|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести - 5 , Продолжение |
| |
Миссонов  |
Отправлено: 31 октября 2020 — 23:43
|
майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019

|
foma пишет: Там же есть еще список... где обнаружил еще суда (кроме тех, что перечислены выше) - "Ла Плата", "Умтали", "Еринир", "Белгревия", "Боротби", "Гладио Рояль", "Бенуе" "Сент Пьер" [возможно "Св.Пётр"] и "Рутерглен". Правда не совсем понятно - участвовали они в перевозки 3 и 4 бригады или их только планировали использовать, а может это общий список судов, которые перевозили русские войска по маршруту Архангельск-Франция, т.е. в т.ч и 2-ю бригаду [в списке есть "Екатиринослав"]. Из комментов участников форума тоже нет ясности.
Документик интересный, но из разряда планов на ближайшее будущее.
Составлялся, когда "союзнички" еще на ВОСЕМЬ Особых бригад губу раскатывали.
Названия кораблей (минимум по 2-й бригаде) совпадают, это точно.
Но даты прибытия "в Брест" не совпадают ни по одной из бригад.
Ну а 5-я, 6-я и 7я ОПБ, вообще остались "дома".
Кстати, описание коробки "17N570", в Архиве военно-исторической службе МО Франции [иначе - "Венсен"], так и звучит:
"Переписка между Россией и Францией об отправке Особых бригад"
|
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 1 ноября 2020 — 07:51
|
майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018

|
Миссонов пишет: "союзнички" еще на ВОСЕМЬ Особых бригад губу раскатывали.
Расчет на множество легко-пехотных бригад "калибра много 8 мм" для затыкания пехотных порядков участков фронтов, занимаемых армейскими корпусами, - затея себя не оправдавшая. |
| |
|
foma  |
Отправлено: 1 ноября 2020 — 17:50
|

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Миссонов пишет: Документик интересный, но из разряда планов на ближайшее будущее.
Значит все таки планы.
Миссонов пишет: Составлялся, когда "союзнички" еще на ВОСЕМЬ Особых бригад губу раскатывали.
Почти армия.
Миссонов пишет: Названия кораблей (минимум по 2-й бригаде) совпадают, это точно.
Т.е. указанные выше мной корабли участвовали в перевозках?
Миссонов пишет: Но даты прибытия "в Брест" не совпадают ни по одной из бригад.
Ну если планы, то ничего удивительного - Homo proponit, sed Deus disponit (Человек предполагает, а Бог располагает).
Миссонов пишет: Ну а 5-я, 6-я и 7я ОПБ, вообще остались "дома".
А артбригада я так понял тогда еще не планировалась.
Фото - Баня в лагере. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 1 ноября 2020 — 18:38
|
майор

|
foma пишет: А артбригада я так понял тогда еще не планировалась.
Как и сапбат, однако...
Вот именно что "почти". По численности, но не по качеству, - поскольку обычная сухопутная армия составляется из армейских корпусов, которые совсем таки не искусственно собранные вместе легкопехотные бригады, а составляются из внутренне разносторонне сбалансированных соединений, включающих в себя, кроме пехоты с пулеметами, полевую и дивизионную артиллерию, бронетехнику, авиацию, кавалерию, саперов, медико-эвакуационные службы и развитую систему МТО (соответствующую столь сложному организму, как пехотная (стрелковая) дивизия или корпус или армия).
Такие дивизии, должные бы составить РЭК в 1916г., были давно детально проработаны в ГШ РИА (об этом исчерпывающе изложил г-л Данилов в своей книге).
Здесь не было тогда ничего диковинного, - например, по такому принципу формировали британцы кадры своих экспедиционных сил в Европе, а затем и американцы.
Но ту идею или походу, дюже упростили военные чиновники себе задачу... И взятки с них были гладки... А когда стало понятно, что к лету 1917г. РЭК во Франции утратил свою боеспособность, "нарисовали" из бригад липовую "особую дивизию", из которой к реальному боевому применению оказалась готова лишь горстка храбрецов РЛЧ, составившая к 1918г. примерно 2% от ЛС той "недодивизии".
Мрак...(Отредактировано автором: 1 ноября 2020 — 18:45) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 1 ноября 2020 — 19:52
|
майор

|
Mart пишет: Вы "реально" считаете, что деление на "легионеров" и "остальных" шло по линии трус/храбрец?
Не считаю. Это было бы слишком примитивно.
Реально представить себе тогдашнюю ситуацию сейчас сложно, но можно охарактеризовать вторую половину 1917г. как гигантской смятение в умах солдат РЭК. И сумятица эта к 1918г. только нарастала. В такой обстановке, - и как итог куртинских событий в частности, - большая часть нижних чинов РЭК выбрала отказ от участия в боях. Но это не значит, что в рядах "отказников" не было храбрецов. Просто и они отказались воевать дальше (причины отказа - вовсе не обязательно отсутствие личной храбрости, мотивы бывали и другого сорта, - целый спектр). Но те, кто вошел в состав РЛЧ первого призыва - храбрецы полюбому.(Отредактировано автором: 1 ноября 2020 — 20:00) |
| |
|
foma  |
Отправлено: 1 ноября 2020 — 20:32
|

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
дед_доб пишет: Как и сапбат, однако...
Да, и его конечно.
дед_доб пишет: ... но можно охарактеризовать вторую половину 1917г. как гигантской смятение в умах солдат РЭК. ...
Смена строя, а отсюда потеря жизненных ориентиров - "За что воюем?" |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 2 ноября 2020 — 07:15
|
майор

|
foma пишет: Смена строя, а отсюда потеря жизненных ориентиров - "За что воюем?"
Это базовый, всеобъемлющий был фактор. Как тектонический сдвиг, землетрясение что ли. Но его действие распространилось в данном случае на несколько десятков тысяч ментальностей разных людей, служивших в РЭК в 1917г., - преломилось в этих тысячах мозгов, характеров, психологических типов, принадлежностей к социальным и классовым группам, сословиям, текущим положениям в служебной иерархии, накладываясь на личные жизненные опыты и политические убеждения (или отсутствия таковых), семейные положения и т.п.
Далее вступали в игру коллективные факторы: принадлежности к конкретным подразделениям РЭК, к сложившимся приятельским группировкам, землячествам, степени нараставшей враждебности нижних чинов к офицерству, как таковому и к отдельным офицерам своих подразделений в частности, подверженности к агитации, к активности комитетов, восприятие новых авторитетов, к письмам из дома, к отзывам в СМИ, слухам и т.п.. И общий эмоциональный подъем среди солдат под фантастическим утопическим лозунгом "кто был ничем тот станет всем".
И в этой тысячеглавой сумятице нужно было как-то определиться каждому солдату и офицеру, понять к кому примкнуть или наоборот от кого отшатнуться.
И решить как быть лично ему - в жестко сформулированных и реализуемых условиях "триажа".
В таких трудных исканиях люди принимали решения, потом отменяли их, снова принимали те или иные решения, а многие, утратив способность к принятию самостоятельных решений стадно следовали новым вожакам, или наоборот - считали что все устаканется и вернется к тому что было...
А к началу 1918г. для многих уже и невозможно было что-то изменить по желанию, попав во 2-ю и 3-ю категории "триажа".
Да уж, попали РЭК-цы в переплет тогда...(Отредактировано автором: 2 ноября 2020 — 07:20) |
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 4 ноября 2020 — 01:15
|
майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019

|
Румянцев пишет: У меня есть Ю.Данилов "Русские отряды на французском и македонском фронтах 1916 - 1918 годы".
День добрый! А у Вас какое издание, "Париж. Союз Офицеров... 1933" или "Москва. Кучково поле. 2010" ? |
| |
|
|
|
| |
| |