Отправлено: 4 ноября 2020 — 18:46
|

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Румянцев пишет: Фома!
У меня есть Ю.Данилов "Русские отряды на французском и македонском
фронтах 1916 - 1918 годы". Вероятно на 99% она у Вас есть, судя по глубине выложенной информации. Но вдруг интересно, пишите покладу без проблем.
В электронном виде есть. Периодически мы её обсуждали в теме.
Миссонов пишет: ... "Париж. Союз Офицеров... 1933" или "Москва. Кучково поле. 2010" ...
А в этих книгах есть фото, схемы, карты и пр., а то в электронных версиях, что мне попадались только текст.
foma пишет: Фото - прохождение 1-й русской бригады по Марселю.
Вырезка из журнала с прохождением. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

За этот пост сказали спасибо: дед_доб |
| |
|
Румянцев  |
Отправлено: 4 ноября 2020 — 19:36
|
полковник

Сообщений всего: 7446
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
foma пишет: А в этих книгах есть фото, схемы, карты и пр
Нет. Только текст с описанием истории боёв. |
| |
|
 | Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться! |
дед_доб  |
Отправлено: 4 ноября 2020 — 19:55
|
майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018

|
foma пишет: Вырезка из журнала с прохождением.
Вот примерная схема прохождения основной части колонн 1-й ОПБ (кроме 1-го ОПП, принимавшем участие в параде на площади Префектуры) от порта до вокзала Сен-Шарль с огибанием Триумфальной Арки:
Нажмите для увеличения
Так мне казалось до этого фото (в вырезке из журнала).
Но на этом фото колонна, обогнув Арку, как бы продолжает движения в том же направлении (это видно по тому, что арка на заднем плане - анфас).
Вот карта этих мест по-отчётливей:
Нажмите для увеличения
Получается, что та колонна на вышеприведённом фото движется не на восток от Арки, а на юг, по улице Дэ (ну и где-то через квартал-два все равно свернула таки на восток, к вокзалу Сен-Шарль).
Вполне возможно что эти варианты не противоречат друг другу - колонны подразделений бригады могли пропускаться от Арки к вокзалу несколькими потоками по разным улицам, чтобы не создать столпотворения (и фотографии, соответственно, делались в разное время дня 21 апреля 1916г.).(Отредактировано автором: 4 ноября 2020 — 20:29)
За этот пост сказали спасибо: Mart, foma |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 5 ноября 2020 — 03:12
|
майор

|
foma пишет: А в этих книгах есть фото, схемы, карты и пр., а то в электронных версиях, что мне попадались только текст.
Хорошо бы, конечно, чтобы кто-нибудь из счастливых владельцев книги г-ла Данилова от 1933г. в бумаге, проявив добрую волю и не сочтя за труд, - выложил бы на этой ветке сканы фото, схем и карт из неё! Заранее признателен! |
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 6 ноября 2020 — 00:30
|
майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019

|
foma пишет: Еще одна вырезка. Похоже с этого же журнала.
На правом верхнем фото (в центре) - капитан Старицкий Николай Павлович, командир 1-й роты 1-го ОПП.
За этот пост сказали спасибо: foma |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 10 ноября 2020 — 06:17
|
майор

|
foma пишет: написано, что "магазин", но видим раненого на тележке и надпись "приёмная" на деревянном бараке, наверное санчасть.
Да, мы это как-то обсуждали. Приемный покой госпиталя в Майли, - к такому выводу пришли, если правильно помню. Как раз происходит процедура "триажа", что в данном случае означало первичный осмотр и сортировка (определение категории раненного, нужной для решения куда именно его положить в госпитале по характеру ранений и тяжести состояния).
Мне когда-то давно мой дед (родной брат служившего во Франции) и тоже военфельдшер-полевик рассказывал разные разности о военно-полевой медпомощи и про госпитальную сортировку тоже. Как я помню - первичная сортировка действительно предусматривала три категории: тяжёлые, средние и тех, кого привезли умереть уже. Далее в двух первых категориях происходило дальнейшее ранжирование, с тем чтобы выделить тех, кого сразу на операционный стол...
Легких вообще не госпитализировали - перевязку, микстуры и в команду выздоравливающих, т.е. не в госпиталь, а в специально отведённую казарму. (Отредактировано автором: 10 ноября 2020 — 06:22) |
| |
|
|
|
| |
| |