|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести - 5 , Продолжение |
| |
Миссонов  |
Отправлено: 10 июля 2020 — 11:59
|
майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019

|
foma пишет: Фотопоисковик нашел фото полковника Первушина. Правда на нем он еще капитан (?). У нас был урезанный вариант этого фото из газеты. На фото он почему-то в одной перчатке. Интересно были-ли у него проблемы с кистью или просто так получилось?
ПЕРВ ЫШИН Николай Алексеевич, Маршбат 3-й ОПБ, затем РЛЧ.
На 2 сентября 1919 года он штабс-капитан, и с левой рукой у него все в порядке.
|
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 10 июля 2020 — 22:09
|
майор

|
foma пишет: Всего 8 или есть продолжение списка?
Конечно есть, просто это самые первые. А так, записывались регулярно, весь 1916, весь 1917, и в 1918 уже в РЛЧ.
foma пишет: Значит показалось
Почему "показалось"? На "вашей" фотке он, действительно, в одной перчатке сидит.
foma пишет: В основной массе эти фото были в теме, но есть которые не отмеченные
На переднем плане в левом углу, беседуют полковник Прежбяно, военный агент в Бельгии (слева), и полковник Щелоков, - начштаба 1-й ОПБ. |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 11 июля 2020 — 03:01
|
майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018

|
foma пишет: Всего 8 или есть продолжение списка?
Приказов таких порядка дюжины и общая численности небольших партий прибывших в Мальи и зачисленных на довольствие маршбата бывших военнопленных много, - набралась в итоге рота своего рода.
Миссонов пишет: Первый известный, это приказ по 1-му Маршбату от 27 апреля/10 мая 1916
Хлопоты дачного сезона и типа тамошняя самоизоляция не дают мне пока времени поработать снова с архивами приказов по маршбату, - в том числе и на эту тему. А было бы конечно неплохо составить поимённый список нижних чинов этой команды бывших военнопленных россиян во Франции на основании той цепочки батальонных приказов.
Дойдут ли руки... Осенью и зимой разве что...(Отредактировано автором: 11 июля 2020 — 03:05) |
| |
|
foma  |
Отправлено: 11 июля 2020 — 20:59
|

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Миссонов пишет: Конечно есть, просто это самые первые. А так, записывались регулярно, весь 1916, весь 1917, и в 1918 уже в РЛЧ
Вы меня не поняли, я имел ввиду в данном конкретном приказе, только эти 8 человек в списке или есть продолжение списка на др. страницах.
Миссонов пишет: Почему "показалось"? На "вашей" фотке он, действительно, в одной перчатке сидит.
Я в др. смысле, что рука у него была повреждена и он её скрывал перчаткой.
Миссонов пишет: На переднем плане в левом углу, беседуют полковник Прежбяно, военный агент в Бельгии (слева)
Полковник? А почему на погонах одна полоска.
дед_доб пишет: Приказов таких порядка дюжины и общая численности небольших партий прибывших в Мальи и зачисленных на довольствие маршбата бывших военнопленных много, - набралась в итоге рота своего рода.
Дело не в том - сколько приказов, меня смущает то, что на фото в Перпиньяне мы видим 30 чел., а в первом приказе только 8. |
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 11 июля 2020 — 21:49
|
майор

|
foma пишет: Вы меня не поняли, я имел ввиду в данном конкретном приказе, только эти 8 человек в списке или есть продолжение списка на др. страницах.
В этом только восемь, но это лишь первый, а следом идут другие приказы о зачислении "бывших в/п".
Миссонов пишет: Полковник? А почему на погонах одна полоска.
Виноват! Проявил невнимательность! Есть фотография, где два полковника беседуют в похожей обстановке, вот и вышел "ляп"....
foma пишет: Дело не в том - сколько приказов, меня смущает то, что на фото в Перпиньяне мы видим 30 чел., а в первом приказе только 8.
А фото "в Перминьяме" датировано? |
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 12 июля 2020 — 00:46
|
майор

|
foma пишет: Дело не в том - сколько приказов, меня смущает то, что на фото в Перпиньяне мы видим 30 чел., а в первом приказе только 8.
А если так? (Приказ от 29 апреля):
(далее хотел написать "и так", и разместить еще один файл, с приказом от 30 апреля, в котором еще 9 имен.
Но тутошний дэбильный интерфейс не дает разместить две картинки подряд, даже в разных сообщениях)
Если сложить три приказа, за 28-29-30 апреля, то получается 30 человек! Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

(Отредактировано автором: 12 июля 2020 — 01:07) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 12 июля 2020 — 07:25
|
майор

|
Миссонов пишет: Если сложить три приказа, за 28-29-30 апреля, то получается 30 человек!
А это ещё апрель-1916 был. Дальше - больше...(Отредактировано автором: 12 июля 2020 — 07:25) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 12 июля 2020 — 07:37
|
майор

|
Развитие процесса концентрации бывших военнопленных россиян в Мальи, в том числе и организация награждения их, - как мне довелось писать здесь ранее, - было отражено перепиской г-ла Лохвицкого и гр.Игнатьева. Много ранее я приводил, в частности, один из ответов Лохвицкого:
Цитата: РГВИА (Москва), Фонд 15304, оп.3.
Управление военного агента во Франции. Отдел агентурный. Личный состав.
Дело 24: Руководящая переписка о препровождении пленных в Мальи; О награждении бежавших из плена русских и французских солдат.
Лист 3
Выдержка из письма начальника 1-й ос.бригады военному агенту во Франции. 17/30-IV (май-июнь 1916г.)
"Дорогой граф Алексей Алексеевич!
… Балбашевский передал мне Ваше желание направлять наших бежавших из плена в Майи. Совершенно согласен с Вами. Я буду назначать их в маршевый батальон и хороший элемент быстро почувствует себя дома, относительно негодных придётся куда-нибудь сплавить, а над сомнительными будет установлен надзор. Моё мнение, чем меньше этой публики будет в Париже, тем лучше… Н.Лохвицкий"
|
| |
|
foma  |
Отправлено: 12 июля 2020 — 19:31
|

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
дед_доб пишет: ....относительно негодных придётся куда-нибудь сплавить, ....
Т.е. получается брали, но не всех. Вопрос - куда их "сплавляли"?
Миссонов пишет: Если сложить три приказа, за 28-29-30 апреля, то получается 30 человек!
Интересно, а почему разными приказами, ведь они все находились в одном месте и не вчера неожиданно появились.
А фигурирует ли в приказах - подпрапорщик Кудрявцев (или Кудрявцов). Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 13 июля 2020 — 04:44
|
майор

|
foma пишет: Интересно, а почему разными приказами, ведь они все находились в одном месте и не вчера неожиданно появились.
На этот вопрос сложно ответить, поскольку кроме тех приказов другими материалами не располагаю, а в них нет объяснений тому.
Наверное лагерь Мальи не был единственным пунктом концентрации этого контингента. И существовала, возможно под эгидой МКК (РОКК), другая схема работы с бывшими военнопленными. Возможно также, что такая "порционность" их пребывания в Мальи была связана с предварительным их лечением...
И вообще, эта тема мало разработана в историографии ПМВ, ИМХО.
(Добавление)
foma пишет: Т.е. получается брали, но не всех. Вопрос - куда их "сплавляли"?
Видать не всех. Через маршбат Мальи прошли ну разве что пара-тройка сотен бывших военнопленных, а можно полагать, что таковых были тысячи. |
| |
|
|
|
| |
| |