|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Русский Легион Чести - 5 , Продолжение |
|
foma  |
Отправлено: 24 ноября 2020 — 17:27
|

полковник

Сообщений всего: 10106
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
дед_доб пишет: Кормили личный состав говённо, антисанитария на кухнях имела места быть ...
Вспомнил пересылку, тоже кормежка отвратная, но столовка вроде чистая была, правда нас туда не пускали, было тепло и ели на улице
дед_доб пишет: Что ж, видимо специфика Вашей части была таковой...
Полигон был нашей дивизи, так что там кроме нас крутилась пехота и танкисты.
дед_доб пишет: Воду подвозили конечно, но качество воды было не очень-то, в ней чувствовался привкус каких-то добавок дезинфицирующих и муть некоторая. Только кипятить!
Мы тоже только чай. Не припомню, что бы на учениях набирали во фляги.
дед_доб пишет: На роту? Это очень хорошо...
Учитывая штаты мирного времени, это где-то человек 50.
дед_доб пишет: банка тушенки на двоих (если была тушёнка с кашей - то по банке на каждого), плюс банка сгущенки на двоих, плюс по банке сайры на каждого, плюс около десятка крупных сухарей каждому.
Я начинаю подозревать, что мы с вами служили в разных армиях  Про сгущенку и рыбные консервы я в армии начал забывать  Обычно в дневной рацион входили пара небольших баночек, обычно с кашей, иногда попадалось с печенкой.
дед_доб пишет: Наиболее вероятно - то была совместная напряженная работа французских и российских поваров в течение тех нескольких апрельских дней.
Почему напряженная? Ведь количество рос.поваров должно было соответствовать числу людей в бригаде. Т.е. если запрягать своих, то зачем нужны французы?
|
|
|
дед_доб  |
Отправлено: 24 ноября 2020 — 19:29
|
майор

Сообщений всего: 1317
Дата рег-ции: 6.11.2018

|
foma пишет: Я начинаю подозревать, что мы с вами служили в разных армиях
То-то и оно. ЗабВО тех лет - это "пестня". Многие отмечали его "своеобразие".
Не знаю как сейчас, не интересовался очень давно... И что-то по тематическим форумам не интересно сейчас ходить...(Отредактировано автором: 24 ноября 2020 — 20:16) |
|
|
 | foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться! |
дед_доб  |
Отправлено: 24 ноября 2020 — 19:45
|
майор

|
foma пишет: Полигон был нашей дивизи, так что там кроме нас крутилась пехота и танкисты.
Там тоже был дивизионный, но как-то всех старались не смешивать после инцидента, когда пехота и танкисты в середине 1970-х открыли по друг другу огонь на стрельбище, с жертвами...
Во всяком случае пунктов объединенного питания не практиковалось. Каждый полк дивизии сам по себе, а десантура (в наземных маневрах) и разведчики принципиально отдельно тренировались и, соответственно, харчевались.
Кстати, было большой удачей во время полевых занятий, когда поблизости от полигона местные прогоняли отару овец. Отары там тогда были громадные - больше чем по тысяче голов.
Завидя такое безобразие в бинокль с КНП, комбат подзывал пару кашеваров и они на БРДМ с расчехлённым пулемётом туда мчались на перехват и каким-то образом "уговаривали" чабанов зарезать, освежевать и "подарить" служивым пару-тройку (м.б. и больше, кто знал точно...) барашков. Вот тогда бывал пир для всей батареи! Полковое начальство торжественно приглашалось на шашлык офицерский и поэтому смотрело на этот натуральный грабёж населения снисходительно.
Остальное мясо расходилось по котлам полевых кухонь для рядового и сержантского состава. Сметали всё в один присест!(Отредактировано автором: 24 ноября 2020 — 20:10) |
|
|
дед_доб  |
Отправлено: 24 ноября 2020 — 19:52
|
майор

|
foma пишет: Ведь количество рос.поваров должно было соответствовать числу людей в бригаде. Т.е. если запрягать своих, то зачем нужны французы?
Так-то логично вроде, - но нельзя исключать, что французы хотели порадовать долгожданных союзников изысками местной провансальской средиземноморской кухни (имел удовольствие пару лет назад её вкушать в Марселе, в Авиньоне и в южных окрестностях Монпелье, - в этом смысле вряд ли за сто лет что-то кардинально поменялось во всей этой вкуснятине!).
И вообще, думаю, что французские повара и кондитеры тогда готовили только для офицеров и чиновников бригады, поэтому и попали на фото, поскольку именно там и крутились фотографы...
А остальное меню нижнему составу обеспечивали российские кашевары из местных продуктов попроще.
Как-то так...(Отредактировано автором: 24 ноября 2020 — 20:21) |
|
|
foma  |
Отправлено: 25 ноября 2020 — 18:05
|

полковник

Сообщений всего: 10106
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
дед_доб пишет: Там тоже был дивизионный, но как-то всех старались не смешивать после инцидента, когда пехота и танкисты в середине 1970-х открыли по друг другу огонь на стрельбище, с жертвами...
У нас тоже кстати "стреляла" обычно только одна часть, другие ждали соей очереди. Говорят были "инцинденты", когда наводчик терял ориентировку и стрелял "не в ту сторону", но при мне не было.
Но таких случаев, чтобы друг в друга .....
дед_доб пишет: о нельзя исключать, что французы хотели порадовать долгожданных союзников изысками местной провансальской средиземноморской кухни ....
"Это не простая лягушка, а вустрица!" (с)
дед_доб пишет: И вообще, думаю, что французские повара и кондитеры тогда готовили только для офицеров и чиновников бригады, поэтому и попали на фото, поскольку именно там и крутились фотографы...
А остальное меню нижнему составу обеспечивали российские кашевары из местных продуктов попроще.
Как-то так...
Так есть фото, где именно французы разливают солдатам из котлов. Если бы так как вы говорите, то разливали бы наши.
Фотопоисковик выбросил фото - группа солдат, хотя погон не видно, но все же похоже РЭК, т.к. винтовки явно не мосинка, да и солдатская портупея как и та, что была в РЭК. На фото надпись - "папе было 28 лет в 16 году." Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

За этот пост сказали спасибо: дед_доб |
|
|
дед_доб  |
Отправлено: 26 ноября 2020 — 06:55
|
майор

|
foma пишет: Так есть фото, где именно французы разливают солдатам из котлов. Если бы так как вы говорите, то разливали бы наши.
А чему это противоречит? Ведь что такое офицерский состав плюс военные чиновники? Это плюсом мало еще вдвое нижних чинов при них - денщики, горнисты-барабанщики, оркестры, писаря, коноводы офицерских лошадей, и прочие нестроевики из тех, кого по штату держали при командном составе. Все они там же и крутились при офицерах - так что было кому из нижних чинов позировать в таких сценах. ""Я так думаю" (с). |
|
|
дед_доб  |
Отправлено: 26 ноября 2020 — 07:06
|
майор

|
foma пишет: Но таких случаев, чтобы друг в друга .....
Точнее не могу сказать - история сия дошла до нас слухами, "солдатский телеграф"...
Если отрясти явную небывальщину и противоречия, то вкратце так было дело.
Вроде танкист разворачивал башню для выбора цели при стрельбе на ходу из спаренного с пушкой пулемета, да почему-то нажал гашетку ранее и очередь пошла туда, где солдатики выполняли упражнения по стрельбе из РПГ по "тушкам" старой бронетехники. Очередь была короткой, но по несчастию результативной...
Пехота залегла, а один их них пальнул из РПГ в танк и тоже попал. Говорили, что весь экипаж не погиб, живые успели машину покинуть и пожара и взрыва внутри не было (видать снарядного боекомплекта там не было на таких упражнениях)...
Комиссия высокая разбиралась, но какие выводы сделало, мне не известно.
Злые языки говорили, что енарал-коммисар сильно разорялся по вопросу, почему танковый экипаж не погиб полностью, а танк подлежал ремонту типа.
Но, повторюсь, - факт имел место, но вот за детали и интерпретацию не поручусь, конечно...(Отредактировано автором: 26 ноября 2020 — 07:10) |
|
|
дед_доб  |
Отправлено: 26 ноября 2020 — 07:12
|
майор

|
foma пишет: Фотопоисковик выбросил фото - группа солдат, хотя погон не видно, но все же похоже РЭК,
Хорошее фото, спасибо! |
|
|
дед_доб  |
Отправлено: 26 ноября 2020 — 07:18
|
майор

|
foma пишет: "Это не простая лягушка, а вустрица!" (с)
Ага, точно!
И буйабес тогда считался едой бедняков, а нынче, блин, - стоит не менее 35 евро даже в уличной марсельской забегаловке. Правда порции большие, одной на двоих хватает точно. Под местное розовое вино - манифик!
Эх, жаль, что сейчас из-за подлого короновируса никуда не смотаться в Европу, во Францию також, не откушать местного, - люблю французскую кухню (и вустриц с лягушками тоже!). И наблатыкался уже находить там в городах подешевле без всякой потери качества хавчика и сервиса... Ээээххх!
 (Отредактировано автором: 26 ноября 2020 — 07:25) |
|
|
дед_доб  |
Отправлено: 27 ноября 2020 — 09:18
|
майор

|
foma пишет: Это что там за лягушка такая, что её на две порции хватило? Или их там штук 20 на порцию? Потому как мне сестра совсем другое рассказывала. Хотя это давно было.
В данном случае я вёл речь о буйабесе - комбинированном блюде из морепродуктов (но без лягушек). Вот так это "в на натуре без базара":
Нажмите для увеличения
Разбираешь эту кучу: рыбу и тушёные овощи - вилками (сдабривая их малоаппетитным на вид, но вкусным соусом в чеплашке справа), а лангуста крушишь специальными щипцами (немного видны их зелёные рукояти за тарелкой), макаешь сухари в бульон (он получается со специями после отваривания 5-ти (в данном случае, видны 2 рыбки, остальные мелкие внизу самом) видов рыбы, - что выложены на тарелку) в миску, ими заедаешь блюда и запиваешь всё это вином.
Блюдо это суеты не терпит - и подождать приходится минут 40, и поедание занимает не меньше времени. Не фастфуд это принципиально.
По факту изображённого - на двоих хватило наесться...
Точнее, мне досталось много больше половины, ибо помогала дама...
Лягушки (точнее - задние лягушачьи ляжки) лучше в глубинной Франции - в Париже, в Реймсе, в Лионе, в Кольмаре, - например. Там фермы специализированные в пригородах. Особенно хороши - обжаренные в сухарях панированные. Мясо нежнейшее и по вкусу несколько похоже на цыплёнка. Тоже под светлые вина... Фоток, однако, не могу найти пока. (Отредактировано автором: 27 ноября 2020 — 09:38) |
|
|
|
|
|
| |